日研トータルソーシング株式会社の口コミ

東京都大田区西蒲田7丁目23-3日研第一ビル
日研トータルソーシングの口コミ・評判をご紹介!日研トータルソーシングで働く社員や元社員から、日研トータルソーシングの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

オフィス環境
派遣先の社員さんと共同利用なので片付いてないとこちらの責任にされることがあります。社員さんは交代でチェックしていますが派遣側は何もしてないので自己責任って感じです。
良い点
オフィス環境
掃除が行き届いているので休憩所や更衣室はすごく綺麗です。平日の昼間に掃除夫の人が掃除してくれてるので当たり前ですが派遣先社員さんが交代でチェックをし、綺麗な状態を保つように心がけています。
気になる点
新卒や研修生で入社した方々を除き、それ以外で中途で入社した技術社員には研修は無し。CAD研修などの希望を派遣会社にも出したが却下される(実際には費用も掛かり、会社の上層部が難色を示す)また派遣法改正で年間8時間の研修を派遣会社がさせなければならないが、派遣先企業に押し付けて、派遣会社は一切やらないスタイル(会場を借りたり運営するのが面倒で費用も掛かるので)
良い点
最近は人間性がしっかりして、実務経験のある人材が取り辛いので、コミニケーション力がない未経験者層を大量に採用(他社でもなかなか内定が貰えない方々)し研修させているので、ある意味世の中には役立っている。
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
派遣会社には女性の営業、採用担当もいるのでそれなりには制度は整っているのでは?真相は分かりません。技術系は女性が少ないので何とも言えないが、契約終了に伴う次の派遣先への異動等(転居も含む)を考えると女性には向かないスタイルだと思います。
気になる点
入社以来殆ど上がらなかった。派遣会社に訪ねたら派遣料金や支払い率の兼ね合いがあり、結局は派遣料金が年々上がる、支払い率が派遣会社規定の範囲内でないと従業員には還元されない(派遣会社も赤字になりますからね)。そういった事情を踏まえ入社前に多めに年収希望を出すのが良いです。
気になる点
休日休暇は派遣会社の年間勤務カレンダーではなく、派遣先の勤務カレンダーが適用されるので、全て派遣先次第です。忌引き、結婚等での休暇は取れると思いますが、自分から派遣先の責任者に伝え了承を頂かないとだめです。派遣会社の担当は積極的には助けてくれません。
働き方・ワークライフバランス
派遣先によるので何とも言えない。仕事が繁忙期でなければ定時で帰宅したり有給を取得しやすいと思うが、忙しい派遣先の場合は残業や休日出勤はせざるを得ない。派遣会社の担当に話をしても殆ど相談に乗ってもらえない。
入社理由・入社後の印象
製造派遣業では大規模な会社で多くの企業と取引があり、技術系はこれから伸びる、出来て10年くらいの事業部で組織作りにも携われると採用担当者からも話を頂き決心しましたが。。。実際に入社すると派遣先に殆ど放置の状態で、会社との接点もなく、単純に派遣先で仕事をしているだけだった。会社への提言も提案したが何も返答はなく全て却下。ほぼ入社前の話とは違っていた。
気になる点
新卒のエンジニアや中途研修生(CAD・生産技術・保全)には教育施設で研修はあるが、それ以外の中途のエンジニアなどには研修は無い(余計な費用と時間を使いたくないため)職員はまともな研修は殆どなくOJTと自己研鑽で知識を磨くしかない。
日研トータルソーシング株式会社
官公庁・団体関連/その他