日本電気(NEC)の口コミ

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
2069
日本電気(NEC)の口コミ・評判をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

オフィス環境
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
オフィスがビルの高層階にあるため、震災や有事の際の非難に不安がある。エレベータは階層別に3機ずつ、計18機あるが、朝の通勤時間には非常に混雑しなかなか来ないことがある。
オフィス環境
ビル建設からまだ10年程度で、他のビルから昨年移動してきたばかりで、リフォーム工事後であることもあり非常にきれい。高層階で見晴らし・景色が良く、仕事がしやすい。スターバックスが構内にありディスカウントで買える。売店も品ぞろえが豊富。
気になる点
社員自身の意識があまり高くない場合活用できていないことがある。上司の部下育成能力に依存するところもある。当期予算で運用されるため予算が少なくなると受講できないリスクがある。
良い点
技術、分析、企画、計画、マネジメント、能力開発など様々な教育や研修制度がある。海外企業と異なり基本的に会社負担で機会が提供され利用できる。意識の高いひとは積極的に利用することで成長することができる。
良い点
社会への貢献は、パブリック向けソリューションが多いため、おおいに貢献できている。働き方や人権問題も制度としては充実しており、大企業として最低限の貢献は果たしていると思う。
雇用の安定性
仕事してもしなくも給料が変わらず、管理職よりも、一般社員で年齢により昇級を重ねるほうが収入が安定するため、昇格を拒む社員、成果を出すことに努力しない社員がとても多い。
雇用の安定性
競争が少ない社風のため、離職率はとても低い。しかし意識の低い社員比率が高くなることにもつながっており、優秀な社員はどんどん流出していることにつながっているのが現状。
会社の安定性
すでに減給が広い範囲までに及んでおり、事業の成長が見込める分野も皆無であるのが実情。選択と集中が究極の限界まで進むことが懸念される。新規事業での急成長がない限り先細りである。
会社の安定性
倒産しないてんでは安定している。不採算事業の切り離しをある程度完了しているので、突然に今以上の事業悪化は考えづらい。官庁やエンタープライズアカウントの一定の固定需要がある。
成長性・将来性
社会の急激な変化には対応できない。コスト競争力が皆無であり、とにかく技術力をコストに反映してしまう。近い将来、単独では事業継続できずに買収により事業解体されると思う。
日本電気株式会社(NEC)
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社(NEC)と同業界のおすすめの会社