株式会社エム・シー・アンド・ピーの口コミ

大阪府大阪市北区中之島2丁目2-2大阪中之島ビル 12F
エム・シー・アンド・ピーの口コミ・評判をご紹介!エム・シー・アンド・ピーで働く社員や元社員から、エム・シー・アンド・ピーの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

他社と比べ正直言ってかなり給与水準は低い。
年一回の成果報酬も全部門が黒字を達成しないと規定の100%は出ない。つまり所属部署が好成績でも他の部署が業績未達だと思ったようなボーナスが出ないということ。これで部署間の雰囲気はすこしギスギスします。
会社の安定性
創業以来(30年以上)無借金経営を続けているので、安定性はあります。広告代理店としてはとても手堅いと感じます。その代わりと言ってはなんですが社員に対する還元が薄いとも思います。個人の思いはそれぞれですが。。。。
カンパニー制なので部署にもよりますが、ある程度自分で仕事を構築できるため、やりがいは感じます。新しいプロジェクトはもちろん承認は必要ですが、きちんとプレゼンテーションすれば通る事が多いですね。欠点は組織として動くというより個人商店的な色合いも強いです。
良い点
女性の活躍・女性管理職
女性が多く、女性管理職も多いです。育児休暇等の制度もないのに、結婚もせず、プライバシーも楽しまず、頑張っています。それでも、会長秘書は、バイリンガルの元キャビンアテンダントで、階段で外人と英語でしゃべり、早い時間に退社し、デートを楽しんで、翌日、同じ服装で出てきたりしていました。楽しんで謳歌している社員もいました。
新規事業への取組み
新規事業はいろいろとやっていますが、どれひとつ成功していません。収益の大半は従来の事業で稼いでいます。そこがお悩みどころです。既存事業も波があり、新規事業を何とかしたいとしていますが、過去20年、成功していないようです。
雇用の安定性
雇用安定性はありません。業績を上げ続けるか、切られるかで、そこは非常に厳しいです。ただ、新しい事業をしていたり、会長から評価が高いと、猶予がかなり与えられている人もいます。
気になる点
労働時間はすごく長いです。1日12時間以上あります。土日に出ることもあり、年間休日はカレンダー通りではなく、管理職は70日程度、一般でも100日未満です。かなり少ないし、仕事漬けになります。
気になる点
賞与が12分割で支給です。なので、月例は高めですが、年俸で見ると、安いです。一般的にある賞与がないというのは、特に年末年始靴いです。
経費も厳しく、自腹での接待もあります。自腹接待するほどの給与ではないのに、管理職はよく身銭を切ります。
働き方・ワークライフバランス
残業代は基本的に出ませんが、数年前、未払い残業代をもらって辞めた人もいました。しかし、半分以上の人は、残業代を放棄し、遅くなると、時に寝袋にくるまって仮眠して仕事していました。昔は終電を逃すと、タクシー代が出たそうです。リーマンショックの後、業績が厳しくなり、なくなりました。
社長は早めに出てきて毎晩9時過ぎまで仕事しています。社員が帰るのはその後が多く、上層部、管理職は本当に長時間、よく働きますが、若手は帰りにくいし、休みにくいです。
実力主義も少し過剰です。1年半くらい、不振だと、辞めろってなります。
2006年頃
成長性・将来性
【社員のモチベーションの高さ】管理職的層の人たちの「心持ち」次第。  現場スタッフの「想い」をうまくつかんでフォローすれば、と感じた。
株式会社エム・シー・アンド・ピー
教育・医療・福祉関連/その他