回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:現在行なっている生活用品と家具における専門性や認知度等は他企業に比べ秀でているところが多いと感じるため不安点
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:製造から物流販売まで一貫して自社生産しており、国内に競合はいないことです。事業の弱み:製造拠点がまだ複数ない
回答者: 女性/ 担当/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の弱み:デザイン性、遊び心、?大衆向けを意識しすぎてシンプルになりすぎていると思う。もう少し商品に個性があってもいい
回答者: 男性/ インテリアアドバイザー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ 担当者
2022年時点の情報
事業の強み:業界最大手の企業であり、知名度・信頼度ともに高いため顧客数は確保できる。また、製造から物流まで一貫して自社で
回答者: 男性/ 店舗/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:商品開発力が強い。ただし創業オーナーが全てを決める会社経営なので創業者が引退した後のマネジメントに不安が残る
回答者: 男性/ 店舗運営部担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:家具業界でのリーディング企業であること。グループ内で物流も担っていること。事業の弱み:現会長の手腕により成長
回答者: 男性/ 販売店員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ 担当
3.9
2022年時点の情報
事業の強み:生活に必要なもの、インテリア雑貨があり、家電、家具も販売しているのでトータルコーディネート提案で顧客満足度を
回答者: 男性/ フロアマネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営部/ フロアマネジャー
2022年時点の情報
事業の強み:製造、物流、小売り全てを自社で担っている為、競争力が高く、インテリア業界では断トツの実績事業の弱み:会社のシ
回答者: 男性/ 担当者/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ 担当者
2022年時点の情報
事業の強み:ブランド力。事業の弱み:トップダウンの社風。事業展望:増収増益を続けており、今後も店舗を増やしていく方針であ
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ 担当
2022年時点の情報
事業の強み:製造・物流まで会社で管理してるので、より低価格での提供が可能。事業の弱み:特になし。事業展望:今後、家具以外
回答者: 男性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長
事業の強み:島忠を買収したことでよりマスの御利益を享受できるようになったことが強み。飲食店を始めたり衣料品を始めたりと事
回答者: 男性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
事業の強み:製造、物流、広告、販売など全てを自社で担っているため安く商品を提供できる。国内では敵なし。事業の弱み:国内シ
回答者: 回答なし/ 担当者/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:大手であることの優位性があり、日本国内でもシェア率が多いため会社経営が不安定になる可能性は低いと思う。事業の
回答者: 男性/ 出庫管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:自社によるサプライチェーンの確立において、様々な職種を経験出来ます。事業の弱み:標準化・平準化が進んでいない
回答者: 女性/ 担当者/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ 担当者
4.3
事業の強み:自社商品で自社経営。配転教育というものがあり色んな部署を経験できるので人脈も増えるし、いろんな経験ができる見
回答者: 男性/ 店舗業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営部
事業の強み:自社で製造物流小売をしているので商品の値段が押さえられる。事業の弱み:社員より圧倒的にパートの人数が多い、ま
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
事業の強み:家具インテリア業界ではリーディング企業。他の企業の追随は許さない。同業他社は複数あるが、同価格帯での勝負はで
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:業界第一位の企業で認知度が高く、加えて価格が安いため客層を広く取ることができること。事業の弱み:製造小売業と
回答者: 男性/ 店舗/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
事業の強み:会長の存在。事業の弱み:会長がいなくなった場合どうなるか想像ができない。事業展望:創業者である会長が有名な会
回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ 担当
3.9
事業の強み:安くてそこそこ。日本の家具業界では安泰事業の弱み:辞めていく人間がとにかく多い。事業展望:ファッションブラン
回答者: 女性/ 担当職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
事業の強み:小売業の他社には無いスピード感。流通経費など圧倒的にコストを抑える為の試行錯誤とこだわりによる安価な価格での
成長性・将来性:32年増収増益というところが成長性、将来性の礎になつています。日本の成長は鈍化傾向にありますが、営業利益
回答者: 男性/ 家具担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ なし
2.9
事業の強み:SPA、加えてITも最近では追加された(はっきりいってITは寧ろ弱みだと思うが...)。事業の弱み:ITの部
新規事業への取り組み:ホールディングス体制を敷いているがM&Aには消極的で、内部留保が膨らんでいる印象を受けます。新たに
仕事内容:平社員はパートアルバイトと一緒。つまらなかったし、身体が辛かった。大卒のする仕事ではないかな…と薄々勘づいては
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:とにかくラッキーだった。事業の弱み:会長がいなくなった時の喪失感が凄い事業展望:事業を広げて失敗し衰退してい
仕事内容:店舗運営を行なっていました。業務内容はほぼほぼパートの方々と同じ内容でした。基本的に入荷された商品を売り場に陳
仕事内容:基本的に店舗オペレーション管理。担当者のうちは、荷受けや品出しももちろん参加し、女性にとっては厳しい職場環境だ
成長性・将来性:会社の将来性はものすごくある。経営陣がしっかりしてる上に、世界の情勢にも強い。明確な会社のビジョンがあり
仕事内容:店舗運営に関する全般作業開店作業、入荷処理、接客、アフター対応、作業割当の作成、イレギュラー対応、商品部指示の
回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
事業の強み:拡大成長を続けるリーディングカンパニーのため、他社とは比較にならないと感じました。事業の弱み:ほとんどないと
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
事業の強み:家具を扱い、開発するにあたってはニトリが日本トップクラスということが一番の強み事業の弱み:特にない事業展望:
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:今後も店舗が全国展開され、売り上げも上がり続ける為、ながくこの企業で働くのであればアフターコロナの業界でも生
回答者: 男性/ 販売職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
事業の強み:インテリア業・家具業では敵なしの状態。最近はM&Aも行い、将来性もある。事業の弱み:小売業へのイメージはどう
回答者: 男性/ 店舗/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗/ 店長
4.7
事業の強み:数字で考える文化があること。事業の弱み:決まった時間の中で多くの業務を同時並行で行うスキルが必要である。事業

雇用の安定性:【月間の残業時間】月に30時間、多いときは50... 続きを見る
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】パート... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 2010年
資本金 1000百万円
代表者 武田政則
決算月 2月

株式会社ニトリの事業展望・強み・弱みの口コミページです。株式会社ニトリで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3261件掲載中。ライトハウスは、株式会社ニトリへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ニトリ
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 30歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7637件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7205件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5622件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5064件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4849件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3837件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3744件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2491件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2479件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2429件)

cover-rating

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)