長野電鉄株式会社のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年05月19日
夜勤などもあるが、その分明けの休みもあるから年間休日自体は少ないと感じたことがない。しかし、土日休みではないため、予定を合わせずらい。シフトは月ごとに出ているので、平日休みの友人がいれば、そこは合わせやすいと思う。シフト制なので、風邪を引いた時などは休みづらいと思うが、どこもそこは同じだと思うから、特段ここがひどいということはない。休みも事前に申請していれば、割と通りやすいので、そこはとてもいいと思った。
勤務時間は夜勤もあるので、そう言った深夜作業が苦手な人には向かないと思います。

現場系なので、リモートワークは絶対にないと思う。また、時間が厳しいので時短営業なども絶対にないと思います。副業については、特に話も聞いたことがない。

230万円 19万円 0万円 0万円
年収 230万円
月給(総額) 19万円
賞与(年) 0万円
給与制度:あまり高いと感じたことはない...続きを見る(全252文字)
給与制度:
あまり高いと感じたことはない。
ボーナスも頭打ちの感じがする。
昇給に関しても、あまり期待ができない。
ただ、グループ会社も多くあるので、絶対に潰れるということはないと思う。
ただ、交通費が出なかったり、手当などは色々なものが不足していると感じる。

年功序列の社風が強いです。どれだけ頑張っても評価されることはなく、ただ年齢が上がればその分、評価されるという感じ。
新人はとりあえず、これをやれという枠にハマられるので、そこを乗り越えることができるかどうかが、仕事を続けられるの基準になってくる。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月03日
成長・キャリア開発:新卒は一般職で入社...続きを見る(全216文字)
成長・キャリア開発:
新卒は一般職で入社して、入社後は1年単位くらいでグループ会社や様々な部署に異動して働く。そのため様々な職場や仕事を経験できるのは特徴的。
ただし、それぞれの希望や強みを見て配属を決定するわけではなく人数不足の穴埋め的な人事のため意に沿わない人が続出している。キャリア形成や成長はなかなか難しい。

駅や接客部門ではお客様と直接関わることができるので、お客様からの感謝の言葉もいただけたときはやりがいを感じる。

回答者: 男性/ 観光職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.8
口コミ投稿日:2023年10月17日
勤務時間・休日休暇:本社勤務の管理部門...続きを見る(全191文字)
本社勤務の管理部門、広告、管財、保険などは残業も少なく、時間外申請も難なく出来ると聞きます。
旅行は業界柄残業や休日勤務が多いです。
休日に添乗があった場合、休日振替えになります。

リモートワークは管理部門が行っておりました。
時短勤務は育休明けの方のみでしょうか。
副業はグループ会社(小布施ハイウェイオアシス、長電ホテルズなど)のみ可能になりました。

口コミ投稿日:2023年04月08日
勤務時間・休日休暇:休みはシフト制なの...続きを見る(全191文字)
休みはシフト制なので、不規則な勤務でも大丈夫という方にあっていると思う。
泊まりの勤務もあるので、友人とも休みが合わせずらいので、そこの点は不満でした。
ただ、休みが特別多かったり、有給が取りやすいという雰囲気ではない。

実際に鉄道に行かなければならないので、リモートワークはありません。
ただ、本社に勤務ということになればあるのではないかと思います。

回答者: 男性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月16日
福利厚生:住宅補助はないが、今年から導...続きを見る(全198文字)
福利厚生:
住宅補助はないが、今年から導入されたらしい。賃貸には限られるが、自宅から職場までの距離が30キロ以上で世帯主であることそして年齢が35歳未満なことが条件らしい。
通勤手当は自動車は出ないが他社の電車なら満額で貰える。寮は特になし。退職金は40年働いたとしても貰える額は500万かそれ以下らしい。

建物は基本古いが本社は建て替えをしてから日数が立ってないので比較的綺麗ではある。

口コミ投稿日:2023年11月03日
福利厚生:当社の電車、グループのバスは...続きを見る(全187文字)
福利厚生:
当社の電車、グループのバスは職務乗車証で無料で乗ることができる。沿線に住んでいる人は通いやすい。
ただし車の通勤手当がないので通いづらい。

本社ビルは市内にあり最寄りの駅からも近いため電車、バス、車でも通いやすい。建物内はきれいで、近くに飲食店が並ぶ商店街もある。
オフィスは一つのフロアにまとまっていて、会議室が2〜3部屋ある。
男女別ロッカールームあり。

333万円 23万円 0万円 80万円
年収 333万円
月給(総額) 23万円
賞与(年) 80万円
給与制度:年齢給と職能給の2つがあり年...続きを見る(全198文字)
給与制度:
年齢給と職能給の2つがあり年齢給は40歳くらいで頭打ちになり、職能給も5万円くらいが限度でありほとんどの人が基本給25万が限度になる。後は定年までそのままか昇格のみで上げていくしかない。

昇進はあるが昇進してもそこまで給与には反映されない気がする。しかも部署にもよるが、役職が付いてしまうと残業代がつけられなかったりすることがある。上に上がるほど損をしてしまうような会社である。

270万円 19万円 0万円 50万円
年収 270万円
月給(総額) 19万円
賞与(年) 50万円
給与制度:年功序列的に毎年少しずつ昇給...続きを見る(全178文字)
給与制度:
年功序列的に毎年少しずつ昇給していく。賞与は7,12月の2回。

完全に年功序列的な評価。実績を残しても上席から評価されにくい。
チャレンジシートという評価制度をとっているが、実質形だけになっており正当な評価は得られていない印象。
昇進や昇格の基準は永年勤続と社内で印象があるかどうかといった曖昧な形。昇格する時も特に上席や役員からの説明なし。

口コミ投稿日:2025年09月15日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部署によ...続きを見る(全210文字)
勤務時間は部署によってまちまち。日勤職場に関しては自分のノルマではないが、担当の仕事が終われば定時で帰宅できる。又、有給も事前申請すれば比較的休みは取りやすいかと思われる。駅に関しては朝8時過ぎから翌朝8時までが通常の勤務であり、有休の取得に関しては他の人が自分の代わりに勤めてくれるので、代わりが見つからないと休めないが、休日出勤を進んでやってくれる人は多いので思うように休めることは多い気がする。

口コミ投稿日:2023年11月03日
勤務時間・休日休暇:部署によっては残業...続きを見る(全162文字)
部署によっては残業があるところとないところがある。働いていた部署は残業がなく毎日定時で帰れた。
有給は取りやすい。

部署によっては在宅勤務可能であるが、コロナ禍では活用されたものの現在はあまり在宅勤務を行っている部署は少ない。
副業はグループ会社の一部か、実家が農業をやっている場合のみ可能。

回答者: 男性/ 車両/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 長電テクニカルサービス(株)出向

4.2
口コミ投稿日:2025年01月18日
企業カルチャー・社風:出向先の長電テク...続きを見る(全154文字)
出向先の長電テクニカルサービス(株)では、長野電鉄だけではなく、しなの鉄道(株)やアルピコ交通(株)の仕事も請け負うので勉強になります。

組織間の交流はすごく良く出来ていると思います。労働組合がしっかりしているので、他部署、他グループ会社との交流もあります。

333万円 23万円 0万円 80万円
年収 333万円
月給(総額) 23万円
賞与(年) 80万円
給与制度:昇給は年に一回あり、40くら...続きを見る(全151文字)
給与制度:
昇給は年に一回あり、40くらいまでは千円ほど上がるがその先は500円に下がり、上がり続ける。賞与は年間4ヶ月程でるが、基本給が低いので賞与が4カ月でも微々たるもの。

昇進はよほど上司に気に入られ成果を残すかしないとまずは昇進しない。尚、主任までなら基本的には誰でも上がることができる。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月08日
事業の強み:しばらくは無くならない路線...続きを見る(全135文字)
事業の強み:
しばらくは無くならない路線であることが強みだと思います。通勤、通学の需要はもちろん、沿線には観光地も多く、インバウンドも戻ってきていることから鉄道そのものの需要はしばらくあるんじゃないかと思います。

ICカード未対応なので、不便であると言われます。

1.8
口コミ投稿日:2023年10月17日
働きがい:地域に根ざした企業なので、お...続きを見る(全156文字)
地域に根ざした企業なので、お客様の期待値も高いです。中小企業なので、マルチで動けないと職場が回りません。様々なことにチャレンジしなければならないので、多くのスキルが短時間で身に付きます。最初は大変なことも多かったですが、数年してお客様の期待を上回るサービスを提供できた時、頑張りが報われた気がしました。

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

3.6
口コミ投稿日:2023年04月09日
福利厚生:通勤手当については、自社路線...続きを見る(全127文字)
福利厚生:
通勤手当については、自社路線は乗り放題ですが、他社路線については一定額のみ補助があり、上限値を越えると半額程度の補助のみになるようです。

本社については、改装され綺麗になっていますが、駅舎などについては老朽化している様にかんじます。

口コミ投稿日:2023年11月03日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社後...続きを見る(全139文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社後数年は出向や異動を何度かして、3〜5年後くらいに希望の職種を相談して決めていくという話だった。
しかし本人の意に反する異動や、移動する際もなぜこの部署にしたかという説明が一切ないため、本人の希望や強みを活かすことがない人事が繰り返されている。

口コミ投稿日:2026年03月16日
退職検討理由:第一に給与の低さと福利厚...続きを見る(全139文字)
退職検討理由:
第一に給与の低さと福利厚生の悪さが決め手になった。給与に関しては基本給が26万くらいで打ち止めになりその後は上がることはない。上げるためには役職につくか、資格を取得するなどの手当てで増やしていくしかない。家庭を持ってこの会社で勤めていくには将来的に厳しいと思った。

口コミ投稿日:2024年05月19日
事業の強み:グループ企業が多いので、絶...続きを見る(全138文字)
事業の強み:
グループ企業が多いので、絶対に潰れることはないと思います。ただ、グループが多いということで、移動の可能性は少なからずあるので、そこら辺は覚悟を決めといたほうがいいと思う。ただ、どこにいても待遇などは特に変わらないと思うので、そこらへんの心配はしなくてもいいと思う。

3.6
300万円 20万円 0万円 50万円
年収 300万円
月給(総額) 20万円
賞与(年) 50万円
給与制度:年齢と勤続年数などで昇給とな...続きを見る(全104文字)
給与制度:
年齢と勤続年数などで昇給となります。入社時に昇給についての資料が配布され、入社後の昇給などは資料で明確にわかります。賞与については春闘などで決まります。

年功序列の風潮が強いように感じます。

4.2
口コミ投稿日:2025年01月18日
成長・キャリア開発:しっかり資格や免許...続きを見る(全98文字)
成長・キャリア開発:
しっかり資格や免許取得の際は、会社がバックアップしてくれたり費用も負担してくれるのでありがたいです。

地元に貢献しているんだなぁと感じます。鉄道好きにはたまらないです。
口コミ投稿日:2017年01月21日

回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

350万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:基本給1が年齢給、基本給2が能力給となり基本給はこの二つを合わせたハイブリットとなる。しかし、基本給2で評価されて高額の給与となっている社員はいない。
課長級でも、基本給2を低く評価されて給与が抑えられている。
能力給で、頑張った社員や能力がある社員の給与を上げる制度でなく、全員が同じくらいの低い評価となり人件費を抑えるための制度となっている。つまり、人事評価制度は機能していない。
また、新卒者はクリエイト(総合)職、鉄道職、観光職等の区分が入社時になくなる予定である。
中途者は、不明。
会社は、フレキシブルに人材を活用するためとしているが、実際のところは計画性をもって人材の育成ができておらず、離職者の増加による人材不足により場当たり的な対応をするためである。
職種が決定するのは、38歳になった際に決定される。
また、クリエイト職以外は38歳以降に給与格差が生じる。

回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月25日
女性の働きやすさ:女性が多いとは言えな...続きを見る(全274文字)
女性の働きやすさ:
女性が多いとは言えないが、それでもある程度の人数はいるので、全く活躍できないということではないと思う。社員自体、そこまで女性に対する偏見を持った接し方も特にないので、働きやすいと思う。かといって女性がとても活躍しているとも言い難いので、いわゆる普通なのだと思う。
ただ、任された業務をこなせばいいので、あまり性別の違いは関係ないと思う。ただ、勤務時間が不規則なのでそこさえ気にならなければいい職場であると考える。また、勤務中は景色なども楽しめるため、そういった四季の良さを感じられるので、風流を大切にする方は働いていて楽しいと思う。

回答者: 男性/ 一般職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月18日
福利厚生:鉄道とバス(一部路線を除く)...続きを見る(全184文字)
福利厚生:
鉄道とバス(一部路線を除く)は職務乗車証で乗り放題となる。
定期的に総務課から各種割引券の情報が送られてくる。
系列のホテルは社員割引価格で泊まることができるが格安というわけではない。
基本的に自社サービスについては割引はあるものの無料になるわけではない場合がほとんどである。

住宅補助は全くなく、今後も設ける予定は無いとのこと。寮は平成始めの頃になくなったらしい。

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2015年08月01日
働きがい:【一番つらかったこと】旅行のピーク時の週末、しかも一週間前にバスの手配のお得意様から依頼されたが全く手配出来ない状況で一度御断りをしたのですがどうしても手配して欲しいとの事で断りきれず受けました。  しかし進展もなく時間が過ぎ、受注前日に周辺のバス会社に直接訪問をして交渉しましたが手配出来ず…お客様にお詫びに向かってる途中に電話が入りキャンセルが出たのでバス使えますとの事でギリギリ間に合った事がありました。  諦めない気持ちが通じて疲れがドッと出た瞬間でした。

回答者: 男性/ 不動産営業職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年07月20日
企業カルチャー・社風:鉄道会社だけあっ...続きを見る(全163文字)
鉄道会社だけあって役員や上司の法令遵守 意識は非常に高い。鉄道好きで真面目な職員が多い。

保険部があり、入社後、自動車保険、生命保険などの証書を持ってくるように言われ、長野電鉄の保険部の保険に入らされそうになった。
社員同士は比較的仲が良く、他部署とのコミュニケーションは良い。
口コミ投稿日:2022年07月27日

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

2.5
320万円 20万円 0万円 80万円
年収 320万円
月給(総額) 20万円
賞与(年) 80万円
給与制度:昇給は30台半ばまで年間3千...続きを見る(全183文字)
給与制度:
昇給は30台半ばまで年間3千円ほどの上昇で40代からは500円の上昇になる。賞与はその年の春闘の結果によるが、最低2ヶ月はもらえる。近年はコロナの影響でお客も減ってるのでボーナスも低減してきているように思える。手当ては家族手当は子ども手当で1人5000円支給されるが配偶者はもらえない。住宅手当も一切なく、通勤手当も自動車はつかないし電車も半額しかでない。

2.5
口コミ投稿日:2022年07月27日
女性の働きやすさ:各部署によって女性の...続きを見る(全167文字)
女性の働きやすさ:
各部署によって女性の数は異なるが1割~2割程と思われる。産休や育休から復帰後も中々職場環境には馴染めず辞めてしまう人も多い。休みに関しては部署によって有休の取りやすさは異なるが本社では年間で10日は取れるのではないか。鉄同部門は比較的本社に比べて取りやすいらしい。フルで取る人もいるらしく20日休む人もいるとのこと。

口コミ投稿日:2024年07月20日
成長・キャリア開発:職員の資格取得に積...続きを見る(全119文字)
成長・キャリア開発:
職員の資格取得に積極的で資格取得の補助有り。

長野電鉄ブランドを大切にしているため、職員の意識は高い点。プライドを持って意識を高めて仕事に取り組める。また、長野電鉄という知名度もあり、お客さんとは話がしやすい。

350万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:かなり低く抑制されている。
能...続きを見る(全170文字)
給与水準:かなり低く抑制されている。
能力給で評価されないという状態が長く続いている。
能力給を上げるには5年連続でA評価を受けて、試験を経て上げるが試験を受けたと言う人は聞かないし、どんな試験をするのかも分からない。
ボーナスのは最近上がってきてやっと年間合計で2.7ヶ月となった。
3.0ヶ月ぐらいには回復しそうだが、ベースとなる基本給が低い。

口コミ投稿日:2017年01月21日
雇用の安定性:非常に安定している会社は...続きを見る(全167文字)
雇用の安定性:非常に安定している会社は首を切るということはしない。
かなりの不祥事でも諭旨退職とすることが多い。

千寿閣は一度たりとも、黒字化していないが続いているし、屋代線は年間1.3億の赤字を垂れ流していたがギリギリまで存続させた。
従業員を切るということはしない。
逆に従業員を切っても早期退職金などを用意する体力がないのかもしれない。

口コミ投稿日:2015年08月01日
会社の安定性:地元の長野電鉄グループで、長野県内では知名度抜群でした。飛び込み営業に行っても、話しは聞いてもらえました。見積りになっても、旅行業界大手の「JTB」、「近畿日本ツーリスト」、「日本旅行」、「JR東日本」、「東急観光」、「その他旅行会社」とは、十分勝負できました。その他の仕入れ先「全国の旅館・ホテル」なども非常に協力的な環境です。

口コミ投稿日:2017年01月21日
会社の安定性:成長することはないが、潰...続きを見る(全162文字)
会社の安定性:成長することはないが、潰れる可能性も低い。
いよいよ危なくなった時は長野県、長野市、須坂市などの支援で存続出来ると思われる。
しかし、その際は鉄道事業以外の公益性の低い事業は廃止されるかも知れない。
多角化しているので不採算部門の切り離しと成長を見込める部門の見極めを行い投資の集中化が出来れば、成長の可能性もある。

口コミ投稿日:2015年08月01日
成長性・将来性:現在、旅行業界は東日本大震災の影響をおおきくうけており、旅行は自粛ムード真っ最中です、おもに団体営業となりますので、会社(企業)の社員旅行・各特殊団体などは受注がかなりむずかしく、旅行を実施しているところは希少で、旅行会社各社で取り合いとなっております、いかに堅い団体「各種学校の修学旅行」などの受注が必須でしょう。

口コミ投稿日:2022年06月25日
勤務時間・休日休暇:不規則な時間での勤...続きを見る(全122文字)
不規則な時間での勤務が多いため、拘束される時間は少し長いと思うが、それでも、地域の方に役立っているという確かな実感があるため、そこまで気にならない。ただ、働く時間に関して、ゆとりを求める方にはあまりおすすめできないと考える。

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2番4号
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
勤務時間・休日休暇:週の始まりには自分の始まりの勤務時間が遅くても12時か13時... 続きを見る
4.1
東京都品川区上大崎3丁目1番1号
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】繁盛期など必然的な要因で残業時間が多くなっ... 続きを見る
東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
東京都港区南青山2丁目26番1号
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:本当にあまりない働きがい:お客様からのお声がやり甲斐に繋がる... 続きを見る
北海道札幌市中央区大通東1丁目2番地
大阪府池田市栄町1番1号
回答者: 女性/ 新築マンション事業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 住宅営業部/ なし
入社時の期待と入社後のギャップ:新規オープンの時は残業が多い。終電覚悟です。落ち着いたら定時... 続きを見る
東京都江東区豊洲3丁目3番3号
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:頭が良くてなんでも要領よくこなせる人が多いです。人財の豊富さ... 続きを見る
東京都港区三田1丁目4番1号住友不動産麻布十番ビル6階
東京都新宿区西新宿7丁目20番1号
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:レベルが高く勉強が必要だった。習得できないことは残業での研修... 続きを見る
東京都新宿区新宿3丁目1番24号
回答者: 女性/ 事務系/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:社内政治が大事であるということは入社前には想像していませんで... 続きを見る

長野電鉄株式会社で働いていますか?