株式会社ワコールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

京都府京都市南区吉祥院中島町29
ワコールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ワコールで働く社員や元社員から、ワコールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
販売職で同業他社での経験、実績がある人に対しても未経験の人に対する研修と内容は変わらない為、当然そういったキャリアのある中途採用の人達に対して意見を求めたりということもなく、敬意も感じられない。自社独自に囚われすぎている感が否めず、広がりがない。売場重視といいながら、売場を専属スタッフを無人にしてまで研修に参加させることも矛盾していて(それだけ価値のある研修内容であれば納得できたのかもしれないが)不可解だった。 参考になった!0
良い点
販売職の場合、未経験で入社してもフォローする研修制度、教育は実施回数としては比較的充実していると思う。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】ない。基本的スタンドプレー。チームワークと言うわりに1人ひとり仕事でいっぱいいっぱいで聞く余裕はない。システムも殆どないし、仕事が共有出来てないと思う。 参考になった!0
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】契約社員さんがほとんどなので、退職金にあてられる、株を投資する制度がある。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】研修があり、テストもあるのですが、テストがあるわりには、社員さんのお給料がもぅ少し上がると、社員さんのモチベーションがもっと、上がるかと思います。 参考になった!0
【社員交流のための制度】店舗勤務の販売員には皆無に等しい。基本土日祝日が休みの内勤者の為の制度のみと感じる。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】会社側には期待できない。店長、チーフ次第。百貨店平場であれば、取引先、他社との関係もある為、そこが上手くいっていれば救いはある。 参考になった!0
気になる点
【周りからのサポート】部門にもよると思うが、担当セールスが店頭に来ない。部門によって担当店舗数に偏りがあるという背景に原因があるようだが、その状況を作っている会社側(更に上の立場管理職)からのサポートがなく、コミュニケーションが取れない。店長、チーフクラスの能力、人柄で現場の状況が店舗により違うが、そこが最悪だと心身ともに疲弊して定着しないという負のスパイラルが生じている。 参考になった!0
良い点
販売系の教育ですが新卒は1週間あり手厚いです。中途採用は3日位です。

半年、一年と教育が2日位あり、実務試験(採寸、接客)もあります。IA試験と言う筆記試験もあります。三年経過するあたりで接客全般の実地試験もあります。

研修とサポート体制は充実しています。
ただついて行けるかはその人次第ですね。 参考になった!2
気になる点
教育ではロールプレイングが多いです。
初期から詳しく教えてくれますが、落とすための試験も多い。
合格しても給与への反映は少ないです。

百貨店では複数定着、スーパーでは一人から三人の定着、専門店では1名。
子会社の直営しているショップでは3名から四人の定着として勤務します。 参考になった!1
株式会社ワコール
医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ワコールと同業界のおすすめの会社