日本郵便輸送株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2023年02月22日
ゆうパックや郵便が減ってきているとはいえ、郵便の需要がなくなったわけではないので、まだまだ郵便を軸にできると思われる。

今後、ゆうパックや郵便などの荷物が増えていく可能性はほとんどないので将来性はないと思われる。また、運転手は高齢者が多く若手のドライバーの確保がなかなかできないことから協力会社頼みになっており、今後ドライバー不足で苦しむのではないかと考える。

今後は郵便事業そのものが厳しくなることが予想されるので、郵便以外の仕事をどれだけできるかということにかかっているのではないかと思う。

回答者: 男性/ 運転手/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2023年09月19日
事業の強み:郵政が親会社なので、すぐにつぶれる事はないと思いますけづ 将来性は、

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月22日
事業の強み:既存事業。事業の多角化は、発展途上のためまだまだという感じ。事業の弱

回答者: 男性/ 運転手/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月20日
事業の強み:新規事業は今の所はありませんが、郵便局の荷物がなくならない限り仕事は

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 副部長

口コミ投稿日:2022年11月10日
事業の強み:当社は日本郵政グループの一員であり、信用度があること。また、全国に張

回答者: 女性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月07日
事業の強み:日本郵便の100%子会社、それだけ事業の弱み:仕事が郵便のみ事業展望

口コミ投稿日:2024年01月06日
事業の強み:事業は、自信を持ってアピールできるものは無いと思います。他の会社との

回答者: 女性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月05日
事業の強み:親会社が日本郵便なので、潰れることは

回答者: 男性/ 配達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月21日
事業の強み:物流は絶対になくならないと思ってます。なので倒産することはないと思い

1.6
口コミ投稿日:2022年07月06日
事業展望:未来はない。日本郵便株式会社の経営が右肩上がりにならない限り、会社消滅

口コミ投稿日:2020年04月25日
仕事内容:日本郵便株式会社の子会社で主に局間輸送が服務の内容です。その他、ポスト

口コミ投稿日:2019年10月22日
仕事内容:勤務時間が13時間など長いです。また郵便法で三時間までは便間休憩で金を

回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月23日
事業の強み:日本郵便株式会社の子会社なので安心感はある。事業の弱み:郵便物量の減

口コミ投稿日:2019年03月08日
仕事内容:給料が17万とか20万とか23万とか日に寄って違う波がありこれからも荷

口コミ投稿日:2019年09月22日
会社の安定性:小包(ゆうパック)や手紙などがこれから増えていくとは思えない。また

口コミ投稿日:2019年10月22日
仕事内容:仕事に追われるとの事はありません。カゴパレットでの配送ですので難しい仕

会社の安定性:郵便という業務特性上、日本郵便100%子会社ということから非常に安

雇用の安定性:雇用の安定についてですが、基本的には反社会的な行為等をしない限り、

会社の安定性:「親方日の丸」気質から抜け出せていないのが現状。経営的には非常に危

雇用の安定性:定年は60歳と決められていますが、そのあとの再雇用制度によって65

口コミ投稿日:2020年01月28日
仕事内容:コースが決められて、お客様の家の順番に郵便物を並べて、自分が持てる範囲

回答者: 男性/ 運転士/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年07月15日
事業の強み:郵便物という他社では取り扱えない物を輸送するということ。事業の弱み:

回答者: 男性/ 運転手/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ その他

口コミ投稿日:2022年03月31日
事業の弱み:子会社なので親会社には逆

口コミ投稿日:2019年06月04日
会社の安定性:実際の業務は9割以上を委託業者に丸投げです。待遇の悪さ給料の低さに

口コミ投稿日:2019年01月09日
仕事内容:できもしない時間で郵便局にくまれ局の敷地が狭く客の車で混雑しなかなか作

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:日本郵便本体は、楽な仕事のみである。拠点から拠点だが。少しでも邪魔くさ

口コミ投稿日:2019年06月04日
仕事内容:簡単な仕事ですが正社員や非正規でも勤続年数が長い方は言いたい事をハッキ

口コミ投稿日:2019年06月04日
仕事内容:仕事は郵便局間の輸送になります。ロールパレットをトラックに積み込み運び

口コミ投稿日:2019年01月09日
会社の安定性:時代的に大きければいいとは言えないのでどこに勤めても同じではと思う

口コミ投稿日:2019年06月04日
会社の安定性:誰もが知ってる日本郵便株式会社の100%出資の子会社で安定感は抜群

口コミ投稿日:2019年06月04日
雇用の安定性:基本ドライバーは中途採用ですが大型免許があれば仕事の幅が広く活躍の

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:時々有る仕事を、安全運転でやれば問題なく行ける。ドライバー仲間を見極め

回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年03月04日
事業の強み:なにはともあれ親会社が郵政公社なので、仕事はあり安定していると思いま

口コミ投稿日:2019年08月17日
成長性・将来性:将来性はかなり低いと思います。いくらグループ会社とはいえ、郵便事

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:配属される部署によって違います。集配営業部で、バイクに乗って郵便配達か

東京都江東区有明1丁目2-22
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
会社の安定性:運送、配送の仕事なのでやり方によっては伸びていくと思われるが... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台二丁目5番12号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
会社の安定性:主要顧客は大手。親会社も大手。仕事の内容はライフラインである... 続きを見る
埼玉県ふじみ野市上福岡5丁目5-17SCビル
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】なんせ1ヶ月更新ですからみんな... 続きを見る
東京都調布市調布ケ丘3丁目50-1
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
仕事内容:キユーピーグループの関連会社。キユーピーマヨネーズなど、食品... 続きを見る
愛知県名古屋市東区葵1丁目19-30マザックアートプラザ 15F
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
事業での社会貢献:【誰に対して役に立っている仕事か】お客様へ希望された商品を納... 続きを見る
東京都足立区東保木間1丁目10-11
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
会社の安定性:会社は出版物流代行業及び古紙リサイクル業。出版は再販売維持制... 続きを見る
東京都板橋区新河岸1丁目7-2
茨城県龍ケ崎市
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
会社の安定性:ハッキリ言って安定を求めるならやめた方がいい毎月の仕事量の変... 続きを見る
東京都府中市住吉町2丁目30-7
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 物流管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:東京エレクトロン本体の業績に合わせて動くため、特に危機はない... 続きを見る
東京都港区北青山2丁目5-1伊藤忠ビル 16F
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
成長性・将来性:タンクを保有していること。
ほぼ、タンク事業で会社が成り立っ...

日本郵便輸送株式会社で働いていますか?