宇部興産株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
宇部興産の口コミ・評判をご紹介!宇部興産で働く社員や元社員から、宇部興産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

正社員と派遣は全然扱いが違うので、派遣からみたら、うらやましいなと思ってます。ただ、出張手当は派遣にもでるので、それにかんしては、他にはあまりないので、いいと思います。あとは、格差を感じます。どこでもそうでうが

2009年頃
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点

福利厚生は、たぶん、正社員はいいと思います。給与の高さや、健康診断の日程がきちんととれたり、出張手当等もちゃんと高いしキチンとでるらしいです。あと、保養処とかもたくさんいいところがあり、予約もとれるとききます

2009年頃
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
気になる点
やりがいをあまり実感できないでいるので、仕事を通じての成長は正直わかりません。業務ではグループ会社の方とのやりとりがいくつかあるのですが、相手が上役の方が多いので失礼のないよう、だけどこちらも主張すべき事は主張してスムーズに仕事するようにしています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
貿易が仕事なので、外国の人が来たりします。そのときは会食をすることが多いので、英語を話す機会ができたり、外国の文化にふれたり、仕事ではない漢字の話も外国人とできたり、食べ物の話当ももりあげりいい経験だと思います
20代 / 女性 / 営業系
良い点
自分が在籍している部門では、主にセメントや石灰石、建材を扱っており、社会貢献していると思います。また廃棄物をリサイクルするために受け入れ、工場で処理し、年間何万トンもの削減をしていると聞いたので、役立っていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート宇部興産株式会社

良い点
給与はいいと思います。派遣も非正規も悪くはないと思います。正社員の人はものすごく高級あときいたことがあります。あと、手当も手厚いです。派遣にも出張手当がでます。なかなかむずらしくて大切にされていて、いいとおもいます
20代 / 女性 / 営業系
良い点
他社よりは良い。仕事量を考えれば、給与は良い方かと思う。人間関係は、皆、親切で協調性があるように思う。社内の雰囲気は、とても静か。
自分のペースで、仕事できるので、やりやすい環境かと思う。年齢層は高い。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
給与は全体的に悪くないと思います。残業代も出るし、残業時間も適宜ださは、問題ないです。新入社員でも、二年目三年でも、出来なくても規定とおり給与はでるので、正社員は、とても割がいいです。賞与も多いです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
山口県の工場で勤めているが、同じ県下の中では、給料水準が高いと思う。
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート宇部興産株式会社

気になる点
朝の、エレベーターがコムのが、少しきになりイライラします。それにより、遅刻とか1っ分遅刻とか、そういう変な厳しさが気になります。エレベーターの並び具合、込み具合、毎日違うので、電車の遅延もありますし、厳しいです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
月の残業時間は15時間以下であり、残業自体はそう多くない。また、残業は突発である場合はほとんど無いので、予定が崩れる事は少ないので良い。一回に2時間以上残業をすると残業食というものを支給してくれるので助かる。
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業はありますが、かたまっていて、把握できるので、前もって予定がくめるし、自分の裁量でできるので特に不便は感じません。勤務時間も特に問題ありません。朝の、エレベーターがコムのが、少しきになりイライラします。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業代はでますが、質の高い残業はしていないようにおもいます。質の高い、しごと、やむなく残業という人や部署もありますが、なかなかそういう方が目立たないようにおもいます。意味なくの方がやとらとめだちます。
福利厚生の企業分析・研究レポート宇部興産株式会社
良い点
既婚者の借り上げ社宅制度が充実しています。また、出張時の手当て、転勤時の支度金等の制度もしっかりしています。部署にもよりますが、比較的定時で退社できます。残業代も申告分は貰えます。福利厚生が充実している理由は、山口県出身者が多いからだと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
派遣なので会社(派遣先)の福利厚生はもちろん利用できないのだが、イントラに社販斡旋が載ったり、その他社員を対象にした社外サービスの優待があったりもするので、同じ環境で働いていて少々やるせなくなる時があるから。
社内制度の企業分析・研究レポート宇部興産株式会社
気になる点
基幹職(一般職)、総合職と画一的に社員は分けられます。総合職には海外研修、海外ビジネス留学はあります。一方、基幹職には研修制度は殆んどありません。また、基幹職には形骸化した形式だけの人材育成シートを半期に一回、管理職との面談の上作成しなければいけません。
新入社員として入社してから実務までの間、非常に充実した研修を受けることができる。また、非常に多岐に渡る通信教育、社内研修等が、全ての社員に向けて用意されており、非常に恵まれている。社員を育てようという会社の方針を非常に強く感じる。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
派遣なので派遣先の研修制度は利用できませんが、総合職の社員だと、海外(毎年決められた国への)研修があったり、語学研修(TOEIC費用の補助)があるようなので、応募して選ばれればキャリア形成として良いのではないでしょうか。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート宇部興産株式会社
良い点
職場の雰囲気が良くまた力量にあった業務をしたこと。また教育システムが整備されていることで、資格や外国語の習得には会社全般で推進されていて、誰にでもチャンスを与えその結果それに見合った報酬があったこと。管理職は絶えず人材の育成を図るような計画を短期、中期、長期にわたり掲げ自己啓発、自己研鑽できるような指導と雰囲気作りをし円滑なコミュニケーション作りをしていた。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
力量評価制度についていまいち。管理職また職場においては、少数の部下や沢山の部下のいる職場があり、それぞれ個人の評価が時によりあいまいになることがある。特に兼任している職場の管理職にいえる
ことがある。昔に比べて職場でのチームワークに欠ける面があり、管理職が板挟みになるケースが多い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
部署によって大きく違い、セメントやナイロン系だと泥臭い営業が求められるかも。ただそれぞれの部署でのやり方をベースにある程度の個性は認められているので、うまくあわせられれば楽しく働けるのではないかと思います。個人の業績が部署を超えて評価される事は稀です。
気になる点
自分のポジションは比較的余裕があって周りもそれを認識しています。業務量もそれほど多くなく、決められた仕事を1ヶ月通して毎日するので、日々同じことの繰り返しに近いものがあり、やりがいをなかなか実感できません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート宇部興産株式会社
宇部興産株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連/自動車・機械関連
宇部興産株式会社と同業界のおすすめの会社
宇部興産株式会社のおすすめの求人