神戸市役所の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 総合事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 市長室広報戦略部/ 部長

口コミ投稿日:2022年07月11日
神戸は日本を代表する都市です。それに尽きると思います。

神戸港というか、港湾物流の相対的地位の低下、それに伴う神戸経済の疲弊です。いまは全国ブランドのイメージがあるのですが、これを立て直していきたいです。

街の魅力は、いろんな要素から構成されます。それに惹かれて、人々が訪れたり、住もうと思ったりするのだとと思います。そういう意味では、かつての造船と鉄鋼といった重厚長大型産業の成長、おしゃれでお買い物の街というイメージがあります。そこで、これらを活かしながら、次なる時代の魅力をつくりだそうと神戸市は考えています。六甲山やその背後地にある田畑広がる里山もその素材です。それらを活かすことで、キラリと光る、面白い街になるのではないでしょうか。

回答者: 男性/ 事務職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建設局/ 事務職員

口コミ投稿日:2021年12月17日
事業の強み:税金を使って市民生活の基盤を整備することができ、さらにその財政支出に

回答者: 男性/ 行政職(事務)/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 北須磨支所市民課/ 主任

口コミ投稿日:2023年08月12日
事業の強み:発展の起爆剤となる新規事業の開発に躍起になってましたが、職員に温度差

口コミ投稿日:2021年10月18日
事業の強み:公的サービスのため、一律した方針マニュアルがある点。事業の弱み:IC

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年09月22日
事業の強み:公務員なので、クビになることはまずない。しかし、京都市の財政破綻など

回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月29日
事業の強み:絶対に必要な仕事なので、その点の不安はないですが、少しずつ保育所が民

口コミ投稿日:2022年05月15日
事業の強み:事業や働き方について、他の自治体よりも新しいことを取り入れる風土があ

回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2022年04月21日
事業の強み:税金が予算の出所なので資金には困らないでしょう。事業内容自体には特に

口コミ投稿日:2019年07月18日
新規事業への取り組み:クリエイティブな意見は通らない。守旧派職員と労働組合が邪魔

口コミ投稿日:2019年01月15日
仕事内容:担当者として、仕事に取り組むには最高です。自分の裁量があり、提案を自分

口コミ投稿日:2019年06月25日
仕事内容:【個人の裁量】入社一年目から何も教えてもらえないまま即戦力。上手くでき

口コミ投稿日:2019年06月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】基本仕事は個人裁量なので、自分がした

口コミ投稿日:2019年06月12日
成長性・将来性:地方公共団体なので、安定性は抜群だと思う。しかしやり方が古すぎる

口コミ投稿日:2019年06月12日
事業での社会貢献:教育事業なので、ものすごく社会貢献している。真摯に子供に向き合

回答者: 女性/ 公務員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月09日
事業の強み:事業の強みは、安定性があることに

事業での社会貢献:そもそも、地方公共団体なのだから、ほとんどの仕事が地域福祉の実

口コミ投稿日:2020年03月28日
仕事内容:今全国的に拡がっている「スクールサポートスタッフ」という仕事を、教職員

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:総務でしたが、お茶の用意や掃除で他に何もできず、暇な時間ばかりで何をし

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【仕事の取り組み方】職員の指示で取り込みました。行き当たりばったりで、

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【他部署との関わり】基本いつも他部署とのかかわりあいです。横並びが基本

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年01月24日
事業の強み:市民生活を支えている。事業の弱み:年功序列の雰囲気が強い。事業展望:

静岡県静岡市葵区追手町5番1号
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】新人の意見でも幅広く取り入... 続きを見る
滋賀県大津市京町4丁目1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
雇用の安定性:特に改善してもらいたいという点はない。部署が色々あるため前職... 続きを見る
1.9
大阪府箕面市西小路4丁目6-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
会社の安定性:給料が安く、休暇も全く取れない為とても働きにくい環境であり、... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区高砂3丁目15-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
会社の安定性:公務員なので、安定性は申し分ないです。自分が悪さをしなければ... 続きを見る
福岡県福岡市博多区東公園7-7
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 刑事課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:無くならない仕事であることから、定年まで働くことを前提として... 続きを見る
宮崎県宮崎市橘通東2丁目10-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
会社の安定性:公務員なので、何と言っても安定性がある。一定の年齢になればそ... 続きを見る
愛知県名古屋市中区三の丸3丁目1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
事業での社会貢献:将来の世界を創る子どもを育てるのですから・・・これ以上の社会... 続きを見る
神奈川県相模原市中央区中央2丁目11-15
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
事業の強み:政令指定都市であることから、企業からの事業オファーが比較的あ... 続きを見る
東京都千代田区霞が関2丁目1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
事業での社会貢献:地域の安心・安全に対して日夜全職員が貢献していると思う
交通...
熊本県熊本市中央区水前寺6丁目18-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】殆どの女性職員が、産... 続きを見る

神戸市役所で働いていますか?