理科研株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市守山区元郷2丁目107
理科研の口コミ・評判をご紹介!理科研で働く社員や元社員から、理科研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的には土日休みなので、仕事がたまっていなければプライベートの時間がつくれます。 平日はプライベートの時間がないと思って下さい。 最低限のお風呂や身支度で就寝時間を迎えます。 有給は基本的にとれません。忙しくない時期は1日取るように勧められますが、その程度です。 ノー残業デーはありませんが、部署によっては曜日で決めている様です。本当に帰れているかは分かりません。 私の印象としては平日は身を粉にして働き、土日を休むイメージになります。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

会社では基本的に新規開拓・既存客のフォローの仕事が主な業務です。 若手から中堅が既存客、上になると新規開拓を任されるイメージです。 基本的には頭の回転の早いお客様なので、 出来ない事を無理にお願いしてくる方はいないのですが、厳しい方ももちろんいますので、臨機応変な適応力、クレームに対する力は身につくと思います。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
パソコンの設定から基幹システム、社員のパソコンサポートからWEB関係の仕事まで幅広く業務があります。
マルチに仕事は求められますが、新しいことにもチャレンジでき充実した職場です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【会社主催の講習会・セミナーについて】月一のセミナーや半年に一回の研修。  社会人としてのマナーから営業のテクニック、部下の指導方法など
良い点
より先端な試薬や機器をお客様に提供することで、
高度な実験を支えることができていると実感します。
よい製品を提案して実験が成功した、時間削減に繋がったという声は嬉しく今後に繋がると思います。
個人が前に立つ事はないので、まさに縁の下の力持ちですね。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
弊社は大学の研究者や病院、研究機関等の様々なお客様がいらっしゃいます。自分が担当しているお客様がテレビに出演していたり、賞を受賞された時には毎日の仕事が社会への貢献へ繋がっていると感じやりがいになります
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート理科研株式会社

基本給は低くその分を営業手当てで補って見た目は、水準より少し低いくらい。ただ、基本給が低いのでボーナスも低くなる。残業代はみなし残業手当てが営業手当てに含まれているため、支給されない。
60時間/月以上は残業するので割には合わない。
給与水準は高いほうだと思います。賞与は年5.2ヶ月くらいでしたが、基本給が安いわけでもありませんでしたのである程度満足できました。私が在籍していた頃は入社5年目で年収470万円ほどでした。昇給も毎年、4~5%でした。
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】主任手当1万、係長2万、所課長5万、通勤手当あり
【賞与の有無・頻度・金額など】年に二回、別途会社の業績によって加えてもう一回
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート理科研株式会社

気になる点
労働時間は営業職で11~15時間
アシスタントは10~11時間
営業は昼休憩0~45分でアシスタントは
30~45分くらいかと思います。
基本的に残って業務をしても残業代は増えないので、早く退社をしなければならないのですが、
営業職の場合、会社に戻る時間が19時~20時なので、そこから資料作成などのデスクワークがあるあめ必然的に遅くなります。
フットワークの軽い会社なので、次の残業対策の案も考えていると思いますが今回も社員の負担にならなければよいと思ってます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業は多いです。
退勤チェック後も残業するため、勤怠カードはあって無い様無い物。
営業は残業するものとして給与に含まれていますが、それ以上の残業はあります。

担当に代打もいなく、当日までにしなければならない仕事が多い印象です。
そのためか
有給消化が周りは体調不良のみで5%程の気がします。
遊びに行くから有給とります。なんては受理してくれるとは思いますが、言えませんね。

女性営業はまだまだ少ないので、今後の対策に
注目します。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
残業に対する見直しを定期的に行ってくれています。会社が離職率の低い会社を目指すためによりよい環境づくりを作ろうと努力をしています。
しかしながら取り入れた制度が逆に負担になってしまっているため、現状よく思っている人は少ない様です。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
昔の繁忙期は月に100時間超の残業でしたが最近は
繁忙期であっても60-90時間程度で済みます。
部署にもよりますが、基本的に暇な部署はないです。
出勤時間を早めて効率的に仕事を行うなどの策が必要になります。
福利厚生の企業分析・研究レポート理科研株式会社
気になる点
野球の観戦チケットが年に1-2回貰えるため、
都合がついて、興味のある方は嬉しいと思いますが、福利厚生で浮かぶのはそれのみです。
他にも探せばあると思いますが、
社員に落ちてきて、利用者が多いのは野球チケットだけかと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生に野球(東京ドーム)の年間シートがあるのですが、私はあまり野球に詳しくないため、もう少し違う施設の優待が増えてほしいです。野球好きの方にはとてもオススメの福利厚生です!!
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員旅行に保養所、リゾートホテルなど充実していますが、遊園地の割引券があればうれしいです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート理科研株式会社
良い点
教育は営業のスキルがなくても、上司がしっかりと指導してくれます。
土曜日に開催されている若手社員用の講義も、
ほぼ参加することになると思いますので、そこでノウハウを学びます。
本人の性格に合わせた場所に配属になるので、
真反対の場所へ配属はあるかもしれませんが、
いずれ移動はさせてくれると思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
基本的に上司が隣に付き指導をしてくれます。
お客様へ1人で営業をする前に簡単な試験もしくは
チェックがあるので、心配する必要はないと思います。
やるべきことだけを覚え、後からやってもらったら嬉しい事を覚え始めます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート理科研株式会社
気になる点
基本的に同じお客様を訪問するため、仲良くなる事が多いのですが、その分お願い事も増えてきます。
一般家電の移動や模様替え、照明から配管工事、機器の廃棄など第三者から見れば、本当に貴方達の仕事量なのと思われる事を多くしなければありません。
それらをしないと同業が多い中で勝ち残れないのは当然ですが、体と頭もフルに使い終電で帰るのが続くと疲れる事も度々あります。
良い点
基本的には頭の回転の早いお客様なので、
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お客様から感謝される事が多いので、
辛い事も苦にならない事もあります。
最先端の研究の支えになっていると実感できます。
多くの商材からお客様に合致する製品を紹介できるので、今後の研究を左右させる大きな担い手になれる可能性もあります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お客様から感謝される事が多く、その度に喜びは
感じられます。自分の提案でお客様の色を少し変えることも可能だと思います。
必須な仕事量が多く、営業としてやりたいことが思う様にできない事も多いですが、上司は相談に乗ってくれます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート理科研株式会社
理科研株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連
理科研株式会社と同業界のおすすめの会社
理科研株式会社のおすすめの求人