日揮ホールディングス株式会社(JGC)

さくらインターネット株式会社

日揮ホールディングス株式会社(JGC)とさくらインターネット株式会社の比較

• 会社の成長性 ・将来性 3.4/3.4
  • 事業の優位性 ・独自性4.6/3.2
  • 実力主義3.7/3.4
  • 活気のある風土4.1/3.4
  • 20代成長環境4.2/3.4
  • 仕事を通じた社会貢献4.0/3.4
  • イノベーションへの挑戦3.7/3.4
  • 経営陣の手腕3.4/3.3

日揮ホールディングス株式会社(JGC)

さくらインターネット株式会社

平均年収 (正社員)

796 万円

69 %

日揮ホールディングス株式会社(JGC)の年収

さくらインターネット株式会社の年収

796 万円

(平均年齢 38.9歳)

250~1200 万円

回答者数

(正社員:37人)

-- 万円

(平均年齢 --歳)

-- 万円

回答者数

(正社員:--人)

(平均年齢 38.9歳)

--万円

(平均年齢 --歳)

250~1200万円
--万円

回答者数

(正社員:37人)

(正社員:--人)

日揮ホールディングス株式会社(JGC)の口コミ

2000年時点の情報
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】研修中:標準的な技術仕様等が存在し、特殊なJOBの    場合、技術検討会が調整を図り、最新の検討    書が配布され、検討会には新人も参加でき仕    事上の技術吸収が出来る環境である。実践中:新設改造JOB等の場合、現地詳細調査を実施    し、設計⇒現地担当⇒施工担当を行い技術レ    ベルアップを図っております。
4.6
2000年時点の情報
教育・研修:入社研修は、かなり内容が多岐にわたって充実していました。エンジニア向けにはその分野のための技術研修が更にあり、配属前に相当きっちりした教育プログラムがありました。
ただし、仕事の前にいろいろ詰め込まれるので、モチベーションが上がらないという部分はありましたが。
配属後もスキルアップのための専門技術研修のプログラムもあり、プレゼンテーションの泊りがけ集中プログラムや、仕事開始前の外注の英会話プログラムも社内の部屋を使って行われており、大変充実していたと思います。
更に、配属先に関してもローテーション制度というものがあり、スキルアップのためにいろんな幅広い経験を積むために、自分自身でルートマップ的なものを作成し、どのような部門に配置換えして学びたいか、希望を出すことができました。その希望が通れば、2年間ローテ-ション先で学びつつ仕事をし、その経験をもってもともとの部門に戻り、成長していくことができるというもので、これは幅広い経験に基づいた知識を必要とされる設計部門では大変意義あるもので、この制度は有能な社員を育成している最も良い制度だと感じています。
4.4
福利厚生:こちらも同様、派遣社員のため詳しくわかりませんが、社宅で言えば、逆に32歳で出ないといけないので、そこまで独身の方などで長く滞在していたい、という希望がある方もいるようです。基本的には不満は聞いたことがありません。
口コミ投稿日:2016年03月16日
4.6
2000年時点の情報
働きがい:総合エンジニアリング業界の大きな魅力としては、プロジェクト部門、基本設計・各種詳細設計部門、調達部門、建設部門など各種部門とのチームワークによって壮大なスケールのプラントを作り上げていける点です。
エンジニアは自分自身の設計の情報がどの部門でどのように用いられていくか、どのような影響を与えるものであるかを常に念頭に置きながら設計データを入れていきます。
すべての部門の社員に、原則入社3年以内に3カ月以上の建設現場駐在が課せられているため、その現場を知ることで、どのようなものを自分たちが作り上げていくのか、という形を学び、自分が出したデータが現場でどのような影響を与えるのか、ということを早い時点で知ることができます。
この会社の全体に流れているハングリー精神によって、奥が深い業務のため、学んでも学んでも学びきれないので、日々更なるスキルアップへの渇望もあり、周りにいる有能な先輩方から学びたいという欲求も高められていきます。
何よりも、実際に出来上がったプラントが、自分たちによってできたものだ、という目に見える形で確認できるところが魅力です。
3.7
2005年時点の情報
働きがい:海外プロジェクトは何千億円という単位になるので、それなりに大きな仕事に携わっているという満足感は得られるかと思います。ただし、日常の業務に忙殺されているとプロジェクトの歯車となってしまう危険性はあります。

さくらインターネット株式会社の口コミ

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
フロア全体がキレイで、ドラマにも使われておしゃれなフロアでキレイ、ビル全体もキレイ。トイレもキレイ。広々として各部門のフロアがおしゃれ。リフレッシュルームがいい。データセンターも大きい。

オフィス環境:
かなり快適。

口コミ投稿日:2020年09月30日
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】個人の成長スピードによって、一定の責任のある仕事は任せてもらえるが、裁量は与えられなかった。  決定は全てリーダー以上の人間で行われ、トップダウン形式で決まったものが突然降りてくる、といった形。
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2.9
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:仕事の効率や質に関係なく勤続年数などで給料を決めている感じがある。
個人の能力応じた給料形態にすべきではないかと思う
委託先を使わなくてもこなせる内容も効率が悪く作業を進めることができないため回しているという現実より効率あげるなどの対処がなく無駄に残業代などを支給している
口コミ投稿日:2016年04月10日
事業の強み:
DCがある。

事業の弱み:
他の業種とのシナジーがあまり持てていないということが弱みだとは思う。

口コミ投稿日:2020年09月30日
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】どちらかと言うとことなかれ主義の旧体制の会社なので、具体的にそういった仕組みは無い。  またほとんどを経験者中途採用でまかなっているため、新卒の教育体制が整っておらず、非常に問題視されていた。

関連企業の求人(6件)

清水建設株式会社ロゴ
清水建設株式会社
総合職(建築施工管理・土木施工管理)◆創業200年超のスーパーゼネコン◆ 正社員
月給30万円以上(想定年収:450~800万円) 国内外の作業所 (本社/東京都中央区京橋二丁目16-1)
西武建設株式会社ロゴ
西武建設株式会社
リノベーション営業 ◎平均勤続年数21年/年間休日120日 契約社員
月給27万円~40万円+賞与年2回 ■関西支店/大阪府大阪市淀川区西中島5-14-10 ※転勤なし
八千代エンジニヤリング株式会社ロゴ
八千代エンジニヤリング株式会社
コンサルティング営業 ◎公共インフラのノウハウを活かした、民間企業向けソリューション 正社員 契約社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代別途支給 名古屋支店/愛知県名古屋市中区新栄町2-9 ※転勤なし
住友不動産株式会社ロゴ
住友不動産株式会社
夜間のカスタマーサポート(お客様対応窓口)★未経験歓迎、転勤なし。 契約社員
月給22万円以上(深夜勤務手当含む) 年収例:324万円/月給22万円+賞与 本社/東京都新宿区西新宿2-4-1 新宿NSビル/「新宿駅」より徒歩6分
陽光ビルME株式会社ロゴ
陽光ビルME株式会社
清掃スタッフ ★産休・育休によるブランク有OK ★年間休日120日 ★残業月10h 正社員
月給20万円~ + 賞与年2回 + 各種手当 本社:東京都豊島区東池袋3-23-17(大塚駅より徒歩約8分)※転勤はありません。
日本ハウズイング株式会社ロゴ
日本ハウズイング株式会社
ビル不動産管理│オフィスビルや賃貸マンションを担当|年間休日126日|土日完全週休2日制 正社員
月給21.09万円~(首都圏は月給23.09万円~など勤務地により異なる) 東京・大阪・名古屋・広島の各拠点 ★勤務地は希望を考慮します。

関連企業の口コミを見る

口コミ 1844
求人 328
年収・給与 について

評価制度:社内での部署移動は積極的に行われない事が多いです。入社した部署で基本的には活躍される方が多く、部署移動は入社した部署で活躍出来なか...

事業展望・強み・弱み について

新規事業への取り組み:戸建ての会員制メンテナンスやリフォームを基盤として行っており、安定した売り上げを出しています。23年間黒字経営という実...

口コミ 1705
求人 579
年収・給与 について

完全に歩合で食べていく感じ。
基本給は最低で歩合がないとやっていけない。歩合については1軒目がいくら2軒目がいくらと決まっており、月...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:拘束時間が長い。平日の出勤は他の会社より遅めだと思うが、終わりが果てしなく長い。支店によっても変わるが、休日前は休み前の業務を支店...

口コミ 1423
求人 571
年収・給与 について

昇給は年1回、賞与は年2回です。
その他、手当ては充実していると思います。
営業以外はお客様を車に乗せることはないと言っていいと思いま...

年収・給与 について

契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がっていきます。勤続年数などはまったく関係ないので中途入社の方でとにかく年収に...

口コミ 1078
求人 179
年収・給与 について

売上に応じてボーナスが支給されるので、公平な評価かとおもいます。また、単月で契約件数、売上、媒介契約数等々の細かな目標を達成すると...

成長・働きがい について

教育・研修:新卒で入社して研修期間は2ヶ月あるが、半分は無駄。現場との乖離がありすぎる。ベースを知らないといけないのはわかるが現場に出てすぐ...

口コミ 962
求人 34
年収・給与 について

不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多いことから知名度がある。。。
給与制度の面談では、いわゆるインセンティブ...

勤務時間・休日休暇:
20時でパソコンを切らないといけないので、基本的には20時で仕事は終わりですが、店舗によっては20時以降も残って仕事をし...

口コミ 882
求人 148
事業展望・強み・弱み について

事業での社会貢献:社会貢献という観点から言うと。業務の全てが社会貢献といえます。日本の住宅寿命は非常に短く、欧米と比べる劣ってい...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:お客様の目の前ではいい人を演じなければいけません。営業ですから。ただ、自分の場合はそれがぎこちないと先輩から指摘を受けました。売ら...

3.9
口コミ 739
求人 236
年収・給与 について

給与水準:実力社会の会社なのでもちろん給料は頑張らなければ伸びませんし常に頑張り続ける必要があります。
正直きつい仕事です。
面接時には稼げると...

勤務時間・休日休暇:
初めの2ヶ月は研修期間で9ー18時までと決まってるが、実際の集合時間は7時に来ないといけない事も少なくない。また、帰りも...

口コミ 738
求人 119

勤務時間・休日休暇:
完全週休2日制と謳っているが、営業担当者であればまず不可能(特に都心の営業所)。
顧客は本業の傍ら理事会・組合活動をするた...

事業の強み:
今後も築古マンションが増加することは間違いないので、景気に左右されずに安定して管理委託費という収入を得られる点は強い。

事業の弱み...

2.7
口コミ 705
求人 317
残業時間(月間)時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
研修がもっと充実しているかと思っていた。
入社前の説明会では社員を大事にして、研修制度も整っているような説明で...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:営業、経理バックオフィスの社員はどこも同じであるが営業は社員の派遣先会社をクライアントとしていて、社員の派遣先を探してい...

口コミ 703
求人 78
年収・給与 について

給与制度:基本的に新卒以外の中途採用は各支店ごとのその時の必要度による裁量が大きく影響するようで人によって基本給にバラつきがあるように思われ...

成長・キャリア開発:
キャリア開発としては、自分がついている営業のお客様とお会いする機会もあったので、様々な業界の人々と接することがあり、人と...