株式会社tttの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションなどは特に存在しない。強いて言うのであれば本社オフィス内に軽食やドリンクが買えるようになっており、多少割安で購入することができるようになっている。

本社は地下鉄赤坂駅から徒歩3分くらいの立地にあるため、公共交通機関でのアクセスは容易。車の場合は近くにコインパーキングがあるため、それらを利用することになる。経営陣以外の座席は特に決まっておらず、自由に席を選べるため他部署の方々ともコミュニケーションが取れやすくなっている。

株式会社tttの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
基本の勤務時間は9~18時であるが、上司の承認があれば出勤時間を多少ずらしたり中抜けなども可能なため自由度は高い。残業は平均月10時間ほどで、休日は基本月10日しっかりとれるようになっている。ただし事業が介護施設の運営という関係上24時間365日稼働しているため、休日でも仕事の連絡が来る場合もある。

リモートワーク可能。有休・出勤は半日(4時間)で行える。副業についても特に禁止はされていない。若いお子様がいるなど、家庭の事情によってはそもそもの出勤時間を変更することも可能である。業務内容によっては本社ではなく、施設への直行直帰も可能である。

株式会社tttの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日
企業理念として課題に感謝すると掲げており、課題があることに感謝し、社会貢献、そして自身の成長につながっていると思う。研修に力を入れており、基礎から教わる。介護と看護の関係が近いので現場で学べることが非常に多く、日々勉強の毎日で充実している。

上司だから課長だからと話しかけづらいイメージではなく、なんでも聞ける。
ただ、答えをもらうのではなく、自身の意見が大事だと思う。すぐに答えをもらうのが成長にはつながらず、自身でしっかり考えたうえで相談、質問することが大切。

介護職員だと正確な数字はわからないが、女性が6~7割を占めているように思える。
特に女性だから、男性だからと性別は関係なく、役職についている印象がある。
役職につかれている方は特に向上心、誠実性が非常に高い。

株式会社tttの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日
本部だと男性と女性比率は半々くらい。現場だと女性が6~7割を占めているように思う。
女性だから働きにくいや活躍できないなどなく、設定された個人の目標に向かい日々取り組んでいる状況。お昼にはみんなで食べにいくなどすごく仲がいいです。

株式会社tttの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
運営面、集客面、採用、事務方など、本社業務は多岐にわたり、どの業務に従事する可能性もあるため多くの知識を付ける機会がある。一方、3ヶ月ごとで業務が変わる可能性もあるため、1つの業務の専門性が高められず、薄く広くなってしまうこともある。

一番は自分自身の成長。業務の効率化といった面や、目標を達成するための具体的な行動を考えるなど頭を使って仕事をする必要があるため日に日に成長している実感がある。
行っているのが介護事業であり、本当に困っている方からの感謝の言葉を頂く際にはやりがいを感じることができる。

株式会社tttの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日
ギャップは特になく、働きやすさに関しては抜群だと思う。
残業時間も多くなく、ワーク・ライフバランスが取れた働き方ができる。
基本的には自身でスケジュールを管理するため、予定を立てやすい点が一番のメリットかと思う。

株式会社tttの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
少子高齢化という日本の事情があるため、介護事業のニーズは上昇傾向にある。そんな中でも運営している施設は低料金帯での施設であり、うちの施設でないと入居が難しいという受け皿的な面もあるため、ある意味安定していると言える。

介護事業という特性上、施設ごとで得られる利益の上限があり、利益を大きくするには物理的に施設数を多くする必要がある。その為には資金が必要であるし、入居者様を獲得していかなければいけないため、稼働している施設の入居率を高い水準でキープする必要がある。

今後も施設数を増やしていく予定である。現在は福岡県を中心としているが、離れた場所での施設展開の予定もあるため、事業の拡大自体は行われていく。少子高齢化が改善すれば事業縮小の可能性があるが可能性としてはかなり低いと思われるため、この調子であれば事業は拡大していくように思う。

株式会社tttの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日

回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月10日
3か月毎に目標を設定し、その達成度合いによって年2回の人事考課で昇給できます。
目標はできた/できてないが一目で分かるように数値化されており、結果については言い訳ができないくらい明確に設定されます。
年功序列を排除し結果を評価するtttを象徴する給与制度だと思います。

目標の達成度とは別に会社として大事にしている考え方、模範的な行動が明文化されています。
目標を達成することで給与は上がりますが、だからと言って人をマネジメントできるかはわかりません。
人の上に立つ素質がある、会社と同じ方向を向いて成長できる。そういった方は早期からプロジェクトのリーダーとして抜擢され責任と権限を渡されます。