トヨタ自動車株式会社の年収分布

(人)
(万円)
回答者の平均年収 回答者の年収範囲
回答者の平均年収 hide-salary 万円
(平均年齢 35.1歳)
回答者の年収範囲 hide-salary 万円
職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 38.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 38.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 31.8歳)
(公務員、団体職員 他)
hide-salary万円
(平均年齢 38.3歳)
年収データを見る(413件)
すべての口コミを見る(3815件)
回答者: 男性/ 担当事技職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はかなり良いと思う。まず元本1000万円まで可能な財経貯蓄のようなものがあり、最低でも年利1.25%で
回答者: 男性/ 半導体プロセス設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は毎年4月にポイントが積算され、55歳以上で退職すると満額、それ未満だと減額されて支給されます。持ち株会
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は2千万ほどもらえるとネットにあるが実際もそれくらい。住宅補助は以前は存在したみたいだが今は社宅の抽選に
回答者: 男性/ 生技/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:係長級以下は労組に入っており、有休カットゼロをほぼ強制で行なっていることもあり、有休は非常に取りやす
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本、土日は休み。工場では生産の関係上、土曜出勤がたまにある。勤務時間は約8時間。残業は職場によって
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 電子開発部/ 一般
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:機密の関係があるので仕事とプライベートは基本、分断されているただ、仕事が残っているが残業がないから帰
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:理念が浸透しており社員にきちんと落とし込まれていると感じる。平気年齢はバラバラで中途で入っても働き
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的にまじめで、社員の中で同じビジョン・考え方がある程度浸透しているので、コミュニケーションには
回答者: 男性/ 幹部職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ここ数年でだいぶ変わってきていると思われます。ただ、工場からスタートした会社なので、生産現場など、
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 高岡工場/ 一般
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:まず周りが男ばかりなので、10代20代の女子が配属されると30代独身男性の的になります。トヨタ自動車の
回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性にとって働きやすい会社だと思います。育休・産休制度といった各種制度があることや、女性管理職推進を行
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすい環境だと思う。産休、育休は誰もが取得し、さっこんは大体の人は戻ってくる。2子を決まった
回答者: 男性/ 設備保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年功序列から実力主義の評価システムへ切り替えようとしているのはよくわかりますが、現状はやはり、年功序
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ コネクティッドカンパニー/ 主幹
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:個人次第になるが、スキルアップや成長したいと望む社員には、日本有数の無限大の環境が間違いなく用意され
回答者: 女性/ 業務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:異動希望や配置換えについてはあまり意思が通らないように思います。何年も異動希望を出しても放っていない
4.2
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:実力主義で評価されると聞いていたが、やはり古い会社なので、年功序列の制度が深く根付いてい
回答者: 男性/ 指導職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:思っていたより初めから色々任される上にある程度決定権を持たされるためかなり驚いた。自分の
回答者: 女性/ 業務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:業務職として入社したが、当初の予想していた”一般職”といった定常業務や定時帰宅ということ
2022年時点の情報
事業の強み:ない。事業の弱み:尖った人材がいない。テスラに負けじとデジタル化に力を入れているものの、上司のデジタルに対す
回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:今後の事業には期待大です。事業の弱み:スピード感。意思決定スピードが海外と比べるとやはり遅い。上への忖度が多
回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:既存事業は圧倒的な強みがあり会社が大きく傾くことはないので、安心感をもって働けると思う。また、自動車以外にも
回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高卒でも給料がとても高くボーナスも高くてモチベーションがあがる。さすが大企業の中の大企業っていう所もあって残業
回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:大変恵まれている。主任級に上がるまでは高くないが、主任に上がるとガッと増える。また裁量労働制でみなし残業代がつ
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は基本的には年度始まりの1度。労働組合によるベア交渉によって決まる。若手のうちは数千円単位。また大学院卒だ

その他口コミ

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
福利厚生:オフィス環境:工場の中に柵で囲っただけの場所が休憩所兼詰所。工場の中の至るところに組みごとにある。空調はあるが
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:若手の時代は大卒なら入社3年目に大きく昇給するタイミングがある。大体、30台半ばの非組合の頃に残業代入れて1,
5.0
福利厚生:この会社は、社会保険等の福利厚生はしっかりとしています。トヨタグループの利点である、大きなネットワークで、独自
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
事業の強み:日本ナンバーワンの企業なので、当分は消えず残ると思います。しかし、ガソリン車の法改革やEUの動き、また欧米諸
回答者: 男性/ 初級技能工/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 車体部/ 初級技能工
事業の強み:ハイブリッド車関連の技術と品質に関しては右に出る企業はないと思う。全個体電池の開発。事業の弱み:海外企業と比
回答者: 男性/ 技能職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 衣浦工場鋳鍛造部/ 一般
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与の水準はかなり高いと思います。それはいいことばかりではなくて、ある程度年数を重ねると仕事の量をこなさなくて
回答者: 男性/ ライン工/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:6ヶ月ごとに支給される満了金が他社より高い。満了金は半年ごとに支給額が上がっていく。日給は一年経つと千円上がる
2022年時点の情報
福利厚生:寮完備・送迎バス有り(どちらも無料)オフィス環境:寮からの職場までの距離は、赴任先の工場により当たり外れがある
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日休み。祝日は休みではない。昼夜連続二交替で一週間おきに昼夜が逆転する。特に夜勤から日勤にかわる週
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社員登用試験を受ける期間従業員に対して、社員さん達が職場一体となって応援していた。(改善提案や、面
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:トヨタは基本的に、男女分け隔てなく手厚い福利厚生とお給料ですので、トータルバランスで働きやすいと思いま

トヨタ自動車株式会社の求人リンク

トヨタ車の製造スタッフ(期間従業員)◎月収例29万円以上/個室独身寮/土日原則休み/入社祝金20万円
基本日給10,000円~10,800円 ★月収例291,020円(入社1年目) 愛知県内の各工場 ★寮から職場までは無料送迎バスあり!多くの人が【入寮&バス通勤】をしています。

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 851万円
平均年齢 39.4歳

トヨタ自動車株式会社の評判・口コミページです。トヨタ自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3815件掲載中。ライトハウスは、トヨタ自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6029件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4414件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3781件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3102件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2984件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2880件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2750件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)