アクサ生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区白金1丁目17番3号
アクサ生命保険の口コミ・評判をご紹介!アクサ生命保険で働く社員や元社員から、アクサ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年07月11日
気になる点
オフィス環境

常に仕事に追われ、常に人手不足。コミュニケーションがうまく取れていない為情報がうまく行き届いていない

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年07月09日
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】研修期間が6ヶ月あり、様々な場所で研修があるのですが、研修期間が終わってからが大変で、インセンティブがもろに反映されます!研修期間のうちにどれだけ契約を取っていたかで給料に反映します!しかもノルマはやればやるほど高くなって行くのは当たり前なのですが、いくら大きい契約を取ってもインセンティブは分割でしか給料に反映されないのであまりやりがいば感じません!しかも大企業は先輩方がガッチリ手元に持っているので、中途採用で入社すると、運が良くないと良い会社には巡り会えません! 参考になった!1
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在職している期間によって順次試験を受けさせられる。通常生活してる中で自分から勉強して試験を受けようとは中々ならないが仲間と励まし合いながら一つ一つ合格していくと自信にも繋がり個人的にFPの資格試験にも挑戦してみた。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険事業そのものが社会貢献です。
安全な財政を保って堅実な運用をしている当社は社会貢献大です。
障害者雇用・支援も行ってますし、率先的な健康への啓蒙活動も行っています。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地元の事業所を中心に健康経営の推進をしている。商工会議所と一緒になり地域活性化に力を入れている会社です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社

アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目は、基本給があります。11ヶ月目の査定は、ギリギリ通るだけでは2年目で保障給がなくなった時に給料がパート以下になってしまうので、それを分かった上で、Iマーケットを一年目でなるべく入れないで、残らないと、2年目以降厳しいです。1年目の給料で、社会保険の金額が決まるので、翌年は給料がパート以下になるのに、多額の社会保険を引かれる事になるので、余程見込みのお客さんがないとやっていけません。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張った分いくらでも増やせる半面ほとんどの社員が、厳しい生活をしていると思います。全社員での平均年収は高いのですが、一部の社員が1000万以上の収入なので稼げる基盤が無い人は想像がつくと思います。夢のある世界ではありますが、高収入を得る前に夢から覚める方が多数いるのは事実です。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張りが数字になれば、頑張った分がキチンと収入となって評価される。頑張った時の夢のような収入を思い出すと、他の仕事はもう出来ない。反対に、頑張っても数字にならない時もあるが、収入が下がった責任は全て自分自身にあるのが分かっているので諦めもつくし、自分自身を磨いていこうと思う。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後1年間は「育成社員」で月収は保証されてますが、その後正社員になると、歩合制になるので、ギリギリ雇用されるレベルしこ取れない場合、完全に「パート並み」の給料になります。反面、頑張ったらそれだけ給料に反映されます。稼ぎたいなら契約を取れば年収1000万も夢じゃない 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社

アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所にもよると思いますが、私のいたところは残業が当たり前でした。5時に退社してもいいはずですが、新人が先輩より先に帰るなんておかしいという風土で、毎日、二時間は残業です。むしろ夜、会社にいないと先輩たちの輪に入れません。ついでに時短の女性も時短のはずが、いつも残業してます。そして残業代はでません。 参考になった!1
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】営業は個人事業主なので残業手当てはない。職場は基本的に5時で閉店と決められているので、残った仕事はPCを自宅に持ち帰ってするか、営業時間を割いて社に戻るか。5時以降に顧客対応しても手当てなどは発生しない。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の都合に合わせるので時間外活動はもちろんありますが、自分でスケジュールを立てて活動をするので、そもそも残業という感覚がありませんし、時間外活動を行った場合は、1週間以内に振替休日を強制的に取らされます。 参考になった!1
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かつては業務量が多く、夜の9時10時までやっていたということが当たり前でしたが会社をあげてワークライフバランスの改善を行い、今では遅くても6時くらいまでには帰れるのが良い点です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】アクサ生命保険株式会社は元々は商工会議所が作った保険会社なため、ほとんどの営業所が商工会議所の中にある。そのため、商工会議所の建物が古ければ少し不便なとこもあるし、建物が新しければいい環境になるのではないかと思います。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アクサ生命保険株式会社では、福利厚生では、退職金がいいこと、有給休暇が使いやすいこと、色々な福利厚生があり充実さはあると思います。そのため、長く働けば働くほど、働きやすい環境になっているのではないかと僕は思います。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくママさんがとても働きやすい環境だと思います。
自身で時間を調節しながら働ける点や、育児短時間勤務、産休育休、休日出勤の代休、この看護休暇などなど、積極的に取らせて頂けるので、長く続けられるのが魅力です。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
園児までは休みがあるし手当てもあるがそれでも成績を追うのは他の方とも変わらないので少ない時間の中でのやりくりが大変かも 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修が1カ月しかなく、その間は基礎知識や試験対策がメインなので、商品知識や保全の方法、法人契約に必要な税務知識等はほとんど身につけることはできない。翌月から営業所に配属された後は、初日からひとりで外回りをさせられる。はじめての契約も保全も、上司が立ち会うことはない。専属のトレーナーはいないので、配属されたグループをまとめる主任の性格次第だが、ほとんどの主任は自分のインセンティブを取るのに必死で、新人を指導する余裕なんてない。この会社では新人は育たないと思う。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社最初の一ヶ月間は、みっちり座学研修です。
生命保険募集人の資格を得られなければいけないので、みっちり教えてくれます。研修後は実地研修という名の外回り営業ですが、大事な契約や不安な時は、育成部長やチームリーダーが同行して頂けるので、とても安心です。
契約を頂いた時は、自分の事の様に喜んでくれるので、続けたいと思える会社です。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
画一的な研修なので、物足りない内容の時や研修を受けてもついていけない時がある。Web研修があるが、主催者側のITスキルが低いので、音声が聞こえなかったり、画面共有がされないまま研修が進むときがある。「営業活動よりも研修優先」と上司に言われたことがあり、それはいかがなものか、と感じたことがある。 参考になった!1
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
始め1ヶ月は資格試験の合格の為の研修があります。その1ヶ月の中で営業のノウハウや扱ってる商品の説明などもスライドを観たりして勉強しますが2ヶ月目から営業所に配属されても何も分からず1ヶ月以内に契約とって来ての雰囲気は辛い…ゼロの人は支社全員にメールで発表されてしまう。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】しっかり勉強や研修をして身についた事をお客様にお伝えしてそれが契約に至った時や保険が実際お役に立てて感謝いただいた時にはとても嬉しく感動すら覚えます。他の仕事ではたぶん味わえないような達成感があります。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業さんとのやり取りやお客様対応で、毎日発見や刺激がある。
お客様の人生に携わる営業さんのお手伝いが出来る事。
機微情報個人情報を預かるので、緊張感がある。
決して楽な仕事ではないですがその分、達成感もある仕事です。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
3ヶ月査定、半年査定、年間査定、と、まずこの基本をクリアしていかなければならない点が気になるところではあるが、皆、クリアできるよう助け合っているので、ほぼ問題ないと思う。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスなどの、状況が大雑把ではあるが自分で計算できる為あと少しで○○万円などと、自分なりに目標にできる為頑張ろうと気にはなる。できないと、ボーナスも雀の涙ほど。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
数年毎に本社の決定事項で社長が変わると、いろいろなことがガラリと変わる。マネジメントも一掃されるので継続性がない。自身の生き残りのために上ばかり見る管理職が大半。企業カルチャーとしては、外資と日本の伝統的文化が交わらずに並存。お互いを認めない風土。外資出身者は、アクサを超日本的で古過ぎると言い、日団出身者は外資系企業を渡り歩いて来た人たちを日本のマーケットをわかっていないと言う。 参考になった!1
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】【仕事中の休憩時間】営業なので、自分次第で、いくらでも休憩しようと思えば可能であるが、メリハリをつけないと、ずーっと仕事しっぱなしの様な感覚になり、疲れが取れない。どこの営業も同じだが、車で動く事が多い為、夏場は車中で休憩しようとしても、エアコンをかけていても日陰に入らないと倒れそうなくらい暑い。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支社によって違うと思いますが、チームの仲間がアットホームで、初めて頂いた契約のときやノルマ達成したときにとても喜んで頂きました。
チームで達成するとお食事会を開くのですが、ママさんが多い職場なので、お昼に開いてます。

ママさんや営業未経験にはとても働きやすいかなと思います。 参考になった!1
アクサ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界では1番ですが、日本ではあまり知名度がないので、お客様もアクサ生命の存在自体知らない事がよくありました。既契約数も日本の生保に比べてダントツ少ないので、白地飛び込みが好きな方には、もってこいの会社だと思います。 参考になった!0
アクサ生命保険株式会社
各種サービス関連/金融関連