旭化成ファーマ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田神保町1丁目105神保町三井ビルディング
旭化成ファーマの口コミ・評判をご紹介!旭化成ファーマで働く社員や元社員から、旭化成ファーマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

完全週休二日制で、しかもそれ以外に年間20日の有給休暇があるので、並以上には充実していると思います。また、基本的に裁量労働制なので、休みは比較的自由に取得することができますので、自分なりに休みの計画をたてることもできます。

良い点

他の会社と比べて比較的良い方だとは思うが、成果に対する適正な処遇がなされていないと思う。また、顕著な業績に対してもそれ相応の処遇もなされていないことに不満を覚える。これでは個々人の士気が充分上がらないと思う。

【身に付くスキル、知識】コミュニケーション能力根性ストレス耐性スケジュール管理能力上記は身についたと感じる。特にストレス耐性は医者を相手にしている為かなりの強みになる。
20代 / 女性 / 営業系
【身に付く知識・スキル】特にスキルを得たことはないかと思います。  知識としては、医薬業の内容を把握できたかと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】先ほどの回答にもありますが、担当者、営業の方から、グループ内で一番問い合わせしやすいと言われます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート旭化成ファーマ株式会社

30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
契約社員は年俸制。別で営業手当、家賃補助などがもらえる。しかし、ある時期から営業手当が一律となり、多くの人がやる気・モチベーションをを失った。
20代 / 女性 / 営業系
【インセンティブの有無、支給額について】薬剤の売り上げ前年比、全国順位、プレゼン回数等にて作られた計算式で全国上位10名程に1?5万。
【昇給システムについて】年齢で上がるが、成績次第で一年早く昇格(昇給)もある。が、ほとんど年功序列的な上がり方をする。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート旭化成ファーマ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート旭化成ファーマ株式会社
【職場の施設や設備環境について】十分過ぎるほど充実している。デスクや日曜消耗品など全て揃えてもらえる。またiPhone、iPadも配布されている。
20代 / 女性 / 営業系
【業務時間削減の取り組み】水曜日はノー残業デーです。夜の8時に強制的に電気が消えます。だけど、また点けるけど
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員交流のための制度】何か活動はあるようですが、もちろん正社員のみです。なので知りえません。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員の活躍度】もしかしたらあるのかもしれませんが、正社員ではないのでよくわかりません。
社内制度の企業分析・研究レポート旭化成ファーマ株式会社
毎月の研修に加えて、入社10年までの社員だけを集めた若手社員研修や同期を集めた研修など
営業所以外の人と交流する機会が多いです。
実際、営業をしていて直面している問題を相談できるなど、とても為になる研修が多かったです。
20代 / 女性 / 営業系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】今の自分の環境、日々の思いを聞いていただける方はいます。  どうすることもできなくても、聞いていただけるだけで救われるのでありがたいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】人によるがしやすい環境。個々に同時にいくつもの仕事を抱えており忙しいが相談に乗ってくれる上司や先輩は必ずいる。
20代 / 女性 / 営業系
【教育・研修について】新人教育は、時間をかけてじっくり行っています。営業はロールプレイングも実施し実践に行かせています。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート旭化成ファーマ株式会社
【チーム重視or個人重視】個人で取り組むことが多い。上司や先輩に相談できる環境ではあるがエリアに分けての活動になる為ほぼ個人に任されている。基本の勤務時間は9:00?17:45となっているが12時間労働は当たり前。営業だが内勤も多く、拘束時間が長い。目標は本部から支店におりてきた数字の確実な達成を求められる。各担当先毎で行っていきたい目標は各自設定する。評価は行動面と計画達成度で判断される。
20代 / 女性 / 営業系
【不満点、要改善点について】周りが社員なので、劣等感をいつもかかえています。  仕事の量も最近は少し見直していただけましたが、入社当時から最近までどうみても違っていました。  一人残業当たり前、有給取得推進日にみんな休まれても出社しないとやれない状況もありました。  現在契約社員で賞与はありません。その上、周りの方は何も考えず賞与の話等されて、やりきれない気分です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【経営陣との関わり】まずないに等しい。現場は現場はで頑張れというスタンス。社長は東大出か京大での開発出身者がなると決まっている為営業経験がないのは当たり前だが、他の幹部はほぼ営業出身なのに本部に入るとそのことを忘れてしまったかのような指示を下ろしてくる。支店長、副支店長、所長との関わりがある。
20代 / 女性 / 営業系
製品使用により、患者さんの体調が良くなったといわれることが嬉しかった。
営業という仕事上、社内でも社外でも色々な人が色々な思惑で色々言う環境ではありますが、患者さんのために働いているという意識を見失わなければ、本当にやりがいのある良い仕事だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート旭化成ファーマ株式会社
旭化成ファーマ株式会社