資生堂ジャパン株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都港区東新橋1-6-2
資生堂ジャパンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!資生堂ジャパンで働く社員や元社員から、資生堂ジャパンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
他メーカーと比べ休みの数は多いが、美容部員は1年で有給8日消化を目指しているが取れていない状態。さらに有給を使いたい時に自分で選んでは使えず勝手にシフトに組み込まれている。退職時は有給消化を希望しても取らせないよう必死に説得されるらしい。結局会社は変わりたいのかわからない
気になる点
勤務が11時から17時までで休憩が1時間あり、実質の勤務時間は5時間です。私的には5時間で有れば連続して働いても体力的には大丈夫なので、休憩無しで16時までの勤務で働く方が、早く帰宅でき、夕食などの家事をする時間に余裕が出来るのにな…と感じています。
良い点
11時からの勤務なので、朝の凄まじいラッシュの列車に乗らずに出勤でき、又17時までの勤務で残業も無い為、すぐに電車に乗れば、帰りもラッシュに合わず、朝夕ともほぼ座る事ができるので、疲れが少なく助かっています。
気になる点
月にお勉強会とお店の取り組みと2回と会社に行かなければならない。
何度も行くのは手間だが、教育がしっかりしていると思います。
有給休暇はあるが使わせてもらえず溜まってく一方でやめるときも全然使ってはいませんでした。
良い点
休暇は沢山ありとても嬉しかったです。
ただシフト制なので休めるのは上司から。連休もあまり無く変なシフトになったりすることは多々ありました。
上司によるというような感じです。売上がいかなかったりすると急に出させられること多いです。
良い点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残業時間削減の会社方針を直属の上司が意識できるような仕組みになっています。
タイムカードのない店頭配属でも分単位で申請、受理される配慮がされていますし、残業時間はしっかりと給与に反映されます。
極力残業とならないような働き方意識が根付いているので退社時間になると周囲の社員も助け合い、残業にならないよう手伝ってくれることが多いです。
配属先によるとは思いますが月に1~4時間の残業です。
良い点
残業削減が何年も前から推進されているので極力残業にならないようにと上司からも言われます。
状況にもよりますがほぼ定時であがれます。
残業になってしまった場合も分単位で申請し、手当てが出ます。
月に合計3時間程度の残業です。
気になる点
店舗によると思います。忙しい店にも関わらず、人員体制が整っていないため、いつも残業していて、休憩も出れてなかったり、時短の人も全然帰れてなく遅くまでいるという店舗もあれば、ほとんど残業なく帰れるお店とまちまちです。しかし、残業代はちゃんと出るので、そこだけは安心出来ます。
気になる点
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
接客業なので、残業になることもしばしばありますが、自己申請なので、日々重なって残業になると、仕事の要領が悪いと思われ残業申請しづらい事があります。
後方業務がお店により多く、サービス残業になることも多々あります。
有給も理由があればとれるのですが、とりづらい環境下です。
良い点
きちんと月に10日前後取得できる。
リフレッシュ休暇は店頭の人数にもよるが、最大7日連休取得できる。
希望休日は月に3日で、店頭によれば土日希望でもよい。リフレッシュ休暇で海外旅行に行く社員な非常に多い。
資生堂ジャパン株式会社
資生堂ジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社