株式会社明治屋の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

1.0
口コミ投稿日:2024年01月21日
古き良き会社。他の会社と比べても競争意識やガツガツした雰囲気は全くなく、平穏に会社生活を過ごしたい人にはおすすめ。

車内の風通しはよい。

上の人は男性が多い。新入社員は女性の割合の方が多いがだんだんと辞めていき、結果的にどちらが多くなるかは年代による。国籍などに幅広さはなく、純日本人ばかり。古き良き明治屋  文化を理解できる人が入社する。

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月20日
企業カルチャー・社風:真面目な人、おとなしく人が多い。上司の言われた事だけやって

口コミ投稿日:2023年09月29日
組織体制・企業カルチャーの満足点:老舗ならではの、ゆったりとした温かい雰囲気。ア

回答者: 女性/ 副店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月04日
企業カルチャー・社風:とても古風頭の固い上司が多いのであまり風通しはよくないと思

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 小売事業

口コミ投稿日:2022年06月11日
企業カルチャー・社風:上の世代は多いが、若手は少なく、さらにどんどん辞めていくよ

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月04日
企業カルチャー・社風:プロパーなら方が減って、中途の方が増えた印象。外からいらっ

口コミ投稿日:2022年09月22日
企業カルチャー・社風:良くも悪くも堅実な社風です。ボトムアップで若い方の実績や意

回答者: 回答なし/ 小売事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月13日
企業カルチャー・社風:年功序列感は、ありますが私の勤め先は、いい人ばかりです。本

回答者: 女性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月19日
企業カルチャー・社風:企業カルチャーはかなり古い。最近では良くしようとしているそ

回答者: 男性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年05月05日
企業カルチャー・社風:企業カルチャーとしては年功序列のイメージがかなり強いため、

回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月09日
組織体制・コミュニケーション:大きい店だと自分が仲良くしてる人と以外は基本的に飲

回答者: 女性/ 小売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月25日
組織体制・コミュニケーション:店舗の販売員として配属される場合も、本社の管理職や

口コミ投稿日:2019年05月20日
企業文化・社風・組織体制:自社の伝統を重んじ、自社に誇りを持ちすぎるあまり、特に

口コミ投稿日:2019年05月20日
企業文化・社風・組織体制:自社や自社ブランドに愛着や誇りを持っている社員が多いよ

回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 経理/ 無し

口コミ投稿日:2020年07月09日
組織体制・コミュニケーション:部署間のコミュニケーション不足。もう少しコミュニケ

回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ マーケティング部/ 課長

口コミ投稿日:2020年12月25日
企業カルチャー・社風:良くも悪くも古い体質。変化を求めない社員が多い。トップダウ

口コミ投稿日:2019年01月07日
企業文化・社風・組織体制:企業全体の社風に関しては財閥系がやっている企業だけあっ

回答者: 男性/ 事務、通関、物流、受注、発送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 商品事業本部ロジスティクス部

口コミ投稿日:2023年07月04日
企業カルチャー・社風:平均年齢高め、機を見るに鈍。全体的に腰が重い。ダイバーシテ

口コミ投稿日:2022年10月08日
企業カルチャー・社風:風通しはそれなりにいいが、保守的な雰囲気があるため挑戦する

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2020年09月14日
企業カルチャー・社風:古い考え方がある。男性社員は割と早く出世できるけどそのため

口コミ投稿日:2019年01月09日
企業文化・社風・組織体制:昭和の価値観に染まりきっている会社なので、根っからの体

東京都千代田区
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】人員不足の中、互いに協力し合っているように見え... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区桜川4丁目2-5
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:社員を大事にする社風。他部署でも社員どうしの交流は多い。組織... 続きを見る
東京都港区北青山2丁目12-28青山ビル 5F
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
企業理念の浸透:クレドといわれる物が全部で15個ありますが、全部覚えてる方は... 続きを見る
東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33-8サウスゲート新宿ビル 6F
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 回答なし/ 接客・販売スタッフ/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:基本的にはマニュアル通りに仕事をこなすスタイルのため、挑戦す... 続きを見る
東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン 8F ミツウロコヴォイジャーズ内
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:上司に対して特に言いにくいことはなく、何か意見があれば、わり... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区大日通1丁目2-18
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 女性/ レジ/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:風通しは比較的良いと思う。挑戦する機会、とかは部門によりけり... 続きを見る
愛知県豊橋市東田町151-1
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 女性/ チェッカー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:社員内でのSNSがあるようで、全店舗の社員が見られるよう。休... 続きを見る
愛知県小牧市
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
企業文化・社風・組織体制:店舗や部署にもよりますが、社員とパートの方々との連携がしっか... 続きを見る
福岡県福岡市東区松田1丁目5番7号
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】レジの人が少なく、ほかの部門からレジに回... 続きを見る
滋賀県近江八幡市
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員同士仲良く、コミュニケーションの取りやすいので、意見交換... 続きを見る

株式会社明治屋で働いていますか?