海上自衛隊の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都新宿区市谷本村町5番1号
海上自衛隊の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!海上自衛隊で働く社員や元社員から、海上自衛隊の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
艦船勤務ができたり、新入隊員のしどうができたりと様々な職種につくことができやりがいがあった。
同じ業務はなく常に違うことに取り組むことや、艦船では日本全国いろんなところに訓練でいったり、海外にも訓練で行くことがありとても充実していた。 参考になった!0
良い点
国のために頑張っているんだという自覚を持ちながら勤務できており、これからもこの組織の一員としての誇りを保てている。また、男女区別なく勤務できていることが、とても素晴らしく感じる。 参考になった!0
良い点
災害時、要救助者に対して何らかの行動を容易に実施することができる。
また、訓練は大変だが国防のために身を捧げ国民の生活を守ることが出来る。
普段感じることができない刺激的な経験を得ることが出来る。 参考になった!0
良い点
国民、国家のために勤務するのは非常にやりがいを感じる。また自身のスキルの上昇を感じられるため努力しやすい環境である。職種ごとの専門性も高いため、成長できれば自分にとって大きな自信となり、自己承認を果たせると考える 参考になった!0
良い点
福利厚生がしっかりとしている。
業務内容が未経験の人でも出来るようにマニュアル等が豊富に用意されているため、やる気さえあれば仕事に戸惑うことは少ないと感じる。
長期休暇が他の仕事に比べると多く設定されている。 参考になった!0
気になる点
予定が全く立たない。常に所在地をハッキリさせておかなければならない。上司が部下の心情把握と称して立ち入った事をどんどん聞いてくるのでプライバシーがない。一般社会との繋がりが少ないため、世間ずれしてしまいがち。 参考になった!1
良い点
一般企業では絶対に経験出来ないことが出来る。しかし、普通では絶対に出来ない仕事ならばこそ凄く仕事はキツイ、指導なども力が入る。人にによるが、優しく教えてくるれる人ばかりじゃ無いよ。
ただ、国民の生命を守るのが仕事だから誇って良いと思う。 参考になった!0
良い点
国を守ることが自衛隊の仕事なので、それに従事しているということが誇りになるし、やりがいでもある、やっている仕事も国家防衛に関する業務なので、しっかりこなすことで自信にもなり、精神研磨にも良い。私生活もそれに伴い充実する 参考になった!0
良い点
人間関係等の人との付き合い方、気の使い方が勉強になった。事務業務を覚えられたこと、パソコン等のエクセル技術、ワード技術、パワーポイント技術が向上した、書類処理能力が向上した。規則の重要性を理解できた。 参考になった!0
良い点
存在していることが社会貢献になっている。
自分では当たり前のようにこつこつやっていることも、初めて見る人にはめずらしがられて尊敬される。
長い出航から帰ってきて陸上に久々に足を付けたとき。
スペシャリストになれる。 参考になった!0
海上自衛隊
官公庁・団体関連
海上自衛隊と同業界のおすすめの会社