マルハンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区丸の内1丁目11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内28階
マルハンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!マルハンで働く社員や元社員から、マルハンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
お店によっては人数不足で十分なOJTを受けられずにホールに出されてしまうかもしれません。

ホールに出てしまうとすぐに聞きたい事も聞けなかったりするのでメモをしてあとで聞いたり工夫が必要になります。
インカムを聞き取るのも大事です
良い点
身だしなみから挨拶、接客などをマンツーマンでついてしっかり教えてもらえます。
不安な事や疑問なども聞くとすぐに教えてもらえるので覚えるのも楽しいです。
業務だけではなく、働く上での大切な事も教えてもらえます。
がんばれば評価も上がるしその分お給料ももらえます
気になる点
入社してきた人に、メンターがつくといいましたが、ある一定のところまで学んで、それが身についた場合、独り立ちします。それ以降はあまり、指導など入りません。なので定期的に面談や、コミュニケーションを取る機会を設けてもいいのではないかと思ったりします。
良い点
新入社員や、新しく入ってきたアルバイトの人はメンターといった人が必ず1人その人につきます。丁寧にひとつひとつの業務を教えてくださり、分からなかったことは分かるまで教えて下さります。なので入ってきた本人も非常に学びやすいと思います。
人事制度・評価制度
評価がステージ別に5段階あるのですが、それは上司が最終的に決めます。しかし、どういった行動計画を立て、その計画にそって行動し、達成度がどのくらいでマックスの5がつくのか、あるいは1がつくのか、その評価の基準がものすごく気になります。
人事制度・評価制度
挑戦し続ける人だけが上に上がりやすい=頑張った分だけ評価されやすい。ということで評価がものすごく他人から見てもわかりやすいと思います。なので頑張った分だけ、挑戦し続けた人が評価が高くつけられやすい、そういった良い制度です。
良い点
入社時の導入研修がマニュアルしっかり作られていて、研修もしっかりやっている点。社員になると定期的にフォローアップやステップアップ研修もある。キチンとした施設で泊まりの研修もある。条例変更時などには素早く研修で対応する
気になる点
研修制度は確立しているものの、人格研修はともかく、実務研修は業務に特化したものであるため、他業種に転職した場合、役に立たない。
人としての成長は著しいが、社会人としての成長(一般的なPCスキル等々)は低いか?
良い点
役職、ランク、クラス別で、教育制度、研修制度は大変充実しているため、普通に業務をこなしていけば、相応のスキルを身につけることはできる。また新人に対してもメンターが必ず付くため、困ることはないであろう。
人事制度・評価制度
経営サイドは評価のバラツキを抑えようと、様々な手を打ってはいるが、管理職(評価者)が多いため、現実的にはバラツキが生じている。これらを最後に人事が各部の部長と調整しているが、社内的に力を持っている部長には推しきられることも多々ある。
マルハン
マルハンと同業界のおすすめの会社