島村楽器株式会社の社風・企業理念・組織体制

東京都江戸川区平井6丁目37-3
島村楽器の社風・企業理念・組織体制をご紹介!島村楽器で働く社員や元社員から、島村楽器の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
お客様第一主義なのはよいが、もうすこしスタッフのことも見てほしい。顧客管理を個人のノートでさせる(手で書いたほうが覚えられるという理由)など時代に合わない考え方もある。 参考になった!0
良い点
職場内の雰囲気はわりと明るく、活気がある。楽器店ということもありスタッフも楽器好きばかりなので話していて楽しい。 参考になった!0
良い点
音楽を楽しむ人を1人でも多く作る。必要な利益を上げて会社を継続させ、お客様をフォローしていく。仕事を通じて自己成長を行う。という内容が会社の理念です。良い内容だと思い入社しました。 参考になった!0
気になる点
勢いや人間力で何とかしよう!気合いで乗り切ろう!とすることが多いです。それで何とかなることも多いのですが、ロジカルに考えることが苦手な人が多いかもしれません…。理系の人が少なそうです。そういうところがきちんと制度化されたり、理論的になれば、より良いと思います。 参考になった!0
良い点
音楽が好き、楽器が好き、という純粋な人が多いです。愛嬌があって、接客が好き、人の役に立ちたいという人が多いです。そういう人は魅力的に感じますし、お客様からも好かれます。 参考になった!0
良い点
営業なので、うまくいくことも、うまくいかないこともあります。いろんな人がいますから、こうやれば必ず成功するということもありません。自分でどうすればうまくいくのか、考え行動に移したり、積極的に上司と相談したり、提案できれば、成功体験を多く積むことができ、会社でも注目される存在になっていけるでしょう。そうなれば、モチベーションは高くなると思います。知識、実績、マネージメントなど、いろいろな分野で評価があり、頑張れば肩書きがつくようなシステムになっています。肩書きがつけば、お客様にもさらに信頼され、成功体験をさらに多く積むことができます。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】一応時間はその時で違うが、こんなもんだと思う、まあ普通、何か食堂みたいなものがあるわけではないよ。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】特に何もない時は和気藹々としている。しかし、売上のことになると取った取られたで険悪な雰囲気に。数字のみの評価のため、日々戦争である。 参考になった!0
気になる点
掲げている経営理念はごもっともで、とても自由度の高い若手が活躍できる社風であるとは思いますが、それが反映されているかされていないかは店舗によります。自由度の高さが裏目に出て、私の店舗では店長が解釈を捻じ曲げて利用し、部下に圧力をかけてきます。店長が駄目な店舗に当たってしまうと雑務ばかりが溜まって、やりたいことを出来ない上、生産性を考えてサービス残業ばかり求められることもあります。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】個人の売上目標を追うあまり、客を取った取られたでスタッフ間で揉めるところをしばしば見かけました。私のいた店舗はあまり尾を引かないスタッフが多かったのでそれが周囲に伝播することはなかったですがあまり良い気はしませんでした。 参考になった!0
島村楽器株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
島村楽器株式会社と同業界のおすすめの会社