海上自衛隊の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都新宿区市谷本村町5番1号
海上自衛隊の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!海上自衛隊で働く社員や元社員から、海上自衛隊の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事制度・評価制度
非常に安定した職業なだけあって、競争意識が全くない。業務に関して一生懸命努力して取り組んでも、成果が得られないため、頑張った分だけ損をする。
成果主義をしっかり取り入れた制度を導入することによって、良い組織が形成されると思われる。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
非常に長い研修期間があるが、その長い研修期間で仕事を覚えられるわけではなく、実際には勤務しながら見て技を盗まなければまともに仕事をできるレベルに到達しない。1回教えられたことは次できなければ厳しいご指導を頂ける
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
昔からの組織的な教育・研修制度があるので、良い面はあると思う。

しかし、臨機応変に対応できる組織かと言われるとまだまだ不十分な事が多い。
また、事故が起きてから対応しているので全てにおいて、後手になることが多い
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
男女平等ではあると思います。
入隊時のスタートラインが同じであれば、高校卒でも大学卒でも、ましてや大学名も全く関係ありません。完全平等です。
基本的に3年で配置が変わるようになっています。これが良いか悪いかは考え方もありますが、組織の停滞は防いでるのかなとは思います。
人事制度・評価制度
自衛隊は国家公務員なので、運動能力、術科技能、学校の成績等で昇進や昇給に影響してくるので誰にでも上に上がるチャンスがある。極端な話
仕事ができなくても学校での成績等が良かったら昇任できたりするのでみんなに平等と言えば平等
良い点
上司や先輩が丁寧に教えてくれるし、マニュアルもあるので、それを読み込むことでしっかりとした知識を身につける。覚えたところで実施を行いそこでわからないことはその場で先輩、上司が教えてくれるので良いと思う
良い点
座学や実習でしっかり研修及び実習を行っているので勤務するにあたって問題はない、分からないところも先輩が親切に教えてくれるので仕事がやりやすい。実習期間も長いので焦らず覚えられる。座学も楽しく、わからないことが知れてとても面白い
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
団体生活への意識が異常なくらい強くなる

肉体的にしんどいが仲間との励まし合いで友情が芽生えたり、励まし合い成長できる

教育期間では、年齢層が近いため、コミュニケーションが取れる

教官は、厳しいがとても優しい
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気象予報士の通信教育等無料で学べるのは良い
繋がってる企業にも希望すれば比較的容易に調整して研修に行ける
日本海洋開発機構や沖電気や鶴見精機等に研修したことがある
自分は海洋観測の船に乗っているため全て海洋関係
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
入隊してすぐの教育隊で学んだことは部隊に配属されてもあまり生かすことは出来なくて、結局ほとんど教育隊の中でしか通用しない。また、部隊毎に規則が異なるのでその都度臨機応変に対応することが求められる。その点は統一して欲しかった。
海上自衛隊
官公庁・団体関連
海上自衛隊と同業界のおすすめの会社