株式会社デンソーの社風・企業カルチャー・組織体制

株式会社デンソーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社デンソーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1641件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社デンソーへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり担当者間で他部署に依頼を投げても、各担当では判断できない(あるいは判断する権限がない)と拒絶される。このため、所属長同士で交渉し、トップダウンで依頼を落としていくという煩雑な交渉経路を辿る必要あり。
何をやるにも事務手続きが発生し、上司への承認、スタンプラリーが必要。例えば、ものの買い入れや契約手続き、出張、情報機器の持ち出し、施設利用等。新たなプロジェクトでは、当然これら申請手続きが多くなり、上司の承認を得る際もなぜ必要かという理由を事細かに問われる。特に前例が無いケースでは、別途エビデンス、説明資料をこしらえ、我慢強く説得する必要がある。従って本当にやりたい業務に入る前の申請作業で疲弊していまい、担当者も新しい取り組みには臆病になっていると感じる。

組織体制・コミュニケーション:
各個人の業務が仕組み化されているが故に、社員数が多い会社でありながら、部署によってはコミュニケーションが少ない場合がある。自然発生的なコミュニケーションというより、会議やアポを事前に設定し、意図されたコミュニケーション(というより交渉)で業務が進む。最近では、テレワークが増えたためか、益々面着での会話も減り、電話での問い合わせ対応もお断りされることが多い。緊急性が低い案件はメールでやり取りすることが主流となっている。そのため、社内で疎外感が生まれる場合も有り、特に県外出身者は東海の村社会的な文化に馴染めないケースが散見される。会社としても、懇談会やワイガヤ等の仕組みでコミュニケーションを促しているが、それも意図された会議の一環であり、上司への気苦労で、ざっくばらんなコミュニケーションとはなってない印象。

口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 男性/ 海外営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 自動車&ライフソリューション部/ 担当課長
企業カルチャー・社風:
減点主義。復活のチャンスは低い。 いったん昇進すると、周りが失敗させずに持ち上げていくような風土がある。部署間、事業部間の競争が激しいため、落とすわけにはいかないという事情があるように思われる。報告のための会議が多く、かつ事前のヒアリングと称した根回し作業が尋常ではない。パワポづくりに恐ろしく多大なエネルギーを要す。 とにかく数字とグラフを詰め込んだ、ごちゃごちゃした資料を好む。

組織体制・コミュニケーション:
ラインのマネジメントと、ライン外、担当者との溝が大きい。 会社としてどうしたいのか、何を優先し何を省いていくのかというような所信表明がない。いつの間にか決まっている、とか後付けで教えられることがここ数年多かった。事業部間で実力、権力の差が大きい。営業内でもトヨタ部とそれ以外の力関係に違いがある。 複数の事業部にわたる海外の複合拠点の場合、メイン事業部の発言力が大きく、弱小部署は社内政治に辟易することになる。 それでも海外拠点における社員同士のコミュニケーションは良好。本社のコミュニケーションは決して良くない。1万人くらいの大所帯だから仕方なしか。

ダイバーシティ・多様性:
同規模の他社と比べれば進んでいるとは思えない。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:会社が大きすぎてトップが方針を出しても、なぜそれをやるのか、どういう背景か、といった深い理解がないまま下に降りてきて、とにかくやるぞ、になってしまうことがよくあります。大きい会社なのである程度は仕方ないのかなぁと割り切
回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:自ら考えて行動できる人、指示待ちじゃない人には向いていると思います。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは職場にもよりますが、基本新人の意見なども受け入れてくれて話しやすい。ダイバーシティ・多様性
回答者: 女性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事部/ 担当係長
組織体制・コミュニケーション:組織変更がよく行なわれ、異動の多い体制であり、3年半の勤務経験の中で、現在の上司は6人目の上司です。上司の働き方もかなり違ってたり、部下として柔軟に仕事の進め方を変える必要があります。ダイバーシティ・多様性:上
企業カルチャー・社風:新企画はうまくいく理由を説明できないと承認されないため、殆どの企画が潰され、過去と同じような仕事の進め方から脱却できてないです。組織体制・コミュニケーション:最近はチャットやweb会議が主流になっており、電話を使うこと
企業カルチャー・社風:総じて言えば技術、品質に真面目な会社で、それが大きな売りの一つです。組織体制・コミュニケーション:事業部制になっているが営業は独立組織。基本事業部がリードするので営業の役割が限定的。ダイバーシティ・多様性:英語話せない
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは少ないように思う。また各自わからないことは自分たちで解決していく雰囲気があり、右も左もわからない新入社員は内気な性格の場合、なかなか環境に馴染めないかもしれない。ダイバーシティ・多
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 自動車/ メンバー
企業カルチャー・社風:年功序列。できる人に仕事が集中し、できない人は同じ給料でのんべんだらりとしている印象。どこの会社も同じかもしれないが。優秀な人も多く、新卒は高学歴の体育会系が多いイメージがある。組織体制・コミュニケーション:トップダウ
回答者: 男性/ サービス部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:上下関係が弱く、上司・先輩関わらず、コミュニケーションはやりやすいと思います。ただ、コミュニケーションしやすい事と、若手の声に耳を傾けられる事は違っていて、あくまで年功序列が基本、保守的な年配者の意見が尊重され
回答者: 男性/ 技術開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:ピラミッド型組織で上の方に権限があるので、フロントの仕事と同時に上長へのアピールをしなければキャリアは詰めない。ただし彼らは責任はもっていないので、費用対効果の薄く内向きの施策がよくあります。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:トヨタの下請け。トヨタに言われたことは最優先事項として挙がるため、議論によって方向性が変わることもよくある。また比較的体育会的な人が多い印象で、ここ最近では珍しいが、「上司は自分の顧客と思え」、「仕事にモチベーションな
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ パワトレグループ/ 一般
企業カルチャー・社風:本社は会社の顔でたる為働き方が改善されたりいい方向に向かっていると思いますけど、本社と現場のギャップは非常に高いと思います。組織体制・コミュニケーション:とにかくミーティングが多いです。何かあると必ずミーティングをして
回答者: 男性/ 直納営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 係長
企業カルチャー・社風:田舎の大企業。三河地域では存在感が強いが、競争が激化している自動車業界で戦争をする姿勢は乏しい。新しい事をやりたいものの、事業拡大よりも目先の収益を追うあまり、優秀な人材ほど新しい部署へ行く事が出来ない。組織体制・コミ
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:トヨタの子会社から外れているが、昔からの関係性からトヨタ依存が強い部分がある。組織体制・コミュニケーション:上司とのコミュニケーションが取りやすく、風通しがよいという特徴がある。ダイバーシティ・多様性:国外、女性など多
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:組織によって差が大きい。職位に関わらず自由闊達に意見を交換できる職場もあれば、上司の指示は絶対で反論は許されない組織もある。ダイバーシティ・多様性:女性採用を積極的に行っているため、技術系総合職でも1-2割は女
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:部署によりますが、IT関係の部署は比較的フラットです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは普通に取れていると思う。ダイバーシティ・多様性:いろんなバックグラウンドの社員が働いています。
企業カルチャー・社風:自分から周囲を巻き込んで仕事をしていくことが求められると感じる。処理すべき業務量が非常に多いため、ぼやぼやしていると取り返しがつかなくなることもある。組織体制・コミュニケーション:これは部署によるとしか言いようがないが
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ガソリン噴射製造部/ なし
企業カルチャー・社風:現地現物を大切にしています。組織体制・コミュニケーション:歳に関係なく話しやすいです。ダイバーシティ・多様性:いろんな地域から働きに来るので多様性があります。
回答者: 男性/ 機械系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:新しいことに挑戦しています。組織体制・コミュニケーション:コミニケーションは部署によります。うちの所は良くもなく悪くもなくという感じです。上司とのコミニケーションはあまり取れていません。
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:部署によると思うがチームや組織で積極的にコミュニケーションをとり一致団結してチャレンジする体制だと思う。ダイバーシティ・多様性:女性の活躍も少なくなく、海外の方々の活躍も見受けられる。
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 生産管理部/ 室長
企業カルチャー・社風:横連携が強く、組織だって仕事を進めることができている。ルールや標準類も整備され、根回しなどもどんどん減っており働きやすい。トップの方針も明確で従業員が同じ方向に向かって業務遂行している組織体制・コミュニケーション:思っ
回答者: 男性/ 一般社員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 半導体/ 社員
企業カルチャー・社風:全体的におとなしい人が多いが、頭のきれる人も結構います。組織体制・コミュニケーション:工場勤務の人達は人見知りばかりなので仲の良い者同士でかたまる感じです。ダイバーシティ・多様性:障害のあるかたも積極的に採用しているの
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】自分が与えられた仕事の範囲が狭く、やらされ感でやっており、モチベーション、やりがいがない為、成長を実感出来ない。また、横の繋がりが薄い部分もある為、部署間や上司、部下の関係が気薄である。やりが
回答者: 男性/ 作業者/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:工場だから時間厳守組織体制・コミュニケーション:仲良くできれば楽しいと思う地方からの人多めダイバーシティ・多様性:男多め地方の人多めで寮もあるから働きやいよは思う
回答者: 男性/ 期間従業員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ ポンプ製造
組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは従業員であろうと期間従業員であろうとあまり差を意識していない人が多い印象です。和気藹々とまでは言いませんが、話しかけやすく、そこから問題を見つけ出したりする姿勢が強いので関係性はフラットで、
回答者: 女性/ 設備課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
組織体制・コミュニケーション:2年程はずっと同じ職場で職場の人とのコミニュケーションも取れていたし、居心地がよかったです。ですが、コロナ渦になった途端、1年以内で部署を3回移動してます。正直、コロコロ変わりすぎて班長や係長の名前と顔が一致し
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:社風として工夫や改善に対する意欲が非常に高いカルチャーがあります。トヨタ自動車との繋がりが強いのもあると思います。PDCAサイクルを回して行く中で出た不具合やラインの作業効率を高める為に定期的にミーティングを行って
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ モーター製造部/ なし
企業カルチャー・社風:部署によるが私の職場は色々仕事を教えてくれて優しい人が多い。組織体制・コミュニケーション:活気があり個性豊かな人が多い。変わった人もいるがどこにでもそんな人はいる。ダイバーシティ・多様性:特になし。
回答者: 男性/ パワトレ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
組織体制・コミュニケーション:交通事故撲滅や品質向上の取り組みとして、サークルや個人面談、寄せ書きなど、社員全体が一つとなり努力を続けているのが表です。裏では、上司へ見せる為の形のみ。若い子は年上の都合よく使われている。年上に目をつけられれ
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ エレクトロニクス製造
企業カルチャー・社風:風通しの良い職場です組織体制・コミュニケーション:月に一度以上、会社の給与計算内でコミュニケーションの場がありますダイバーシティ・多様性:率先して取り組んでます
回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:縦社会。組織体制・コミュニケーション:配属先しだいだが、上司とも気軽に喋れる雰囲気はあった。ダイバーシティ・多様性:障害がある人も問題なく一緒に働いていた。
回答者: 男性/ 機械オペレーター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:典型的な、製造業!昔ながらの年功序列組織体制・コミュニケーション:職場によって当たり外れがある、いい上司もいれば、クセが強い同僚もいる。従業員数が多く色々な人が働いているダイバーシティ・多様性:障害者を受け入れていると
企業文化・社風・組織体制:分からない専門用語や工程フローなど教えるのが上手な社員さんと仲良くなり、翻訳業務に反映していたところ、海外メーカー来社時の通訳対応の依頼が沢山来る様になった。現場で話さなければならないものの議事録作成もある社員さん

株式会社デンソーの回答者別口コミ (291人)

• 技術
    女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.02021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 自動車&ライフソリューション部
  • 担当課長
  • 海外営業
    男性/ 海外営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 自動車&ライフソリューション部/ 担当課長/ 1201~1300万円
4.12021年時点の情報
  • 原価企画
    男性/ 原価企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.52021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 501~600万円
3.72021年時点の情報

株式会社デンソーの求人リンク

システムエンジニア◎地域コミュニケーション・システム「ライフビジョン」に携わります!
正社員
月給25万円以上 ※年収は500万円~800万円を想定しています。 【刈谷本社】愛知県刈谷市昭和町1-1
総合職(管理部門・技術系・研究開発など)◎世界トップクラスの自動車部品サプライヤー
正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。 愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
自動車メーカー向け直納営業 ◎完全週休2日制 ◎賞与年2回 ◎年間休日121日
正社員
月給20万8000円~64万円+賞与年2回 ※年収は600万~900万円を想定。 本社/愛知県刈谷市昭和町1-1 JR東海道本線「刈谷駅」より徒歩5分
経営企画 (フードバリューチェーン領域)
正社員
月給25万円以上 ※年収は500万円~800万円を想定しています。 愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
社内SE ◎社内基幹システムの企画開発/東証一部上場
正社員
月給25万円以上+賞与年2回 【刈谷本社】愛知県刈谷市昭和町1-1

I-PEX株式会社
人事労務 ◎福岡から転勤なし! 正社員
月給24万5000円以上 ※年収は450万円~600万円を想定しています。 小郡工場/福岡県小郡市三沢863 ※転勤はありません。※マイカー通勤OK
株式会社カシムラ
商品企画もできるルート営業 ◎スマホ・カー用品などを提案/土日祝休み/昨年度賞与4ヶ月分! 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回(昨年4ヶ月分) ★年収500万円・入社4年目 東京都足立区、兵庫県宝塚市、福岡市博多区いずれかの希望勤務地 ★転勤なし/直行直帰OK
フクダエム・イー工業株式会社
獣医向け医療機器のルート営業(未経験歓迎!)◎業界トップクラスシェア/年間休日126日以上 正社員
月給20万円~35万円+賞与年2回+インセンティブ ◎昇給や家族手当あり! 東京、横浜、埼玉、大阪、名古屋、京都、鹿児島、前橋、福岡にある事業所 ◎希望勤務地を考慮/転勤なし
株式会社タクミナ
営業職 ◎東証二部上場/年間休日125日/残業月20時間以内 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 名古屋支店/愛知県名古屋市中区栄 2-8-12 伏見KSビル5階
株式会社イシモク・コーポレーション
内装の提案営業 ◎住宅手当や退職金など福利厚生充実|転勤なし 正社員
月給23万円~36万円 + 賞与年2回 本社(福岡県大川市)もしくは中部オフィス(愛知県名古屋市中区)◎勤務地はご希望に応じます。転勤なし。

会社名株式会社デンソー
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://www.denso.com/jp/ja/
所在地 愛知県刈谷市昭和町1丁目1
従業員数45398名