アクサ生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区白金1丁目17番3号
2032
アクサ生命保険の口コミ・評判をご紹介!アクサ生命保険で働く社員や元社員から、アクサ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

50代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年05月14日
良い点

入社後7日間支社にて研修がありその後神奈川県大磯町にある研修所で10日間の新人研修があります。そこで保険の知識やライフプランなど様々な知識を得るための宿泊研修があります。その後各支社に戻り約1カ月の研修になります。e-ランニングは充実してると思います。毎月継続の問題や変額保険の特定商品研修もあり、過去に戻り勉強できます。諸先輩の成功事例や他チャネルの成功例も見れて、スキルアップ出来る教材が揃ってると思います。

口コミ投稿日:2020年05月19日
気になる点
2020年頃
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員にコストをかける文化は一切ないので、研修は無料のオンラインのものしか基本的にありません。日本の企業のような、留学はもちろん、研修補助もありませんので、自腹で外部講座を受けています。そもそも、若手や部下を育成するというカルチャーや価値観もないので、みんないかに他と差別化できるか?と頑張っています。人事評価では、自分を高めるために取り組んでいることを書く必要があるため、結構必死です。日本企業から来られた方はこのカルチャーギャップはあるようです。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自由度が高い仕事なので、自分自身で考え、動き、成果を上げていかなければならない。研修制度は充実していて、勉強はいくらでも出来る。経験がない人でも、最終的には税務の知識なども身について、法人契約も挙げられる。会社からのフォローはあるが、あくまでも数字の責任は自分自身。ある程度の基本給、その他の手当はあるが、頑張る事で稼げる仕事なので、自分を磨く事を常に意識している。会社に助けて貰おうなどという甘えを持たなくなった。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社経営者や個人事業主ひいては従業員の退職後の生活や、後継者への負担の少ない承継を支えている。何も知らずに事業を営むより、先々に起こりうるリスクを想定して早くから備える事で、顧客に豊かな老後を送って頂く手助けという意味で、社会貢献になっている。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地元の事業所を中心に健康経営の推進をしている。商工会議所と一緒になり地域活性化に力を入れている会社です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社

気になる点
2020年頃
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく手取り少ないです。基本給3万円で資格給が等級によって変わります。資格等級も多分10段階以上あるのではないかな?同じ契約を取っても等級によってもらえる報酬の額が全然違います。それこそ生活できる程度のお給料もらうにはものすごいノルマをこなさないとなりません。最低ランクですらノルマ厳しいのにもらえる給料少なすぎて生活出来なくて辞めてく人が多いです。ボーナスは年に2回、それと4月になんとかボーナスあります。名前がよくわからないけど。それも契約に準じてになるので稼げる人は沢山貰えます。最低等級の人だと1万円以下の時も… 参考になった!0
良い点
2020年頃
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは四半期ごとに年4回、1月、4月、7月、10月の支給。それとは別に年1回のボーナスで合計5回受け取ることが出来る。全て自身の業績連動で、全く受け取れない人もいるが収入を上げるためには毎月の手数料等をいくら稼ぐかよりも、ボーナス査定をいかに上げるかが収入アップのキモになる。数年前までは入社1年目はボーナス支給なし、2年目は半額支給との規定があったが現在は入社1年目より満額支給となり、入社1年目より多くの報酬を受けとれる体制が整っている。 参考になった!1
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生費は一般の会社よりも安めなので、その分手取り額は多少多くなるのはとても良いところだと思います。しかし、インセンティブの計算方法の不透明さと、評価の基準がコロコロ変わってくるので、収入の目安が立てづらく日々の生活費などに不安が生じて家庭を持ってる人には厳しい環境かもしれません。またそれとは別に査定という名のノルマがあり、その評価方法もコロコロ変わるので収入だけを見ているとノルマ未達となってしまう危険があり心身共にしんどい職です。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年に3回、当年の6月と12月およびその翌年の4月である。このうち6月と12月分は固定額(社員契約によって異なる)で支給され、翌4月分は変動ボーナスとなっている。この変動ボーナスは、前年の会社業績、個人の成果次第で、額が文字どおり変動する。社員の評価はAクラスからD(E)まであり、ほとんどのヒトがC評価(期待通り)の評価を受けているようである。私のケースで言うと、C~B評価として8~20万円くらいの変動ボーナスをもらっている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社

アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤怠管理がとてもしっかりとしていて、サービス残業禁止である。PCの起動時間帯をシステム的にモニタリングされていて、勤務時間を実際より短く申告することはできない。当然、無届けの残業や早朝勤務は論外(事前に許可が必要)。短い勤務時間でしっかりと成果をあげるヒトが、優秀と評価される社風である。私のケースで言うと、月平均残業時間は12時間以下、年末や3月の繁忙期でも24時間を超えることはない。会社として「くるみん」マークを取得していて、働くママさん、パパさんに優しいのも特徴。男性の育児休暇取得も、当たり前のこととしてみんなで受け入れている。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本9時から17時と時間帯としては働きやすい環境です。しかし、お客様の都合で夜遅くや朝早くになど仕事があることがあり、そんな時には残業扱いにもならないので残業手当てなどはありません。インセンティブの低い契約の場合は収入もあんまり伸びないです。さすがに休日出勤した場合は、平日に振替休日をとることができます。ただしその月以内に取得しなければならないので翌月に繰り越しはできず、下旬の休日出勤はほぼ振替休日無しになると思っておいたほうがいいです。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に全て自分自身で活動する。営業なので、基本的には人と会うことが仕事で、8時から17時の労働時間はあるものの、アポイント次第。新人研修は売れるための支援がしっかり組まれていて、他業種で入社しても安心の勤務形態。自由ななかにも規則はある。なんでも自由なわけではなく、上司との連携が必要で、しっかりとした意思疎通が必要で、勤務時間も勤務場所もやりようによっては自分次第で、自分で開拓する強い意志さえあれば自営業意識が高い人には最高の環境。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが基本的には残業は認めない考えだが、定時で帰る人の方が少ない。ただ働き方改革に力を入れておりどんどん残業を少なくしていこうとはしているが、個々の問題もあり実際は減っている印象はない。そもそも会社全体的にシステムが古く効率良く仕事ができる環境ではないため残業も増えてしまう。他社ではシステムで自動で行うような作業を何人もの人を使って作業しているイメージ。他業種から来た人はそのギャップに戸惑うことが多い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
良い点
2020年頃
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はかなり良いです。退職金は年数に応じて成績に関わらず一時金が貰えます。確定拠出年金も入っています。持株会もあり、希望者は毎月一定額を給与天引きで自社株を買えますし、1割補助もしてもらえます。良いものはいち早く取り入れる社風かと思います。営業社員だけの労働組合があり、営業社員の要望を会社にあげて、交渉するルートがありますので、福利厚生は常に進化し続けています。短時間勤務もありますし、育児手当もあります。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プラチナくるみんで、未就学児の子どもがいる場合に時短勤務可能。育成期間に子ども手当てが入る。事務所内はうるさいが、営業マンなので自己責任はあるが外に出ると、私的な用事を済ませることができる。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家族で使用できる施設をもっとあったらいいのに。エクシブの会員なるとか施設安く停まれるとか利用できるとか今の福利厚生は本当ただ保険が安くなるだけメリット全くない 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インセンティブが高い分、PCなど使用料がかかるものがある。社会保障は普通にあるが、付加給付以外に特に目立ったものはないかもしれない。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
良い点
2020年頃
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これらの点についてはしっかりしている。

e-ラーニングという、パソコンがあれば商品や税制等の勉強をいつでもできる環境は素晴らしいと思う。

また、対面の研修についてもトレーナーの説明が分かりやすいので満足している。

ただ、しっかりし過ぎている反面、コンテンツがとても多くて受けたいものを探すのに少々苦労する。画面の遷移が遅いのもあり操作だけで疲れる。

研修についても、指定された研修資料をオフィスやpcから各自で探さないとならず、これは支社や本部で用意してほしい。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修が1カ月しかなく、その間は基礎知識や試験対策がメインなので、商品知識や保全の方法、法人契約に必要な税務知識等はほとんど身につけることはできない。翌月から営業所に配属された後は、初日からひとりで外回りをさせられる。はじめての契約も保全も、上司が立ち会うことはない。専属のトレーナーはいないので、配属されたグループをまとめる主任の性格次第だが、ほとんどの主任は自分のインセンティブを取るのに必死で、新人を指導する余裕なんてない。この会社では新人は育たないと思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社して1ヶ月間の研修があるだけ(その間に一般試験の勉強や試験もある)で試験に受かったら入社2ヶ月目から配属される。何も分からないまま1人でお客様の会社や既契約のお客様宅を回らなければならない。分からないことがあってもなかなか聞ける人がいなかったり、誰かがついてくれているわけではないので聞く人によって意見ややり方が違うので困る。頻繁にWebを使った研修のようなものがあったり、入社して2年くらいの人向けの研修も1ヶ月に1度ある。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
始め1ヶ月は資格試験の合格の為の研修があります。その1ヶ月の中で営業のノウハウや扱ってる商品の説明などもスライドを観たりして勉強しますが2ヶ月目から営業所に配属されても何も分からず1ヶ月以内に契約とって来ての雰囲気は辛い…ゼロの人は支社全員にメールで発表されてしまう。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結局は皆自分の成績のことを考えての契約がメインなので、社長様のため、従業員様のため、と口では言っていても、腹の中では契約取りたいってのがみえみえです。保険入っててよかった!とお客様に言われたときはやっててよかったと多少思いましたが、それも最初だけ、、保全は成績にもならないし給料にもなりません。(厳密には若干反映されるものもありますが)それに時間を取られてしまえば本来の営業時間も削られ、契約が取れなければそれまでです。保険入れたら知らん顔なんてベテランも大勢います。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とくに感じられない。誰かやりがいを感じている人がいれば頭大丈夫かと思ってしまうほど仕事にかかる経費が多すぎて合理的でない。お客さんのところに持っていくお礼、ボールペンとか挨拶の品、それに営業所の近くで借りる駐車場、ガソリン代全て全て自分持ち 参考になった!0
良い点
2020年頃
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フルコミッションという給与形態から、やったらやった分だけの給与を頂けるから。また表彰等目標設定を自分でできて、目標達成のやりがいは大きい。お客様がわからない、知らない事がわかるようになったなどお言葉を頂けたときは嬉しかったです。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英語ができないと内容がわからない。社員の方も忙しいので、教えることが上手くできない。例えば元データが何かを教えず自分はわかっているので、ファイルを持ってきてじまんげに関数をおこなって“こうだ”と説明している。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、一応世界で一番の保険会社なので、倒産する可能性は低い休暇は取りやすいが、日本団体生命のころから居る社員が自分達だけ美味しい思いをして上客の保険をくるくる転換させてる。そんな事ばかりしているのに、新人とかに偉そうにああだ、こうだと言っても自分達だけ美味しい思いをしているのに、新人にそんなのが通用する訳がないそれなのに、会社はそう言う美味しい思いをしている人達をハレモノ扱いし大切にしているので、いつになっても、この会社は良くならない 参考になった!2
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
障害者、とくにろう者の方が多い。会社として手話通訳を保障しているところは素晴らしいと思う。社内で使われる言語だが、一番多く使用されるのが日本語で、二番目が公用語の英語、そしてその次が手話である。性的マイノリティにも理解があり、LGBTであることをカミングアウトしている方も多い。毎年GWの東京レインボー・プライド・パレードにもここ数年、毎回参加している。国籍、宗教も多様で、とにもかくにもOneTeamであることを推奨される社風である。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
数年毎に本社の決定事項で社長が変わると、いろいろなことがガラリと変わる。マネジメントも一掃されるので継続性がない。自身の生き残りのために上ばかり見る管理職が大半。企業カルチャーとしては、外資と日本の伝統的文化が交わらずに並存。お互いを認めない風土。外資出身者は、アクサを超日本的で古過ぎると言い、日団出身者は外資系企業を渡り歩いて来た人たちを日本のマーケットをわかっていないと言う。 参考になった!2
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社の人間及びスタッフで営業経験がある人が殆んど居ないので営業の仕方が分からないのにあれこれ、指示をするが、全て机上の空論良い思いをしているのは、本社の人間とスタッフ、それと日本団体生命時代から居る営業社員と労働組合の専従だけです。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社
各種サービス関連/金融関連