島村楽器株式会社の社風・企業理念・組織体制

東京都江戸川区平井6丁目37-3
島村楽器の社風・企業理念・組織体制をご紹介!島村楽器で働く社員や元社員から、島村楽器の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社員登用の基準はまず第1に人であり、その人達が中心となって職場を作るので人間関係は比較的どこも悪くない様に感じます。長く働いてると、このありがたさがよく分かります。 参考になった!0
気になる点
今でこそ幅広く音楽に関わるものを扱ってますが、元々の主体はピアノを中心とした楽器小売りと町の音楽教室、であり、これは顧客への島村楽器のイメージとしても浸透しています。残念ながら、そのイメージから離れた仕事内容に取り組もうとするほど、理解を得るのに苦労したり割を食わされたりすることは多いです。例えば専門性の高さよりも知名度を優先させられたり、デザインやネーミングが島村楽器らしくないからとOKが降りなかったりなど。逆にそこを尊重した仕事をしておけば評価は得やすいとも言えます。 参考になった!0
良い点
全体的に明るく、上司にもよりますが、概ね風通しはよいです。信頼を掴んでさえいれば利益になることであれば何でも試させてくれるので、予算が大きなプロジェクトに挑むこともできます。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】人とかかわる職種なので楽器が好きなだけ、音楽が好きなだけの人は他業種の方が良いかと思われます。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】ここ数年で給与面含め、体制が大きく変わり、長く働ける環境は整いつつあります。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】バタバタすると取り逃がしたりすることもある。いつも同じ時間に必ずランチを取りたい人にはストレスかも 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】基本的にショッピングモールに入っているので、ランチはいろいろ楽しめる。ショッピングモールによってはモールの関係者割引でランチが食べられる店などもある。 参考になった!0
良い点
話を聞いていると以前のような体育会系の体質ではなくなった様子。精神論や根性論で結果を出せという感じではなかった。また残業もなるべくせず、早く帰るようにという点も徹底されていたと思う。 参考になった!0
良い点
人間関係は概ね良好だった。基本的に音楽が好きな人が集まるので音楽の話で盛り上がれるのは良いと思う。割と年齢の近い人たちが集まりやすい職種の為、話はしやすかった。逆に店長など歳の離れた人たちとは割り切って話しにくいというのはあった。 参考になった!0
気になる点
臨店、日報も合わせ普段から上司と意見を交換出来る環境があったので、これといった問題点は無いように感じます。 参考になった!0
島村楽器株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
島村楽器株式会社と同業界のおすすめの会社