日本マクドナルド株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 39F
日本マクドナルド(マック)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!日本マクドナルド(マック)で働く社員や元社員から、日本マクドナルド(マック)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
業務上、残業は仕方ないと思っていました。従って、毎月40時間は残業を行っていた。また、非正規の従業員が多く、彼らの休日には、正社員が出勤して補っていた。職場は明るい、活気があり、楽しく仕事をさしてもらった。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
新商品の準備やクルーの採用、機器のメンテナンスなど、各店舗の状況や会社の方針によって仕事がどんどん入ってくる感じで、月間スケジュールを作成しても、大半はやりきれなくて後回しになるか、途中で捨てるかの判断を迫られる形になる。正直、このような状況でさらに残業を減らすとなると、出来る仕事が限られてくるように感じる。
良い点
残業は上司から極力しないように言われ、月40時間が近くなると、シフトを短く変更されたり、休憩時間を増やされたりするなど、かなりチェックはされる。また、残業時間の上限を超えると報告書を書かせられるので、社員の意識としては残業したいと思う人はあまりいない。
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残業に関してはかなりグレーです。
店舗にインした時間分はスケジュールに記載出来ていますので残業をつけられますが、それ以外の事務作業に関しては付けていない社員がほとんどではないでしょうか?
例えば仕事が遅いから事務作業で時間を使っているのではないか?と聞かれればそこまでで、私は小心なので、実際に店舗にインした時間以外は残業は付けません。
当然のことですが20時間を超えてくると、上司から細かく残業の内容をチェックされ、厳しく指導を受けます。
気になる点
社員もアルバイトもとことん残業が多い。社員さんにいたっては休日出勤していることも。アルバイトの人数が少ない店舗や普段の売り上げが低い店舗ほどそういった傾向が見られる。しかし社員さんも残業代は付くし、アルバイトにいたっては1分単位で給料がもらえる。
気になる点
基本的には自分の希望で勤務を出せるはずなのですが、実際には人が不足しているところを補う為、予定通り帰れなかったりということは多くあります
実際にはそういった状態なのに、週の勤務時間や月の勤務時間が会社のルールを出ているからと、働きたいところで削られたりします
気になる点
休みの日に問題が起きると、店舗に向かうなどしなければいけないため休みが休みじゃないことが多い。
振替休日も取らせてもらえないことが多々ある。
特に家庭を持っている人は、店舗の人材が不足していると子供のイベントに休むことができないことが多い。
気になる点
残業が当たり前になっているため、自身も含めて時間内に帰るためにどう取り組むかという部分が実践していない人が多い。
また、直営店舗の社員は本社から残業しないよう通達されているが、現実問題定時で帰られるような環境ではないため、普通に残業している社員がほとんどだった。
良い点
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
社員の給与や福利厚生、育成に力を入れている。
営業へのサポートも充実している。
自身のキャリアプランを描きやすい。様々なことに挑戦できる。
自身の業績、エリアの業績、会社の業績それぞれが3ヶ月ごと、一年ごとに自分の給与へ反映するので、頑張った分だけ稼げる。
気になる点
シフト制の為、基本的には自分の希望で勤務を出せるはずなのですが、実際には人が不足していると希望を変えなければいけなかったり、電話で出勤になったりということがあります
その協力しているところをきちんと評価されないため休日に関しては納得いかないことが多々あります
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社と同業界のおすすめの会社