株式会社帝国データバンクの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区南青山2丁目5-20
帝国データバンクの口コミ・評判をご紹介!帝国データバンクで働く社員や元社員から、帝国データバンクの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良いとは感じません。かなり無茶や要求をされるのはザラにあるのである程度覚悟を持って入社される方が良いと思います。

口コミ投稿日:2019年07月18日
良い点

研修にて、財務表の見方や企業動向の見方などを学べます。色々な業界の企業に訪問するので浅く広く学べると思います。

口コミ投稿日:2019年07月18日
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】調査営業で入社した場合、他の職種に替わることは難しく、昇格してもスキルアップをあまり感じることができない。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
研修でもやりますが、財務表を見るのが仕事になりまくので決算書の内容について詳しくなります。また、業界動向にも詳しくなります。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
企業と取引をする際は、その会社がどのような状況なのかを詳しく知ることができない時が出てまいります。その時に調査依頼を出し、帝国データバンクに調査してもらうことで第三者の視点で会社の状況を知ることができます。また、金融機関も利用しており、近年ではビッグデータで帝国データバンクの情報が利用されるケースもありますので、社会貢献性は高いと言えます。 参考になった!1
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
専門分野を任されていたが、重要視されていなかったのと、仕事量がある時期から増えたのでその場しのぎで職場をまわしているのを感じたので、タイミングを見極めて退職した 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク

株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は同業他社と比較してやや高い水準かと思う。しかし、サービス残業が常態化しており、日中は営業成果のみを求められ、調査は二の次となってしまっている。最も重要な調査報告書作成は、日中に時間を作って作成している方もいるが、大半は平日ないしは休日に持ち帰って作成している状況。それらを考えれば、給与水準は決して高いものではない。 参考になった!4
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
最近は、転勤できない内勤社員(既婚の女性に多い)や営業は行わず調査のみ行う社員を総合職から専任職というカテゴリーに変更しているが、専任職になると200~300万円程度の減収になる人もいる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
年収についての良い点については、営業のインセンティブがついてのボーナスです。数字面はかなり厳しい目標を任せられますが、全商品の目標を達成すれば、半期で100万円以上のボーナスとなります。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
階級によって基本給や手当などが設定されており、曖昧な部分は少ないため、同じ階級で矛盾を感じることは少ないと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク

株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期の仕事量が多すぎる。残業時間は月○○時間までと制限されているが、規定の時間では間に合わず、越える場合サービス残業になってしまう。月末以外の水、金曜は残業禁止になっていて、無理矢理帰らされることもあるが、その分仕事が翌日以降に回るのでそれも辛い。アルバイトも社員も同量の仕事で負担が大きい 参考になった!2
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
遅くまで残って仕事をする事は認められていないが、早く来るのは本人の自由であり、いくら早くきても給料には反映されない。また、報告書が終わらない人は休日でも自宅のパソコンで報告書の作成を行なっているので勤務時間を考えるとかなり長時間であると思われる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
企業への訪問時間や場所によっては直行直帰が認められており、ある程度融通が利く。パソコンの利用時間が管理されているのであまり遅くまで支店に残って仕事をすることはできない。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間については、定時は9時から18時となっていますが、直行直帰が認められています。また、用事がある際など定時で帰っても、問題はありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
勤続10年でその後の職務体系の選択を迫られるようになり、「総合職」か「地域総合職」あるいは「専門職」といったカテゴリに分けられる。何らかの理由で転勤できない人は「地域総合職」か「専門職」になるが、給与は総合職の8割以下となり、昇進も難しい。 参考になった!2
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
業界内での知名度は抜群である。調査活動においては、毎日複数の経営者と面談できるため、様々な面で自分自身の成長につながっている。中途入社でも、入社後に本社で約2ヶ月間の研修が組まれているため、未経験者でも割と適応しやすいようである。 参考になった!1
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】かつては事業所によってばらつきがあったものの、現在その格差はほぼ解消されている。
ただ、情報を扱う会社であるにもかかわらず、ペーパーレス化があまり進んでいない分野があるため、書類がやや多いという印象もある。 参考になった!1
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康増進に寄与する補助制度(健診負担やジム優待など)などはあまりない印象。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
経営者と話せるレベルになる為の膨大な知識を身につける為、限られた研修期間に身につけるのはかなり苦労することになる。研修生の理解度の確認はするものの、対策までは行き届いておらず、研修内容について行けず早期リタイヤして行く方も少なくない。 参考になった!4
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
入社してから2ヶ月ほどの研修がある。様々な業種から入社に至った経緯があるため、金融知識や会社について、経営について理解できる内容となっており会社の知識と併せて、社会のことや経済についての知識に明るくなれる点は、自分の成長に繋がった。 参考になった!1
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】この10年は人事部が研修制度に力を入れてきたこともあって、新卒採用から管理職研修まで幅広いメニューを用意している。
また、メンタルヘルスなどへの対応も進んでおり、それぞれの職場へのフィードバックも行われている。 参考になった!3
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがありませんでした。また、規則がしょっちゅう変わるので覚えるのが大変です。情報は社内でしっかり共有されますが、常に記憶を更新する必要があります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
営業が業務の中心となるので本来軸となるはずの報告書の作成はは蔑ろになっている気がします。また、本当に企業にとって必要なものかどうかも売らなければいけないため、やりがいよりも申し訳ない気持ちになる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
営業ノルマ達成のためのお願い営業で必要のないものを押し付ける点は本当に嫌だった。ただ、それをよしとする会社なため、気になる人には向かないと思う。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
商取引の影の部分を支えていることは仕事をしていてやりがいを感じる。また、経営者から直接お礼を聞けるということも自信につながる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
ありとあらゆる業種の取材や様々な経営者に直接会えることは他の企業にはない点と思われる。難しい調査をやり終えた後は達成感もある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】やはり魅力は業界最大手であるということ。その地位があるからこそ電話一本で経営者と面談でき、いろんな話ができることは非常に魅力的であった。また、賞与面も上場企業クラスの賞与があり、ここで仕事する上での大きなモチベーションの一つだった。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
支店長次第で大きく支店の雰囲気も変化する。同族企業で保守的である為、新しい事にチャレンジする空気は少ない。また内勤者は現場を知らない為、ずれた指示を出してくることも多い。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】夏季休暇はある程度、自分で取得するタイミングを決めて、最大9連休となる。既婚者が転勤で単身赴任すると、毎月2回は帰省した際に交通費が支給される。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】調査員は、労働時間が長く、体力的にも厳しいため、ほぼ女性の調査員はいない。また、繁忙期は調査件数を上乗せされるためさらに過酷な環境となる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンク
その他/マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連