アクサ生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都港区白金1丁目17番3号
アクサ生命保険の口コミ・評判をご紹介!アクサ生命保険で働く社員や元社員から、アクサ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

定着率の低さは業界全体の事なので改革は難しいと思います。 1年以内に全社で同期の1/3~半分が退職し、ほぼ毎月新しい方が入社するのくり返し。 先輩も後輩も名前を覚える暇が無いは少し大袈裟ですが、辞めるとあっという間に忘れられると思います。

良い点

保険事業そのものが社会貢献です。 安全な財政を保って堅実な運用をしている当社は社会貢献大です。 障害者雇用・支援も行ってますし、率先的な健康への啓蒙活動も行っています。

良い点
法人契約に関する税務等、個人保険以外の知識を吸収出来た事は、自分にはプラスになったと思う。
中小法人のリスクから、税務処理に至るまで、専門の税理士による研修も頻繁にあり、WEBを使って再放送なども行われ、営業予定に合わせて視聴出来るのも有り難い。
また、Eラーニングで商品知識を高める事が出来、ロープレも視聴出来るのもよいと思う。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
全般的にベストを尽くす気運が皆無でスキルの低い人材が多いため本質的な議論はなく、長時間の会議で自分を守ることを優先するスキルは磨けるが、仕事を効率的に進め成果を出すために必要なスキルアップは全く望めない
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社経営者や個人事業主ひいては従業員の退職後の生活や、後継者への負担の少ない承継を支えている。何も知らずに事業を営むより、先々に起こりうるリスクを想定して早くから備える事で、顧客に豊かな老後を送って頂く手助けという意味で、社会貢献になっている。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
生命保険会社はそもそも加入者に万一の場合に経済的な支援を行う業種であるが、本業のみならず、付帯サービスの提供による情報支援、地域社員に対して定期的なイベント、全国ネットでメディアに取り上げていただく啓蒙活動を実施しています。
40代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社

気になる点
はじめの2年間は、成果給の支給が少ない。
2年後からは、固定給が、極端に低くなり、成果給が少ないと生活できないレベルにまで落ち込む。入社時に、基本給を自分で設定する形で入社する。ABCDの4段階から撰んで入社するが、この時、自分でどのくらいのノルマがこなせそうかきちんと考えて選ばないと、いきなり高水準スタートを選ぶと、ノルマが達成できない状況になる。ノルマを上げていくことはできるが、下げることはできないしくみなので、注意が必要である。顧客は、会社側から、担当を決められるので主任クラスはやはり良い会社を担当している。与えられた顧客の中で契約をとって行くので良い会社の担当になればラッキーだか、資力のない会社だとなかなか契約に結びつかない。割り当てられた会社により、成果に差がでる。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
仕事の量のわりに給与は少な目あくまで成績次第だが。
ベースを自分で決めることが出来るが査定をクリア出来るかが全てではある。商品は良いところと悪いところを持ち合わせているがもう少し融通が効くというか痒いところに手が届くような商品ならば契約につながるのではないかな?同業他者より劣る商品に対しても売るしかない。商品開発のスピードが遅いのは日本じゃなく海外に合わせた商品なのかもしれませんが全体的に会社的には悪くない。
気になる点
研修社員の間は固定給なのですが、1人で生活していくには少し厳しいと思いました。その他にも営業活動の中での出費もあったので、かなりカツカツの生活をしていました。上司は、なるべく早い段階でインセンティブを取れるようにサポートしてくれていたので私はまだマシでしたが、取れない方で家庭がある方はかなりきつかったのではないかと思います。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
あらかじめ評価基準が細かく決まっており、金融機関なので間違いもほぼないので安心して働ける。
そして周りがいくらもらってるかも割とオープンでわかる感じなので、やる気アップには良いと思う。
マネージャーのお気に入りになると給与の査定が上がるわけではない。ある意味フェアなチームのような会社であり部署
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社

良い点
本社と営業所で異なるようですが、本社はワークライフバランスを重視しており、有給の付与が多く取得しやすい雰囲気です。
育児休暇なども取得されています。
ただし残業が常態化しています。
8時になると一度消灯され、帰宅を促していますが、大半の社員はその後も残っています。
残業代はちゃんと支給されます。基本給が他社より低いので、残業代がないと厳しく感じます。

ダイバーシフィケーションを推進しており、女性の管理職登用にも意欲的です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
水曜日は、ノー残業DAYでしたがその他でも無駄な残業はしないようにサポートしていただきました。私は家が遠かったので特に周りの方が早く帰ることに協力的でとても有難かったです。他の営業所は分かりませんが、私の営業所は周りがいろいろと理解してくれる方が多くてとても協力的でした。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業や早出は営業ですから 契約もらうためには家族は犠牲にしていました。100キロ離れた家に行くにも早出や残業は当たり前の世界ですから一生懸命でした。上司の指示でエリア外の遠出も頻繁にさせられ契約取るためには夜10時まで働く割には残業代は1円もガソリン代もありませんでした
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
備品や活動費など多くの出費については、ほぼ自己負担な為、どこかに無理が来る。それらを跳ね返すだけの業績や実績を上げれば問題ないのだろうが、その軌道に乗るまでに継続できるかがこの業界でやれるかという判断になると思われる。日本には根付かないと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
気になる点
福利厚生は問題ないが、まず入社した人が長く残れない。また、同業他社と比べてインセンティブが少なく、支給方法も60回分割になるので、多少頑張ったくらいでは給料は上がらない。
自分次第ですぐに給料上がりますみたいな事を入社前は言われるが、一時払いや年払いの契約が取れない限り金銭的には他生保には劣っている。
気になる点
結果を出すか退職か二つに一つなので、たいていの者には辛い職場であることは間違いないし、それは同時に安定した給与ではないということだ。
とったらとっただけ給与は増え、1000万円プレーヤーになれない事はない。一方で、とれなかったら最賃下回ってるのでは?と疑ってしまう給与であることは間違いない。
良い点
退職金制度、企業年金がある。
有給休暇以外にも夏期休暇や年末休暇他、土日祝日は休みな点はよい。
各種インセンティブが充実しており収入の増加は本人のやる気次第で増やせる。
年功序列も見受けられるが私は実績を認められ育成社員からリーダーとなり組織を持ち、2年で主任、4年で部長になった。
良い点
勤怠管理がしっかりされており、有給休暇の取得もしやすい。
また、時短勤務せいどがあり、中学生以下の子供を養育中の場合、4時退社可なので助かる。
介護休暇もあり、小さい子供を養育中の場合、子供1人につき何日という看護の為の特別休暇が認められており、取得もしやすい。
社内制度の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
気になる点
幅広く学べる反面、深くは学べず自分で知識を補う必要がだいぶある。地域差や研修を担当するトレーナーにも上手い下手があり、業界未経験で何も知らず研修の知識を完璧に覚えて現場に行ってもまず通用しない。
また、研修終了後組織に配属されるが、組織長がプレイングマネージャーなので、忙しい人だと聞きたい事を聞けないこともあり、良くも悪くも自分の努力次第だと思う。
良い点
入社最初の一ヶ月間は、みっちり座学研修です。
生命保険募集人の資格を得られなければいけないので、みっちり教えてくれます。研修後は実地研修という名の外回り営業ですが、大事な契約や不安な時は、育成部長やチームリーダーが同行して頂けるので、とても安心です。
契約を頂いた時は、自分の事の様に喜んでくれるので、続けたいと思える会社です。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
個人の努力で何とかしなさい的な、少々強引なスケジュール感で、次々と資格を取得せねばならず、家庭と両立していくのはなかなかハード。
セールス手法や、売りたい商品についての研修は多いが、給付や保全についての研修が殆ど無いか、各営業所の体制に一任されている為、所長次第で大事な研修が全く受けられていない社員も多いのではと思う。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】商品研修などはあるが、自分で勉強して知識を身に付けなければならない。また、資格試験が定期的に行われるため、それにあわせての自主勉強は必要になる。会社としてはそれぞれの裁量に任せてるので、研修という研修はあまりない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
気になる点
やはり正社員になるまで有給も少ないし給料も低い、固定給の部分が大きいと言われるが大卒の初任給より少ない、業績給も社員になるまではまともに出ないので保険の営業として経験のない人や男性には厳しい状況になる、夫婦共働きで配偶者に収入があったり女性であればへんなパートタイマーで働くよりはお給料はいいと思いますが経験がない方にはハードルが高いかもしれません
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】自分のスケジュールを会社で決められてるわけではないので、自由に時間の使い方が決められる。
また、給与は営業成績に応じて、頑張れば頑張った分だけもらえるので、やりがいはある。ただ、コミッション制であるため、成績が悪いと給与がどんどん落ちていくため、そこは注意しなければならない。
良い点
福利厚生はまだまだ恩恵を受けた事は無いが今まで経験した中では充実していると思います、ただ正社員にならないとその恩恵は受けられないので正社員になるためのハードルを越えるのが大変だし他業種から転職して来た私には、保険会社独特の風土や常識についてゆけませんし販売方法も独特で厳しさだけを感じます、良い点では有りませんが
気になる点
営業ですので、どうしても定期的な営業成績の査定があります。社員が新たに入社しても、様々な規定が多い為に、数字をクリア出来ず、一年以内に退職に追い込まれるケースが散見されます。仮にクリア出来ても給与体系が低いため、どうしても男性社員は定着しません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
良い点
支社によって違うと思いますが、チームの仲間がアットホームで、初めて頂いた契約のときやノルマ達成したときにとても喜んで頂きました。
チームで達成するとお食事会を開くのですが、ママさんが多い職場なので、お昼に開いてます。

ママさんや営業未経験にはとても働きやすいかなと思います。
20代 / 女性 / 営業系
アクサ生命保険株式会社