日本マクドナルド株式会社の労働時間(残業)・休日休暇

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 39F
日本マクドナルド(マック)の労働時間(残業)・休日休暇をご紹介!日本マクドナルド(マック)で働く社員や元社員から、日本マクドナルド(マック)の労働時間(残業)・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

残業(勤務時間)
社員もアルバイトもとことん残業が多い。社員さんにいたっては休日出勤していることも。アルバイトの人数が少ない店舗や普段の売り上げが低い店舗ほどそういった傾向が見られる。しかし社員さんも残業代は付くし、アルバイトにいたっては1分単位で給料がもらえる。
残業(勤務時間)
基本的には自分の希望で勤務を出せるはずなのですが、実際には人が不足しているところを補う為、予定通り帰れなかったりということは多くあります
実際にはそういった状態なのに、週の勤務時間や月の勤務時間が会社のルールを出ているからと、働きたいところで削られたりします
気になる点
休みの日に問題が起きると、店舗に向かうなどしなければいけないため休みが休みじゃないことが多い。
振替休日も取らせてもらえないことが多々ある。
特に家庭を持っている人は、店舗の人材が不足していると子供のイベントに休むことができないことが多い。
残業(勤務時間)
残業が当たり前になっているため、自身も含めて時間内に帰るためにどう取り組むかという部分が実践していない人が多い。
また、直営店舗の社員は本社から残業しないよう通達されているが、現実問題定時で帰られるような環境ではないため、普通に残業している社員がほとんどだった。
良い点
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
社員の給与や福利厚生、育成に力を入れている。
営業へのサポートも充実している。
自身のキャリアプランを描きやすい。様々なことに挑戦できる。
自身の業績、エリアの業績、会社の業績それぞれが3ヶ月ごと、一年ごとに自分の給与へ反映するので、頑張った分だけ稼げる。
気になる点
シフト制の為、基本的には自分の希望で勤務を出せるはずなのですが、実際には人が不足していると希望を変えなければいけなかったり、電話で出勤になったりということがあります
その協力しているところをきちんと評価されないため休日に関しては納得いかないことが多々あります
気になる点
休日休暇については、忙しい店舗と言う事もあり基本的に取りづらい傾向にあるかと思います。ですが、全く休暇が取れない訳ではありません。経営者との相談次第ですね。業態が飲食業と言う事もあって、どうしてもこの様な感じですね。
残業(勤務時間)
残業については、なるべく支障が出ない範囲で行なう様にしています。具体的な平均残業時間は、週4日で1時間から3時間程度です。残業が多い利点としては、収入が増えるので良いと考えています。あとは、まかないですかね。
良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
基本的には平日休みで土日祝日は出勤だが、冠婚葬祭や子供の運動会等で土日に休みを取る事は可能です。
ただしそれも配属店舗の状況によります。休める環境を作るのも自己責任ですが。
異動先の環境次第では2~3ヶ月休めない事も‥‥。
まぁ好んで休まない、長時間勤務する人も多いですし、そうして結果を取る事も暗黙で認められています。
残業(勤務時間)
毎月10日、誕生日・年末年始1日・永年勤続の特別休暇が年次有給休暇があった。有給休暇は年間20日。
休日は不定休だが希望を考慮して貰える。
店長になれば休日や勤務時間のシフトを自分で決定出来る。
1日の所定労働時間は8時間だが、残業するよりは多少(5~10分)早上がり推奨されておりその分の減給等無かった。
希望にそってだが変形労働時間制もあった。
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社と同業界のおすすめの会社