アクサ生命保険株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

29時間
給与・年収の納得度59 %
勤務時間の納得度74 %
休日・休暇の納得度79 %
職場の人間関係の満足度75 %

アクサ生命保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アクサ生命保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2147件掲載中。エン ライトハウスは、アクサ生命保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アクサ生命保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

446万円 (平均年齢 39.2歳)

120~1100万円

回答者数

208 (正社員)

回答者の平均年収 :446万円 (平均年齢 39.2歳)
回答者の年収範囲 :120~1100万円
回答者数 :208 (正社員)
オフィス環境:私の在籍の営業所、支社長変わってから急に厳しくなった。ミーティングが義務化され、面接だの、毎月これだけの成績をあげると宣言されたり…実は1年間でこれだけの有給取ってくれとクラークからは言われてるけど、数字が上がらないで有給消化すると「数字をとれてないのに有給取ったらダメだ」と、なじられたりする。契約とるにしても、お客様の懐事情などお構いなしで、特約を付加した保険を入らせるように進めてきたり、そんな雰囲気もある。あとやたら、セキュリティが異常なほどうるさい。
口コミ投稿日:2020年02月 7日
回答者: 女性/ クラーク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
福利厚生:
福利厚生はとてもしっかりしています。
育児休業や、時短も取れます。
休みも取りやすいです。

オフィス環境:
本社は素晴らしい環境です。
営業所は、各都道府県にあり、そちらはまったくおしゃれ感はありません。
古い営業所、という感じです。
休憩室がない営業所も多く、自席でお弁当を食べる人が多いです

口コミ投稿日:2020年07月 1日
回答者: 男性/ FA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
全て自分の裁量です。
募集要項には土日祝休みと書いてますが、お客様とのアポが入れば休みだろうと関係ありません。
ただ、振替休日等は容易に取ることができます。

多様な働き方支援:
自分の裁量次第。
営業職なので、完全なるリモートワークはできません。
直行直帰可能と募集要項にありますが、基本的には朝の出社は求められます。
一度支社に来てから、また自宅の近くのお客様の方に行ったりするなど、非効率な場合も多々あります。

口コミ投稿日:2020年07月20日
回答者: 男性/ information security officer/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ セキュリティ/ スペシャリスト
4.6
勤務時間・休日休暇:
ブルーカルチャーで非常にワークライフバランスが取れている会社である、フランスの会社なので休暇の取得に非常にに寛大である。入社翌年から年休20日、年間5日の夏休み、10日の病欠休暇、5年勤務で5日のrefresh休暇が貰える。

多様な働き方支援:
コロナ禍前から2週間5日のリモートワーク、早帰りも全く問題にならない。副業も会社の主務に営業しない場合は問題ない。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
4.1
組織体制・コミュニケーション:
営業所次第です。直属の上司である営業所長が数年おきに異動になるので、
その上司との相性によって、空気が変わります。
たとえ最悪だったとしても、2、3年我慢すれば所長は異動するので大丈夫です。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティはとても意識していますが、本社だけだと思います。営業所は、保険会社らしい感じで、似たような人たちの集まりです。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
回答者: 女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
企業カルチャー・社風:
毎年の目標設定で向上を強いられる。企業としては外資系らしいが社員個人には精神的負担。欠勤分には有給を後日充当は可としている。

組織体制・コミュニケーション:
上司もフランクで優しく風通しは良い。

障害者枠あり。

口コミ投稿日:2020年09月27日
女性の働きやすさ:小学生以下の子供がいる方は、就業時間が16時15分までの時短勤務ができますので、保育園等のお迎えにも十分間に合います。私の働いていた営業所では、その時間になると「帰る時間だよ!早く子供さん迎えに行ってあげなさい。」とよく声をかけて頂きました。とても働き易い会社だと感じました。私は取得してませんが、産休制度を利用し、その後復帰されている方もいます。
口コミ投稿日:2019年08月28日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】支社によっても違うと思いますが社員のほとんどが子育て中または子育てが終わった女性で皆さん自分の家庭とバランスを取りながら上手に働かれてます。女性の所長や部長など要職についてる方も多いですしこれから増えて行くとも聞いています。転職や再就職をされてる方がほとんどでこれ程女性が活躍している分野はなかなかないのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2018年01月16日
2.6
教育・研修:これらの点についてはしっかりしている。

e-ラーニングという、パソコンがあれば商品や税制等の勉強をいつでもできる環境は素晴らしいと思う。

また、対面の研修についてもトレーナーの説明が分かりやすいので満足している。

ただ、しっかりし過ぎている反面、コンテンツがとても多くて受けたいものを探すのに少々苦労する。画面の遷移が遅いのもあり操作だけで疲れる。

研修についても、指定された研修資料をオフィスやpcから各自で探さないとならず、これは支社や本部で用意してほしい。
口コミ投稿日:2020年02月26日
成長・キャリア開発:社員にコストをかける文化は一切ないので、研修は無料のオンラインのものしか基本的にありません。日本の企業のような、留学はもちろん、研修補助もありませんので、自腹で外部講座を受けています。そもそも、若手や部下を育成するというカルチャーや価値観もないので、みんないかに他と差別化できるか?と頑張っています。人事評価では、自分を高めるために取り組んでいることを書く必要があるため、結構必死です。日本企業から来られた方はこのカルチャーギャップはあるようです。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
入社理由・入社後の印象:1千万稼げるかも、と意気込んで入りましたが、入社して1ヶ月後に税制が変わり、法人に売りたい保険が売り止めになるなど、思ったほど稼げないことがわかりました。そして、良いリードは60歳以上の方たちが手放さないため、私達は先輩が捨てたリードから契約を取ることになるため、かなり運とタイミングが良くなければ厳しいです。
口コミ投稿日:2019年09月 8日
回答者: 女性/ 保険営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
商工会議所の福利厚生の共済の販売の傍ら、保険の提案と聞いて入ったが、完全なる保険営業。
また、会議所会員を回ると聞いたが、会議所会員でもない完全な白地企業や個人宅、友人、知人も回らされる。

口コミ投稿日:2020年10月14日
2.6
雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

私のいる営業所も数十人いるが、殆どが3、4年の人達で20年以上のベテラン社員は数えるほどしかいない。

入っても早い人では1か月で辞める(笑)。

大きな理由1:育成社員のうちは数か月、育成期間が終われば毎月ノルマがあり(これを査定と言います)、未達の場合は退職となるシステム。契約に至るまでに時間やステップが必要で、頼んで契約してもらえる商品でもないので課された数字以上にクリアするのが大変。

大きな理由2:ほぼフルコミッションなので、ノルマをこなしただけの給料では生活が苦しい。その上、営業活動は自家用車を使うがガソリン代は自己負担。ノベルティグッズやカレンダーも自腹なので、営業で動くほどに費用が嵩み、これがさらに金銭面の負担に拍車をかけている。

離職率の問題は上記のようなやり方を続けているうちは解決しないと思います。
2.6
仕事内容:保険業界全てに言えることだが、営業力に自信のある人以外はこの仕事はやめておいたほうがいい。

CCIチャネルという、商工会議所と連係して共済推進を行う営業。

だが商工会議所との連携はおろか情報共有すらできておらず、結局は自社の商品ばかり売ろうとしている節がある(共済契約時の成績カウントは申し込みから2か月後なので査定に間に合わないことがある)。

そしてiマーケットというものがある。

これは自分の友人知人、親戚縁者相手に保険の提案をさせるというもの。

面接の時に渡される白地のリストに名前を書かせ、入社後に当たるよう言われます。

「話を聞いてもらえそうな先」とは言われますが、契約ノルマはスタートからあり、会員事業所からの契約が取れないまま月末が近づくと見込み状況についての詰めが待っており、そこでiマーケットの誰かに実質お願いセールスをさせられる羽目になる。
4.6
1100万円--万円--万円--万円--万円
年収1100万円
賞与(年)--万円
業界平均レベルだと考えます。実力主義で会社に対して貢献できる人については給料の上げ幅が大きい場合もあるが、年間ベースでB評価で2~3%の昇給が一般的である。それ以外にマネジャークラスになると株式の受領などほかの要素が追加される

評価制度:
360度の評価項目もあるが、基本的にはマネジャーとの1オン1で年初設定した目標をクリアしているかどうかで年間評価が決まるのでマネジャーとごまめに疎通を取るのがいいです。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく手取り少ないです。基本給3万円で資格給が等級によって変わります。資格等級も多分10段階以上あるのではないかな?同じ契約を取っても等級によってもらえる報酬の額が全然違います。それこそ生活できる程度のお給料もらうにはものすごいノルマをこなさないとなりません。最低ランクですらノルマ厳しいのにもらえる給料少なすぎて生活出来なくて辞めてく人が多いです。ボーナスは年に2回、それと4月になんとかボーナスあります。名前がよくわからないけど。それも契約に準じてになるので稼げる人は沢山貰えます。最低等級の人だと1万円以下の時も…
口コミ投稿日:2020年05月14日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金制度や確定拠出年金はありました。住宅補助はないです。日中の営業の為、車を使用するのですが、自家用車を使っていました。無くても営業は可能ですが、担当エリアが広い方は無いと不便かもしれません。

オフィス環境:
私がいた事業者では、全員が一箇所の部屋で仕事をしていました。朝礼は全員で行いますが、日中はそれぞれ営業に出るため、オフィスには事務員さんだけが残ります。会議がある時はビル内の会議室を利用し行なっておりました。カフェスペースなどがある事業所もあるかもしれませんが、営業の方は大体外でコミュニケーションを取っていたと思います。

2.6
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
272万円--万円--万円--万円--万円
年収272万円
賞与(年)--万円
最初の一年は固定給がありましたが、その後は売り上げ分だけが給料となります。固定給のときも最低限のノルマがあり、それをクリアできないとクビということになると言われました。周りがフォローしてくれたりするので、最初の一年はなんとか過ごせるとおもいますが、それ以降は自分の頑張り次第になります。また、個人事業主扱いとなるので、毎年自分で確定申告が必要となります。

評価制度:
完全に自分の頑張り次第であり、売り上げを上げられれば昇進もしていきやすいと思いました。毎月売り上げの上位者を表彰したり、なにかしらイベントがあったと思います。

口コミ投稿日:2020年07月15日
仕事内容:基本的には全て自分次第。株や不動産などに強ければ投資の専門知識を生かしたプレーヤーに。住宅や車、消費に詳しければなんのために生活していけるかという生きるための夢や趣味を思い描くお手伝いをするプレーヤーに。何をするにも先行き不鮮明なこの時代に、お客様ご自身でやりたいことや叶えたいことをやれるやれないといった視点ではなく、やりたいことをやるためにはどうしたいのか?を一緒に考えさせていただき、何があっても保険として有効活用できたり、何かがなくても資産形成として貯蓄部分でお役に立てるように、ライフプランを細部まで整えてお客様と夢の共有をする、夢を具体的な目標に変える夢の設計士。
口コミ投稿日:2019年12月13日
回答者: 女性/ 財務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
企業カルチャー・社風:
オープンで外資系の良さが出ている。ただし、成果を出すことは必須。

組織体制・コミュニケーション:
旧日本団体生命時代からいる社員と、アクサ生命になってから入社した社員との間にはカルチャーギャップがあると思う。

ダイバーシティ・多様性:
女性の比率は管理職はまだ低いが、上げようと努力はしている。国籍は本社がフランスにある関係でヨーロッパ系の人は多い。ITはインド系の人が多い印象。

口コミ投稿日:2020年07月15日

アクサ生命保険株式会社の回答者別口コミ (271人)

• ファイナンシャルプランアドバイザー
    男性/ ファイナンシャルプランアドバイザー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.92020年時点の情報
  • セキュリティ
  • スペシャリスト
  • information security officer
4.62020年時点の情報
  • コールセンター
4.22020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.02020年時点の情報
  • 育成社員
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 営業/ 育成社員
1.32020年時点の情報

株式会社スタッフサービス
経理アシスタント ★未経験・第二新卒も歓迎/残業月10h以下/土日祝休/転勤なし 正社員
りらいあコミュニケーションズ株式会社
交通局のコールセンターSV(スーパーバイザー)◎充実の研修あり!正社員登用制度あり! 契約社員 アルバイト・パート
時給1600円以上+各種手当(月収例:30万8800円)大阪市西区 ※阪神なんば線「ドーム前駅」より徒歩5分 ★転居を伴う転勤はありません。
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験からスキルアップ/研修&キャリアサポート充実/土日祝休み☆残業少なめ&賞与あり 正社員
株式会社夢真ホールディングス
事務系総合職★50年の歴史がある上場グループ!93%が未経験!土日祝休!年間休日120日!賞与2回! 正社員
月給30万円~+賞与年2回 ★年収例:320万円/経験1年、550万円/経験5年東京本社、首都圏、北海道、東北、北信越、関西、東海、中国、四国、九州、沖縄 ※希望考慮

会社名アクサ生命保険株式会社
業界 各種サービス関連
金融関連
URLhttps://www.axa.co.jp/
所在地 東京都港区白金1丁目17-3NBFプラチナタワー

株式会社スタッフサービス

回答者:男性 / エンジニア / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / エンジニアリング事業部
成長・キャリア開発:未経験からITエンジニアにステップアップできると説明している... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:男性 / クライアントサービス / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:自身の営業スタイルによって変わります。全体的にはダラダラ残業... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク

回答(352人)/口コミ(2094件)

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:2019年の10月より評価制度が新しくなり、新人ほど昇給がし... (続きを見る)