株式会社エム・シー・アンド・ピーの口コミ・評判(一覧)

株式会社エム・シー・アンド・ピーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エム・シー・アンド・ピーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを89件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エム・シー・アンド・ピーへの転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:出来る人は、非常に幅広く案件をあたかうので激務になりがち。また医療系、その中のでも薬学の知識がないと案件の背景などを理解するのは難しくなる。しかし、薬学の内容がわかる人が限られるため教育の面では手薄になっている。
2013年時点の情報
多様な働き方支援:残業代は基本的に出ませんが、数年前、未払い残業代をもらって辞めた人もいました。しかし、半分以上の人は、残業代を放棄し、遅くなると、時に寝袋にくるまって仮眠して仕事していました。昔は終電を逃すと、タクシー代が出たそうです。リーマンショックの後、業績が厳しくなり、なくなりました。
社長は早めに出てきて毎晩9時過ぎまで仕事しています。社員が帰るのはその後が多く、上層部、管理職は本当に長時間、よく働きますが、若手は帰りにくいし、休みにくいです。
実力主義も少し過剰です。1年半くらい、不振だと、辞めろってなります。
口コミ投稿日:2017年11月15日
2007年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:結果に忠実な経営。結果(ほぼイコール数字、売上、利益)を出せる人がすごい、というのが基本的な社風。初代社長の経験からくる考え方だったようで、コネや派閥や贔屓ではなく(それも実は無くなかったが)客観的な一定の指標で評価されるので、その基本的な考えに賛同できるなら、良い社風だと思う。
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:女性が多く、女性管理職も多いです。育児休暇等の制度もないのに、結婚もせず、プライバシーも楽しまず、頑張っています。それでも、会長秘書は、バイリンガルの元キャビンアテンダントで、階段で外人と英語でしゃべり、早い時間に退社し、デートを楽しんで、翌日、同じ服装で出てきたりしていました。楽しんで謳歌している社員もいました。
口コミ投稿日:2017年11月15日
2007年時点の情報
働きがい:提案が通ること。新しい仕事の依頼がくること。得意先に名前と顔をおぼえてもらえること。打ち合わせに指名でよばれること。成果品ができあがること。売上が上がる事。利益率が改善すること。会社風土的にはおかしいと感じることが多かったが、上司は意外と人間味のある人も多かったので、一緒に仕事をする中で様々なやりがいを教えてもらえた。
口コミ投稿日:2018年12月11日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】とりあえず、入りやすかったから【入社後のギャップ】残業など、入社前とくらべ実情はだいぶ違う。しかも優秀な人ほどいいお客を持って転職していき、競争力が急激に落ちている
口コミ投稿日:2018年11月22日
2007年時点の情報
仕事内容:大企業・行政・自治体相手の広報・販促の企画営業がメイン。得意先が大きいので、評価されて上流と繋がることができれば仕事が広がり易い。一流企業でそれなりの役職に就いている方は人間的にも大きい方がいて(もちろん、そうでない人もたくさんいるが)尊敬できる人達と仕事をさせてもらえたことは財産になった。
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:他社と比べ正直言ってかなり給与水準は低い。
年一回の成果報酬も全部門が黒字を達成しないと規定の100%は出ない。つまり所属部署が好成績でも他の部署が業績未達だと思ったようなボーナスが出ないということ。これで部署間の雰囲気はすこしギスギスします。
2.6
働きがい:カンパニー制なので部署にもよりますが、ある程度自分で仕事を構築できるため、やりがいは感じます。新しいプロジェクトはもちろん承認は必要ですが、きちんとプレゼンテーションすれば通る事が多いですね。欠点は組織として動くというより個人商店
2007年時点の情報
女性の働きやすさ:女性社員の割合が高く、役員やリーダーにも同様に女性が多くて、仕事への評価において男女の差を全く感じなかった。男性であろうと女性であろうと結果を出せる人が評価され、次なる仕事や役割を与えられるので、性差による見えない壁はない
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:賞与が12分割で支給です。なので、月例は高めですが、年俸で見ると、安いです。一般的にある賞与がないというのは、特に年末年始靴いです。
経費も厳しく、自腹での接待もあります。自腹接待するほどの給与ではないのに、管理職はよく身銭を切り
2007年時点の情報
多様な働き方支援:担当の得意先を持ち、自分でスケジュールなどを調整できるようになると、会社や客に振り回されすぎずにコントロールも可能になる。納期などを守れば日中でも深夜でもいつ働いても構わない。とは言われてないが、上司達が実際にそのように働
2013年時点の情報
新規事業への取り組み:新規事業はいろいろとやっていますが、どれひとつ成功していません。収益の大半は従来の事業で稼いでいます。そこがお悩みどころです。既存事業も波があり、新規事業を何とかしたいとしていますが、過去20年、成功していないようです
2.6
会社の安定性:創業以来(30年以上)無借金経営を続けているので、安定性はあります。広告代理店としてはとても手堅いと感じます。その代わりと言ってはなんですが社員に対する還元が薄いとも思います。個人の思いはそれぞれですが。。。。
2006年時点の情報
働きがい:【一番やりがいに感じる点】得意先担当者が「わかる」人手あれば、いい企画もスムーズに進んだ。 要は、 社内にも得意先にも「わかる」人材がいるかどうか。 公平に評価、判断できる人材がいるかどうかではないか。
2007年時点の情報
会社の安定性:小規模な会社なのに得意先は一流大企業。景気動向その他に左右される面は当然あったが、カンパニー制を敷いて会社としては多用な業界の仕事をしていたので、いきなり発注が全て止まって会社が傾くという心配はなかった。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:目標に向かってとにかくやってみるばかりで、そのためにどれだけの時間・労力などのコストを投資するべきか、いかにしてそれをコントロールするかという視点がほとんどないまま数年働いていた。結果、長続きしなかった。
2007年時点の情報
新規事業への取り組み:会社としてのメイン事業は基盤として当然保ちながらも、新規事業のアイデアが経営計画として常にアップされていた。実態はともかくとして、新しいことをやろうとする姿勢、やろうとする人を評価する姿勢はあったと思う。
2006年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】研修制度的なものはあったが、上層部に現場の声がそのまま上がっているとは思えなかった。上司の都合のいいような報告が上にあがっていた。 「保身」がまかり通っていた。。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】着地点をどこにおくかにもよるが、企画に限らずいろんな経験をつむことができるので、ターゲットを決めて進めばキャリアアップも十分可能。実体験という勉強が十分できた。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:夜のエンドが無きに等しい。「22時より早く帰ったことがない」「終電に乗れたら良い方」「たまたま早朝きたら、昨夜から残っていた人と入れ違いになった」など過酷なエピソードには事欠かない会社でした。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:労働時間はすごく長いです。1日12時間以上あります。土日に出ることもあり、年間休日はカレンダー通りではなく、管理職は70日程度、一般でも100日未満です。かなり少ないし、仕事漬けになります。
1.8
仕事内容:部署によって大きく違う。

勝ち取る部署はコンペや入札からなので、努力が報われないことも多々ある。安定して仕事が貰える部署との差は大きく、年収で大きく開きが出る。

仕事の質は低い。
オフィス環境:備品購入は各事業部毎で同じ社内でも事業部の成績により差がある。各事業部が独立採算制なので横の繋がりが希薄。社内に喫煙者が多く12階から地下まで喫煙に行くので社内に居ても離席者が多い。
1.8
勤務時間・休日休暇:部署によって大きく違う。終電で帰れない部署に配属されたら、仕事だけの人生のスタートです。

早く帰ると白い目で見られるので、如何にダラダラやって残るかを考えなければいけない。
2007年時点の情報
仕事内容:何でも屋なので、専門性を問われると怪しい社員を量産していた時期もあったように思う。自分の得意分野をもったうえでの何でも屋にならないと、客からはただの便利屋として扱われると実感。
2007年時点の情報
女性の働きやすさ:女性役員も女性上司も、深夜残業を厭わず激務が当たり前の環境。超人的な方たちは激務の傍らで子供も育てていたようだが、出産や子育てをしたい女性が働き続けるのは難しいのではと思う。
2013年時点の情報
雇用の安定性:雇用安定性はありません。業績を上げ続けるか、切られるかで、そこは非常に厳しいです。ただ、新しい事業をしていたり、会長から評価が高いと、猶予がかなり与えられている人もいます。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:多忙なときは土日祝も関係なく会社に赴き、そもそも振り替え休日や長期休暇はなきに等しい。見ている限りベテランも同様だったので、仕事を趣味に出来る人でないと厳しいと感じた。
勤務時間・休日休暇:完全週休二日で土日祝日は休み。上司から残業を強要するようなことはなく各人の裁量に任されている。昼休みの取り方も各人に任されており好きな時間に1時間取ることができる。
2007年時点の情報
会社の安定性:一流企業でも行政団体でも、PRを自粛したり予算を減らしたり、世論や景気の影響を受ける事はあったので。広報や販促は一番予算を減らされ易い分野なので、打撃も大きかった。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】新人は別として、仕事のやり方・進め方についてはコミュニケーションはとるが、基本的には現場社員に任せる方針だった。そういう意味では自由度は高かった。
勤務時間・休日休暇:日頃からほとんどの人が定時で帰れず22時ごろに帰る。定時で帰れるのは非営業の人でなおかつ、優秀な一部の人に限られるのでプライベートな時間は持てない傾向にある。
2007年時点の情報
オフィス環境:中之島の一等地で周辺は一流大企業ばかり。ビルは内外共にもキレイ。内装や備品は当時の社長のこだわりもあってデザインセンス良く、清掃もいきとどいていたように思う。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝が一応休日という事になっていた。そこに客都合でイベントが入った場合は仕方ないと割り切る。土日祝も仕事ばかりの上司がたまに休日をとっているとほっとした。

株式会社エム・シー・アンド・ピーの回答者別口コミ (9人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 701~800万円
2.62015年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2007年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.52007年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社リソー教育
経理(係長候補)◆『TOMAS』などを経営する教育業界大手◆実働7時間◆家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給26万円~37万5000円+残業代全額+賞与東京都豊島区目白3-4-11 ヒューリック目白4階 ★転勤はありません。
ヒューマンライフケア株式会社
中途採用の戦略担当者 ★年間休日120日以上/完全週休2日制/土日祝休み 正社員
月給23万6000円~25万6000円+賞与年2回(昨年度実績4.8ヶ月分)本社/東京都新宿区西新宿7-5-25(「西武新宿駅」より徒歩5分) ◎転勤はありません。
医療法人社団創進会
医療事務 ★初期診療から2次救急を担う総合病院での勤務/昨年度賞与実績4.4ヶ月分 正社員
月給16万1535円~20万2600円+賞与2回+残業代全額支給みつわ台総合病院/千葉県千葉市若葉区若松町531-486 ★転勤はありません。
小田原レディスクリニック
レディスクリニック看護師<2019年開院>小田原駅徒歩3分◎ホテルライクな落ち着いた施設◎カフェ併設 正社員
月給30万円~+夜勤手当+賞与年2回【年収例】540万円/入社1年神奈川県小田原市城山2-1-5 ★各線「小田原駅」西口より徒歩3分
社会福祉法人ふれ愛事業協会
介護スタッフ ◎2020年6月オープン!感染症対策バッチリ! リフレッシュ休暇あり! 正社員
月給16万5000円~22万5000円+夜勤手当 ※経験・能力を考慮します。『特別養護老人ホーム あいの郷』/北海道札幌市北区あいの里1条6-1-25 ◎マイカー通勤可

会社名株式会社エム・シー・アンド・ピー
休日・休暇の納得度46 %
職場の人間関係の満足度69 %
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(256人)/口コミ(2070件)

株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

回答(300人)/口コミ(1955件)

回答者:男性 / 介護士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / サービスリーダー
給与制度:給与体制は最初の三年間は本当に少ないと思います。等級制度があ... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

勤務時間・休日休暇:日によって暇すぎる暇あれば何も食べる暇もないぐらい忙しい日も... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:女性 / 校舎スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、日本教育に貢献できることに魅力を感じていたが、校舎... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社