京セラ株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
京セラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!京セラで働く社員や元社員から、京セラの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【周囲からのサポート】部署による。現在の部署では、上司のサポートはかなりしっかりしていてありがたい。他部署の話を聞くとそうでない所もある。 参考になった!0
気になる点
社内の研修になると、理解させるための研修ではなく、ただ教える(資料朗読)ための研修になることが多い。社内の研修や教育に満足できたことは一度もない。何も教えず現場で学べ精神。 参考になった!0
良い点
外部企業の講師を招いた研修を毎年定期的に行ってくれるため、一般的な技術を取得できる機会を得られるのは嬉しい。 参考になった!0
気になる点
当たり前レベルのマナーと会社の歴史というこれから働く上で役には立たない研修が新人に襲いかかる私の時には自衛隊に宿泊研修もあり、本当に無駄な事しかしなかった 参考になった!0
気になる点
年に一回、その年の目標などについて面談があるが、ここ数年やっていない無くなったのではなくやった事にして省略されている意見の吸い上げが全くされなくなった 参考になった!0
気になる点
精神論など教えるフィロソフィ研修があるが、中途社員より、ずっと京セラで働いている社員のほうが出来ていないので意味が全くないと感じた。DVDみて紙に書き写す研修は書き写すのに必死になり、内容が入ってこないので、時間の無駄であった。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】新入社員や中途採用の人が入社しても放置されていた。フィロソフィ研修はあるが仕事に関することはあまりなく、精神論など仏教的な研修はある。 参考になった!0
気になる点
あまり社員にオープンになっていないが、年功序列と成果主義がシャッフルしたような制度ではないかと思う。 参考になった!0
気になる点
完全週休二日制ではないところ。また有給取得率が日本の他社と比較しても変わらないところ。全員参加型行事が多く、強制されること。ただし、参加しない人間もいたりと、よくわからないこと。 参考になった!1
良い点
仕事に関して、努力した結果失敗しても大きく評価が下がらない。何もしない人が評価されない評価制度。職場の輪を乱すような人に対しては仕事ができても厳しい評価が多い。 参考になった!1
京セラ株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
京セラ株式会社と同業界のおすすめの会社