株式会社ワコールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

京都府京都市南区吉祥院中島町29
ワコールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ワコールで働く社員や元社員から、ワコールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
基本的に年功序列なので、長くいる人よりかなり売ろうが関係なくお給料は年配の方の方が貰える。たまにインセンティブ支給の機会があるが結構無理難題。 参考になった!0
良い点
定期的にスキルアップの研修が行われる。販売員のためのマニュアルがあるため、すぐに覚えられるし、専門知識も身につく。 参考になった!0
良い点
研修はちゃんとしてもらえましたし、実際に働いてもわからない時はすぐ飛んできてくれるので、安心して働けます。 参考になった!0
気になる点
予算も立てられない人でも店長になっている=典型的な雇用形態、社歴優先の評価制度。これだとモチベーションも上がらず定着率も上がらない。自己評価のアンケートにもこのように記入した。それに対して上司がどう反応するのかと思っていたが、面談は延期され、結局面談実施前に退職するに至った。 参考になった!0
良い点
年齢関係なく意欲がある人、売上等で結果を出しているが評価される。しかし昇給は微々たる量で期待しない方がいい 参考になった!0
気になる点
典型的な雇用形態優先、在職期間優先。余程の勤務態度不良等がなければ下がることはないが、大きく昇給することもなく、ある程度のところまでいくと昇給もなくなる上、中途採用は派遣か直接雇用になっても永遠にアルバイト、パートか契約社員止まりで、若手・新入社員や契約社員のモチベーションが全く上がらない制度。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】会社からのフォロー、サポートには期待できない。ただ、テナント売場は基本平場なので、他メーカーと取引先と上手く関係を保つことができれば、現場でのやりにくさは感じない。むしろフォローもしてもらえ、会社に改善を訴えてもらうこともできた。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】担当していた商品は主力のインナーではなかった為、一人か二人体制。テナントなので、土日祝日にトラブルがあっても会社からのサポートは皆無に等しく、テナント次第と言った方が妥当。突き詰めると担当営業とテナントの関係次第で販売され員への風当たりが変わる。 参考になった!0
気になる点
販売職で同業他社での経験、実績がある人に対しても未経験の人に対する研修と内容は変わらない為、当然そういったキャリアのある中途採用の人達に対して意見を求めたりということもなく、敬意も感じられない。自社独自に囚われすぎている感が否めず、広がりがない。売場重視といいながら、売場を専属スタッフを無人にしてまで研修に参加させることも矛盾していて(それだけ価値のある研修内容であれば納得できたのかもしれないが)不可解だった。 参考になった!0
良い点
販売職の場合、未経験で入社してもフォローする研修制度、教育は実施回数としては比較的充実していると思う。 参考になった!0
株式会社ワコール
株式会社ワコールと同業界のおすすめの会社