株式会社カプコンの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区内平野町3丁目1-3
カプコンの口コミ・評判をご紹介!カプコンで働く社員や元社員から、カプコンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給は10年目以降では20日となっており、これ以上は増えません。 また、そのうちのいくつかはチーム都合で推進日が指定されなにもなければ取れと言われます。 取らないとなぜとらないのかと理由を聞かれるなどし、イライラします。 また、夏休みなどは1日しかなく、旅行に行くなどは難しいでしょう。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

有給は基本的には自由に使ってますね。 繁忙期とかでなければ前日に申請しても問題はありません。 また、結婚休暇などいろいろな制度がありますので、好きな時に休む方が多くいますよ。

良い点
やりたいと思うことがあれば積極的に手を挙げ、やらせてもらえるという環境であるので、熱意のある人は若いうちから評価される。
また、失敗をしたとしても周りがフォローしたり、助けが必ず入るので安心して業務に取り組むことができる。一つのプロジェクトが終わった際は飲み会などもあり、その際には先輩や上司からのフィードバックがあるので成長を感じやすい
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
すごい能力の持ち主が多く、自分を磨くのにはうってつけの環境で、盗み放題です。
成果をあげればきちんと評価してくれるので、このあたりでも自分の成長を感じられます。
技術力のある会社なので、チャレンジすることもできます。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
有名タイトルやゲームエンジンが世界的に有名なので、何か発表するたびに何かしらの影響を与えているのではないでしょうか。
国内のゲーム会社の中では先進的な方なので、何か発表すると、他のゲーム会社もそれに触発されます。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
最大級の国内ゲームメーカーとしての責任を常に果たそうとしていることがうかがえる。今後、これ以上の企業は出てこないとも言えるだろうが、さらなる進歩を目指して企業自信が努力していることが目に見えてみてとれる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社カプコン

気になる点
評価軸というものがあり、評価者と共に一年通しての目標を決めて仕事をするのですが、目標達成していても結局は給料はあがらないです。
また、裁量労働制のた22時以降でないと残業代でません。さらに、評価者が早く帰る社員は甘いと考える人が多いため、早く終わらせて帰ると評価上がらないです。
相当な実力があるか、媚び売って役職つかない限りは平均以下の給料で働いている社員ばかりです。
平均給料としてでているのは新卒を100人規模でとっているため、分母が大きくなった結果です。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
給与の水準は世間より高め、ただし人によって大きく差がある。
能力、業績を元に評価され、評価が高ければ、30代前半で大台に乗っている人も多くいました。
もっと上の役職になるともう一桁上の水準の方もいます。
能力主義には違いません。
社内は結構縦割りで、よこのつながりはあまりなく、政治ができないとあがってはいけません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
不況のこの時代においても、いくつもヒット作を産み出しているので、現在でも高い水準なのではなかろうかと思われます。
私が在籍していた当時も、同世代から比べてもかなり高い水準でしたし、ボーナスも毎回きちんと出ました。
今はもうないらしいですが、ヒット作を出したら、その分の業績リンクボーナスというものもありました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
新卒で入社してから3年間は何もしなくても給料があがるのでオススメです。
賞与が年2回あるのですが、売れたゲームを作ったチームで働いていればボーナスがかなり増えます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社カプコン

気になる点
開発職は年俸制で残業含みの金額になっていますので、残業代は22:00からしか支給されません。
ただし、他社に比べて基本的にベースが高いと思うので、あまり気にはなりませんでした。
皆、ゲーム開発にこだわりを持っているので、比較的遅くまで残っている人がいます。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
非開発の部門は基本的に残業が少なく、あっても毎日1時間程度。19時にはほとんどの人が退勤している。また、NO残業DAYが各部署に設けられているので、早く帰りやすい雰囲気がある。
有給休暇や代休についても比較的取りやすいと思われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代が支給されます。
会社的にも遅くまで残業しろとも言わず、まわりや上司も比較的早く帰っているので、やることさえやっていれば何も言われることはありません。
なので仕事が終われば遠慮なく帰宅することができます。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
18時に帰れることはまず無い。拘束時間が基本的に長くプライベートは少なくなる。繁忙期は土曜出勤も普通にある。また、残業代は22時以降じゃないと出ない。拘束時間のわりに給料が安い気がする。他社に比べて。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社カプコン
良い点
パソコンがあれば大体の仕事が済むためデスクの上にあまり物を置いている人もいないので、散らかることがそもそも少なかった。  所属していた部署はPC周辺機器を管理する部署だったため、部品の管理等特に整理整頓が徹底されていた。  フロアの備品の破損等気になることがあれば総務の方に知らせると迅速に対応してくれる。  毎日決まった時間に清掃に入ってくれる方もいた。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
伊勢志摩に保養所があり一人5000円で伊勢海老などが入ったおいしい夕食付の旅行ができる。(しかも年間に1万円以上の福利厚生補助が適用されるので、割安でいける。)
育児休暇を取っている女性も非常に多く、産休明けのお母さんが多く働いている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
経営陣はクリエイターを大事にしてくれているが、やはり元々クリエイターではないので意思の疎通が難しいことが多々ある。
経営陣に対して説得するような何かがある場合は、ゲーム開発について何も知らないことを前提に話をしないといけない。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
建物も新しくメンテナンスが行き届いていた。ゲーム会社という事もあり、社風も自由な雰囲気で各従業員のユニークなセンスが現れていた。ロビーや受付にもゲーム機などが展示されており、業務領域や会社のビジョンをうまく表現していた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社カプコン
気になる点
新入社員研修・3年目研修はあるものの、その内容は講義と性格診断テストなど、特に研修を受けて成長できる内容ではないのが残念。また中途採用については全く研修がないので、自身でスキルアップをしていくしかない。新卒・中途含めて自分から積極的に情報収集や誰かを頼ることを覚えて、成長する必要がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新卒研修はゲームセンターでの研修が必須。
そのほか、ゲームでバックの研修で半年ほど拘束される。
配属三年目にはこれまでの業務についての発表をするグループ研修があるが、その後はこれといって研修・教育的な制度はない。
20代 / 女性 / 営業系
定時後にベテランの講習会がある部門がある
運の要素も強いが自主的に製作してスキルが認められれば
希望の仕事を任せてもらえる可能性がある環境ではある
基本的には自主鍛錬によるスキルアップや情報収集が必要だと思う
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【周囲のサポート】みんなで協力して!というタイプも向きません。独断で決めて、お金を払う払わないのジャッジメントをさせる~という体質です。開発チーム(大阪)と仲良くなっていないと、前には進めませんし。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社カプコン
自分が携わったゲームや遊技機が世間にでたときはとてもうれしいです。
また、自分の思っているようなデザインができたとき、そして上司からも
認められた際の喜びは最高です。ただ、本当に個人のスキルによって
仕事の過酷さが変わってきます。この業界はみんなそうだと思いますが。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
自由な社風。休みも前日申請で取得可能。
体調不良などの当日欠席もLINEの上長連絡で問題なし。残業ほぼなし。育休、産休の取得者も多く、復帰の仕方も多様で自由度高い。
社内に駐輪場、保育施設あり。食堂は二つあり、朝食、昼食、晩御飯を食べることができる
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特にないのですが、強いて挙げれば、財力のある会社というところです。
なぜかと言うと、上を説得できればお金である程度解決できるので、ありものでなんとかしようとするハングリーさと言うかトンチを利かすというか、その辺りがどうしても低くなりがちです。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
技術を売りにしているので、エンジン開発やアプリの先進的な技術の導入について、提案力があれば実現に向けて動くことができます。
つまり自分の提案力や行動力がものを言うのですが、まわりの信頼を得ることさえできれば、やりたいことができる環境です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社カプコン
株式会社カプコン
その他/医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社カプコンと同業界のおすすめの会社
株式会社カプコンのおすすめの求人