三菱商事株式会社の福利厚生・オフィス環境

東京都千代田区丸の内2丁目3-1
三菱商事の福利厚生・オフィス環境をご紹介!三菱商事で働く社員や元社員から、三菱商事の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年功序列で昇進するため、仕事をしなくても肩書きやお給料の良い人が多く、若手のモチベーションを下げている。そういう点での危機感がない。女性の活躍や男性の育児参加等については対応に遅れをとっている印象がある。 参考になった!0
良い点
大きい会社なので設備や制度がしっかりしている。組合で有給取得を推進しており、お休みもとりやすい環境が整っている。総合商社なので、他本部から取引先の情報を得られたり、横の繋がりがある。 参考になった!0
良い点
しっかりとしている。メーカーとかに比べると寮もまだ売却されていないし、赤字も今年だけだし、そこまで悪くならないと思う。5年後はわからない。上司も同じようなことをいっていたが、10年前の商社ほど好景気ではない。入社するなら給与は期待しない方がいい。 参考になった!1
良い点
関西支店の窓からの眺めは絶景で、淀川の花火大会を見るには最高です。また、会議室の広さと豪華さは一支店とは思えないほどです。
オフィスビル自体がとても綺麗ですし、化粧室もとても明るく清潔さが保たれているのが嬉しい環境でした。 参考になった!0
【社員交流のための制度】月1回、イベントを企画している。参加されている方も多いのでは? 参考になった!0
【業務時間削減の取り組み】ありますが、実際のところ業務があり、実行できている人は少ない。 参考になった!0
【社員の活躍度】ボランティアにとても力を入れている。ボランティア休暇などもある。 参考になった!0
【長く働ける環境か】派遣社員から正社員への登用やインセンティブがなく、長く働くにはモチベーションを維持するのは難しいと感じた。 参考になった!0
【有給以外の休みについて】15年目、25年目に長期リフレッシュ休暇がある。代休はあまり取れていない人が多いのではないか? 参考になった!0
【有給休暇の申請方法】もちろん仕事の都合によるが、調整ができれば取れるし、周囲の理解もある。周囲にバックアップの了解を取った後、上司に申請する。余程の事がなければ承認される。 参考になった!0
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社と同業界のおすすめの会社