東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
日本電気(NEC)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
古い制度が沢山残っており、古い日本の良い部分が多く残っている為、居心地としては、比較的居やすいと感じている。 参考になった!0
良い点
定期的に教育を受講可能環境があり、またそれを見にする事も出来る為、機会とその内容を与えられていると感じている。 参考になった!0
気になる点
年に2度も前述の人事制度の実施が必須であり、その都度面接も行い、業績や成果等、細かく記載する必要がある。その為、非常に時間を取られ、通常の業務にも支障を期待している為、もう少し効率的に進める事が出来るようにして欲しい。 参考になった!0
良い点
定期的に人事に関する評価を行っており、自ら会社に提言する事が出来る環境が与えられているのは、良いと感じている。また、それもoorxの簡単なものでは無く、文章として記載する事が出来る為、自由な記述が可能である。 参考になった!0
【社員の成長について力を入れている点】海外売上比率向上を中期計画に策定しているだけあって、以前は新入社員をいきなり海外赴任させるGTIという制度があったものの、仕事の基礎を学ばず、いきなり外人の部下で1年無駄に過ごした失敗例もある為、なくなりました。ただ、若手から中堅クラスを業務研修として海外駐在させる制度が活発であり、社員のモチベーション上げるためにも良い制度あと思います。 参考になった!0
気になる点
社員自身の意識があまり高くない場合活用できていないことがある。上司の部下育成能力に依存するところもある。当期予算で運用されるため予算が少なくなると受講できないリスクがある。 参考になった!0
良い点
技術、分析、企画、計画、マネジメント、能力開発など様々な教育や研修制度がある。海外企業と異なり基本的に会社負担で機会が提供され利用できる。意識の高いひとは積極的に利用することで成長することができる。 参考になった!0
良い点
福利厚生は大企業だけあって整っている。特に産休や育休は充実している。提携している施設を割安で利用できるが、予約がいっぱいで取れない状況。暇な人やOBが利用しているのだろう。保険なども割引がきくので一般的に見ると良いほう。 参考になった!0
気になる点
仕事内容を共有していましたが、個人の能力差がどうしても出て来て、残業する人はいつも同じでした。
うまく行っているグループとそうでないグループがあり、うまく行っていないグループについては周りが見て見ない振りがあったような気がしました。 参考になった!0
良い点
仕事量の平準化のために、共有メーラーを使って内容を共有して個人に負担が偏らないようにしていた。
問題点はミーティングをしてグループ内で議題に挙げて討論して解決でき、とても働き易い職場でした。
また、上司は常に部下のことを良く考えてくれて良かったです。 参考になった!0
日本電気株式会社(NEC)
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社(NEC)と同業界のおすすめの会社