トヨタ自動車株式会社の年収分布

(人)
(万円)
回答者の平均年収 回答者の年収範囲
回答者の平均年収 hide-salary 万円
(平均年齢 35.1歳)
回答者の年収範囲 hide-salary 万円
職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 38.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 38.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 31.8歳)
(公務員、団体職員 他)
hide-salary万円
(平均年齢 38.3歳)
年齢別平均・最高年収
年齢 平均年収 最高年収 回答人数
60歳以上hide-salary万円hide-salary万円hide-salary

トヨタ自動車株式会社の年収・給与についての口コミ(413件)

回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高卒でも給料がとても高くボーナスも高くてモチベーションがあがる。さすが大企業の中の大企業っていう所もあって残業
回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:大変恵まれている。主任級に上がるまでは高くないが、主任に上がるとガッと増える。また裁量労働制でみなし残業代がつ
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は基本的には年度始まりの1度。労働組合によるベア交渉によって決まる。若手のうちは数千円単位。また大学院卒だ
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:3年目以降でガンと上がるタイミングがあるが、面倒な書類を完成させなければならない。成長につながるから、と言われ
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高卒技能職定期昇給額は他企業と比べれば高水準であると思われる。昇格(基礎→初級→中堅→EX→SX)したときの給
回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:大手企業なだけあり、福利厚生の充実・各種手当てが充実している。ワークライフバランスが整っており、誰にでも勧めら
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ 一般
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒入社3年目まではほぼ昇給はないが、4年目になる直前に基礎研修が終わると同時に昇給する。ボーナスも安定して出
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:手当はさほどないが、給与面では他の企業に比べ良い、またボーナスも特に減額されることもなく評価を基に増額もある為
回答者: 男性/ 設備保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総組立部/ SX
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:トヨタ自動車株式会社といえば、世界的な大企業のため、賃金、福祉厚生など不満に感じることは少ないと思います。ただ
回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:初年度の年収は350万ほど。入社3年目までの給料はおそらく一般的な大企業と同じ。仕事の成果に関わらず一定の金額
回答者: 男性/ 主幹/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:数年前から入社年次が人事評価の要素から削除され、形式上は年功序列はなくなった。しかし、評価者となる上司によって
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:担当事技職、指導職、主任、主幹、主査の順に職位があり主任までは残業代が出る。主任職は30時間の残業時間で45時
回答者: 男性/ 生産技術職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与面は安定しており新卒でも低いということはないが、昇給に時間がかかる為、若いうちに高所得を目指したい人には向
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:時間帯勤務手当や残業代がしっかり出るので非常に良いと思った。賞与も高水準のボーナスが出るため周りと比べて多くも
回答者: 女性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:下手なことをしなければ十分な給与を貰える。また夜勤があり深夜手当が出る、残業も細かく区切りが付けられており残業
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ コネクティッドカンパニー/ 主幹
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:サラリーマンとして働くには申し分のない収入が得られる。30代前半に昇格できる主任レベルで残業をある程度する技術
4.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年収は同じ業界の中で高い位置にあるが、仕事量に見合った給料かどうか社員の中でもよく議論に上がる。つまり時間に対
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:組合員のうちは、安定して昇給がある。賞与の額も少なくはないが、一方でメリハリのある評価にはならないので、頑張り
回答者: 女性/ 塗装技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年2回でだいたい6.0ヶ月分となっているので入社一年目でも結構貰えます。月給に関して残業が無い月はあまり
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事、調達/ 部長級
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:公平性・透明性をもつことを管理者がしっかりと理解している上、評価、考課に対しきちんとフィードバックされる体制が
回答者: 男性/ 事技職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ TPS本部/ 主幹
4.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:非常に充実しており世間相場から比べても満足出来るものと思います。評価制度:出来るだけ正当に評価出来るようなさま
回答者: 男性/ 指導職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:担当事技職、指導職、主任、基幹職と大きな役割が与えられる度に大幅な昇給がある。基本的に残業代以外の手当はないが
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:半年ごとに評価者(上司)と面談をし、成果や評価を共有&フィードバック賞与に反映されるので納得感はあるかも知れな
回答者: 男性/ 技能員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:社内教育後、資格取得し2年から3年で昇格があります。食事手当あります。通勤補助あります。社内バスあり寮から会社
回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:良くも悪くも年功序列だと思います。給与は悪くないと思います。トヨタに勤めてると言うと親戚からはすごいねと言われ
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:残業の量によって給料が変動する。基本給は低い。賞与がそこそこもらえる。評価制度:年功序列。若い人に機会をと言っ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:他社よりは高い水準であると思う。独り身の内は特に給与で困るという経験をしたことはなく、気兼ねなく趣味や買い物に
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:主任職以上になると、みなし残業代45時間分が支給される。45時間以上になると、超えた分支給される。評価制度:自
回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:他社にくらべて素晴らしいとおもうのは、監査機能がきわめてすぐれており、セクハラやパワハラが見過ごされることはな
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は各職位ごとに基本額が定められており、そこに業務の評価分が足された金額が与えられます。評価制度:4年目に、
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:とっても素晴らしい給与体形だと思います評価制度:評価精度もとてもよくできていて、最近はみんなよく評価してもらえ
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与はかなり良いと思う。家族手当なども他と比べたらかなり良い。評価制度:実力主義ですが、上司次第なところもあり
回答者: 女性/ 製造職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:福利厚生は素晴らしいと思う。評価制度:高卒から入っても28.29歳くらいにならないとしっかりとした昇進はできな
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:これまでは年功序列が主であったが、近年実力に合わせた昇給や賞与を給付する制度を整えようと動いている。具体的には
回答者: 男性/ 半導体プロセス設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:労働組合が熱心に活動してくれているので、毎年昇給があります。注目度が高いので、組合からよりも先にニュースで昇給

トヨタ自動車株式会社の初任給に関する口コミ

4.4
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:新卒で入社すれば一般的な企業と変わらないそれなりの初任給であるが、この会社はベースアップが大きいため数年後には
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年収は国内のメーカーではトップクラスだと思います。初任給から管理職になるまで、どの段階においても高い水準だと思

トヨタ自動車株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
3.7
福利厚生:退職金、財形貯蓄や、その他の割引制度などの福利厚生は充実している。社宅・寮はあまり綺麗では無く、特に寮は顕著。
2013年時点の情報
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】30万くらい

給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い... 続きを見る
給与水準:【給与制度・昇給基準について】上がり幅が遅いこと/... 続きを見る

トヨタ自動車株式会社の求人リンク

トヨタ車の製造スタッフ(期間従業員)◎月収例29万円以上/個室独身寮/土日原則休み/入社祝金20万円
基本日給10,000円~10,800円 ★月収例291,020円(入社1年目) 愛知県内の各工場 ★寮から職場までは無料送迎バスあり!多くの人が【入寮&バス通勤】をしています。

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 851万円
平均年齢 39.4歳

トヨタ自動車株式会社の年収・給与の口コミページです。トヨタ自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3815件掲載中。ライトハウスは、トヨタ自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6029件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4414件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3781件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3102件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2984件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2880件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2750件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)