株式会社ノルコーポレーションの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 企画デザイナー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 企画部

口コミ投稿日:2022年10月13日
生活雑貨なので、コロナ禍ではアパレルよりは需要の変動の影響を受けませんでした。
知育系のバスグッズなどは伸びしろを感じました。

上層部や管理職者の経営、マネージメント力が弱いです。年間の事業計画など立てていないのでは?と思われるほど指針の共有が社員にされません。
行き当たりばったりの経営、見切り発車な進行で無駄に使われる人件費、商品化までに掛かる膨大な時間、納期遅れなど気になる点は多々ありました。

縮小傾向になると思います。元々は小さな会社で急に大きくなりハンドリングできなくなってきた印象を受けたので、経営陣の力量に合った回しやすい規模に縮小し落ち着くのではないでしょうか。辞めていく人がとても多く、教育制度も特にないので新卒も育ちにくい、中途の社員も急に多く任されキャパオーバーという悪循環から脱するのは難しいです。

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 販売

口コミ投稿日:2023年10月31日
事業の強み:一部商品に関しては全国販売店に卸売していることもあり好調。メディア露

回答者: 女性/ 正社員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 小売事業部

口コミ投稿日:2022年04月22日
事業の強み:日本に少ないボディピアスのフィールドで上を目指せる事業の弱み:ボディ

口コミ投稿日:2022年05月24日
事業展望:輸送費や原料費の高騰により原価が上がりあまり利益が見込めなくなっている

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月27日
事業の強み:商品のカテゴリーの幅が広いのはすごいと思いました。その反面在庫リスク

口コミ投稿日:2018年12月21日
仕事内容:店舗スタッフでも接客や販売以外での業務が多い。スタッフ人数が少ないので

口コミ投稿日:2018年12月21日
仕事内容:店舗はやる気さえあれば実力が伴わなくても社員になれる。商品の提案などは

口コミ投稿日:2019年09月26日
仕事内容:接客はもちろん、ディスプレイをつくったり仕入や売り上げ管理など様々な業

回答者: 男性/ 小売事業/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月10日
事業の強み:海外の生産拠点を熟知しており、製造コストと品質のバランスを兼ね備えた

口コミ投稿日:2015年10月20日
雇用の安定性:安定しているようには、感じない。社員の出入り、特に若い層の離職が多

口コミ投稿日:2017年03月14日
会社の安定性:誰にでも提案の場があり、もちろん良いものならばすぐに商品化できると

会社の安定性:会社全体で、これからくるであろう分野や商品に対して先回りしていくの

雇用の安定性:試用期間が終わらないうちに、早々に辞めて行く人がいます。気付くと来

成長性・将来性:会社の業績は年々悪くなってます。賞与は年々下がる一方、基本給は「

社長の手腕:トップダウンマネジメントの典型的な会社。ピラミッド型。数字には強い。

成長性・将来性:トライアンドエラーで売れない物や分野はどんどんやめて、その分新分

回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年07月29日
事業の強み:オリジナリティを追求するところ事業の弱み:結局下の人間が振り回される

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:1番は社割。アルバイトは毎月5000円分は会社が負担して商品購入できる

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:忙しい店舗とかだと、分からないことを質問しづらかったり、聞き辛いことが

口コミ投稿日:2019年10月16日
仕事内容:アクセサリーや雑貨の接客販売が主な仕事内容。ショーケースを開けてじっく

大阪府大阪市中央区備後町4丁目3-3ハツトウビル 3F
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
成長性・将来性:センスがあり、今のコンサバ世代に凄くマッチしていると思う。何... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目8-1ワールド本社ビル
大阪府大阪市北区三晃ビル 2F
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
東京都品川区西五反田7丁目22-17TOCビル 10F 37
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
事業での社会貢献:慈善事業などの参加などまったくない。資材のゴミも多く出て再利... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前6丁目25-16いちご神宮前ビル 4F
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】二?三ヶ月に一度、部署での... 続きを見る
大阪府大阪市中央区南本町3丁目3-21
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
会社の安定性:アカチャンホンポは業界では名の通っている会社であり、セブン&... 続きを見る
東京都港区南青山3丁目1-3スプライン青山東急ビル 7F
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:ブランドカルチャーが素晴らしい事業の弱み:本社側と現場との差... 続きを見る
愛知県名古屋市中区大須3丁目25-31
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
事業の強み:ブランド品の中古市場の中ではかなり大手になるため、業界の中で... 続きを見る
広島県福山市王子町1丁目3番5号 青山商事株式会社 本社ビル
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
会社の安定性:紳士服が売れない時代なので、外食など幅広く事業を広げていると... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区北袋町1丁目602-1
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:ここ数年で商品構成が良くなってきたと思います。事業の弱み:各... 続きを見る

株式会社ノルコーポレーションで働いていますか?