三菱重工業株式会社の口コミ

東京都港区港南2丁目16-5三菱重工ビル
三菱重工業の口コミ・評判をご紹介!三菱重工業で働く社員や元社員から、三菱重工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
総合職として入社する女性は男性同等の処遇・待遇で迎えられますが、一般職の女性はやはり旧態依然とした処遇です。もちろん育児勤務(時短)、育児休暇制度はありますが、無給扱いで、在宅勤務も現状は認められていません。 参考になった!0
良い点
女性の活躍の機会を増やすだけでなく、男女の機会均等に力を入れており、男性社員も育児休暇が取得可能です。メーカーなのでどうしても設計・開発部門に女性社員は少ないですが、最近はリケジョの採用も活発(採用担当者に聞くと公平に評価すると女性のほうが優秀なことが多いとか)。女性マネージャの育成には社を挙げて取り組んでいます。 参考になった!0
気になる点
全国にあった社有の保養施設の多くは売却されてしまい、現状は特別価格で一般のホテル等に宿泊できる会員制クラブの法人会員になっています。選択肢は広がりましたが、宿泊費は昔に比べて割高になったかもしれません。 参考になった!0
良い点
交通費支給。独身寮、社宅が有り、希望すればほぼ全員入れます。財形貯蓄制度、持株会制度有り。企業年金制度有り。退職金は退職一時金を企業年金のどちらとしても受け取れます(それぞれに金額設定あり)。自社製品の特別価格での社員販売、グループ企業の自動車取得時の割引制度有り。5年ごと(勤続5年、10年、15年・・・)のリフレッシュ特別休暇(5日間)付与、永年勤続者(10年、20年、30年)に対する特別賞与さらに30年以上勤続者に対する旅行休暇(7日間)付与と旅費補助制度有り。健康保険組合からジムの会費補助制度有り(任意)。 参考になった!0
気になる点
人にもよるのでしょうが、入社してから退職するまでずっと同じ仕事を繰り返すだけだったという人もいると思います。大きな会社なので、人それぞれかと思います。個人の能力、やる気次第ということでしょうか。 参考になった!0
良い点
担当する業務にもよりますが、非常に専門的な能力をつけることも可能です。特に、輸出関連の業務を担当すると国内の仕事では得られない知識や経験を得ることができます。 参考になった!0
気になる点
付与される有給休暇の日数は多いですが、取得率はやはり100%とはいきません。職場によって休暇が取りやすい職場とそうではない職場があると思います。 参考になった!0
良い点
多くの設計・開発部門はフレックス制を採用しています。現場(工場)も半日休暇等を導入して休暇が取得しやすい制度は整えられています。 参考になった!0
気になる点
一応、成果主義をうたってはいますが、優秀な人材を一本釣りで昇進させる制度(キーマン制度)は残っているとおもいます。入社前から部長になれる人となれない人が決まっていると思ってもいいかもしれません(それを打ち破って昇進する人ももちろんいますが)。 参考になった!0
良い点
半期ごとに目標設定を行い、達成度の自己評価/上司評価を行い、本人と上司の対話で互いに合意して賞与(ボーナス)に反映するシステムを採用しています。したがって、士気の高い人はチャレンジングな目標を設定し、それを達成すれば高く評価されますが、凡庸な仕事への取り組み姿勢では評価は得られません。 参考になった!0
三菱重工業株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
三菱重工業株式会社と同業界のおすすめの会社