アビームコンサルティング株式会社の社風・企業理念・組織体制

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング
アビームコンサルティングの社風・企業理念・組織体制をご紹介!アビームコンサルティングで働く社員や元社員から、アビームコンサルティングの社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
一部古風なコンサルタント像を守る部門があり、部門間協力がうまくいかない部分もある。コンサルの会社らしく短期目線での少額投資しか行わないので、投資が小さく、できないことはM&Aでどうにかするなどの考え方が根強い。そのため、AI時代には立ち位置が難しくなる。 参考になった!0
良い点
社長が非常にフラットな判断をし、部門単位であれば数字でしっかり判断する。不可解な政治は少ない。部門長やマネージメント層ごとの色が職場に強く出るので、よくも悪くも上司が職場を作る。部門間協力が部門ごとのKPIになっているのは他コンサル会社にはない良い面だと思う。 参考になった!0
気になる点
絶対評価になったため、個人の期待とランクが乖離すると評価が極端に低くなる。その手のプロジェクトは受けてはいけない 参考になった!0
良い点
評価は定量的。ボーナステーブルなどは共有され。同ランクなら情報を把握しやすい。人事差配も明確でわかりやすい。 参考になった!0
気になる点
部門によってはかなりギスギスしたところもある。上位者のカラーに依存するため、上司を選んで入った方が良い。 参考になった!0
良い点
部門による。部長のカラーによって風通しが良い部門もある。管理職も下位者との適切なコミュニケーションをとる。 参考になった!0
気になる点
良い点の裏を返した部分。優しい人が多すぎて、あまり詰めたり怒られたりしないので、仕事ができない、問題ある人でものびのびと働ける。また、そういう人が上にもたくさんいる。「人」としては素晴らしいけれど、「ビジネス」「コンサル」の観点から見たらどうなんだろうという上司や後輩はたくさんいる。 参考になった!0
良い点
セクターやプロジェクトにもちろん左右されるので、あくまで個人の意見だが、世間が思う「コンサルタント」のように理詰めしてくるロボットみたいな人は見たことがない。自身の選考時や、他ファームの友人の話を聞いても、やはりいわゆる「いい人」が多い印象。職場の雰囲気は炎上していなければ和気藹々としている。 参考になった!0
気になる点
社内社外の情報発信は非常に遅い。一般的日本企業の倍は遅く、対外的なプレゼンスの確保に支障が出るほど事務処理が遅い 参考になった!0
良い点
評価が明確で、強い上下関係もなく必要な発言は積極的に行われる。仕事上の判断は論理的に、透明に行われる。 参考になった!0
アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社