エア・ウォーター株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区南船場2丁目12-8エア・ウォータービル
エア・ウォーターの口コミ・評判をご紹介!エア・ウォーターで働く社員や元社員から、エア・ウォーターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

雷雨台風で待機すぐ停電する。台風来ないうちから現場に拘束。家族が病気でも現場に拘束。トラブル多すぎて立ち上げ稼動がいつになるか目処たない。おかげで小学校の1番メインの行事運動会にすら行ってあげれない。激務に見合わない年収の低さ、休みでも電話がかかってくるのでリフレッシュできない。

良い点
人事制度・評価制度

頑張って努力していけば若くても管理職になれます。安全対策がしっかりできてます。環境管理がしっかりできています。有給休暇がとれる。社員同士の情報交換がしっかりできている

【PCや語学などの身につくスキル】日常でExcelのVBAを利用したりパワーポイントのプレゼンテーションを作成するためOfficeのトレーナーレベルのスキルは必要になりますし嫌でも身につきます
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しい仕事に挑戦できる環境か】既存の仕事の後処理対応と新規事業の展開が、企業買収や合併を行なうことが日常化しているため、結果と挑戦の連続でした。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】適正な利益水準を常に確保することにより、  ?税金により社会に貢献 ?配当により株主に貢献 ?給料・福利厚生等により社員に貢献
給与・年収の企業分析・研究レポートエア・ウォーター株式会社

当時は高卒の事務員でしたので、月給はそれなり・・でしたが、ボーナスが高くてビックリしました。新卒者にもあんなにボーナスを支給してくれるなんて・・・。残業手当もキッチリ(残業は少なかったのですが)支給していただいてました。給与体系は年功序列、年齢給で役職に応じてプラスだったかと思います。稀にみるホワイト企業だと思います。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事内容、成果にたいして報酬が少ないと感じたことはありませんでした。
すくなくともわたしはですが、自分のやりたいことをのびのびできていい会社だったと思っています
年収も十分です。貯蓄もできて資産は少なくともたまりました
30代 / 女性 / その他
良い点
職場内の環境がとても良く働きやすかったです。キレイな自社ビルのオフィスで駅からも近く、環境も良かったです。制服もあり。仕事面では残業も少なからずありましたが、派遣でもやり甲斐のある仕事を任され充実していた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形貯蓄や、株主会はあります。  1ヶ月8万円くらいしているので、100万円くらいはたまっている気がします。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエア・ウォーター株式会社

気になる点
本社管理部門に対して事業所は残業時間は多く、最終退出時刻は遅い。特に技術研究所は毎日午後10時前後まで残業することが常である。といっても有給取得に関してはここが取得しやすい環境なので残業は多くても有給をしっかり取って体調を整えている人もいる。一般職の場合残業代も加算され収入アップでしっかり休むことができる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
無駄に会社にいるわけではないと思っているが、出勤・退勤の時間管理が厳しく、自由なスキルアップの時間が取りづらい。始業時間30分以上前に出社すると、理由を聞かれる。職場では、毎週一回ノー残業デーの取り組みを行い、このことはまあよい点と思う。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業時間については部門単位で大きく変化する。本社管理部門は全般的に残業時間は少なめ。つまり、月40時間未満。最終退出者も月次決算などの特定の日を除けば、平均的に19時台である。
終業時刻から30分以内に40%の人は退社する。
福利厚生の企業分析・研究レポートエア・ウォーター株式会社
残業代から保険関係・・ものすごくシッカリしています。辞めてしまって後悔してますが、こんなにちゃんと全てサポートしてくれる会社は他にあまり無いと思います。珍しいくらい・・・本当にシッカリしてます。サービス残業も無かったですよ。会社都合で勝手にモノを考えず、社員の生活なども考慮していただけました。有給休暇も取りやすかったです。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社内診療室や産業医師等法的な環境は申し分なく整っている。
リゾート施設などは全国に事業所が散らばっていることもあり、会社独自で所有していない。
会社の歴史が吸収合併を繰り返しているので、地域によっては不十分である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
歴史の古い上場企業と比べると、M&Aによる拡大を続けてきた会社なので法的に問題にならない最低限の福利厚生制度となっている。社内に社員同士の交流を促進するようなクラブ活動は見当たらない。この辺は改善が必要。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
組合員は残業手当は出る規則だが 利益薄いのでつけることが出来ない 管理職は減給などしていない
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートエア・ウォーター株式会社
良い点
入社後段階的に教育研修がある。役職昇格時も都度研修がある。 それぞれの段階での研修は他事業部門との交流もかねており、全社的見地の養生にもつながっていると思います。 また、恒常的なスキルアップとしては、アウトソーシングではあるが通信教育制度があり個人の能力向上につながっていると思う。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
そのようなものを行われたのを見たことがありません。
本社の内部では行われているのでしょうが、末端の部署では行われていません。
経費に対する追及も厳しく、時間的にもそこまで余裕がないのであまり効果がない気もします。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【先輩からの指導は多いか少ないか】先輩によりきりです。良き先輩に当たれば丁寧に1から10まで教えてくれます。会社に対しての考え方や賢い仕事の仕方まで。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員の成長に向けた支援の積極性】社員教育は、こんなもんだと思います。他と比べても格差ない感じを入社当初から感じました。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエア・ウォーター株式会社
社内でもまだ開発部門としても位置づけだった部署にいたのですが、リサイクル事業として今後が楽しみな業界でありました。
しかしながら、現場では仕事の仕組みづくり・製品クオリティの向上・短納期に対応するにはまだまだという感じでした。

そういったところを一緒になんとかしようとするなら、いい職場だと思います。

しかしここの会社は中途採用はとっていないので、途中から入るには派遣社員とかの募集にかけるか、他のグループ会社にはいって出向されるかしかないと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
なかなかやりがいのある仕事が多く、とてもおもしろく感じました。
私は、もう違う会社に勤めているので、これからこの会社に就職する人にアドバイス。
やりがいはありますが、粘り強さが大切です。
しかし、仕事を達成したときの達成感は絶大です。
60代以上 / 男性 / その他
ある程度経験さえ積めば、大手得意先でも担当を任せられ、大きな提案など前向きに活動できる機会に出会える環境はすばらしいと思いました。特に、職場は楽しく、仕事は厳しくという環境の中で、前向きな営業活動ができる醍醐味は素晴らしいです。
良い点
これについてはそう思う。この数年でかなり仕事スキルがついた。
とくに営業力、交渉力が劇的に上がった。また成功率もあがり、そこに楽しみも感じるようになったのは良い点だ。
1人で営業力したからこそ、伸びたと言える
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエア・ウォーター株式会社
エア・ウォーター株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連