大和ハウス工業株式会社の会社の強み・将来性

大阪府大阪市北区梅田3丁目3-5
大和ハウス工業の会社の強み・将来性をご紹介!大和ハウス工業で働く社員や元社員から、大和ハウス工業の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
停滞は衰退だという経営方針から常に右肩上がりではいけない状態。その為か常に自転車操業で仕事をしておりしんどいです。10年前に1兆円の売上高だった会社が今は3兆円になっており足元がグラグラである。色んな会社と合併して売上を上げているが本体自体も売上高は上がっていっているが人が増えた印象はない。むしろ少なくなってきている。住宅事業は利益率が少ないのでこのまま進むと子会社で切り離され採算が合わなくなると潰されるのでわと思う。住宅会社だったから住宅は潰さないと行ってわいるが果たして。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【新卒社員の定着】入社後の充実した研修体制があり5年目くらいまでフォローがある。OJT担当も付くので相談しやすい環境である。人の当たり外れは仕方ないが体制としてはすごくいいと思う。営業は成績なので、運もあるが早いうちに受注出来ればプレッシャーから開放される。長く取れないとプレッシャーに潰されて辞めていってしまう。営業だから仕方ないことだが。最近の新入社員で続いているのは数えるしかいない。年代別で行くと5、6人丸々辞めている世代もある。 参考になった!0
2020年頃
【中途社員でも馴染みやすい風土か】あまりそう思わない。ストレートで入った人と中途で入った人とでは染まり具合が違う為、馴染みにくいと思う。技術職の人は特にプレハブ構造しか知らない人ばかりの為、中途の人に対しては劣等感が強く敵対?しがちだと思う。年配の中途の方にはあまり何も言わないが、現役世代の人に対しては当たりが強い。大きい現場の管理をするのであればそうでもないが小さな現場担当で入るならそれなりの覚悟が必要である。営業は取ってなんぼなので、取れさえすれば何も言われないので馴染む馴染まないより取ることが正義の世界である。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【新卒社員の定着】入社後の充実した研修体制であり、定期的な研修が5年目くらいまである。同期を作りやすい環境なので横の繋がりが出来やすくそこで馴染めれば長く続きやすい。また、OJT担当が付くので1年間は付きっきり指導してくれるしその後の2、3年目も常に相談しやすい環境である。営業に関しては運もあるが受注が取れないと続かない人が多い。入社1年目までは0でも大丈夫であるが、あまり長く取れないとプレッシャーに負けて辞めていく人が多いかなと思う。 参考になった!0
良い点
現場の技術者や、設計など、技術を持っている人は良い。頑張れる。割り切って仕事ができる人には良いかも。 参考になった!0
気になる点
これたけルールが守れない会社でもこれだけ売上、利益を上げているから、ちゃんとした会社になれば凄い会社になる。期待のある会社。 参考になった!0
良い点
この会社は建築系のみならず、他の事業にもたくさん携わっているので将来性には抜群の期待が持てる。現代化する技術が見てても楽しい 参考になった!0
良い点
【新卒入社社員の活躍】すぐに結果はもとめていない。しかし、研修にあまりいみをかんじない。研修場所が不便。 参考になった!0
気になる点
営業が実力主義なので、力の無いものは淘汰されていく。離職率が高いので教育システムを見直した方がよい。 参考になった!0
良い点
多角経営であり、ひとつのことに特化していないので、赤字の部署をほかの部署がカバーできるので、潰れることはない。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社
その他/不動産・建設関連