株式会社H・O・Cの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
496万円250~1400万円27

(平均年齢35.4歳)

回答者の平均年収496万円
回答者の年収範囲250~1400万円
回答者数27

(平均年齢35.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
513万円
(平均年齢35.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
625万円
(平均年齢38.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
370万円
(平均年齢34.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(27件)

株式会社H・O・Cの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日

回答者: 男性/ OAS事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月09日
有給休暇、特別休暇・住宅手当・社宅・通勤、営業交通費支給・健康診断・産前産後&育児休暇・会社慶弔・FA制度・誕生日お祝い制度・永年勤続者功労制度。
年間休日が120日以上あるので仕事以外は自分の趣味に時間を割けます。

札幌時計台の目の前のビルに位置しているので立地がとてもいいです。通勤も駅が近く、仕事終わりはそのまま飲みに出かけることもできるくらいです。地下歩行空間からの出口からも近く立地では抜群だと言えます。札幌の中心街なので基本的に何でもそろってます。

株式会社H・O・Cの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月12日

口コミ投稿日:2022年02月12日
ワークライフバランスに関しては、完全に配属される部署によるが営業部の場合残業無しで帰れるとは思わないほうが良い。1~2時間の残業はあると思っておいたほうがギャップは少ないかと。休みに関しては年間休日124日になり、休日出勤もほとんどないため基本的には土日祝、部署によりシフト形式で休みが取れる。長期休暇は短め、有給もそのタイミングでは当てづらい。

株式会社H・O・Cの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月02日

回答者: 男性/ 新規開拓営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ OA事業部/ 平社員

体育会系です。

月1で部署の飲み会があるので、交流は深められます。

完全実力主義なので、性別や学歴による差別はないです。

株式会社H・O・Cの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日

回答者: 男性/ 営業系/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.5
口コミ投稿日:2023年11月10日
数は少ないですが、女性の責任者昇格もありますし、実際サブマネージャー昇格までであれば、結構なっているのはみかけました。
特にショップ事業部は東北を中心に店舗運営での店舗スタッフ率は女性の方が多く、その中から責任者は生まれておりました。
ただ定期的にマネージャー以上のメンバーでゴルフをしていて、そのメンバーがまた光通信経歴者が多く濃いメンバーだったので、そこに参加するのは大変かと思いました。
これは男女関係なく、ですが。

実力主義を謳っているので、この辺は良く、一部を除き性別でアレコレ言う雰囲気は無かったと記憶しております。
女性の産休なども認めていて、女性だから働き辛いというような形はありませんでした。

ただ前談のショップ事業部以外の、特に本社のある北海道のほとんどの事業部は激しい組織が多く、静かなオフィスワークを、と言う方には合わないと思います。

女性に限らず、配属先がどこになるかの方が重要な気がします。
バックオフィスの人事総務部もなるべく働きやすい環境に、と努力はしているようで、年々良くはなってきていました。
右肩上がりになっているのは間違いないので、これから入社される方にぜひ会社をより良く変革していただけるようなイノベーションを強く願います。

株式会社H・O・Cの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月02日
個々のスキルに応じて研修が実施されるので、成長はできますが、
最終的には個人のポテンシャルによると思います。

お客様との商談が成立するかどうかが全てです。
結論、上司からの評価や会社からの評価ではなく、お客様からの評価が昇進や所得につながります。

株式会社H・O・Cの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月15日

1.5
口コミ投稿日:2023年09月15日
入社理由:
土日休み、ボーナス2回でとても充実しているなと思い入社しました。

入社前に認識しておくべき事:
薄利商材なのに予算が高すぎるため、予算を達成できれば社内のトップ5位には、入る。
90パー未達でボーナスは各1万円のため、生活困難になります。
いい評価している人は、社内の人間なので気をつけましょう。

株式会社H・O・Cの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月21日

口コミ投稿日:2023年03月21日
光通信の特色を色濃く継いでおりストック型のビジネスを行っているので、売上が無くなっても過去のストック売上が一定数入ってくるため業績の悪化はあれど、すぐさま倒産にはやりずらいビジネスモデルです。

新規の契約台数が出ないとストック収益が下がっていく。
また、営業が強い者は軒並み転職していくため、利益を取れず薄利多売の傾向にある。

株式会社H・O・Cの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
完全実力主義を掲げているので自分の実績によって給与が変わります。基本給はありますが、歩合でもらえる金額も大きいので、仕事をするうえで大きなモチベーションにつながっています。自分の努力次第で毎月の給与が良くなるのは大きなポイントだと思います。また、配属のチームごとでもインセンティブがもらえます。

こちらも完全実力主義を掲げているので、極端な話成績さえ上げれば入社してすぐ管理職に就くことができます。年功序列ではないので若くしていろいろな経験をしたい、成功したいという方にはうってつけの会社だと思います。