東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
2069
日本電気(NEC)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
社員自身の意識があまり高くない場合活用できていないことがある。上司の部下育成能力に依存するところもある。当期予算で運用されるため予算が少なくなると受講できないリスクがある。
良い点
技術、分析、企画、計画、マネジメント、能力開発など様々な教育や研修制度がある。海外企業と異なり基本的に会社負担で機会が提供され利用できる。意識の高いひとは積極的に利用することで成長することができる。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
福利厚生は大企業だけあって整っている。特に産休や育休は充実している。提携している施設を割安で利用できるが、予約がいっぱいで取れない状況。暇な人やOBが利用しているのだろう。保険なども割引がきくので一般的に見ると良いほう。
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
仕事内容を共有していましたが、個人の能力差がどうしても出て来て、残業する人はいつも同じでした。
うまく行っているグループとそうでないグループがあり、うまく行っていないグループについては周りが見て見ない振りがあったような気がしました。
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
仕事量の平準化のために、共有メーラーを使って内容を共有して個人に負担が偏らないようにしていた。
問題点はミーティングをしてグループ内で議題に挙げて討論して解決でき、とても働き易い職場でした。
また、上司は常に部下のことを良く考えてくれて良かったです。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
福利厚生には優れており、サービス残業・無給の休日出勤も規制されている。昇進には積極的で与えられた仕事に真剣に取り組んでいれば昇級できる。希望の仕事があれば、現職を頑張り希望を伝え続けていれば実現できる風土がある。
気になる点
新入社員向け教育の内容が薄くなってきている。
お仕着せ、一般的な教育が多く、自社の業務、戦略に沿った教育になっていないところがある。
マーケッティングの社内テキストは一般的過ぎて、企業相手の当社には通用しなところが多い。
良い点
課長になる際に、テキストを読ませ理解させる仕組みがあり、自社の経理についての理解が得られている。
自ら望めば、多くの有償、無償研修があり、学ぼうとする人には力になる。有償研修も卒業できれば補助がある。
年次ごとの教育体制がある
人事制度・評価制度
評価する人が、人間であるためどうしても感情で査定される。
所属する部署、タイミングにより実績が出るときと出ないときがあり波によって評価が大きく違う場合がある。
内部的な管理、報告、資料作り、説明に時間をかけることが評価につながり、内向きになる場合がある
人事制度・評価制度
半期に一度目標を立て、結果に基づいたボーナス査定がなされている。
昇格基準についてもある程度決まっており、各自の目標になっている。
自分の立場における、やるべきことが決めてあり、達成することでより高い立場とか技能が身に付く
日本電気株式会社(NEC)
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社(NEC)と同業界のおすすめの会社