株式会社エヌリンクスの業績・将来性・強み・弱み

2.9

株式会社エヌリンクスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エヌリンクスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを665件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エヌリンクスへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
営業で取り扱う商材が、①法律で契約の義務がある事②誰でも分かる話なので難しい説明が不要な事③その他営業に必要な作業はクライアント側が既にやってくれているので、営業としては比較的数字を取りやすく、利益を安定して出しやすいです。
またその利益を自社メディアの展開に投資しているので、安定だけではなく今後の成長にも期待ができます。

事業の弱み:
某放送局の契約・収納代行が利益の大部分を占めるため、売上高のほとんどをクライアントに依存している状態です。最近ではクライアント側が営業の外注をやめると発表しているので、この先どうなるかが不明瞭な点です。また人様の家をひたすらピンポンするアナログな営業手法なので、コロナ禍では少々疑問にも思います。

事業展望:
会社の利益の柱となる某放送局の契約・収納代行は、クライアント側の都合により今後どうなるか分かりません。某放送局の営業代行という特殊なノウハウがどう生きるかは不明ですが、最近になって新たな商材での営業を始めています。はらにメディアの積極的な展開も行っているので、会社として無くなることは無いと思います。

口コミ投稿日:2021年05月20日
回答者: 男性/ 個別営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 主任
2.2
事業の強み:
色んな事業に手を出すイメージだが2番煎じ、3番煎じ感が否めない。個人営業に関しては部長以上のクラスの人間がある程度ノウハウと契約を取ることへの強さがある。そしてそのノウハウは惜しみなく教えてくれるのでそこに関しては役立つ情報を得られる。

口コミ投稿日:2021年04月25日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ なし/ なし
2.9
事業の強み:商材がNHKだから収入が安定してる。その安定した収入から他の事業に投資出来ている。事業の弱み:営業で実績残さないと、他の分野に挑戦出来ず、営業で実績残せるなら他の分野に移らない。営業以外の分野も後追いしか出来てない。事業展望:事
回答者: 男性/ 訪問員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業代行/ なし
2.7
事業の強み:色々とあるが将来性はあると思う。収益基盤などはしっかりしているので事業としては様々なチャレンジができる。実績や役職があれば当たり前であるが事業提案ができる。事業の弱み:新規上場の企業なため色々と足並みがそろわない場面や、変革の時
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ 主任
事業の強み:NHKの商材があるので安定性はあるコロナの自粛期間でも給料が満額だしてくれる事業の弱み:会社の柱がNHK業務しかないため離職率がすごい。事業展望:世論も厳しくなりますます反対されるお客様が増える。またコロナの影響で訪問もできない
仕事内容:会社の人は優しくてアットホームです。3年程働きましたが、業務内容以外は特に不満もなく働けました。ただ、風当たりの強い商材相手に仕事するので人を選びます。もし今働くか働かないか悩んでる方がいるのであれば、オススメできます。一応上場し
回答者: 男性/ 新規営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 課長
2.5
事業の強み:事業は恐らく業界第1位なので安定しているといえばしている。事業の弱み:扱っている内容が風当たりが強いものなので精神面の弱い人には向かない。事業展望:コロナ期に管理職や新人が多く辞めているので非常に不安である。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
事業の強み:公共性の強い受信料お元にさまざまな事業を展開している。事業の弱み:受信料に頼っているところがあるので、クライアントとの契約が切れた際や受信料自体がなくなった場合は経営が傾く可能性があります。事業展望:さまざまな事業を展開しては畳
仕事内容:基本朝から晩まで働かされワークライフバランスが全くと言って良い程取れてない。土日に限っては8時出社の9時ピンポン。13時出社とは何だったのか?はて?(求人表とは何だったのか?)現場活動にて、ほぼ毎日自転車で各エリアを回るのは無駄に
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:国民に認知度が高く、誰にでも営業の趣旨が伝わりやすい点。事業の弱み:事業開始より年数が経過するにつれ、売り上げが伸びにくい点。メインの事業として、販売可能な商材の上限が決まっている点。
仕事内容:商材がある意味認知度が高いので契約自体はあまり難しくはない。覚えることも基本的な基礎があれば十分。また会社を出たら好きなタイミングで休憩も行けます。がBluetooth接続を強制するチームもあるのでうまくメリハリをつけれるかがポイ
成長性・将来性:ベンチャー企業として上場し成長期ではあると思う。あとは社内の質を上げていけばなお良し。しかし今後のNHKの在り方で左右されるため微妙なところ。自社製品ではなく営業委託のため自主的に情報を取得していかないといけない。
5.0
事業の強み:扱っている商材ゆえに相当な悪事をしない限り潰れることはないだろう事業の弱み:働く人によっては相当きついです事業展望:あげた利益でもっとオリジナリティーあふれる活動をして行って欲しい
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】研修期間が約2週間しかないので、あっという間に独り立ちする。現場で覚えろというスタンスなので新卒には厳しいと思う。せめて一ヶ月以上ないと新卒の定着率はわるいまま。
雇用の安定性:国民から嫌われる仕事であるため、また、ほぼ肉体労働と変わらぬ外回りの営業であるため、基本的に辞めていく社員が多く、やりがいも成長も感じられない企業に嫌気がさしてやめていくものも多い。
新規事業への取り組み:今までやってきた新規事業はほぼ専務が考えたものだという。アルテマみたいに軌道に乗ってるものもあるが、他の社員が考えたもので採用されたものはない。マッチングアプリに手を出すとは。。
仕事内容:世間の評価が良くないです。まぁそんなことも気にせず、能天気に出来る人が一番ですが、ふと我に返るようなことがある人は向いてないです。何言われてもへっちゃらだと思う人に向いてます。
成長性・将来性:新しい拠点を次々と落札しているが、全く人が足りていないので定員に満たない状況で無理して件数を上げろと言われる。将来はとても安泰とは言えない。社員もこの状況で思わないと思う。
3.9
成長性・将来性:NHKの契約収納業務が柱になっています。ゲーム事業や不動産事業も手がけています。最初はNHKの事業部に配属されることが多いです。まずは、主任を目指して頑張ってみてください。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】新卒も中途もまともに覚えないまま独り立ちさせられる。特に中途は毎月何人も入ってきては何人も辞めていくので、拠点任せにしてはいけないと思う。
社長の手腕:社長が社員全員の顔と名前を覚えているので、支店にいらっしゃった時に快くお声をかけて頂ける。故にどれくらい頑張っているかが、社長含め、役員から評価を受けやすい。
仕事内容:NHKの受信料の営業代行です頑張って結果を出せれば評価されるというのは間違いないと思います職場環境も良く先輩も親切で皆さんクラブ活動のようなノリで仲が良いです
仕事内容:一応営業トークも存在している。それ通りやればいいわけではない。臨機応変に対応することが求められる。契約してもらうことが大前提だから、口が上手くなると思います。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】新入社員と同じで、適性があるといきなり営業成績上位に入る。不動産事業部は経験者で、システムを使いこなせる人はかなり有利に働ける。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】最初の研修は丁寧にやってくれる所もあるが、独り立ちしてから放置しないようにしたらいいのでは?改善できないので離職も止まらない
仕事内容:【個人の裁量】基本的にお客様とのアポに関しては、自分自身で調整可能。報連相を抜かりなくする必要はあるが、直行が多いい業態なので、その部分は助かる。
仕事内容:【個人の裁量】アポ調整以外の裁量はほぼない。基本的にトップダウン。ほぼすべて、上で決まってからの共有になるので、個人の意見とかは採用はされづらい
仕事内容:比較的自由な部分もあるが、仕事自体は単調なのでそれで勤まる。リーダーによって進め方は違うが、数字が上がらなければ結局労働時間を延ばさざるを得ない
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】適性がない、もしくは足りていない場合の底上げが出来ていない。仕事が出来ないまま退職していく人数を減らせる施策が必要かと。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】完全に人によるが、適性があるといきなり営業成績上位に名を連ねる事が出来る。現場に出るのも最短2週間程の人もいる。
3.9
仕事内容:支店長も40代までで、20代の方もいます。経営陣とは月に1回は会うことになります。社長や専務と会えることも年一回はあるかと思います。
雇用の安定性:とにかくたくさん採用して辞める人は1ヶ月、最短で次の日バックれがほとんど。仕事内容に認識とズレがあるのでそこのすり合わせは必須。
仕事内容:【仕事の進め方】最初は研修が2週間あるが、その後は分からない時に聞くスタイル。優しい先輩もいるが無関心な人も多く、辞める人も多い
仕事内容:NHKの受信料を扱っている。決められたら地図を1日中ずっとくまなく訪問する。また支店ごとに目標があり目標達成しなければならない。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】素直な人が活躍できる部分もあるが、メンタルがとにかく強いというか、頭のネジが一本飛んでる人が活躍してる。

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】価値観教育がしっ...続きを見る
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】決して良好だとは思い...続きを見る
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】不況に強い医療...続きを見る

株式会社エヌリンクスの回答者別口コミ (90人)

• 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.22021年時点の情報
  • 主任
  • 個別営業
    男性/ 個別営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 主任/ 301~400万円
2.22021年時点の情報
  • 訪問営業
    男性/ 訪問営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • 営業部
  • 一般
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 一般/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • 営業代行
  • なし
  • 訪問員
    男性/ 訪問員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業代行/ なし/ 300万円以下
2.72020年時点の情報

株式会社エヌリンクスの求人リンク

ルームアドバイザー ★お部屋の内見が決まったお客様にだけ対応!
正社員
月給23万円以上+インセン+手当★年収例:550万円/3年目、410万円/1年目家AGENT池袋店/東京都豊島区東池袋1丁目34-5 いちご東池袋ビル7階 ★転勤なし
宅建事務 ★東証二部上場企業/今話題のチャット不動産サービス「イエプラ」/残業月20時間以内!
正社員
月給25万円以上+家族手当、住宅手当など ※経験やスキルに応じて優遇いたします。東京都豊島区東池袋1-34-5 いちご東池袋ビル7階(転勤なし)★各線「池袋駅」東口より徒歩5分
公共的な料金の案内スタッフ★内定まで最短3日&入社まで最短2週間/10名以上の積極採用!
正社員
月給23万円~+各種手当+賞与【年収例】414万円/23歳(入社1年)東京、神奈川、千葉、埼玉、宮城、愛知、滋賀、京都、大阪、兵庫、福岡 ★希望考慮。Iターン歓迎!
未経験OKの手続きアドバイザー ★内定まで最短3日&入社まで最短2週間/10名以上の積極採用!

株式会社トライトエンジニアリング
施工管理★経験者は月給35万円以上!★年収100万円UPも実現可能!★完全週休2日制★転勤なし 正社員
経験者:月給35万円~70万円 未経験者:月給26万円~※関東は月給28万円~全国47都道府県 ※希望勤務地を考慮。転勤なし。直行直帰・マイカー通勤OK!
株式会社アントワークス
店長候補 ★月9日休み/住宅手当あり/賞与年2回/店長平均年収500万円ほど! 正社員
月給24万円以上 ★年収例:515万円/店長・28歳全国・海外にある各店舗 ※勤務地は希望を考慮/転居を伴う転勤ナシ
大江戸温泉物語ホテルズ&リゾーツ株式会社
経理スタッフ☆IPO準備中!☆年間休日120日☆土日祝休み 正社員
年俸制360万円以上本社:東京都中央区日本橋本町1-9-4 ヒューリック日本橋本町一丁目ビル9階 ◎転勤はありません。
株式会社プラスアルファ
営業(企業の人材不足を解決)◎完休2日制/インセンティブ・昇給で収入UP! 正社員
【東京】月給28万円以上 【大阪・福岡】月給25万円以上 ◎インセンティブあり!大阪支店(大阪市北区)、福岡支店(福岡市中央区)、東京本社(渋谷区)◎勤務地は希望を考慮・転勤なし
First Advantage Japan株式会社
リサーチスタッフ ★正社員登用率90%以上★完全週休2日!★英語を使う仕事をしたい方歓迎! 契約社員
固定給制 月給26万円 ※別途、残業代は全額支給します。本社/東京都渋谷区桜丘町18-4 二宮ビル2F *各線「渋谷駅」より徒歩5分。転勤ナシ。

会社名株式会社エヌリンクス

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:基本主体的に働く人ばかりなので、受け身の人はほとんどいません... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク