株式会社JALエンジニアリングの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 整備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月03日
規模が大きすぎる

規模が大きすぎるため自分がやっている仕事が微々たるものと感じてしまう

飛行機のニーズは今後も無くならないのでニーズは絶対あり、潰れない。安定して定年までは過ごせると感じている。

回答者: 男性/ 航空整備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月01日
事業の強み:品質のいい飛行機を提供できること。事業の弱み:何か新しいことへの恐怖

回答者: 男性/ 整備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運航点検整備部/ 一般

口コミ投稿日:2023年06月19日
事業の強み:需要はこれからも増えていくとは思うが、またコロナの時のような規制が来

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業/ 主任

口コミ投稿日:2023年09月15日
事業の強み:ここ数年は外地や外航のプロジェクトを力を入れている。貨物便など取り扱

回答者: 男性/ 航空機整備/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月22日
事業の強み:今後どんどん拡大していく業界でもあるので安定しているとは思う。コロナ

回答者: 男性/ 現場/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月06日
事業の強み:子会社なので、親会社が存続する限り潰れることはないと思う事業展望:今

回答者: 男性/ 整備/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月17日
事業の弱み:航空機が飛ばないことには仕事が少なくなる為、世の中の情勢に影響を受け

口コミ投稿日:2022年12月01日
事業の強み:国家資格を有する多数の整備士と、航空機整備をするための施設が整ってい

回答者: 男性/ 航空整備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2022年11月24日
事業展望:整備は海外委託が進み、自社整備できることはどんどん減

回答者: 回答なし/ サービス/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月13日
事業の強み:やはりなんといっても有名企業なので、自信につながります。事業の弱み:

口コミ投稿日:2018年02月03日
雇用の安定性:良くない。 数十人単位で居たはずの同期が、気がつくと半分以下になって

口コミ投稿日:2018年02月03日
成長性・将来性:日本を発着する便がある限り運航点検の需要はあるので、確認主任者の

口コミ投稿日:2018年02月03日
新規事業への取り組み:【新規事業・新規アイデアへの取り組み】新規の物事に取り組め

口コミ投稿日:2018年02月03日
会社の安定性:日本航空が安泰していれば存続危機を感じることがない点。 雇用制度や雇

口コミ投稿日:2018年02月03日
成長性・将来性:働く中での明確なゴールがない。 新たな機種が導入されるたびに資格拡

回答者: 男性/ 整備士/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月23日
事業の強み:日本の大手航空会社の一つ。ただコロナで先行きが不透明だがなくなること

回答者: 男性/ 整備/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月21日
事業の強み:JALのグループ会社なので、親会社に依存します。事業の弱み:JALの

雇用の安定性:【社内行事について】年一回スポーツ大会(7割参加)、バスツアーなど

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】誰かがやらなければならない仕

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】期待できない。 海外に委託したほうが

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】季節ごとの飲み会(忘年会等)に加

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染める。 バックアップ

成長性・将来性:【柱となる事業・強み】JALの航空機の整備受託。 外国社の航空

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】自分の担当だけでなく、他の担当者との調

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好。 特にぎくしゃく

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。 経営内容は

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】選択可能。 ただし、女性社員か

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】復職した社員あり。 ただ

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】不十分。

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】両極端だと思います。 この仕事が大好きな

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 業務委託

口コミ投稿日:2021年10月10日
事業の強み:航空機整備における品質維持事業の弱み:航空産業の低迷事業展望:衰退し

大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目9-7
東京都中央区日本橋1丁目3-13東京建物日本橋ビル 5F
サービス・自動車整備・機械等修理
会社の安定性:インフラ系なので仕事が無くなる事はまずないと思います。
現在...
東京都府中市住吉町2丁目30-7
サービス・自動車整備・機械等修理
会社の安定性:社長の手腕で回答した『逃げに入るところ』があり新規開拓などが... 続きを見る
東京都品川区南大井6丁目16-16鈴中ビル大森 3F
サービス・自動車整備・機械等修理
雇用の安定性:大手メーカーと独立系メンテナンス会社があるなかで、この会社は... 続きを見る
東京都千代田区神田佐久間町1-26 秋葉原村井ビル 4F
サービス・自動車整備・機械等修理
成長性・将来性:どの仕事もどこかの下請け、孫請けなので正社員でありながら派遣... 続きを見る
京都府京都市南区
東京都江東区木場2丁目7-23第一びる
サービス・自動車整備・機械等修理
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】年に2度ほど、個人面談の機... 続きを見る
東京都台東区台東3丁目5-10
サービス・自動車整備・機械等修理
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案は通っても長くは続かな... 続きを見る
埼玉県さいたま市北区日進町3丁目597-1
サービス・自動車整備・機械等修理
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:業務用空調機のメンテナンスサービスが主な仕事となります。今こ... 続きを見る
東京都新宿区北山伏町1-11牛込食糧ビル3階
サービス・自動車整備・機械等修理
回答者: 男性/ 補修/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:無し。大手なだけ。事業の弱み:社員の退社率の多さ、それでもっ... 続きを見る

株式会社JALエンジニアリングで働いていますか?