株式会社LIXIL Advanced Showroomの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿122-2新宿サンエービル12階
LIXIL Advanced Showroomの口コミ・評判をご紹介!LIXIL Advanced Showroomで働く社員や元社員から、LIXIL Advanced Showroomの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年03月05日
良い点

年に1回、食事会だったり演劇をみたり、会社が費用負担してくれるイベントがあります。強制参加でもないので、気楽です。参加しない場合はお菓子の詰め合わせをくれることもあります。

口コミ投稿日:2019年03月05日
気になる点
株式会社LIXIL Advanced Showroomの転職・就職・採用の口コミ情報
覚えることが山のようであるし、教えてくれる人により差がある。人によっては覚えきれず、才能が無いと感じ、研修期間に辞めて行く人も多い。独り立ちしても、数字をあげるためのコマに過ぎないため、毎日やってもやっても仕事は増えるばかりで体力も無くなり自分の成長を感じる暇が無いのが現実。 参考になった!0
良い点
覚えることが多く、専門的なので覚えられたら凄く達成感は得られると思う。幅が広いので間違えてお客様に怒られながら覚えていかなければならない。覚えても覚えても新商品が何か出たりモデルチェンジしたりするのでキリは無いが、好きな仕事になればやり甲斐はあるかも。 参考になった!0
良い点
より快適な住空間をなるべく安く提供しているし、省エネルギー生活に対応した商品がたくさんある。常に開発に資金を使っており、女性目線でキッチンを開発したり、障害者も使いやすい水まわり商品も多数あるとおもいます。 参考になった!1
良い点
開発者が画期的な製品や、よいデザインを作り出したり、グッドデザイン賞を取ったりしている。
トイレは他社にはない劇的な技術を開発した。
水垢が付かないし何年経ってもツルツルした便器の表面を保つことが出来る。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL Advanced Showroom

良い点
新卒生は初任給は低いですが賞与が最低でも1ヶ月分、プラスして業績評価分が追加されます。中途は基本契約社員(19万~22万程が標準)からのスタートとなります。二期連続で5段階評価中(A~C)AまたはABを取得する事が条件となり、正社員登用試験を受けられます。ですが、会社の実績によって正社員登用枠がかなり変わってきます。実績を出せば2~3年目を目安に正社員になれますが4年在籍していて未だ契約社員のままに人もいます。正社員になれば年2回の賞与がありますが、業績によっては1ヶ月分も出ないときもあります。全国転勤可能の全国正社員の場合は賞与額も高いです。 参考になった!0
気になる点
中途採用が多い会社ですが業界未経験の場合、社会人経験が長くても初任給に反映されない場合があります。正社員になると賞与が月2回ありますが、地域正社員と全国正社員で1ヶ月以上分賞与額が異なります。契約社員の場合、業績によって一時金という形で賞与的な物が与えられる年もあります。業務量にが比例していない給与額だと思います。昇給も年2度の業績評価によって判断されますが、あがっても1年で500円程度かとおもいます。 参考になった!0
気になる点
地域社員と全国社員があり、そこでボーナスに差が出ますが地域社員でも片道2時間以内なら異動があります。全国社員は北から南に異動することも多いので覚悟が必要です。ボーナスが多く欲しいなら全国社員が良いです。昇給は1年に1度業績によって上がりますが気持ち程度です。 参考になった!0
良い点
契約社員時代、会社の予算に余裕があり契約社員向けに臨時賞与が出された事がある。正社員になれば年2回の賞与があるが、勤めているショールームの実績により大きく変わる。残業代もしっかりと出る。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL Advanced Showroom

気になる点
一般社員(契約社員含む)は少ない人だと月15時間前後、多い人だと月40時間前後の残業があります。立場によりますがチーフクラスになると35時間から45時間程残業をしています。新人が入ってくる事も多く、新人の独り立ちまでのフォロー等で自分の仕事が後回しになり、退社が21時すぎる事もあります。一応20時には消灯されたり、ノー残業デイをもうけたりもしていますが、なかなか難しい時が多いです。 参考になった!0
気になる点
定時で帰れることはまずないと思った方がいいです。私は内勤の仕事についていて、来館予約管理、プラン作成を主に担当していました。予約管理は件数が膨大なので、入力から資料の準備からとにかくやることが多い。それをやりつつ、外線、内線、PHS(5台)、メール、Web、FAXで入る予約の対応をするので、昼休みが16時くらいになることもあります。 参考になった!0
良い点
残業は全てつきますので、安心してください。
ただし残業はその人 仕事効率にもよりますが、土日は残業覚悟です。
勤務時間は9:30~18:00で、スタートは遅いです。
時短も小学生低学年まで希望でき ママさんになっても安心です。 参考になった!0
良い点
もともと必要のない生活残業をしていたところが多いので、上の一声で残業を減らせと言われたらいきなり何十時間も減る。ノー残業デーを設定している拠点もあれば、強制的に時間が来たら帰るように指示されている拠点もある。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL Advanced Showroom
気になる点
制度がどんどん悪くなる。女性の会社なのに全国社員と地域社員で分けられ、同じ仕事をしているにも関わらずボーナスが年間40万以上変わってくる。転勤は地方に飛ばされる可能性が高い為独身じゃないと満額もらえません。子育てが落ち、自宅から通えない距離に飛ばされてはじめて正社員に戻ります。介護や旦那さん、子供など縛りが男性より多いのにここまで差があるとやる気がなくなります。 参考になった!3
気になる点
交通費についてですが、申請するルートが最短距離なのかどうか本社は確認していないようで、私は最短距離(地下鉄乗継)で申請しましたが、近所に住む同僚は地下鉄とバスの乗継で申請していたようです。なので、申請ルートによっては実際にかかってる交通費との差額がでることになります。申請次第で多くもらえるルートで申請できるので不公平に感じています。 参考になった!0
良い点
未経験でも取ってくれ、最初の研修は充実しています。ただし、最終的に配属されるショールームよって異なり、基本簡単な研修以外は自分で 勉強です。膨大な商品があるため、ベテランでもわからないことが多い。春と秋に新商品が出るため常に勉強しないといけない。土日休み、有給取得に関してもショールームよって異なる。残業はつく。 参考になった!0
良い点
支店によって違ったが、私のところは年1回5連休をとれるの制度があったため、そこは嬉しかった。人数もいるので病欠などで休んだ場合にまわりでカバーできる環境は助かりました。(支店によっては人員がなく休めないところもある) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL Advanced Showroom
気になる点
制度がどんどん悪くなる。女性の会社なのに全国社員と地域社員で分けられ、同じ仕事をしているにも関わらずボーナスが年間40万以上変わってくる。転勤は地方に飛ばされる可能性が高い為独身じゃないと満額もらえません。地方から全国に途中戻す場合、自宅から通えない距離に飛ばされてはじめて正社員に戻ります。介護や旦那さん、子供など縛りが男性より多いのにここまで差があるとやる気がなくなります。 参考になった!1
良い点
工場見学や建築の知識を付けるための研修制度はしっかりとあります。入社後は社会人としてのマナー研修からスタートし建築の基礎、自社商品の研修をしっかりと行います。入社から3ヶ月程でお客様の前に立ち接客がスタートしますが、先輩や教育担当のフォローがしっかりしている印象です。1年目は成長に応じて色々な研修が用意されています。 参考になった!0
良い点
経験がなくても採用してくれ、研修も充実しています。ただし、ショールームによるため簡単な研修の後はバラバラです。残業もきっちりつけることも可能です。残業量はその人の能力による為なんとも言えません。休みの日に呼び出されることはなくしっかりと週休2日制です。有給は取れなくはないですが、ショールームによります。 参考になった!0
気になる点
研修所以外は教育担当が教えてくれるが流れ作業的。最終的にチーフ、シスターが教えて一人前にするが、チーフもシスターも全てにたけているわけで無いため、商品の多さを考えると知識にムラができる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社LIXIL Advanced Showroom
気になる点
独身でスキルアップをし出世したい方はやりがいを感じるとは思いますが、結婚、出産、育児、介護などの縛りが出来始めると年収ががた落ちする為不満が募ります。
リーダーなどになると、成績も取りにくくなり、部下に年収が負けるとこも。
基本幹部手当などもない為、仕事はめんどくさくなるのに給料が見合っていません。
転勤も可能性も高い為、女性に優しい職場かと聞かれると首を傾げます。 参考になった!1
良い点
研修も長く、覚えることが多くて、最初からストレスが溜まる。教え方にも問題があると思う。毎日、数字数字と若いチーフに言われ、やる気が無くなる。残業残業で体ももたない。その割に給料が安く、正社員とは形ばかりで契約社員の時とあまり給料は変わらない。正社員になると遠くに転勤させられる怖さもありやり甲斐を感じ感じるにはほど遠い。 参考になった!0
良い点
家という買い物に携わるので少しのミスも大きなクレームになりますが、頼っていただいた時や感謝の言葉をもらえることも多くやりがいを感じます。ハウスメーカーと違って、何度も打ち合わせする訳ではないので嫌なお客様でもショールームに来るのはせいぜい1回か2回と考えと我慢できます。 参考になった!0
気になる点
契約社員と正社員の業務内容が変わらない点に関してはやる気をなくす時もあります。自分が提案した商品が実際に成約につながったのかが分からない為、そこが明確になるともっとやりがいを感じると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社LIXIL Advanced Showroom
気になる点
会社としてはより社員のワークライフバランスなどやダイバーシティを謳っているが、見かけはよく体裁を立てている。
殆どリクシルの方からの文化であるがリクシルからの出向社員は地域社員でも福利厚生やボーナスが変わらず、安定しているが、一緒の内容ではたらいているショールームの正社員だけは、地域社員であれば年収は下げられたり、時短期間がリクシル正社員より短くされており、実際は働きやすい環境では無くなった。 参考になった!0
気になる点
結局、株式会社LIXILが直営せずにショールーム運営を委託されている会社であるため、仕事をよく知らない、LIXIL製品をよく知らない、素人会社であり、プライドだけ高いため、運営に行き詰まりかけている。文化などない、歴史の浅い会社です。 参考になった!0
良い点
LIXILからの出向者は知識も豊富であり、人を育てるのも上手。何しろギスギスしておらず優しい。出向者が帰任しなくてはならないため、帰任前にいろいろ教えて行って欲しいが、委託100パーセントにするために、帰任を急いでいる。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】本社はLIXILとAdeccoの出向やが多く、自社採用は少ないため、どちらかの出向者は処遇も良く、気心知れた人も多く、風通しがいいので働きやすいのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社LIXIL Advanced Showroom
株式会社LIXIL Advanced Showroomと同業界のおすすめの会社
株式会社LIXIL Advanced Showroomのおすすめの求人