株式会社日本テレメッセージの口コミ・評判

東京都豊島区高松1丁目11-16西池袋フジタビル 8F
日本テレメッセージの口コミ・評判をご紹介!日本テレメッセージで働く社員や元社員から、日本テレメッセージの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

もともと興味があり、さらに福利厚生が手厚く有休消化などもきちんとされている印象だったため、入社を決意。 実際に入ってみたところ、有休消化などはほとんどなく、福利厚生についても手厚いと謳っている割にほとんどの人が使えていない状況。

良い点
人事制度・評価制度

いいところをあげるのは難しい 強いて言うなら実績さえ上げていれば入社後半年で店長になることもできる。早い出世などを望む人で営業が得意、好きな人であればやっていけると思う

言葉のあやをなくすことが出来る
人の話す言葉の裏が見える
人の心理を突き、欲しいと思う心が出てくる
相手の思う不安要素が何か理解でき、納得させることが出来る
つまり、接客、販売、営業など対人関係の仕事にこの職は発揮できる
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【成長できる環境か】社内の人間の知識が少ない為、全く成長できず。上司も若年層が多いことと、常識的なことを知らない為、メールを送ることや、電話をかける際にも恥ずかしい思いをすることは多いと思われます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本テレメッセージ

良い点
同業他者と比べても比較的低い。みなし残業を導入しているためそれなりの給与には見えるが、基本給はかなり低い。当然だが給与に既に含まれているため残業をしても残業代は一切出ない。
役職、実績によって給与、賞与は大きく変わるためそこだけは大きなモチベーションになる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業が毎日2-3時間はあるけれど、毎月の残業代が固定で超過分の残業代は出ないので、不満なところがありました。
基本給は圧倒的に少ないが、手当でプラスされて入社当初の金額は満足のいくものであるが、中々上がらないので難しい
20代 / 女性 / 販売・サービス系
同業種と比較するとかなり低い。歩合はなく、全てボーナスに反映がされる。昇給については、年2回となっており、上司の好き嫌いでの評価となっている。役職の昇降格は頻繁に行われる為に、家庭持ち等の安定を求める方には不向き。
気になる点
入社し時間が経っても役職がつかない限り大幅な給料の増加が見込めない入社して1年たたないとボーナスは出ず、また福利厚生が厚いと謳っているにもかかわらず申請できるようになるのが1年以上勤めてからでないと無理。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本テレメッセージ

気になる点
無い、店舗の場合閉店後に締め作業となるため基本的に残業がないことの方が少ない。閉店前に来店や手続きがあれば完了しない限り当然だが店を閉められないため残業となる。
早出でなおかつ店内が比較的落ち着いた状態でやっと定時退社出来るのが現実。
店舗を管理する役職者によっても大きく変わる、役職者が残業を苦にしない、進んで残業するような店舗は退勤時間が比較的遅いし、そうでない店舗は比較的早く退勤しようという風潮が見える。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
早く帰ろう!という風潮は会社内であるが、中々実行に移せていない。上司が残っていれば必然的に残らざるを得ない。
ひどい時は、日付をまたいで家に帰ることもある。
営業中は中々POP作りが進まないので営業終了後に作業する為に、残業はあるのが当たり前
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本テレメッセージ
気になる点
基本的な福利厚生は整っていると思う。無駄な書類手続き等もなく登録されていたりするので楽だった。
しかし、他社と比べても勤労意欲に繋がる福利厚生はないので、会社側が儲かりすぎているように感じた。
資格支援も特になし
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】申請すれば取れる環境ではあるが、その為に数字を落とすと大変な責めに合うために、他の日で調整出勤しなければならない
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】水曜日は一般社員はノー残業DAY。19時までには帰宅を促される  管理職は関係ない制度
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率は0%  昇華を促す取り組みや制度は存在しない
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本テレメッセージ
気になる点
ネット関連に関しては研修を受けたりしたが、受けられるのは全員ではないので知識に偏りがある。
これといった教育制度はないので自分で意欲的に覚えていくしかない。
またネットのアドバイザーが店舗に来ることがあるが、営業終了後に研修が始まったりするのでそれはどうかと思う
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本テレメッセージ
アポをとる仕事ですが、お客様が内容を知ってて話を聞かない
それでも、話を聞いてくれるお客様を見つけて「OK」の言葉をもらう

アポが取れたら営業の人に、どういうお客さんだった、話し方的にこんな性格だろう、年齢は若いな老けてるななど、電話で感じた事細かなことを伝え、2人でお客様を納得させ受注させる
それで、お客様が納得して受注が出来た時、なくほどうれしい達成感が得られる
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
接客業なので仕事のやりがいはあると思う。他の職業に比べて変わった方の来店は多いので、そういう人の対応に慣れていかないと上司から言われたりする。
皆が皆数字を常に追っていくので(店舗と個人)意欲がなければならない
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社して間がないですが、仕事は自由に進めることができる。確実に休みはシフト勤務ですが週2回はもらえる。まわりに同世代が多いので、話しがあう人が多い。会社に対し意見が他社に比べて言いやすい。環境は悪くない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本テレメッセージ
良い点
配属先の店舗によって当たり外れが激しいが、良いところだと来店が少なければ定時で上がることができる。ただし、基本的には定時で上がれることの方が少ないためできればラッキー程度に考えておいたほうが良い。
悪ければ、面倒な仕事は下に押し付け美味しいところは上がとっていくようなところに配属することもある。
だいたいの人たちは気さくな人が多いため、何かしら問題を起こさなければ、基本的には楽しく働いて行ける環境が整っている。
株式会社日本テレメッセージ
流通・小売関連/インターネット・IT・通信関連