カンリクEXPRESS関西株式会社の職種別口コミ(8件)

カンリクEXPRESS関西株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日

回答者: 男性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月30日
福利厚生は、親睦会とか、スポーツ大会とか、社員の健康を考えているところが良いと思う。
グループ内に保育園があり、社員の子供が入園しているので待機児童というのは無い。

私は利用していないが、会社がマンションを持っているので、安く賃貸で住むことが出来る。
退職金が無い分、普段の給料が高めなのかと思う。
財形貯蓄や社員持ち株などは全くないが、常日頃から大切にお金を使っていけば、それなりに貯金が出来ると思う。

会社の建物は、
1階が事務所や点呼場所となっている。
2階が広い会議室となっていて、社員の研修や月1の会議で使っている。

会社場所は、山陽自動車道の姫路西からすぐで、大型トラックが出入りするので、敷地面積はかなり広いと思う。
建物は新しいし、最近、大型トラックの新車も納車しているので、車が決まれば愛着がわくと思う。

カンリクEXPRESS関西株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日
日曜日が休みというのが多い。
なので、平日にしっかりと働いて日曜日に休むというリズムになっている。
家族がいれば、家族時間に使えるし、独身なら自分の時間を有効に使えるので、仕事と休みのオンオフがしっかりと出来る会社だと思う。

納品先の会社の都合にもよるので、ゴールデンウィーク・お盆・年末年始にはしっかりと休める。
関東にいくときは、1泊以上になるので健康管理に注意をしている。

休み希望も早めに言っておけば配慮してくれる。

トラックドライバーなのでリモートワークとかテレワークというのには縁が無いので出来ないが、配送や仕事が早く終わればすぐに帰れることもある。
トラックを週1回洗車していれば、その分手当がつくので、アナログではあるが頑張っている。
会社としてドライバーの働き方改革を頑張っていると言っているので、物流企業のモデルケースになってもらえたら、と思う。
会社の就業規則では、副業は不可となっている。

カンリクEXPRESS関西株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日
年齢層が幅広いので上は60代の社員もいて、気さくな人が多い。
派閥というものが無いから、人間関係では悩むことはないと思う。

給料(手当)が良いが、事故を起こすと手当が無くなるので、当たり前だが事故には厳しい会社だと思う。
会社の利益を一時金支給に反映されるので、事故を無くして、利益が上がれば、その分社員に跳ね返ってくるから、事故を起こさないようにするチームワークは良いと思う。

社長がいてセンター長がいて配車係や事務職員もいます。

大型ドライバーは総勢18人います。
その中でグループリーダーがいて、グループミーティングや月1回の安全会議で、会社連絡やドライバー同士の意見などを発言することが出来る。

会社として、会費を集めて、年に4回の親睦会(食事会)があるので、そこでワイワイやりながら楽しい時間を過ごす事があるので、コミュニケーションは良好な会社である。
その他、ボーリング大会やソフトボール大会もあり、社内でゴルフコンペも開催される。
(今年は新型コロナ渦で中止にはなっているが、親睦を深めるイベントが多い)

会社として、そういう差別は一切ない。
法令遵守にはとにかく厳しい会社でもあるので、ハラスメントにも当然厳しい会社である。
とにかく社員が頑張っているのが特徴の会社である。

ソファやダイニングテーブルなどの家具や、オフィスで使う机や椅子、書庫など荷物を扱うので、そこは他の大手物流会社とは違う分野で競争力の勝負をしている

カンリクEXPRESS関西株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日
最近はトラガールという言葉で女性ドライバーが増えてきているが、まだ姫路では0人です。
愛知の営業所では、大型の女性ドライバーがいるので、この会社でも女性ドライバーが活躍できると思う。
もちろん、女性専用のスペースがあるので、女性ドライバーが入社されても安心できる環境である。
事務所の女性職員ともコミュニケーションは楽しく取っているので、女性の働きやすさでいえば大丈夫である。

カンリクEXPRESS関西株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日
面倒見の良い先輩や同僚がいるので、自分自身も成長できていると思う。

また年々法律が変わるので、それに対応して会社も変わってくれるので、そういう意味では自分のキャリアとしては良いと思う。

フォークリフトの免許が無ければ、会社の補助も出るのでそういうところは良い会社だと思う。

この夏も暑かったが、熱中症対策も十分してくれたので、健康管理もきちんと見てくれる会社である。

他のドライバーとの意見交換が出来るので、自分の気持ちをわかってくれるのでそこは働き甲斐になるのかな、と思う。
貨物の積み下ろしがあるので、その時はハードワークにはなるが、その時は注意して事故やケガのないようにすれば、良いかと思う。
長く働けば、また手当も増えるし、社内の評価制度(マイスター制度)があって、そこで選ばれると更に手当ももらえるので、上を目指せる環境になっている。

カンリクEXPRESS関西株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日
大型ドライバーは、怖いオジサンが乗っているイメージであったが、全然違った。
優しい人が多いというのが印象。

大型ドライバーの仕事のイメージというのがあったので、少々のキツイ仕事も想定内であった。

健康管理や残業時間の法律が近年厳しくなっているので、そこは会社も配慮はしてくれている。

入社時の期待というのは、人それぞれで違うと思うが、人それぞれで期待通りになっているのでは、と思う。

カンリクEXPRESS関西株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日
取引先企業が大手で有名なところが多い。
普段の生活でも使っている会社の商品を運んでいるのが多いので、安定した会社であると思う。

物流会社は、日本にはなくてはならないライフラインの業界という事を認識してくれたので、業界としてもこれをきっかけに発展してくれたら、自分達の仕事も評価されるのがやりがいにもつながる事業の強みである。

カンリクグループがこの姫路以外にも、九州や大阪・京都・愛知とセンターがあるので、グループとして連携も取っていきながら拡大もしていける。
年々問合せが増えてきているので、更にドライバーが必要であると思う。
また、運送事業以外にもグループとして他の事業にも展開しているので、これからの事業展望としては明るい。

カンリクEXPRESS関西株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月30日
トラックに載せる物量や走行距離で、手当が毎日支給される。日給月給制です。

多く手当をもらうには、たくさんの量を積んで関東まで仕事に行くとそれなりの手当が出るので、慣れていって、健康管理をしていればそれなりの給料になると思う。
無事故手当が月に15000円あるので、荷物を丁寧に扱うことを心掛けている。
他にも手当があるので、きちんとしていれば結構な額に行く。

大型ドライバーとしての給料は平均以上で、月収40万円以上を貰っている人はかなりいると思う。

年功序列ではなく、日給月給制なので、ある意味では実力主義であると思う。
毎年1回だが、必ず昇給はある。リーダーとかになると更に手当があって、魅力的だといつも思っている。
年齢層も高めであるが、20代の社員もみんなの前で普通に発言することもあるので、とにかく仕事に慣れることが評価につながるのかな?と思う。

とにかく事故がなければお給料はとても良いと思う。