株式会社イトーキの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市城東区今福東1丁目4-12
イトーキの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!イトーキで働く社員や元社員から、イトーキの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
評価項目が複数あり、一見しっかりした制度に見えるが、上司によって設定される目標レベルもバラバラ。目標設定が低くても達成さえしてしまえば良い評価が得られ、目標設定を高くして未達だった場合は評価が下がる。評価制度としてガバガバな設定。 参考になった!0
気になる点
研修はありますが、中途入社はほっておかれます。昇格試験の前は、候補者の研修がありました。研修も昇格試験の一貫なのでしょう。職場では、上席から全く指導がありませんでした。 参考になった!0
気になる点
評価制度ごあっても、正直どういう判断で評価されているのか不明確です。目標設定段階の面談から、上席の方によって、かなり指導に差があります。 参考になった!0
気になる点
メーカーとしての力を失いつつある。製造と販売の組織的な壁が常にあり、属人的に仕事が決まる。縦割りで、上長との議論自体が難しいことがある。また福利厚生はそれほど充実しておらず、住宅手当もかすか。残業の多い部署であれば残業代で補えるかもしれないが、地方出身で都心で一人暮らしする若者には厳しい収入となる。 参考になった!0
良い点
安定している。歴史が126年あり、それがブランドとして認知されている(業界には)。オフィスのみではなく、病院や店舗、学校や役所等のさまざまな場が顧客となる。オフィス家具のみでなく設備や学習机といったものも作っている。 参考になった!0
気になる点
OJT以外については積極的ではない。少ない教育費の範囲内で自分で受けたい講習等を申し出、許可を得る必要がある。社内研修や会社が勧める講習等はあるが、社内でしか通じないものが多く、外ではあまり役立たないものが多い。 参考になった!0
良い点
部署によるが先輩達によって仕事の仕方を教えてもらう風土はある。先輩が忙しい場合は独自にやらなければならないが、チェックについてはしっかりされるので放置されミスにつながってしまうケースはあまりないと思われる。 参考になった!0
気になる点
一度低い評価を受けると、後数年は昇級できないシステムのため、失敗を取り戻すのに時間がかかり過ぎてしまう。目標の設定は基本的に上司によるため、場合によっては無理な目標を設定された結果、達成できず低評価となり、ずっと昇級できないスパイラルに陥ることもある。 参考になった!0
新入社員の研修は、半年間びっちりかけて基本的な会社の理解から、営業および生産部門の内容まで学ぶので充実していると思います。しかし、中途入社者には、はじめの研修などはなく、OJTという形で配属部門で指導を受けながら業務を進めていきます。 参考になった!0
最近になって評価制度が変わった。社内で評価されるために、仕事をしている気分になるのは自分だけだろうか?
良くも悪くも、よくできた評価システムだと思う。評価制度が変に厳しいため、上に気に入られなければ昇給しないし、賞与も満額でない。これでは、若手社員のモチベーションが下がる。もっと、社外から評価を受けれるシステムにしないと優秀な人材は育たないと思う。 参考になった!0
株式会社イトーキ
化学・素材関連/流通・小売関連
株式会社イトーキと同業界のおすすめの会社