株式会社公文教育研究会の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2018年11月07日
働きがい:子どもたちの成長のため、先生方の教室の発展のためという想いを持った仲間

口コミ投稿日:2017年11月08日
教育・研修:マニュアルはしっかりしているため、初めての業務内容でも問題なく遂行で

口コミ投稿日:2017年11月08日
成長・キャリア開発:「仕事を通じた成長」=「仕事を通じて自分自身はどうなりたいの

口コミ投稿日:2017年04月22日
教育・研修:新入社員の導入研修はみっちりしているがいざ現場に出て役立つものではな

口コミ投稿日:2017年06月04日
教育・研修:一年目にはかっちりとした研修が何度かある。しかし、内容のほとんどが実

口コミ投稿日:2017年06月04日
働きがい:・コミュニケーションのスキルが磨かれること。 ・直接の関わりは教師等に比

口コミ投稿日:2017年11月07日
成長・キャリア開発:教室の先生と生徒のよりよい指導を考え、それが生徒の成長に繋が

口コミ投稿日:2017年11月07日
働きがい:実際に教室で伸びていく子どもたちを見ることができるため、やりがいと社会

口コミ投稿日:2017年11月08日
働きがい:実際に伸びていく子どもたちを見ることができるため、やりがいと社会貢献を

口コミ投稿日:2016年11月07日
教育・研修:真面目な社風ということもあり、研修前後に必ずレポート提出がある。普段

口コミ投稿日:2016年11月26日
成長・キャリア開発:自分に何ができるのか、具体的なスキルが身につきにくいかも。 間

口コミ投稿日:2016年11月07日
教育・研修:研修制度はとても整っていて、充実している。そのため、勉強熱心な方はい

回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月21日
成長・キャリア開発:一般職とはいえ、こなさなければならない仕事は多岐に渡った。公

口コミ投稿日:2015年12月21日
成長・キャリア開発:通訳・翻訳者として英語での表現力の幅が増えるだけでなく、教室

口コミ投稿日:2015年12月21日
教育・研修:公文式への理解を深める機会はたくさんありますが、通訳・翻訳のエキスパ

成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】総合職に関しては積極的な研

教育・研修:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】入社後にすぐ教室運営担当者

働きがい:【他部署との関わりについて】スタッフ部門にいた時は、毎日他部署との会議

働きがい:【スケジュールの決め方について】チームで決めるものと個人で決めるものが

働きがい:【会議について】種類は異なるが会議は毎週あり。多い時期で1日5、6件。

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】上記の通り、対人コミュニケーションは強

回答者: 回答なし/ L社員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月16日
働きがい:子どもの可能性を伸ばすことで、社会貢献していること

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案はしやすいが保守的な風土なので実現は難

働きがい:【アイディア実現までのスピード】遅い方だと思う。上記の通り、保守的な風

成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】自分でキ

教育・研修:【社員育成の為の職種転換や異動について】あまり自分の希望は叶えてもら

教育・研修:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】先輩に似たような事例を教えて

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】寛容な方。そこから何を学ぶか、次にどう活かすか

働きがい:【経営陣との関わり】スタッフ部門ではあった。ライン部門では、取締役とは

働きがい:【チーム重視or個人重視】チーム制になっており、チームで担当が決まって

働きがい:【失敗に対しての寛容度】失敗しても怒鳴られるようなことはない。ただ、甘

成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】個人別対応力は身に付くが、他の

働きがい:多くの子どもの成長にかかわれること。そして、多くの先生の人生にも大きな

成長・キャリア開発:教育という特殊な事業であるため、社会貢献意識が強い人が多い。

兵庫県神戸市須磨区戎町3丁目1-23聖文館ビル
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:塾講師としてのスキルアップはできると感じている。授業や生徒や... 続きを見る
埼玉県和光市下新倉5丁目27-1
人材・教育・学習支援
成長・キャリア開発:レインボーモータースクールでは、普通車だけではなく二輪から大... 続きを見る
岡山県岡山市北区南方3丁目7-17
人材・教育・学習支援
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】成長に関して積極的ではない... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目3-3神戸ハーバーランドセンタービル 19F
人材・教育・学習支援
働きがい:【誰にどんなことで役立っているか】学習塾なので勉強ができない... 続きを見る
東京都新宿区西新宿7丁目20-1住友不動産西新宿ビル 32F
人材・教育・学習支援
働きがい:【長く働いていける環境か】長くは働けないと感じました。 基... 続きを見る
東京都千代田区神田東松下町25アルファグランデ千桜タワー201
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 総合/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:コロナ以前は入社年次に応じた研修が行われていました。働きがい... 続きを見る
大阪府大阪市北区東天満1丁目10-20ECC本社ビル
人材・教育・学習支援
教育・研修:【教育・研修について】新人研修や年に数回の社員研修があり、業... 続きを見る
岐阜県多治見市音羽町2丁目27-1
人材・教育・学習支援
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】生徒の数が徐々に増えてきたときや、生徒が... 続きを見る
大阪府大阪市北区中崎西4丁目3-32タカ大阪北梅田ビル 1101
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:研修らしい研修ではないけど、ちゃんとできないことや新しい業務... 続きを見る
千葉県千葉市中央区新千葉2丁目8-7
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ アルバイト講師/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:将来の職を考えてプレゼン能力・教える能力を磨くために入社した... 続きを見る

株式会社公文教育研究会で働いていますか?