株式会社帝国データバンクの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

40時間
給与・年収の納得度65 %
勤務時間の納得度53 %
休日・休暇の納得度74 %
職場の人間関係の満足度67 %

株式会社帝国データバンクの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社帝国データバンクで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを698件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社帝国データバンクへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社帝国データバンクの年収分布

(人)
(万円)

560万円 (平均年齢 34.0歳)

250~1050万円

回答者数

89 (正社員)

回答者の平均年収 :560万円 (平均年齢 34.0歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :89 (正社員)
回答者: 男性/ 調査営業職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 副主任
福利厚生:
退職金については、長年勤続すればそれなりの額はもらえるんではないだろうか。会社としては上場する方針でなく、持株会やストックオプションなどの副産物は皆無である。

オフィス環境:
支店によってばらつきが大きい。
本社は比較的に綺麗な自社ビルであるものの、自分が配属された地方支店では、自社ビル一棟まるまるで他の会社等の同郷はないものの、建物自体は老朽化しており、お世辞にも綺麗であるとは言い難いものであった。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
オフィス環境:本社は港区南青山にあり、東京メトロ青山一丁目駅から徒歩1分程度。近隣には本田技研工業やオラクル、伊藤忠などのビルがあり、総じてオフィス街の中にある。安い飲食店はないが、カフェなどは多く、息抜きにはいいかもしれない。職場は清掃が行き届いている。トイレなどもきれいで、社員が休息可能なリフレッシュルームが各階フロアに完備されている。空調も効いており、夏は涼しく、冬は暖かい。10階には大規模なコミュニティスペースがあり、同僚と昼食をとる人も多い。
勤務時間・休日休暇:
支店(支店長や上司、雰囲気)による格差が本当に激しい。
本社や東京支社に配属された同期はワークライフバランスが非常に素晴らしい。
それ以外の他支店については、良いところもあれば劣悪なところもある。
自分は劣悪な方に当たったため、平日21時まで勤務したのち、
持ち帰りで報告書を作成、それでも終わらないものについては
土曜日に消化する、という形で報告書作成を行なっていた。

多様な働き方支援:
そんな考え方は一切ない

口コミ投稿日:2020年07月 1日
勤務時間・休日休暇:本社の場合、ワークライフバランスがとりやすい反面、給与面では低い。そのため、外勤職に比べると休暇や趣味を行うだけの賃金に乏しい。会社側による積極的なワークライフバランスを推進する反面、強引なやり方で働き方の柔軟性には乏しくなっている。最近は新しい勤怠管理システムを導入したが、分単位で機械で管理し、1分でもズレた場合は上司が報告義務を課せられるなど、硬直的な運用を余儀なくされている。賃金面に期待せず、残業などをしたくない人にはお勧めするが、ガッツリ仕事をしたい人や、ハードワークをしたい人には本社勤務・内勤勤務はフラストレーションがたまるため、お勧めしない。
口コミ投稿日:2020年03月14日
回答者: 女性/ データサイエンティスト/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
プロパーでなくても管理職になれる場合もあるし、中途入社の割合は低くないので風通しが悪いというわけではないが、管理職はほとんど男性であり、従業員もほぼ日本人のみであるし、年功序列など、従来の日本企業的なカルチャーはそれなりにある。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
回答者: 女性/ 役職なし/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系。トップダウン。

組織体制・コミュニケーション:同僚はいい人が多い。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
女性の働きやすさ:繁忙期中に病気休暇を長期に取得してその間結婚をし、やっと復帰したと周囲が喜んで迎えたら本人が妊娠しておりしばらく時短勤務をこなしてまた産前休暇に入った社員がいる。もちろん育児休暇も保育園に入れないということでギリギリまで取得して復帰してきたらまた妊娠をしていた。現在第二子の育児休暇中。楽な部署に移されることもなくこの会社は女性にとってはとても恵まれていると感じる。この間にこの部署はこの状態に耐え切れないのか5人以上辞めたり異動したりしたので派遣社員ばかりになった。
口コミ投稿日:2019年11月 3日
2.7
女性の働きやすさ:調査営業職の場合は、ハードワークと感じる女性多く、ほとんどの方が退職、または、内勤職への異動を志願しています。東京支社内で調査員として働いている女性はみなさん未婚、または既婚でもお子様がいらっしゃらない方のみです。出産を機に調査員から一旦離れ、調査部付の女性が数名おりますが、お子様がいる方は調査員復帰はかなり厳しいと思います。
口コミ投稿日:2019年04月26日
成長・キャリア開発:財務指標の分析など企業を分析する力を得られた。大量の業務量をこなしていくために、効率的な仕事の仕方を身につけた。これまで認識もすることがなかった業界を知るなどビジネスパーソンとしての視野が確実に広がった、過剰なノルマに対して、必死に立ち向かうことで胆力が培われた。調査報告書を日々作成する為、第三者にとって、わかりやすいアウトプットの仕方を身につけられた。チームとして、営業する姿勢が身につけられた。
口コミ投稿日:2020年04月27日
働きがい:【目標の決め方】自分が担当している顧客の前期の取引実績をベースに、所属している支店や部に下りている数字を階層などを考慮して割り当てられる。その時に支店の不足分の穴埋めのため目標以上に実績を挙げても、それを考慮しないことが多い。また脱会することが明白な顧客を引き継いでもそれを考慮せず、あくまで自分が担当している顧客の前期実績が基になるので、必ず貧乏くじを引く人がいる。
口コミ投稿日:2018年11月14日
回答者: 男性/ 調査営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調査
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
調査をメインで行う会社だと思っていたが、バリバリの営業会社である。調査よりも営業が物を言う形になっており、報告書の質よりも営業の成績の話が多かった。また、ライフワークバランスが良いとされていたが、実際は残業ができなくなった分は、家に持ち帰り仕事をしている実態であった。

口コミ投稿日:2020年09月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:想像以上に営業会社。数字が何より最優先。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
仕事内容:色々な企業を訪問することができる調査業務はやりがいがある。しかしそれよりも営業成績が求められる。商品はネットやattackなどそれぞれにノルマがあり、達成できないと詰められる。達成できても上積みを求められる。ニュースなど、ペーパーレスが進んでいる中で、未だ売り続けるものもある。また営業先=過去の調査先になるが、ターゲットの絞り込みは各個人で手作業である為、笑ってしまう。仮にもデータを扱う会社であるのだから客へ情報を売るだけでなく、社員にも得た情報の有効な扱い方を教育すべきなのではなかろうか。
口コミ投稿日:2020年04月11日
仕事内容:調査の割り当てから納期までの日数が短いため、必然的に労働時間が長くなる。最近は、パソコンを持ち帰り禁止にしている事業所が多いと思うが、データを個人のパソコンへ送信して自宅で調査報告書を作成している調査員は多い。また、営業ノルマも厳しく、時代錯誤な商品もあるため、精神的なプレッシャーは相当なものがある。
口コミ投稿日:2019年01月15日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:外勤職と内勤職の格差が激しい。内勤の場合、同じ年代の外勤職と比べて5~6割の賃金水準に抑制されている。賞与面では、外勤の5割にも満たないケースがほとんど。30歳の場合、賞与を合わせても年間500万円に満たないケースもあるため、そこをどう考えるかによる。そのため、賃金面では外勤職から失笑されるケースも多いため、賃金面では内勤職の勤務はマイペースな人にしか向かない。新卒入社の場合、特に入社数年間は極端に賃金水準が低いため、賃金面の不満から20代~30代の離職が相次いでいる。外勤でも、給与面はいいもののハードワークが多く、社員が残るインセンティブは金銭面の魅力しかないとも言われる。手当は世間並みだが、それ以上でもそれ以下でもない。住宅補助は東京都で最大2万円強しかないため、全額補助や半分補助を行う上場企業などと比べると大きく劣る。ただ、住宅を購入しても住宅補助は継続するため、同制度は場合によっては魅力てかもしれない。社員階級は職群によって分けられ、全国総合職が最も賃金がよく、調査専任職は最も賃金が低い。専任職は最大約6割の賃金しかないため、入社時に自分がどの職群なのかは確認したほうが良い。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:総合的に勘案すると、世間一般に比べるとそれなりの水準。特に最近は業績が上向いており、賞与面では他社と比べてもいい。極端な業績連動ではないため、一定水準内で支給される。外勤の場合、通常賞与に加え、営業ノルマを達成した場合は営業給が支給される。最も支給される外勤社員では、年間300万円以上の賞与が出るケースがあり、同年代ではメガバンクや商社を超える場合もある。ガッツリ稼ぎたい人には、調査・営業職が向く。手当は他社と比べて相応。住宅手当・家族手当は支給されるほか、単身赴任手当や、外勤の場合は別途外勤手当てがつく。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:本社内勤の場合、ワークライフバランスの面では大きく改善されており、他社と比べても劣る面はない。休日出勤は一部の部署を除いて全くないため、携帯電話による急な呼び出しなども基本的にない。有給休暇も総じて取りやすい雰囲気にあり、会社側も積極的に取得するよう推進している。最近では全社を挙げてワークライフバランスの推進に注力しており、特に休暇に関しては取得が進まない場合強制的に取得させるなど、積極的なアプローチを行っている。社員旅行や部署間での休日交流などはなく、社内イベントもない。あっても、趣味が同じ社員が休日に自主的に活動する程度である。
口コミ投稿日:2020年03月14日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
勤務時間・休日休暇:
仕事中心のライフスタイルになる。残業時間は若干申請できるが、ほとんどが自宅に持ち帰っての仕事になる。報告書の内容もコピペが多く、業務はほとんどが営業。なお、会社支給の携帯電話もあり、常時管理されているため、気が休まらない。

多様な働き方支援:
個人の裁量になる。数字管理をされながら、まったく気にしないで早帰りする場合もあるが、結局やらなくてはならないので、あまり意味はない。副業はやる時間がない。

口コミ投稿日:2020年08月24日
勤務時間・休日休暇:土日、祝日、ゴールデンウィーク、年末年始の休みがきっちりと用意されている点はいいと思う。またお盆についても各々で休暇の日を決めることができるため、お盆休みのプランも家族と立てやすい。たまに企業向けの勉強会や、お客様の都合で土日のどちらか出社、上司からの誘いで飲み会などが入ることもあるものの、基本的には休日はプライベートの時間を過ごすことができる。ただし、調査報告書がたまっている場合は休日を返上して書き上げなければならないケースもあり、その時は休みであるものの、気が重くなる。
口コミ投稿日:2019年11月24日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
賃貸・持ち家か、扶養人数や居住地にもよるが、住宅手当があるのは助かる。また、出張などで遠方にいく場合は距離に応じた出張手当が支給される。必ずしも遠方でなくても、県を跨ぐことで日帰りの打ち合わせなどでも多少支給されるのは良い。賞与は前期の評価によって変動はするが、水準としては悪くない。しかし、年功序列のところがあり、入社時の年齢によって給与水準が変わるので、若い優秀な人材は相対的に損をすることになる。

口コミ投稿日:2020年07月 2日

株式会社帝国データバンクの回答者別口コミ (93人)

• 調査
2.32020年時点の情報
  • 役職なし
3.32020年時点の情報

株式会社帝国データバンクの求人リンク

調査営業職 ★平均年収876万円(総合職)
正社員
月給21万2,000円~+諸手当+賞与(年2回)+営業給(年2回)【北海道から九州までの全国のエリア・支社】★勤務地の希望を考慮。

株式会社KDDIエボルバ
KDDIグループのQR決済サービスの営業◎飛び込み営業ナシ!残業月20h 正社員
月給20万5000円以上 能力・経験考慮 ◎想定年収:420万円~600万円大阪市内の事業所 ◎総合職雇用となるため将来的に転勤の発生の可能性があります。
大和ハウス工業株式会社
設計・施工管理|現場常駐無し/福利厚生充実/働きやすさ◎ 正社員
セコム株式会社
総合職(エリア限定社員)★未経験歓迎!転勤ナシ!各種充実の福利厚生!平均年間休日138日! 正社員
月給19万500円以上【東京の場合は月給23万7200円以上】北海道・東北・関東・北関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
駆けつけスタッフ(ビルや施設の知らせに対応)◎普段はテレビやベッドのある待機所で自由に過ごせます。 正社員
月給20万円~ ◎平均月収29万円!時間外手当、深夜手当、子ども手当などあり東京都内にある5つのエリアにある待機所からの勤務 ※希望エリアから選択可能!転勤なし。
SCSKサービスウェア株式会社
お問合せ対応スタッフ (管理者候補)★東証一部上場企業のグループ会社!書類選考ナシ!正社員登用あり! 契約社員
月給18万円~20万円+【交通費・残業代全額支給】※試用期間中は時給1100円~福岡県田川郡香春町大字香春1010(「一本松駅」より徒歩15分)【車通勤可・駐車場完備】※転勤なし

会社名株式会社帝国データバンク
業界 その他
マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.tdb.co.jp
所在地 東京都港区南青山2丁目5-20
株式会社KDDIエボルバ

回答者:男性 / テクニカルサポート業務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はその部署によって時間が違うが、自分は朝9時から出勤... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

給与水準:まず、店長不在店舗が多い。今は店長も店舗を兼任で持... (続きを見る)

株式会社セノン

回答者:女性 / 警備員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:現場の人はなるべく無理のないような勤務にしようとしてくれてい... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社

回答者:男性 / 総務 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 総務部
企業カルチャー・社風:基本的には若い人には発言権はない。大体上層部が決めたことをた... (続きを見る)

富士通コミュニケーションサービス株式会社
富士通コミュニケーションサービス株式会社

給与制度:給与は非常に安く、マネージャーでも年収500万を超えないレベ... (続きを見る)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 警備部 / なし
福利厚生:上司との関わりはすごく絡みやすい。何でも話せるような環境。分... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト

回答者:男性 / 総務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:7.5時間勤務が基本。オーバーヘッド組織であれば、フレックス... (続きを見る)

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

回答者:男性 / 倉庫管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ロジセンター / 担当
給与制度:営業ではないのにインセンティブの項目があり、基本給が低くなっ... (続きを見る)

テイケイ株式会社
テイケイ株式会社

回答者:男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:泊まり込みが多いので毎日キャリーバックを... (続きを見る)