株式会社ツルハと株式会社エービーシー・マートの比較

3.3 / 3.1
    3.1 / 3.5
    2.7 / 2.8

株式会社エービーシー・マート

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 74 %

株式会社ツルハの年収

株式会社エービーシー・マートの年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 419 万円

(平均年齢 28.9歳)

cover-rating 190~7000 万円

cover-rating 72

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 419 万円

(平均年齢 28.9歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 190~7000 万円

cover-rating 51

cover-rating 72

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
0円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します。
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
フィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
すさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
た、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
ており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
はとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもあり
ますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方もいます。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
ことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様にありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあ
るが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にしてはもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
ための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパートがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
ライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:これが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
プレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働
けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストアでは給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

株式会社エービーシー・マートの口コミ

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はなし。持株会という制度を導入しているため、株購入をしていなければ退職時にお金を貰えることは無い。持株会
に関しても、自分でお金を出して株を買い、それを退職時や個人のタイミングで売却という形になるのでプラスになるのかどうかも怪しいところ。住宅補助に関しては県内異動であれば引越し費用は出るものの、家賃補助などは出ない。それが仮に県の端から端への異動になったとしても。オフィス環境:店舗により異なる。酷いところは休憩場所という休憩場所もろくになかったり、モールの中の店舗はモール共有の休憩場所しかなかったりと店舗格差が酷い。
口コミ投稿日:2022年01月23日
回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしている。社宅もある。持ち株があり毎月いくらか自分で決めていける。退職金はなく持ち株が退職金
の代わりになっている。オフィス環境:たくさんの店舗で望めば希望の店舗勤務はできるので立地的には悪くないかと。ショッピングモール内もあるので昼食などには困らないかと思う。
口コミ投稿日:2022年03月29日
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は無く、その分社員は株を給料から買いそれを退職金がわりにしている、要は自分のお金を株として貯金しているだ
け。住宅補助は配属が自分の最初の配属の県だと一円も出ない。仮に隣の県で10分しかかからないところに配属となった場合でも出る。そこも考え直してほしいところ。
口コミ投稿日:2022年02月10日
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗の販売職はもちろん土日祝、お盆や年末年始、ゴールデンウィークなどの長期休暇は出勤しなければならな
い。本社勤務の社員も近隣店舗での販売を週末に行う事が多々ある。その分、閑散期といわれる9月、2月あたりで長期休暇を取る事が出来る。勤務時間に関して社員は、かなり長時間の拘束がある。近年は働き方改革でフル出勤と言われるオープンからクローズまで働く事は減ってきたが、それも店舗によりばらつきが大きい。9時の開店前〜21時の閉店後まで、店舗での役職が上がると必然的に業務量が増え、拘束される傾向がある。あくまでもシフト制なので、自分の希望は他の社員、アルバイトの希望に左右される。長時間立ちっぱなし動きっぱなしなので、年齢を重ねていくと体力面での不安が残るだろうと思われる。多様な働き方支援:店舗勤務だとリモートワーク不可。副業は可能、交代制なのでオープンから出勤すれば夕方に帰ることも出来る。働き方改革でより良くなってきてはいるが、接客業、アパレル業という面でどうしても拘束時間は長くなり、休みの希望も自由は効かないところが出てくる。店舗から本社へのキャリアアップの制度があるため、うまく活用していけば長く働く事は可能だと思われる。
口コミ投稿日:2022年02月18日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は毎日の状況によって違いますが、長いときは9時から20時までになる時もあります。働いた分のお
金はきちんともらえるようになっています。休日は基本的には一ヶ月に7日となっておりますが、さすがに販売職なので働いている店舗の状況によって大幅に異なります。会社からは休暇の制限は特にありませんが、最近は全体的に就業員の数が少ないため、希望通り休みを取ることは少し難しいかもしれません。多様な働き方支援:リモートワークや早帰りはありませんが、たまに他の店舗のサポートに行くことはあります。決まっている店舗はありませんが、なるべく近いところの店舗のヘルプをしに行きます。ヘルプの場合、休憩時間や働き方も少々異なることがあります。
口コミ投稿日:2022年04月13日
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には1ヶ月に休みが7日ほどぐらいなイメージです。しかし、これに関しては働く店舗の従業員数や場所
によってかなり変わって来るとおもいます。基本的には希望通り休みは取れますがこれも従業員数などによっては取らない場合もあるとおもいます。多様な働き方支援:来客数によっては早帰り出来る事もありますが、基本的には帰れません。しかしこれも店舗によってかなり変わると思います。
口コミ投稿日:2022年03月28日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総合職/ フロア担当
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:明るくお客様を大切にする会社組織体制・コミュニケーション:社員同士仲が良く、会社内で決められている
エリア同士での繋がりがかなり深いダイバーシティ・多様性:アルバイトの子も含めて外国人の方も店舗によればいらっしゃる毎日個人の売上や各店舗の売上を拝見することが出来るため競争心が高い人にはかなり大きなモチベーションに繋がると思う
口コミ投稿日:2022年01月24日
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗販売/ 店長
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古くからいる人に関してはやはり名残が一部ある。基本的には時代に合わせて適応していってる会社だと思う
。フェアが乱立しているので、そういったときの一体感などは体育会系気質なところもあるため、馴染めない方は馴染めないと思われる。組織体制・コミュニケーション:見てきた限りでは基本的に円滑に行われている。たまに合わない方もいるが、そういったところも考慮の上、配属店舗異動などもできる
口コミ投稿日:2022年04月13日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:接客至上主義。役職は関係なく、全員がお客様対応を行い販売を行う。組織体制・コミュニケーション:基本
的に若い従業員が多く、社員同士のコミュニケーションは取りやすい。1店舗に正社員が1〜3名所属している。ダイバーシティ・多様性:特に感じられない。
口コミ投稿日:2022年04月 2日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:女性が働きやすいような会社にするために動いてる会社だと思う。しかし、現場ではまだまだ浸透されてないと感
じられる場面もありました。産休育休はしっかり取得できるし、職場復帰のサポートも良かったです。一定の期間まで短時間勤務もできます。店舗にもよると思いますが、急な呼び出しですぐ帰れるし、行事などでも休みやすいと思う。
口コミ投稿日:2022年04月24日
回答者: 女性/ 靴の接客・販売員・在庫管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:女性が働きやすい環境とは言い難い。女性に限らず体力は必要。日々様々な納期に追われ勤務時間が伸び、帰りが
遅くなってしまうのが日常化しやすい。(要領が良くても多少の残業は間違い無くある。)体力に自信があり、夜型の生活になっても問題なく働けて明るく振る舞える方には良いと思う。男性社員が多い職場なので女性の華やかさは必要だと思うが、重い荷物を運ぶ事や、段ボールなどで服や手が汚れたり、走って商品を取りに行くスタイルの為かなり体力が必要。
口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗/ 店長
女性の働きやすさ:スタッフも店舗にもよるが女性比率が大分増えてきた印象がある。10年程前から比べると倍以上になっているの
ではないか。しかしながら私が所属していたエリアでは女性の管理職という部分ではまだまだ少なく感じた。レディースリーダーと言ったレディースコーナーや部門のSV的な立ち位置の役職を増やしたりと、女性に対しても責任のある役職を設けていると感じる。力仕事である在庫移動や入荷の荷捌き等も以前はガッツのある女性スタッフが荷物を運んだりしていたが、時代的にも男性がメインで行うようになっていると感じる。もちろん店舗に男性がいなかったり、人員状況によっては女性でも力仕事をお願いする事はあるがそう言った作業内容自体は働き辛さは少ないのではないかと感じる
口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社して1年間は昇給のチャンスが一切ない下積みなので、そこはとてもマイナスだと思いました。飛び級の精
度もないので地道に長期勤務で上がっていかなければいけない環境であると思います。働きがい:やはり接客業なのでお客さまに感謝された時にはやりがいを感じます。またシューズを販売しているので、ファッショントレンドを把握できることができ、勤務の際のスタイルの自由度が高いところがとても良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月28日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:元々靴が好きな方にはおすすめ資格の取得とかはそこまでないように感じる働きがい:人とコミュニケーション
を取るのが好きな方はやりがいを感じるかもしれない様々な年齢層の方々が来られるのでその辺は考慮して接する必要もある
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:接客の成長に関してはできる方だと思う。働きがい:働きがいは自分が売り込みたい商品が売れた時はかなり達
成感があり、楽しいと感じる。売り場も自分で作ることがほとんどでそこの売り場が当たり、売れた時は達成感がある。
口コミ投稿日:2022年02月10日
回答者: 男性/ 靴・小物販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 副店長
2.5
入社時の期待と入社後のギャップ:靴やファッション、人とコミュニケーションを取ることが好きな人にはやりがいのある会社です。
結果を残せばしっかりその見返りの賞与が反映されていて、働き始めた時は達成感を得るために頑張ってこれたが、働く環境が改善されていかない限りは長く続かない会社だと思う。
口コミ投稿日:2021年12月15日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ホームズ葛西店/ スタッフ
入社時の期待と入社後のギャップ:基本給が低い為、そもそも小売業界のリアルが見える。重い荷物を運んだりするため、かなり体力
を使う。その為、週一の休みをほとんど体力温存に使う日もある。昇格しても給料が変わらないといっていいほど、上がらない
口コミ投稿日:2021年10月 4日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】接客が好きで社員登用があると知り更にスカウトメールが来たから応募した。【入社後のギャ
ップ】社員登用になるのに条件をクリアしないとなれない。と言われたし私より遅くに入った人が条件をクリアしてないのに社員に上がっていた。想像してたよりハードだし店長の采配で社員に上がれる事が分かってショックだった。
口コミ投稿日:2019年02月28日
2022年時点の情報
事業の強み:業界一の店舗数・認知度を持っているというところがやはり1番の強みであると思います。靴を買う=ABC-MART
といったイメージは確実にお客様の中にある為、店舗のある地域では他を寄せ付けない集客力がある。郊外やSCの多くの店舗で、スニーカー・運動靴だけでなく子供靴から婦人・紳士靴まで扱っており、幅広い層を捉えることができる。ここ数年では、都心部・大型SC・ファッションビルを中心に、よりファッション感度の高いお客様をターゲットとした業態も拡大しており、より幅広く客層を捉えようとしている。事業の弱み:店舗によって差はあるが品揃えが多いとはいえ幅広く層を捉える為のお店が多い為、それぞれのカテゴリに特化した販売員や商品といったものが少ない。(広く浅いといったイメージ)より専門的な知識や商品・クオリティを求めるお客様に対してご提案できるネタが少ない。(特にランニング/ウォーキングシューズ・ブーツ/革靴)シューズのクオリティやブランドにこだわらないお客様に対して、低価格といった点で他社に劣るところがある。ユニクロやGU、ZARAといった比較的安価な衣料品をメインに取り扱うお店で、低価格でトレンドを捉えたデザインのシューズが販売されている。
口コミ投稿日:2022年02月12日
2022年時点の情報
事業の強み:生活をしていく上で必要不可欠な物を販売している上に知名度も高いということもあり会社そのものが倒産する恐れはか
なり低いように感じる事業の弱み:どんどん店舗数が増えていっている反面社員への負担がかなり大きくなり結果休みが少なく休日出勤となることに繋がっていると感じる事業展望:まあ特に変わらないにと
2022年時点の情報
事業の強み:多くの店舗を全国だけでなく海外にも店舗を構えている。海外研修も機会があれば受けれる。毎年多くの店舗が増え続け
ている。事業の弱み:店舗が増えるのはいいが人が足りないので全国的にカツカツで運営している。休日出勤を含めてもかなり休みが少ないようになるり
口コミ投稿日:2022年03月29日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 330 万円 cover-rating 22 万円 cover-rating 4 万円 cover-rating 55 万円
年収 cover-rating 330 万円
月給(総額) cover-rating 22 万円
残業代(月) cover-rating 4 万円
賞与(年) cover-rating 55 万円
給与制度:残業や休日出勤が当たり前の中で特に多いとも言えない給与額である。賞与に関しては月予算、半期予算の達成率と個人の
評価をベースに支給されるが売れない店舗に所属になればずっと低いまま。売れる店舗に所属になれば高くなるといった感じで販売に対する頑張り具合で多少変わるものの、あくまでも予算達成率が絡んでくるので、どう頑張っても達成できない店舗に所属になった場合はいくら頑張っても賞与の額が一定ラインを超えることは難しい。(年数や職級、役職にもよる)評価制度:評価は上司に気にいられるかどうかも絡んでくる。販売に関しては数字で管理しているので評価の基準にはなりやすいが業務面等数字管理ではない部分に関しては、評価基準が店長等によりバラバラになりがちなため、いくら頑張っても評価されづらい環境にいるスタッフがいると思う。
口コミ投稿日:2022年01月23日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 350 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 350 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
給与制度:昇給は本当に微々たるもの。やりがいにつながるようなものではない。賞与は年2回。初めは大体給与1ヶ月分くらいだが
、ある程度昇進して店長以上になると、受け持っている店舗やエリアの目標達成度合いに金額が大きく左右されるため、家庭を持っている方は少し辛いかもしれない。しかし小売なのにコロナ禍でも賞与を出してくれるのは本当にありがたいと思う。評価制度:基本的には店長が昇格・降格を決める。勤務態度が良好で、上司とコミュニケーションがとれれば誰でも昇格はできる。メンバーを昇格させようとしてくれる店長が多いイメージ。何か不祥事を起こさない限りは降格はほぼない。
口コミ投稿日:2022年02月 3日
回答者: 男性/ 副店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 400 万円 cover-rating 25 万円 cover-rating 5 万円 cover-rating 100 万円
年収 cover-rating 400 万円
月給(総額) cover-rating 25 万円
残業代(月) cover-rating 5 万円
賞与(年) cover-rating 100 万円
給与制度:昇給は年一回、賞与は夏、冬の2回(2ヶ月分程)、手当は通勤費負担等。給与に関しては基本給がかなり低いため残業代
で稼ぐのみ。月々45時間、年3ヶ月は60時間フルで稼働してなんとか生活できる。残業代が出なければ生活もできない、プライベートもない。評価制度:近年は昇格(特に店長以上への)がかなりシビアになっている。古い人間は数値などではなく年功序列やある程度の能力でなっているが、ここ10年は高齢化とポスト減少により能力が高くとも役職すらつけないスタッフが溢れている。会社から措置もなく離職率は年々上がっている。
口コミ投稿日:2022年02月14日

関連企業の求人(6件)

株式会社ICTブレインズロゴ
株式会社ICTブレインズ
システムエンジニア★参画案件100%選択可|月給35万円以上|COBOLの開発案件に専門特化! 契約社員 業務委託
【業務委託】月額固定報酬44万円~【契】月給35万円~ 都内および関東近郊のプロジェクト先 ■希望考慮/転勤なし/開発案件多数!
株式会社仙令平庄ロゴ
株式会社仙令平庄
鮮魚専門店のスタッフ<魚の加工・調理・寿司・惣菜を担当>【新店7月オープン】社員デビューにおすすめ! 正社員
【東北】月給21万3895円【関東(群馬県・栃木県除く)】月給24万3895円 千葉ニュータウン(新店/7月オープン):千葉県印西市 もしくは東北・関東にあるいずれかの店舗
阪奈工業株式会社ロゴ
阪奈工業株式会社
営業事務 ★丁寧な研修・未経験からのスタート歓迎★ 正社員
月給18万円~25万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※入社後3ヶ月の試用期間あり 〒578-0981 大阪府東大阪市島之内1-7-27 ※転勤はありません。
日本盾安国際株式会社ロゴ
日本盾安国際株式会社
法人ルート営業◎世界トップクラスのシェアを誇る商品力◎グローバルに活躍◎中国語も活用できる 正社員
月給28万8600円以上+インセンティブ+賞与 ★年収例450万円/入社2年目 大阪市北区、静岡市駿河区のいずれか ※希望考慮※国内・海外出張あり
株式会社タイヤ館瀬谷ロゴ
株式会社タイヤ館瀬谷
時間に追われない整備士(1日3~5件ほどのタイヤ交換や修理/残業は月平均9h)◎賞与年2回 正社員
月給21.5万円以上+賞与年2回 ◎実力に応じて昇給あり! <転勤なし> 神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷1-23-1(最寄:三ツ境駅)◎マイカー通勤OK
丸木商事株式会社ロゴ
丸木商事株式会社
小麦粉や砂糖など食品の提案営業 ◎リモートワークも導入中│年122日休み│昨年度賞与4.8ヶ月分 正社員
月給24万円~28万円+賞与 ◎年収例:450万円/30歳(入社3年) 【東京】東京都文京区大塚3-42-6 【大阪】大阪府大阪市西区 ◎U・Iターンも歓迎します!

関連企業の口コミを見る

口コミ 7242
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6908
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5329

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3778
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3587

口コミ 3088

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2420
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...