株式会社帝国データバンクの口コミ・評判

東京都港区南青山2丁目5-20
帝国データバンクの口コミ・評判をご紹介!帝国データバンクで働く社員や元社員から、帝国データバンクの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

繁忙期の仕事量が多すぎる。残業時間は月○○時間までと制限されているが、規定の時間では間に合わず、越える場合サービス残業になってしまう。月末以外の水、金曜は残業禁止になっていて、無理矢理帰らされることもあるが、その分仕事が翌日以降に回るのでそれも辛い。アルバイトも社員も同量の仕事で負担が大きい

良い点

大阪支社に勤務しておりましたが、研修のために行った本社を含めて設備、社屋共に綺麗でした。大阪支社は自社ビルでデスクもフラットで使いやすく、会議室も絨毯張りでかなり綺麗な印象がのこっています。また社長の趣味の絵画がいたるところに飾ってありました。

【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは難しいです。この業界が信用調査という極めて特殊な業界である上、役割も中身も特殊すぎて他の会社では役に立ちませんし、会社内でのスキルアップは必要なく、ひたすら営業ノルマをどれだけ達成するかで評価が決まります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
調査員として毎日経営者や経理担当者と面談するので、いろいろな考え方や経営方針などを直接ヒアリングすることができ、人生において参考になることが多々あります。またいろんな業界についてもたくさんの情報を得ることができます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
企業と取引をする際は、その会社がどのような状況なのかを詳しく知ることができない時が出てまいります。その時に調査依頼を出し、帝国データバンクに調査してもらうことで第三者の視点で会社の状況を知ることができます。また、金融機関も利用しており、近年ではビッグデータで帝国データバンクの情報が利用されるケースもありますので、社会貢献性は高いと言えます。
良い点
調査結果や分析値などの情報は、本当に調査員が足を使って取材・収集したものであり、その信用度の高さから主な企業のほとんどがデータを利用している現状である。したがって、小さな調査であっても社会に対する影響力を実感できる。
40代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク

気になる点
給与水準は同業他社と比較してやや高い水準かと思う。しかし、サービス残業が常態化しており、日中は営業成果のみを求められ、調査は二の次となってしまっている。最も重要な調査報告書作成は、日中に時間を作って作成している方もいるが、大半は平日ないしは休日に持ち帰って作成している状況。それらを考えれば、給与水準は決して高いものではない。
良い点
営業成果を残せば良い。文句もあまり言われない。20代でも1000万円近く稼いでいる人もいました。ただ、平均の月間残業時間が約200時間あるため、時給換算すると、あまり良くない。支店や上司によって基準が異なるが、申請できる残業代は月間でせいぜい10時間であるため、そこをどう考えるかが問題。
良い点
ボーナスの水準が高い。新卒新入社員でも1年目の冬のボーナスで額面50万円近くもらえ、2年目の夏では80万円近くまで増えた。
月々の基本給や昇給率にはあまり満足していないが、ボーナスを合わせれば入社1~3年までは一部上場企業と比べても遜色はない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業申請が任意である為、実際よりもかなり残業代を少なく申請せざる得ない空気、風潮がある。
また、年次が高ければある程度の給与がもらえるが、若いうちはあまりノルマ達成をしてもモチベーションに繋がるほどのインセンティブではない。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク

気になる点
自分が新人の頃は、調査報告書を完成させるために、夜10時、11時くらいまで残り、朝は6時くらいに出勤してた時代はあった。昨今は時短促進で7時半には退社、月末以外の水曜、金曜は6時半には事務所を強制的に出される。ただ、仕事量は変わらないので持ち帰り、平日は退社後喫茶店、土日も仕事をしなければならない場合が多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
律儀でまじめな会社であるのは間違いがなく、早帰りデーを設定してオフィスの電源を落としてしまうなど、考えられるような早帰りの促進はそれなりにまじめに行っている。もっとも、ご他聞にもれず外勤部門はそんな悠長なことは言っていられなかった。
良い点
始業時間が遅くなり、残業に該当する時間が少なくった。また、毎週水曜日と金曜日は、早帰りデーとして、ノー残業となっているため、18時帰社、18時30分完全退社となっている。週に二日ノー残業で早く帰ることが出来る。
50代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
気になる点
働いていた期間が短かったため、具体的なことがわかる訳ではありませんが、福利厚生は良かったと思います。ただ、働き始めの段階で福利厚生の利用は難しいと思います。まずは仕事についていけるかが大事だと思います。
また、企業年金は自分で運用していくことになります。経済の動向を知るという意味では勉強になりますが、運用を誤ると損をしますので注意が必要です。
良い点
気になる点
勤続10年でその後の職務体系の選択を迫られるようになり、「総合職」か「地域総合職」あるいは「専門職」といったカテゴリに分けられる。何らかの理由で転勤できない人は「地域総合職」か「専門職」になるが、給与は総合職の8割以下となり、昇進も難しい。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
ミーティングルーム、トイレなどが綺麗でした。掃除が行き届いているというよりは、そもそも、社員が綺麗に使おうという意識で使っているということが分かる利用のされからでした。そういう意味でもしっかりとした規律のある会社だと感心しました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
気になる点
中途入社すると、約1カ月半ほど本社で研修があります。内容は調査をして信用調査報告書を書くために必要な知識やスキルが中心になります。しかし、営業に必要なマインドや知識、スキルは当研修ではほとんど教えられないのが残念だった。試用期間中における営業ノルマの厳しさは支店によって様々なので何とも言えませんが、会社に生き残れるかどうかは、ある意味、営業で成果が残せるかどうかにかかっているため、営業の研修にもっと力を入れるべき。
良い点
入社した人は東京で1ヶ月半程度の調査員となるための研修が行われます。研修のメンバーは中途入社組が大半でしたが、新卒で入社3~4年の勤務歴を持つ人も参加していました。決算書の知識や調査での質問の仕方を学び、実習で実際に企業を取材したこともありました。また、要件を満たさない人は1週間延長となります。それらの過程を経て配属部署に戻されますので、教育制度はしっかりしていると言えます。
気になる点
経営者と話せるレベルになる為の膨大な知識を身につける為、限られた研修期間に身につけるのはかなり苦労することになる。研修生の理解度の確認はするものの、対策までは行き届いておらず、研修内容について行けず早期リタイヤして行く方も少なくない。
良い点
入社してから2ヶ月ほどの研修がある。様々な業種から入社に至った経緯があるため、金融知識や会社について、経営について理解できる内容となっており会社の知識と併せて、社会のことや経済についての知識に明るくなれる点は、自分の成長に繋がった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
良い点
好奇心を持つ人間であれば様々な会社、その経営者に名刺1枚で会うことが出来る環境を魅力に思わないことは無い。
市場は常に変化しているため20年以上のベテランであっても面白さは薄れにくい。
また信用調査業という特殊な職業であることもあって、世間に出回っていない(主に悪い)情報を得られた時のワクワク感は調査員妙味に尽きるほか、それを依頼者に全てではないにしても報告することができるのは、直接顔は見えないし、どこの誰だかも分からないにしても、「いい仕事したな」と自分を褒めてやりたくなる。これがやりがい。
気になる点
信用調査は、どこの会社が依頼してきているのかが分からないため、はっきり言って面白くない。自分が努力して聞き出した貴重な情報や工夫したポイントを信用調査報告書にまとめても、それが依頼者に喜ばれているのか?不満に思われているのか?が分からない。
信用調査は社会からは無くならないとは思うが、営業ノルマが厳しいため供給過多になっており、調査の押し付けが散見されるため、自分はあまり魅力ややり甲斐は感じられなかった。
気になる点
企業の信用調査の報告書作成の仕事は最初は達成感のあるものだと思います。しかし、企業への調査がエンドレスで続きますので、キリがないと考える可能性があります。そのため、早い段階で仕事に慣れ、すぐに報告書提出ができるかが仕事を続けていくために必要となるでしょう。
良い点
企業信用調査は日本一のシェアを誇る。海外企業の信用調査も得意である。当社の信用調査報告書の内容がが商取引、融資取引の際に重要視されており、レポート作成に、とてもやり甲斐を感じる。近年はコンサルタント業務にも注力している。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンク
その他/マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連