日本電気(NEC)の口コミ

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
日本電気(NEC)の口コミ・評判をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
悪く言えば業績があまり反映されないボーナス。全社レベルで注目されるような業績でないと素敵なボーナスは出ません。ここ10年ほどでボーナスは緩やかに減っています。 参考になった!0
良い点
良く言えば業績にあまり左右されないボーナスはありがたいです。事業部による部分もありますが、極端な業績でなければ大きな変動がありません。 参考になった!0
気になる点
研修などはあるが、他の同期が課題を提出しなくても何も言われなかったので(裏で評価されているのかもしれないが)、やっている意味があるのか気になる。研修自体もあまり多くない。 参考になった!0
気になる点
スピード感がない。これでは他の日本企業や外資の企業に負けてしまうと感じている。また社会の手続きが面倒くさかったり、目上にペコペコする体質が残っており、この体制のままだと時代についていけないとおもう。 参考になった!0
良い点
育児休暇や短時間勤務などの制度は充実しており、働きやすい環境にはあると思う。短時間勤務をしている女性に周りが文句を言っている姿は見たことがない。 参考になった!0
良い点
BtoBのビジネスなので、普段身の回りにNECのロゴがはいった商品はあまり見かけない(パソコン以外で)が、実は社会のインフラを支えている点で社会に貢献していると思う。はやぶさなどの探査機なども作っており、技術力と貢献性は高い。 参考になった!0
【入社理由】グローバルな環境で働いきたい【入社後のギャップ】国内向け事業が大半の割合を占めているため、初任配属でグローバルの部署ではないと海外に行ける可能性が低くなる。 参考になった!0
気になる点
直営保養所が閉鎖されたり、遊園地の割引券などはないため、あまり福利厚生の恩恵を受けている感じはない。 参考になった!0
良い点
休日は多い。夏休みやGWも大体9~10連休はある。有給のほかにFF休暇というものもあり、最大10日貰える。 参考になった!0
良い点
社員証でゲートを入退場するため、記録が残り、残業代はきちんとでる。ボーナスは、他社の友人と同額はもらっている。 参考になった!0
日本電気株式会社(NEC)
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社(NEC)と同業界のおすすめの会社