東芝ITサービス株式会社の口コミ

神奈川県川崎市川崎区日進町1-53
東芝ITサービスの口コミ・評判をご紹介!東芝ITサービスで働く社員や元社員から、東芝ITサービスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
他社をしらないのでなんとも言えないが、大企業にしては福利厚生があまり充実していないと感じる。資格の受験料は半期に一度会社で負担していたが、最近は条件がつくようになり、なかなか出してもらいづらくなった。とはいえ、今グループ全体が大変な時期だから仕方ないと思う
会社の安定性
大変な時期とはいえ、東芝グループであるので雇用は安定していると思う。元々、保守系をメインにした会社だったが最近は運用系も活気がある。保守も運用も製品を購入した企業にとって必要なアフターサービスなので、需要があるとおもう
良い点
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
勤務する部門により全く違います。
客先駐在運用などは残業が少ないし、
保守部門は土日出勤や夜間作業もあり、
自宅待機もあるから気は休まらない。

有給休暇はスタッフ系以外は、
10%も取得出来ません。
振替休日を消化するのがやっと。

以前は残業100時間も超えが1年以上
続いたこともあるが、
最近は業績が悪く残業を減らす傾向にあり、
45時間は超えない場合が多い。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
組織、グループによって異なる。昔からある業務はサービス内容がそこまで厳密ではなく、様々な要求をうけ忙しくなっている組織もあるが、グループによっては残業20時間以下の場合もある。何れにしても、自分でコントロールするか、今だけではなく将来的にどうするか考えることが大事。

また、このアンケートが非常に長く、文字制限もあり、どんどん疲弊し、もっと効率的に情報は収集できるのになと思うこの感じは、この会社にもよくあること。業務の合間にこういうのがあるので、当然残業は増え、モチベーションはさがる。
気になる点
新人研修は4ヶ月あり社会人の基本などはしっかり身に付けることができる。
昨今は変わってきてはいるが、ハードウェアの教育が多く、時代に則していないと思うこともある。
職群ごとの教育もあるが、有用性は低い。基本的に自ら学ばなければいけない。学びたい教育等があれば会社が資金を援助してくれるのは良い。
気になる点
住宅補助、家賃補助はある。その他大企業なので一通りは揃っているが、何が利用できるのか説明はないため、知ってる人は得をするが知らない人は損をするという納得いかないもの。こういった制度が多く不信感があるのは事実。
気になる点
貢献がすくない役職がいること。
それにより給与の配分はうまくいっていないと思うこともある。
資格取得によるお祝い金はあるが、給与反映がない。これは資格取得モチベーションのコントロールに利用した方が良いと思っている
東芝ITサービス株式会社
電機・精密機器関連/その他