田辺三菱製薬株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区道修町3丁目2-10
田辺三菱製薬の口コミ・評判をご紹介!田辺三菱製薬で働く社員や元社員から、田辺三菱製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

高額であり、待遇面でも悪い環境ではなかった。但し、人事考課については、合併を繰り返している会社であるためか、元の出身会社の影響がすくならずあり、未だに混乱していると考えられる。この点では好影響と感じるものとそうでないものが分かれている。

気になる点
オフィス環境

営業所は段ボール、書類山積しておりあまりきれいな環境ではない。 片付ける様に言われるが、フリーデスク(実は固定化)の為収納ボックスが別にあるが、直ぐに取れないので、自然と机に溜まっていく。段ボールはサービス品、卸向け資料などです。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】対人交渉能力は身についたと思う。Drや薬剤師など、専門性とプライドの高い業種が顧客であったため、知識面だけでなく、いかに顧客満足度を高められるかを常に考え、「タテ、ヨコ」のつながり(出身大学や出身医局などのグルーピング)を構築し、会合をもったり講演会を開催したりした。
【身に付くスキル、知識】自己管理能力と自己アピール能力。元々あまりない人には苦痛でしかないと思う。ただ必要に迫られて身に付く部分でもあるので、これはどの仕事でも役に立つ。転職する際の面接でのアピール力に困ったことがない。
20代 / 女性 / 営業系
【会社が誰に、どのように役立っているか】問題点が出た時に担当者が、相談にのってくれる
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート田辺三菱製薬株式会社
四季報調べ:880万円(45歳)

気になる点
人事制度の改定が混乱を姉いている傾向がある。中間部門のアウトソーシング化を推進しており、全体的なまとまりを欠いている。経営j表今日のみとおしから、早期退職者制度により、人員の削減を図り、新地障碍者の扱いについても関連会社への移動を計画。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
とにかく、内勤者の給与は抑えられています。営業職の給与が優遇されています。今後どうなるかわかりませんが、評価・給与体系の変更が多い会社です。その都度、流れに対応していかなければ、遅れをとります。情報をしっかり把握することが大切です。
良い点
休日、給与などの待遇面が充実している。
オフィスが新しくてきれいに保たれている。
会議室が自由に確保できる。
部署によるが、フレックス制である。
社員食堂がある。
他部署の方ともメールや電話でコミニュケーションが取りやすい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート田辺三菱製薬株式会社

気になる点
36協定を意識しての残業規制があるが、実際の作業料への考慮は全くされていない。そのためあるメンバーは自宅や通勤電車内で作業をこなしている。また、夕刻(定時間後)の30分間は実際に作業をしていても休憩時間としてしか計上されないため、この分については実質サービス残業となる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
とくに届け出ることなく残業が可能である。
基本的に自己申告制なので、上司の承認さえ得られれば、問題なく残業として認められる。
30分単位で計上できるためサービス残業となることが比較的少ないのではないかと思われる。
福利厚生の企業分析・研究レポート田辺三菱製薬株式会社
福利厚生は同業他社と比較していい方と言えるかと思います。家賃補助も満足しておりますし、子供ができた時も、お祝い金をもらえます。待遇面では、少し物足りないかもしれません。半期の業績評価でボーナスが決まりますが、実績が良くても悪くても、評価が真ん中に寄せられてしまうので、さほど金額面で差がでないことが多いです。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
慶弔の手続きに関して、アナウンスが貧弱で、自身で調べて確認しないとわからない。人事の申請は必ず行うので、その情報と連動すれば漏れなく申請できると思われるが、そうなっていないため、申請を忘れた人は損をするという状態である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
健康保険で、同一月で、同一医院で、かかった医療費が、自己負担金20000円以上かかった場合、3ヶ月後、健康保険組合から後日、返金される。高額療養費の場合も、国民健康保険の場合とくらべたら、かなり違うため、いい。
気になる点
住宅補助が、月に自己負担金が3万円だったが、最近45000円にあがった。会社は5万円にしたかった模様。東京などの首都圏の方々は、上限家賃が高いので、納得できるが、地方は上限家賃も低いのでメリットが減った。
社内制度の企業分析・研究レポート田辺三菱製薬株式会社
気になる点
あすすめの教育・研修機関が特定されているため、それ以外のものを受講しようとすると、自力で探してくる必要がある。
また、受講者の仕事の忙しさに左右されるため、趣味のようにたくさん受けている人と、ほとんど受けられない人との受講回数やかかる費用に対する差が大きくなっている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
半ば強制的ではあるが、教育・研修機関を利用した研修を最低でも年に1度は受講するように指導されている。
また、関連する情報についてもメンバー全員に案内されており、それ以外からでも比較的自由に自身で選択し、研修を受講できる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同じ内容のことを、毎月実施されるため、記憶力がいい、頭が良い方には苦痛に感じる。研修制度も、入社して3年ぐらいの若い方には、きちんと実施されているが、そこを過ぎると、実施は、減ってしまい、35歳以上は、ほぼない。
良い点
手あげ制で、人事部主催のポータブルスキル関係の研修を受けられる。コミニュケーションスキルや課題解決スキルなど。外部講師の2日間の研修で、かなり有用である。費用は、半額を会社が負担してくれる。自己負担は、1万円位。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート田辺三菱製薬株式会社
臨床開発職はいろんな場所へ行くので、出張や外勤が好きなら苦ではないかも。ただ、遠方も多いので、宿泊を伴う出張、2~3泊のこともあるし、続いてくると辛く感じるかもしれない。その場合はその土地の美味しいものを食べる、空き時間にちょっと観光したり、業務以外で息抜きができるおまけがつくと思い楽しむ。仕事は医師とお話したりが好きであれば楽しいと思う。あと、仕事自体はカルテや報告書との整合性をチェックすることなので、地味ではあるがデータとしていつか新薬承認データの元になると思えばやりがいも出るのでは。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
自分のいた職場では、かなり任された上、自由に仕事をやらせてもらえた。また、計画的に設備を導入し続けた結果、設備も充実して国内でも有数の水準になった。そのため様々な信頼性の高いデータを容易に集めることができる。また、職場の風通しがよいため、困ったときには同じ職場の同僚その他に気軽に相談できる。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【仕事の中で一番嬉しかった事】10年前に担当していた創薬プロジェクトの薬が、会社の上層部から批判され中止されそうになったが、そこを何とかして乗り越えたら、今では米国での売り上げNo.1となり、今では日本での販売が期待され注目されるようになった。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【長く続けたいと思える仕事か】現在の職場は、少々ストレスフルであり、体調のことを考えると、長くは続けたいとは思わない。体力気力自慢で、改革意欲があれば、これほどやりがいのある職場はないであろう。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート田辺三菱製薬株式会社