株式会社神戸製鋼所の会社の強み・将来性

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2-4
神戸製鋼所の会社の強み・将来性をご紹介!神戸製鋼所で働く社員や元社員から、神戸製鋼所の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
コングロマリットというかそれなりに事業の幅があり、独自の技術があると考える。ただ、鉄鋼がメインの事業でここに代わる新たな事業に期待! 参考になった!0
気になる点
この会社の考え方が正しいとは思いませんが、大半の組織に属する人々は、たとえ正しくても今までの方法論を否定すると対立的になるため、まずは話を聞くことがが大切かと思います。これはマネージャになっても必要な要素であり、まずは相手の話を聞いてやる、というスタンスで臨めばもっと活躍出来ると思います。 参考になった!0
良い点
キャリア採用で活躍されている人は、どんなキャリアかが問題ではなく、いかに考えるか、なぜ?ということをしっかり考えられる人はよく活躍していると思います。また、やはりチームで仕事することが基本なので、人当たりの良さ、というか、キャリア採用なので、知らないことを素直に知らない、当社の考え方を理解しようとする人はよく活躍していると思います。 参考になった!0
気になる点
技術も知識も必要で、それらを貪欲に取り込んでいくスタンスが重要です。また、なぜ?ということを常に考えて、なぜそうするのか?別の良い手段はないのか?そもそもその目標は正しいのか?といった、ゼロベースで考え直せる視野の広さがあれば更にもっと活躍出来ると思います。 参考になった!0
良い点
若くして責任ある立場で仕事をさせて貰えるし、入社1~2年目でも出来が良ければ役員前で報告出来るチャンスもあり、モチベーション高く維持できる人は、入社1年目でも周りが助けてくれるし、自らもしっかり考えて、年長者も使いながらタスクを実行していく姿を見ます。こういう時は活躍している、と感じます。 参考になった!0
気になる点
素材、電力、機械を売上の3本柱を掲げていますが、その中でも売上比率の大きい素材がイマイチなので、安定性は皆無です。 参考になった!0
気になる点
素材、電力、機械の3本柱で計画と立てていますが、どれもイマイチで、新しい事業にチャレンジするなどしないと、確実に衰退していく会社だと思います。 参考になった!0
気になる点
【中途入社社員の活躍】配属部署にもよるかもしれませんが、研修・教育が新入社員よりも中途入社社員の方が回数・期間ともに大分少ないと感じた。また中途入社社員の中でも入社時年齢が高くなるほど研修機会が少なかった。中途入社社員は若手と違い自分で研鑽しろということかもしれないが、自己研鑽だけでは限界があり、実地訓練・研修による差は何気に大きく感じた。研修機会はより活躍できるためにも改善してほしいと思います。 参考になった!0
気になる点
世間一般でいう一部上場の大企業の割には、辞めていく者が割合いる方だと感じていたので、定着しているとはあまり感じにくい点はある(配属部署にもよると思われるが)。 参考になった!0
良い点
通常の一部上場企業の中では給料は低いと感じるが、一般中小企業に比べれば、給料・福利厚生面(退職金・休暇面等)がよいので、社員の定着は悪くないと思う。 参考になった!0
株式会社神戸製鋼所
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社神戸製鋼所と同業界のおすすめの会社