トヨタ自動車株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県豊田市トヨタ町1
トヨタ(TOYOTA)の口コミ・評判をご紹介!トヨタ(TOYOTA)で働く社員や元社員から、トヨタ(TOYOTA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

【社員活躍に向けた制度・取り組み】やはり若手にとって得意な分野で働く方が効率がいいので、社内でのローテーションを積極的に行うといいと思います。(本人の意思や希望にそって)

口コミ投稿日:2019年09月30日
良い点

子供がいると熱が出たとかで病院へ連れて行くために休みを取りたい時に取れるかどうかはとても重要なポイントで、その点この会社は有給を取りやすいので助かります。

口コミ投稿日:2019年10月06日
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の規模が大きいので、若いうちから比較的規模の大きな仕事を任される。トヨタという看板のおかげで取引先のカウンターパートも上位層となり、そういった上位層と早いうちにから関われることはキャリア形成上は有利。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】派遣社員は、三年で打ち切りの為、業務のプロになった時に、契約終了となる為、キャリアアップを目指しても、そこで終わりとなってしまう。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車なら圧倒的に貢献しているが自動車需要が減るなかだと今後は地域に悪影響を及ぼし、結果衰退する可能性となくはないため長い目でみたら貢献しているとは言えない。車社会が今後どうなるかによる。 参考になった!2
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献専門部署も有るくらいなので、かなり浸透している。様々な分野社会と提携して役に立っている事項が多い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造業の中での給料は高く、特に不満はない。実績主義が強調されてからも、短期的な実績評価で大きな差がつくこともなく、自己アピールに多大な時間を取られることもないので、非生産的な自己PRにあまり時間を取られることもない。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社上司の見解の査定割合が多く、人によっては、かたよりがまだまだある点。年功序列の査定方式が暗黙の了解でなされている点。同じ仕事内容でも、肩書きによってインセンティブ率の高低がなんとなく決まっている点。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員として入社して正社員制度がある。
契約終了してもまた半年以降に働ける。
給与面も安定し、半年に一回ずつ、賞与みたいな満了金などの報酬がある。
残業代の手当てが、手厚いキチンと出る。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企画部門の人事評価は、上司が恣意的に評価する部分が多く、客観的な評価ができない点がある。それに実績主義としてボーナスを連動させる部分を増やそうとしたことで不満を持つ人が増えている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって残業が40時間/月だったり、やることが無くて 時間をもてあます人がいて、バランスが悪い。 残業が多い部署の上司から今日の仕事の割合が忙しいかどうかを当日の午前中まで入力しなくてはいけなく、忙しいと入力しても 大丈夫ですかと言われるだけで改善されるわけではないので このシステムについては理解ができない。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが長残が当たり前職制になると月45時間を超えそうになると調整に入るパソコン上で出門時間までギリギリまで仕事をし1時間前までなら残業計上しないあとはコメントサービスが非常に多いこれは職制の話期間工派遣社員はきっちり残業付けますので帰宅時間が2時間違っても期間工よりも残業が少ないという逆転現象が起きる 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
36協定の遵守と、それを超過する場合に厳しい査定が入り、ほぼ年間360時間を超えることは不可能になっています。また残業時間として計上されることを回避する仕組みの休憩時間に対しても縛りがあり、抜け道に対しても厳しく管理されています。 また週2回の定時退社日が設定されており、残業が増えにくい形態となっています。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間の上限が厳しいため、上司からむりやり残業をしろという流れにはならない。 ただし、8時間労働となっており、前職と比較して契約の労働時間が長くなり、働く時間ということで考えると、なかなか調査が難しい気がする。 「残業」という形をとらない時間拘束の方法があるので、その部分をあぶりだしてほしい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
修理や故障の場合は   キズ・ヘコミの修理から万が一の故障まで     大切なクルマのキズやヘコミの修理がしたい…。クルマが故障しているかもしれない…。そんなときにはお気軽にトヨタにご相談ください。おクルマの状態に合わせた最適な修理方法のご提案から故障の場合の対応、診断まで、トヨタ車のことなら、安心と信頼のトヨタのお店へ。   修理について  修理についてクルマを知り尽くしているトヨタのお店だからこそ、最適な答えがあります。修理方法や修理の流れについてご案内します。  傷・ヘコミの修理  キズ・ヘコミの修理大きなキズから小さなヘコミまで、おクルマの状態に合わせた板金修理をご用意。ご要望に合わせた最適な方法をご提案します。  故障かなと思ったら  故障かなと思ったら突然故障してしまったら、お近くのトヨタのお店にご相談ください。おクルマのメンテナンス情報はどこのお店でも共有ができます。 参考になった!1
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社をはじめ工場も建替え、更新で刷新されている。 また、自動車の組み立てが主体であるため、公害の少ない産業といわれています。しかし、自動車を生産するための仕事の種類はたくさんあり、大気汚染など心配されている問題もあります。トヨタは、地域から信頼される環境づくりをめざし、公害をふせぐための対策に積極的に取り組んでいます 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所は愛知県で充実しているが、東京では少ないなど、職場ごとに差がある。また、東京では駐車場がなく、自動車会社でありながらクルマ通勤が出来ない。 参考になった!1
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は受けれないので良くも悪くもない。交通費の支給もないので、自宅から勤務地が遠い本社勤務は遠い上に渋滞があるので、ガソリン代がかさむ。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
CAD教育専門の部署があり、派遣社員であろうと正社員と同等にCADの教育を受けさせてもらえた。また、やる気がある人には派遣も正社員も全く関係無く無限にバックアップしてくれる環境で、だから更にやる気が出る…という良い循環があるように感じた。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に自由な風土があり、意見を上司に提言しやすい環境です。また問題点があったときはトップダウンではなくリーダーも交えて解決策を考えるようにしているためやらされている感じというのは全くありません。研修としては大変優れたシステムだと思います。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】時々、高圧的だったり、ものを知らないかたがいて相談したのに気にする観点が違う方がいて相談する気がなくなったことがあります。どこにでもあることだと思います。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
期間従業員として入社しましたが
仕事を始めて3週間以内で覚えて
流れについていかなければならない。

3週間経つと、人手不足のために
あとは頑張れ。って感じで離されます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
競う人が多いので、流れに乗れない人は大変そうに感じる。ある程度の賢さ(学力ではない)は必要。でもまぁ、辞めなかったらそこそこもらえる会社だからと、キャリアアップなんてせずに変にしがみついている人も多い。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地元の活性化に役立つ会社施設説明の仕事。地元の人々に会社概要を広く知っていただく。また、地元で開かれる会社主催のイベントの数々の広報支援活動。多くの人々にさんかし楽しんでいただく。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属部署によっては、1日の負荷が30%~50%しかないところもある。業務の細分化で、1人に与えられる業務は人によって大幅に違う。やりがいをかんじない。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署が細かく分かれているため、いろんな業務がありやりがいを感じる。前任者の仕事を請け負うため派遣でも、任せられるためやりがいは感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタ自動車株式会社
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】福利厚生が充実休みが多い給料が多いボーナスがとても多い有給休暇がすぐ取れる女性に優しい仕事にいる道具などはほぼ無償で貰えるイベントが盛ん会社全体での交流がある寮費が安い(水道光熱費あわせて2万ほど)寮から会社まで勤務ごとに無料送迎バスが出ている 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】QC活動や創意くふうは、これから簡略化されていくと思われる。賞を取るための賞レースのようになっている現在の体制が変化しつつあるので、今モチベーションを持ってしている人は少ない。というか、熱を持ってしていたら時代遅れ。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】どんな人でも◯◯会に所属する事になる。同期以外とのつながりもできやすい。規模が大きい会社ならではだと思う。トヨタ自動車というブランドを着てはいるが、自惚れている人は少ない。コツコツまじめにする人が救われるようにも感じる。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】中堅の上の方は結構細かい仕事をどんどん任せてくる方も多い。部署異動も多いので感覚が部署によって違っていたりします。きちんと断らないと自分の仕事がどんどん増えることもあるかも。 参考になった!0
トヨタ自動車株式会社
電機・精密機器関連