株式会社帝国データバンクの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区南青山2丁目5-20
帝国データバンクの口コミ・評判をご紹介!帝国データバンクで働く社員や元社員から、帝国データバンクの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

土日、祝日、ゴールデンウィーク、年末年始の休みがきっちりと用意されている点はいいと思う。またお盆についても各々で休暇の日を決めることができるため、お盆休みのプランも家族と立てやすい。たまに企業向けの勉強会や、お客様の都合で土日のどちらか出社、上司からの誘いで飲み会などが入ることもあるものの、基本的には休日はプライベートの時間を過ごすことができる。ただし、調査報告書がたまっている場合は休日を返上して書き上げなければならないケースもあり、その時は休みであるものの、気が重くなる。

口コミ投稿日:2019年11月24日

口コミ投稿日:2019年11月24日
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】自社の中でキャリアを積み上げていくことは営業の目標数値や、業務目標の数値を積み上げていれば可能。それなりの待遇も受けられる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスマナーはつきましたが、あくまでそれだけです。市場価値という観点ですと、あまり成長は感じられません。自分で仕事以外の時間で学ぶ姿勢が必要です。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
専門分野を任されていたが、重要視されていなかったのと、仕事量がある時期から増えたのでその場しのぎで職場をまわしているのを感じたので、タイミングを見極めて退職した 参考になった!1
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
会社としてもボランティア等に積極的に参加しています。事業としては日本経済が発展するにあたって重要な役割を担っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク

株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナス額が高い反面、基本給が低いため、業績が落ちたときの影響が非常に大きいです。今後、景気が悪化していくとボーナスの額も減ることが予想できます。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
ベースの給与は大手の上場企業と遜色ない水準である。(全国総合職の調査営業に限る。)また営業の目標が達成できているかによっても大きく変動する。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
これも、階層や職分によってかなり違いがあるが、妥当ではない。本人の能力が及ばないところ(支社全体の売り上げなど)で過剰に抑制されている。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは上場企業、特に大企業と比較しても負けていないレベルです。社員もボーナスな関してだけは満足度が高いのではないでしょうか。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク

株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
企業調査をメインで行う会社ということで入社したものの、日々の営業ノルマも厳しく、営業に注力すると調査が疎かになり、報告書の入力がたまってしまう。21:00以降は会社のパソコンが使えず、それ以降の残業を行えない点はいいと思うが、時間が足りないので朝は入力ができる7:00頃から、夜は9:00近くまで会社に残る人も少なくない。また、平日にたまった報告書を休日に入力して翌週に挑むケースも多々あるため、土日もしっかりと休めない週も多い。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
遅くまで残って仕事をする事は認められていないが、早く来るのは本人の自由であり、いくら早くきても給料には反映されない。また、報告書が終わらない人は休日でも自宅のパソコンで報告書の作成を行なっているので勤務時間を考えるとかなり長時間であると思われる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
企業への訪問時間や場所によっては直行直帰が認められており、ある程度融通が利く。パソコンの利用時間が管理されているのであまり遅くまで支店に残って仕事をすることはできない。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
部署、雇用形態により異なります。私のいたところは基本的に残業なし、8時間勤務でした。仮に残業になっても残業代はきっちり貰えます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
働いていた期間が短かったため、具体的なことがわかる訳ではありませんが、福利厚生は良かったと思います。ただ、働き始めの段階で福利厚生の利用は難しいと思います。まずは仕事についていけるかが大事だと思います。
また、企業年金は自分で運用していくことになります。経済の動向を知るという意味では勉強になりますが、運用を誤ると損をしますので注意が必要です。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
勤続10年でその後の職務体系の選択を迫られるようになり、「総合職」か「地域総合職」あるいは「専門職」といったカテゴリに分けられる。何らかの理由で転勤できない人は「地域総合職」か「専門職」になるが、給与は総合職の8割以下となり、昇進も難しい。 参考になった!2
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】年次での健康診断の診断項目について、若手は最低限の項目だったのが昨年から項目が増えた 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康増進に寄与する補助制度(健診負担やジム優待など)などはあまりない印象。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社内の資格試験に加えて、入社時研修、調査員研修、3年時研修など充実した研修体制の元で、着実に成長できる環境にある。また、入社後すぐにはメンター制度があり、OJTにて教わることができる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】体制は整っているが、先輩も多忙であることから、なかなかまとまった時間を作ることは難しい。多くは自力でなんとかしなくてはいけない。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがありませんでした。また、規則がしょっちゅう変わるので覚えるのが大変です。情報は社内でしっかり共有されますが、常に記憶を更新する必要があります。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は最初と入社3年目のタイミングであったりします。また資格取得の際は、会社から報奨金なども出ますので自分自身で勉強すれば成長できると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
営業が業務の中心となるので本来軸となるはずの報告書の作成はは蔑ろになっている気がします。また、本当に企業にとって必要なものかどうかも売らなければいけないため、やりがいよりも申し訳ない気持ちになる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
顧客の商取引を円滑にするための企業調査が主力の事業で、取引をする上での売上債権の回収を確実に行うために必要な与信管理を担うことは大きなやりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
営業ノルマ達成のためのお願い営業で必要のないものを押し付ける点は本当に嫌だった。ただ、それをよしとする会社なため、気になる人には向かないと思う。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】日本で一番企業情報を扱っている会社ですので、最新の企業情報や業界情報などを自分の調査で入手するとやりがいがあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】やはり魅力は業界最大手であるということ。その地位があるからこそ電話一本で経営者と面談でき、いろんな話ができることは非常に魅力的であった。また、賞与面も上場企業クラスの賞与があり、ここで仕事する上での大きなモチベーションの一つだった。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
支店長次第で大きく支店の雰囲気も変化する。同族企業で保守的である為、新しい事にチャレンジする空気は少ない。また内勤者は現場を知らない為、ずれた指示を出してくることも多い。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気は、支店によって異なるが、N支店は事務所の雰囲気は最悪。ぴりぴりムードは日常茶飯事で、席の周りには営業関係のホワイトボードがぎっしり並んでいる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的には外出すれば自由で監視されることはない。自分のペースで仕事は出来る。休憩時間も決められているが各個人の裁量で決められる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンク
その他/マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連