宇部興産株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
宇部興産の口コミ・評判をご紹介!宇部興産で働く社員や元社員から、宇部興産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

東京本社は少ないフロアに大量の社員を押し込んでいる為、常にトイレが満員だったり、会議室が埋まっていたりします。宇部地区の事務所は老朽化が激しいです。

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】ここ数年は事務系総合職だと男性よりも女性の方が採用数が多くなっており、良い意味で社風が変わりつつある。

宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいをあまり実感できないでいるので、仕事を通じての成長は正直わかりません。業務ではグループ会社の方とのやりとりがいくつかあるのですが、相手が上役の方が多いので失礼のないよう、だけどこちらも主張すべき事は主張してスムーズに仕事するようにしています。 参考になった!0
良い点
2009年頃
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
貿易が仕事なので、外国の人が来たりします。そのときは会食をすることが多いので、英語を話す機会ができたり、外国の文化にふれたり、仕事ではない漢字の話も外国人とできたり、食べ物の話当ももりあげりいい経験だと思います 参考になった!0
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が在籍している部門では、主にセメントや石灰石、建材を扱っており、社会貢献していると思います。また廃棄物をリサイクルするために受け入れ、工場で処理し、年間何万トンもの削減をしていると聞いたので、役立っていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート宇部興産株式会社

宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社だと役職定年だったり、定年再雇用後に給料が激減する話を聞くがそのようなことは無いこと。官僚みたいな昇給イメージでありキャリアの終盤で若手時代の薄給を取り返していく仕組み。関係会社の数が非常に多いことがキャリアパスにも影響している。製造系や事務系の総合職(管理職)で本体の役員になれない者は、58-60歳くらいで関係会社の役員に転籍になるケースが多い。 参考になった!0
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今の50歳前後は採用人数が多すぎるため、昇格が滞留している人が多い。40代後半、東京勤務の平均的な総合職(管理職)で手当込みでも年収は1000万円前後。昇進遅れ気味の人だと900万円台。宇部勤務だとこれより更に低い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート宇部興産株式会社

気になる点
2009年頃
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝の、エレベーターがコムのが、少しきになりイライラします。それにより、遅刻とか1っ分遅刻とか、そういう変な厳しさが気になります。エレベーターの並び具合、込み具合、毎日違うので、電車の遅延もありますし、厳しいです。 参考になった!0
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業時間は15時間以下であり、残業自体はそう多くない。また、残業は突発である場合はほとんど無いので、予定が崩れる事は少ないので良い。一回に2時間以上残業をすると残業食というものを支給してくれるので助かる。 参考になった!0
良い点
2009年頃
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はありますが、かたまっていて、把握できるので、前もって予定がくめるし、自分の裁量でできるので特に不便は感じません。勤務時間も特に問題ありません。朝の、エレベーターがコムのが、少しきになりイライラします。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はでますが、質の高い残業はしていないようにおもいます。質の高い、しごと、やむなく残業という人や部署もありますが、なかなかそういう方が目立たないようにおもいます。意味なくの方がやとらとめだちます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート宇部興産株式会社
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
既婚者の借り上げ社宅制度が充実しています。また、出張時の手当て、転勤時の支度金等の制度もしっかりしています。部署にもよりますが、比較的定時で退社できます。残業代も申告分は貰えます。福利厚生が充実している理由は、山口県出身者が多いからだと思います。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と派遣は全然扱いが違うので、派遣からみたら、うらやましいなと思ってます。ただ、出張手当は派遣にもでるので、それにかんしては、他にはあまりないので、いいと思います。あとは、格差を感じます。どこでもそうでうが 参考になった!0
良い点
2009年頃
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、たぶん、正社員はいいと思います。給与の高さや、健康診断の日程がきちんととれたり、出張手当等もちゃんと高いしキチンとでるらしいです。あと、保養処とかもたくさんいいところがあり、予約もとれるとききます 参考になった!0
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣なので会社(派遣先)の福利厚生はもちろん利用できないのだが、イントラに社販斡旋が載ったり、その他社員を対象にした社外サービスの優待があったりもするので、同じ環境で働いていて少々やるせなくなる時があるから。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート宇部興産株式会社
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基幹職(一般職)、総合職と画一的に社員は分けられます。総合職には海外研修、海外ビジネス留学はあります。一方、基幹職には研修制度は殆んどありません。また、基幹職には形骸化した形式だけの人材育成シートを半期に一回、管理職との面談の上作成しなければいけません。 参考になった!0
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣なので派遣先の研修制度は利用できませんが、総合職の社員だと、海外(毎年決められた国への)研修があったり、語学研修(TOEIC費用の補助)があるようなので、応募して選ばれればキャリア形成として良いのではないでしょうか。 参考になった!0
良い点
2008年頃
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
極々一般的な大企業の研修であった。会社保有の保養施設などを利用しての研修が行われており、同期との繋がりが確保できた。 参考になった!0
良い点
2008年頃
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート宇部興産株式会社
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気が良くまた力量にあった業務をしたこと。また教育システムが整備されていることで、資格や外国語の習得には会社全般で推進されていて、誰にでもチャンスを与えその結果それに見合った報酬があったこと。管理職は絶えず人材の育成を図るような計画を短期、中期、長期にわたり掲げ自己啓発、自己研鑽できるような指導と雰囲気作りをし円滑なコミュニケーション作りをしていた。 参考になった!0
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
力量評価制度についていまいち。管理職また職場においては、少数の部下や沢山の部下のいる職場があり、それぞれ個人の評価が時によりあいまいになることがある。特に兼任している職場の管理職にいえる
ことがある。昔に比べて職場でのチームワークに欠ける面があり、管理職が板挟みになるケースが多い。 参考になった!0
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のポジションは比較的余裕があって周りもそれを認識しています。業務量もそれほど多くなく、決められた仕事を1ヶ月通して毎日するので、日々同じことの繰り返しに近いものがあり、やりがいをなかなか実感できません。 参考になった!0
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日毎日同じような時間が過ぎていくのに、まあまあの給料が支払われる。給料は完全に年功序列であり、よっぽどの事がない限りは、解雇されない。楽をして平均少し上の人生を送ることが出来る会社。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート宇部興産株式会社
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
官僚的な会社であり、自部署に割り当てられた業務を前列に倣いながらこなしていれば評価される。やり甲斐は感じられないが、仕事に工夫や積極性は求められない為、気持ちの割り切りさえ出来れば楽ではある。 参考になった!0
宇部興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人の評価がいい加減なため、リーダーとしての適正がない人でも飛ばされずにそれなりのポジションについているケースが散見される。 参考になった!0
宇部興産株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連/自動車・機械関連
宇部興産株式会社と同業界のおすすめの会社
宇部興産株式会社のおすすめの求人