株式会社マクニカの成長・働きがいについての口コミ

働きがい:【社内で活躍している年代層】20代~30代です。営業に力を入れています

働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】少ないですが、賞与で評価されますので安心です

働きがい:【社員同士の協力】サポートは多いです。仕事の頼りができ

働きがい:【仕事の裁量、自由度について】忙しいですが、自由

成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】どちらかというと、組織力を重視してい

働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】「この顧客には売れないよ」といわれていた

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】営業担当者に与えられている権限

働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】在籍時と現在では企業規模が大きく異なる

働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】どちらかというと、チームでの成績

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】当時は、意見や提案はしやすい環境でした

働きがい:個人に任せられる範囲が大きいため非常にやりがいがあります。 反対に責任も

働きがい:営業は電機メーカーの資材、設計との折衝で競合との優位性を探し採用に結び

成長・キャリア開発:ほとんどの人が知識を持っていないような半導体という分野で、大

成長・キャリア開発:若いうちからそれなりの仕事を任せられ、自分で筋道を立てること

働きがい:非常に激務で始発終電は当たり前土日出勤もすることはある、でも成果をあげ

成長・キャリア開発:事務職では、配属にもよりますがエクセルのスキルが短期間でアッ

教育・研修:【社内研修・勉強会について】ラポールなどの対人コミュニケーション研修

働きがい:あくまでも半導体メーカーではなく半導体商社なので、技術を深く学ぼうとし

成長・キャリア開発:仕事の前に、まずは「服装」「挨拶」「掃除(整理整頓)」といっ

成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】顧客でも社内でも粘

教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】無料のもの

成長・キャリア開発:私がいた当時は会社は成長時期だったため、仕事は非常に忙しかっ

働きがい:専門商社なので、英語や回路についての勉強が必須で、半導体が「好き!」な

口コミ投稿日:2016年04月24日
教育・研修:新卒・中途問わず、オリエンテーションや業務説明はしっかり行われていた

口コミ投稿日:2016年03月15日
働きがい:大手の顧客の無茶振りにも真摯に、時に受け流すことも必要になる。担当レベ

口コミ投稿日:2016年03月15日
働きがい:非常に忙しい環境でひたすら仕事をしている感覚ではあるが、上司や同僚から

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】管理職が溢れている状態でし

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】担当する顧客により個人

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】日常業務に余裕があるのなら、出来る

教育・研修:【教育・研修について】新入社員の研修を派遣社員にさせるような状態なの

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】過程の努力はあって当たり前の雰囲

成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】商社のため、たくさんの人と関わるのでコ

教育・研修:【周りからのサポートについて】丁寧には教えてもらえますが、みなさん忙

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】比較的、上司は話を聞いてくださるの

教育・研修:【研修について】定期的にはないですが、新しいシステムなどが入る時は全

京都府京都市南区
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ システム管理部/ 主任
成長・キャリア開発:新しい事を取り組む姿勢はあり、キャリア開発や成長は感じている... 続きを見る
東京都品川区西五反田7丁目18-2ワッティー本社ビル
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 管理
成長・キャリア開発:やりがいはありました。働きがい:たくさん勉強できました。... 続きを見る
大阪府大阪市中央区日本橋2丁目9-16日本橋センタービル 6F
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】バイク、自転車車関連商品を扱っている... 続きを見る
東京都中央区丸文ダイヤビル
商社・電機・電子・半導体
教育・研修:教育関係は、形上はセミナー等がありますが、効果が出ているよう... 続きを見る
大分県大分市
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】忍耐力、処世術、責任感。 サポート... 続きを見る
福岡県福岡市中央区白金1丁目17-11後藤産業ビル
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】通常業務を眈々とこなすだけ... 続きを見る
東京都渋谷区代々木1-22-1JRE代々木一丁目ビル13階
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】実感はできない。 なぜなら元々... 続きを見る
東京都千代田区飯田橋2丁目12-6JOLビル
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】個人の性格かもしれないが、あ... 続きを見る
神奈川県鎌倉市腰越4丁目3-4
商社・電機・電子・半導体
働きがい:【働きやすい環境か】働き易い良い環境の会社です。物理的なアク... 続きを見る
東京都中央区八丁堀4丁目5-8KDX八丁堀ビル
商社・電機・電子・半導体

株式会社マクニカで働いていますか?