株式会社帝国データバンクの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区南青山2丁目5-20
帝国データバンクの口コミ・評判をご紹介!帝国データバンクで働く社員や元社員から、帝国データバンクの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

土日、祝日、ゴールデンウィーク、年末年始の休みがきっちりと用意されている点はいいと思う。またお盆についても各々で休暇の日を決めることができるため、お盆休みのプランも家族と立てやすい。たまに企業向けの勉強会や、お客様の都合で土日のどちらか出社、上司からの誘いで飲み会などが入ることもあるものの、基本的には休日はプライベートの時間を過ごすことができる。ただし、調査報告書がたまっている場合は休日を返上して書き上げなければならないケースもあり、その時は休みであるものの、気が重くなる。

口コミ投稿日:2019年11月24日

口コミ投稿日:2019年11月24日
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】自社の中でキャリアを積み上げていくことは営業の目標数値や、業務目標の数値を積み上げていれば可能。それなりの待遇も受けられる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスマナーはつきましたが、あくまでそれだけです。市場価値という観点ですと、あまり成長は感じられません。自分で仕事以外の時間で学ぶ姿勢が必要です。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
専門分野を任されていたが、重要視されていなかったのと、仕事量がある時期から増えたのでその場しのぎで職場をまわしているのを感じたので、タイミングを見極めて退職した 参考になった!1
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
会社としてもボランティア等に積極的に参加しています。事業としては日本経済が発展するにあたって重要な役割を担っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク

株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は同業他社と比較してやや高い水準かと思う。しかし、サービス残業が常態化しており、日中は営業成果のみを求められ、調査は二の次となってしまっている。最も重要な調査報告書作成は、日中に時間を作って作成している方もいるが、大半は平日ないしは休日に持ち帰って作成している状況。それらを考えれば、給与水準は決して高いものではない。 参考になった!4
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
最近は、転勤できない内勤社員(既婚の女性に多い)や営業は行わず調査のみ行う社員を総合職から専任職というカテゴリーに変更しているが、専任職になると200~300万円程度の減収になる人もいる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
年収についての良い点については、営業のインセンティブがついてのボーナスです。数字面はかなり厳しい目標を任せられますが、全商品の目標を達成すれば、半期で100万円以上のボーナスとなります。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
ベースの給与は大手の上場企業と遜色ない水準である。(全国総合職の調査営業に限る。)また営業の目標が達成できているかによっても大きく変動する。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク

株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
企業調査をメインで行う会社ということで入社したものの、日々の営業ノルマも厳しく、営業に注力すると調査が疎かになり、報告書の入力がたまってしまう。21:00以降は会社のパソコンが使えず、それ以降の残業を行えない点はいいと思うが、時間が足りないので朝は入力ができる7:00頃から、夜は9:00近くまで会社に残る人も少なくない。また、平日にたまった報告書を休日に入力して翌週に挑むケースも多々あるため、土日もしっかりと休めない週も多い。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期の仕事量が多すぎる。残業時間は月○○時間までと制限されているが、規定の時間では間に合わず、越える場合サービス残業になってしまう。月末以外の水、金曜は残業禁止になっていて、無理矢理帰らされることもあるが、その分仕事が翌日以降に回るのでそれも辛い。アルバイトも社員も同量の仕事で負担が大きい 参考になった!2
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
企業への訪問時間や場所によっては直行直帰が認められており、ある程度融通が利く。パソコンの利用時間が管理されているのであまり遅くまで支店に残って仕事をすることはできない。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間については、定時は9時から18時となっていますが、直行直帰が認められています。また、用事がある際など定時で帰っても、問題はありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
勤続10年でその後の職務体系の選択を迫られるようになり、「総合職」か「地域総合職」あるいは「専門職」といったカテゴリに分けられる。何らかの理由で転勤できない人は「地域総合職」か「専門職」になるが、給与は総合職の8割以下となり、昇進も難しい。 参考になった!2
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
業界内での知名度は抜群である。調査活動においては、毎日複数の経営者と面談できるため、様々な面で自分自身の成長につながっている。中途入社でも、入社後に本社で約2ヶ月間の研修が組まれているため、未経験者でも割と適応しやすいようである。 参考になった!1
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】かつては事業所によってばらつきがあったものの、現在その格差はほぼ解消されている。
ただ、情報を扱う会社であるにもかかわらず、ペーパーレス化があまり進んでいない分野があるため、書類がやや多いという印象もある。 参考になった!1
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康増進に寄与する補助制度(健診負担やジム優待など)などはあまりない印象。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
経営者と話せるレベルになる為の膨大な知識を身につける為、限られた研修期間に身につけるのはかなり苦労することになる。研修生の理解度の確認はするものの、対策までは行き届いておらず、研修内容について行けず早期リタイヤして行く方も少なくない。 参考になった!4
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
入社してから2ヶ月ほどの研修がある。様々な業種から入社に至った経緯があるため、金融知識や会社について、経営について理解できる内容となっており会社の知識と併せて、社会のことや経済についての知識に明るくなれる点は、自分の成長に繋がった。 参考になった!1
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】この10年は人事部が研修制度に力を入れてきたこともあって、新卒採用から管理職研修まで幅広いメニューを用意している。
また、メンタルヘルスなどへの対応も進んでおり、それぞれの職場へのフィードバックも行われている。 参考になった!3
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】体制は整っているが、先輩も多忙であることから、なかなかまとまった時間を作ることは難しい。多くは自力でなんとかしなくてはいけない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
営業が業務の中心となるので本来軸となるはずの報告書の作成はは蔑ろになっている気がします。また、本当に企業にとって必要なものかどうかも売らなければいけないため、やりがいよりも申し訳ない気持ちになる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
顧客の商取引を円滑にするための企業調査が主力の事業で、取引をする上での売上債権の回収を確実に行うために必要な与信管理を担うことは大きなやりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
営業ノルマ達成のためのお願い営業で必要のないものを押し付ける点は本当に嫌だった。ただ、それをよしとする会社なため、気になる人には向かないと思う。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】日本で一番企業情報を扱っている会社ですので、最新の企業情報や業界情報などを自分の調査で入手するとやりがいがあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】やはり魅力は業界最大手であるということ。その地位があるからこそ電話一本で経営者と面談でき、いろんな話ができることは非常に魅力的であった。また、賞与面も上場企業クラスの賞与があり、ここで仕事する上での大きなモチベーションの一つだった。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
支店長次第で大きく支店の雰囲気も変化する。同族企業で保守的である為、新しい事にチャレンジする空気は少ない。また内勤者は現場を知らない為、ずれた指示を出してくることも多い。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】夏季休暇はある程度、自分で取得するタイミングを決めて、最大9連休となる。既婚者が転勤で単身赴任すると、毎月2回は帰省した際に交通費が支給される。 参考になった!0
株式会社帝国データバンクの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】調査員は、労働時間が長く、体力的にも厳しいため、ほぼ女性の調査員はいない。また、繁忙期は調査件数を上乗せされるためさらに過酷な環境となる。 参考になった!0
株式会社帝国データバンク
その他/マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連