三菱重工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

三菱重工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱重工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1066件掲載中。エン ライトハウスは、三菱重工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:50代 / 男性 / 研究開発職/検査技術職 / 退職済み(2018年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 防衛・宇宙セグメント航空機・飛昇体事業部航空機品質保証部技術品質保証課 / 主任 / 901~1000万円
2.5
福利厚生:退職金制度が従来型から確定拠出併用に。住宅補助制度はなし。持ち家推奨なので、独身寮・社宅はある。それが事実上の補助制度。財形貯蓄、社員持ち株会あり。ストックオプションは役員のみ。昔は健康保険組合の保養所が各地にあったが、すべて閉鎖された。会社直接保有の保養所(兼研修施設)が2カ所ある。独身寮は老朽化などから借上げのアパートを併用し、公平性?から独身寮の賄いが廃止された。社宅も次々に閉鎖、売却されてきた。新築集約のほか、借上げ社宅が多くなってきた。ドメイン(セグメント)に再編以降、事業子会社設立して分離(半独立)させる形が多くなった。それが福利厚生にどのくらい影響しているのかは不明。

オフィス環境:事業所及び部署により千差万別。事務(管理)や設計等技術部門はオフィスを確保している。生産技術等はオフィスにはなっている。工場現場の脇の事務所は、オフィスというには環境が悪い。現場はないからという理由で冷暖房があまり効かないところが多い。
口コミ投稿日:2020年06月 2日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
勤務時間・休日休暇:所属する部署によって業務負荷の大きさはまったく異なる。
感覚的に顧客と日常的に対応する必要のある部門は忙しく、企画部門は比較的余裕のある部門が多い。
問題点としては、主に企画部門において不必要な社内資料の作成に伴う残業労働が発生している事、工場でよく見られる問題として、一定数の社員が生活残業を稼ごうとだらだら仕事をする等の悪習慣が野放しにされている事がある。
ここ数年経営状況の悪化もあり、少しずつこうした悪習慣を是正されるようになってきてはいるものの、まだまだ改善に向けた努力は温いと感じる事もあり、真っ当に仕事に取り組んでいる社員のモチベーションを下げる、また不公平感を生み出している原因になっている。
口コミ投稿日:2018年12月 9日
女性の働きやすさ:女性の社会進出の実現が急務となる中、元々女性社員が少ない為、現在在籍している女性に対し、継続的に会社に在籍してもらうモチベーションを向上させるべく、社としてかなり丁重な取り扱いを行っている。
一例として女性社員に対しては本人が望むキャリアパスをできる限り実現するような人事が行われる事が珍しくない。
但しこうした女性への配慮があまりにも露骨な事もある為、逆にこれを苦手とする女性社員もおり、女性社員全員の会社へのロイアリティーを向上させる事が出来ているかは疑問符がつくものの、全体で見れば女性にとって非常に働きやすい会社と感じる。
口コミ投稿日:2018年12月 9日
福利厚生:交通費支給。独身寮、社宅が有り、希望すればほぼ全員入れます。財形貯蓄制度、持株会制度有り。企業年金制度有り。退職金は退職一時金を企業年金のどちらとしても受け取れます(それぞれに金額設定あり)。自社製品の特別価格での社員販売、グループ企業の自動車取得時の割引制度有り。5年ごと(勤続5年、10年、15年・・・)のリフレッシュ特別休暇(5日間)付与、永年勤続者(10年、20年、30年)に対する特別賞与さらに30年以上勤続者に対する旅行休暇(7日間)付与と旅費補助制度有り。健康保険組合からジムの会費補助制度有り(任意)。
口コミ投稿日:2019年06月10日
勤務時間・休日休暇:無い交流するとしては休日出勤の時くらい。昔は、残業手当も制限があり、勤怠不正も多かったことから休日出勤はほとんど、常態化しており、密な合流、世代を越えた教育も非常に多かったが、今は平日も、休日も極めて淡白である。これは、三菱重工に、限らず日本中の会社や組織がなっていることである。アジアの諸国などは昔の日本のように密なコミュニケーションを執っており、既に日本の優位性は消失しているも思われる。さらに、労働環境改善のもと、ゆとりなどばかり騒がれ、若年者の甘やかしが横行。
口コミ投稿日:2019年10月30日
回答者:60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員 / 1001~1100万円
4.3
勤務時間・休日休暇:通常の有給休暇に加えて年に1日の追加バケーション休暇(取得のための要件あり)、5年ごとの特別休暇(+5日間)、永年勤続者の旅行休暇(+7日間+旅行補助金あり)、人事異動に伴う引っ越し休暇、忌引休暇等の有給休暇に加え、育児、介護等のための休暇(無給)も有り。通常の有給休暇は半日単位で取得可能。前年度使用しなかった有給休暇のキャリーオーバー可能(最大22日:すべてキャリーオーバーすると翌年度の有給休暇は44日)。長期病気療養に備えた積立休暇制度(最大60日)有り。
口コミ投稿日:2019年07月 3日
回答者:40代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
3.7
働きがい:・仕事に対するテンションを維持できない。社内向けの資料が多すぎ。こんな仕事をやって給料もらうんだ?と思うようなことが、結構多いです。
・最近は分社化が多く、三菱重工に入社したのに気づけばいつのまにか子会社社員・孫会社社員というパターンを多く見受けられます。
・事業所統廃合の流れは常に転勤への恐怖がつきまとうことになります。やりがいのある業務よりも、勤務したい地域に残れる業務を選択せざるを得なくなり、自分のキャリアアップは二の次になります。
口コミ投稿日:2018年07月21日
3.7
会社の安定性:・安定性のある会社です。
・なんでこんな社内稟議に時間かける?と、理解に苦しみますが、これは会社に体力がある証拠。どれだけ事業で失敗しても、どれだけ無駄作業をやっても会社として経営が成り立つということは即ち、安定してる会社という事なのです。
・最近組織改正が多い。経営がうまく成り立たない根本を改めず、組織のカタチをいじくりまわすことで経営の立て直しをはかろうとしています。それも、会社が安定している自信のあらわれなのでしょう。
口コミ投稿日:2018年07月21日
仕事内容:メールを見ながら、仕事をする感じです。基本的にはす この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月31日
賞与(年) --万円
給与水準:良いか悪いかはわかりませんが、昔は昇進すると(特に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.5
企業カルチャー・社風:会社の名前、業界の名称どおり。重厚長大 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 2日
仕事内容:客先からの信頼もあり、仕事はしやすいですが、たまに この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月31日
勤務時間・休日休暇:休日出勤は特になく、また休日出勤には上司 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
1050万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 1050万円
賞与(年) --万円
給与水準:事業ごとの業績に基づく加算が行われるので、同期で入 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 3日
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
賞与(年) --万円
評価制度:主任クラスから課長レベルまでは良いが、そこから先の この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
オフィス環境:オフィス:今年の1月に引っ越してきたばかりの新 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月18日
1050万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 1050万円
賞与(年) --万円
給与水準:昔のような年功給的な永く勤めれるだけで給与が上がる この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年) --万円
給与水準:大卒で12年ほど、修士卒で10年ほどで主任に昇進。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月18日
仕事内容:取り扱う製品が多岐にわたっているため、配属された部 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月 7日
勤務時間・休日休暇:年末年始とお盆休みは会社の休日と有給を合 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 4日
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】年に2回上司との打ち合わせで業務 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 2日
勤務時間・休日休暇:ある年数以上勤務すると年間22日の有給休 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月 7日
仕事内容:大きい会社ですので組織で仕事に取り組んでいく体制を この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月 7日
雇用の安定性:キャリア採用(中途入社)制度あり。一時期より少 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月10日
企業文化・社風・組織体制:会社のグローバル化は世界のトップ企 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月 7日
会社の安定性:国産ジェットや大型火力の係争などを抱えているこ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
福利厚生:毎年人間ドックに対する補助金が受けられ、3-4千円 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 4日
2.5
成長・キャリア開発:社会のインフラ製品を製造しているので、日 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年) --万円
給与水準:他の大手製造メーカーと比べ、遜色ない水準である。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
企業文化・社風・組織体制:仕事とプライベートはしっかり切り分 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月27日
女性の活躍・女性管理職:女性の活躍の機会を増やすだけでなく、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月10日
回答者:20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
2.7
2015年時点の情報
会社の安定性:誰もが知る大企業なので、安定性は中小企業などに この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 601~700万円
4.6
2009年時点の情報
働きがい:大企業ながら、担当する業務はかなり広範囲で奥が深い この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】環境とすれば、三菱重工業( この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
4.2
2011年時点の情報
福利厚生:手厚いです。会社提携のホテルやリゾートなど選ぶのが この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

会社名 三菱重工業株式会社
業界 自動車・機械関連