株式会社ツルハと株式会社神戸製鋼所の比較

3.3 / 3.0
    3.1 / 2.9
    2.7 / 2.5

株式会社神戸製鋼所

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 69 %

株式会社ツルハの年収

株式会社神戸製鋼所の年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 517 万円

(平均年齢 31.6歳)

cover-rating 200~1100 万円

cover-rating 98

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 517 万円

(平均年齢 31.6歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 200~1100 万円

cover-rating 51

cover-rating 98

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
0円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します。
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
フィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
すさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
た、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
ており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
はとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもあり
ますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方もいます。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
2022年時点の情報
ことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様にありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあ
るが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にしてはもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
ための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパートがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
ライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:これが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
プレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働
けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストアでは給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

株式会社神戸製鋼所の口コミ

回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:単身寮と世帯社宅がありどちらも賃料が安く住める。また、社宅に入所する際は必ず財形貯蓄に加入しなければならない。
アパートや持ち家の方は、住宅補助や家族手当は無いためそこは弱みだと思う。しかし、カフェテリアプラン、年85000円分が支給されるため、色んなものに使えるが年収として計算は出来ない。オフィス環境:工場内には存在しない
口コミ投稿日:2022年02月 1日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 機械事業部門
2022年時点の情報
福利厚生:企業型確定拠出型年金が導入されました。住宅補助は一部地域のみです。東播磨地域の寮社宅はかなり古く今の若い人には
きついと思う人が多いと思います。持ち株会は奨励金10%上乗せです、私はやっていませんオフィス環境:東播磨地域のオフィスは古い事務所が多く立地も郊外でよくはありません。
口コミ投稿日:2022年03月21日
回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実している。カフェテリアプランがあり、旅行・スポーツ・育児等様々なことに使える。オフィス環境:オフ
ィス環境は地方であれば古く、パソコンは比較的新しいものが支給されるが(それほど高スペックではない)、神戸や東京の本社のきれいな建物での勤務が羨ましくなる。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業については19時以降残業禁止と水曜日は定時退社というスローガンがありますが、部室の管理職の考え方
によって形骸化していることが多々あります。ただし最も激務の部署でも10時には退社しています。多様な働き方支援:リモートワークは管理職の考えとしてあまり推奨されていない雰囲気を感じます。ただし週2回までは直接文句をいわれることはありません。フレックスを導入しているためコアタイムの午後3時を過ぎると退社可能です。ただし早く帰るのは周りの目を気にせずに上司に言える人でなければ少し難しいかもしれません。副業は禁止です。
口コミ投稿日:2022年03月21日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 鉄鋼事業部/ 主任
2.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、営業なので直行直帰も多かったです。そのため時間の融通がつきやすかったです。残業に関しても
今は非常に厳しいので基本的には7時には帰るよう促されます。有給に関しても年間15日取るように促されますが、もともと強制有給みたいなのが半分くらいあります。多様な働き方支援:リモートワークの環境はこのコロナ禍の間でかなり進みました。特に本社系の人たちは出社率などを制限しながら交代で出社するような形です。フレックスも導入しているので早めに帰ったりすることは可能です。副業などはまだ認められていません。
口コミ投稿日:2022年01月10日
回答者: 男性/ 設備保全・メンテナンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には土日休み。たまに祝日も休み。会社カレンダーがすべて。年間休日は119日。残業は、繁忙期に関
してはとてもおおく、職種にもよるが徹夜もあり得る。36協定は守るようにしている為、一応安心はある。多様な働き方支援:現場職はリモートワーク不可。副業は禁止。半休取得は可能。
口コミ投稿日:2022年04月 9日
回答者: 男性/ 主任部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 機械事業部門/ 次長
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:近年、変わってきつつあるが、機能集団というよりは共同体組織の色合いは濃い旧態依然の親分子分人事も残
っているそれもあってか、若手の離職率は非常に高い組織体制・コミュニケーション:従来、役所文化で縦割り社会であったが、それを変えようと様々な取り組みをしている役員と一般従業員の会話の場を設けているのもそのひとつダイバーシティ・多様性:女性総合職の雇用増加、産休の取得奨励など、現在の常識に合わせてきている但し、人種、国籍などの多様性には未だ抵抗がある海外法人が多いが、基本は経営は日本人に任せるスタイルである
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:事務所:体育会風のノリを体育会でない人がおこなっている。現場:比較的元気で、体育会系のノリ。真面目
に職務に励んでいる。組織体制・コミュニケーション:私の所属していた事業所では、あまり社員同士のコミュニケーションは活発でないように思えた。移動の際や昼食の際は、主にみんな同じ部署の人同士でつるんでいる。私の所属していた部署では暗い人が多く、あまりコミュニケーションが活発ではなかった。ダイバーシティ・多様性:外国籍の人も多少雇われており、事業所内で見かけることがあった。障碍者の方も、現場の事業所で事務職として雇われている。
口コミ投稿日:2022年02月 9日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:事業所、部署により異なるが、社全体としてはあまり攻めの姿勢は見受けられない。声をあげればある程度聞
いてくれるし、頭ごなしに否定されることは少ない。組織体制・コミュニケーション:2017年の品質事案以降、経営陣との対話の機会が増えた。会話の中ででた意見が何かに反映されているのかは不明。ダイバーシティ・多様性:事業所にもよるが障がい者雇用、パートナーシップ制度など充実している印象。
口コミ投稿日:2022年03月20日
回答者: 男性/ その他運輸サービス、配送、倉庫系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:部署によっては全く女性のいない部署もあるので一概には言えません。最近では女性社員を採用しているがまだま
だ極僅かで設備面も整備されていないため、配属先が限定されています。男ばかりの会社なので強靭なメンタルが求められます。
口コミ投稿日:2022年01月26日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:少しずつ女性を受け入れようという雰囲気は出てきていますが、やはり男性中心の考えが強い職場ですので各職場
とも苦労している様子がありました。最近やっと働き方改革が増えてきたところはありますが‥
口コミ投稿日:2022年01月30日
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:本社勤務であれば非常に働きやすいかと思う。事業所勤務だとしても産休や育休は積極的に取得しているし、非常
に取りやすい雰囲気。その後の職場復帰もスムーズな印象。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:プロパー社員として雇われて、会社内で出世して幾分には、栄転の可能性もあったり、業務内容の幅にも可能性
が大きくあるかもしれない。しかし、私の所属していた事業所では、中途入社者は、その配属時点での部署での長期的な活躍が望まれている傾向があり、幅広い業務に関わるということはあまりできないかもしれない。私の場合、苦手とする分野の部署に配属され、なおかつ部署内での仕事もかなり限定的に押しつけられるという状況で、仕事内容を選ぶなどということは、全くできなかった。働きがい:勤務状況が非常にホワイトだということがこの会社のいいところだ。しかし職種が合わなかったりすると、たとえホワイトでも長く勤務することが難しく感じられる。それはなぜかというと、長期的に見て出世するには、やはりモチベーションが大事であるからであり、苦手なことをし続けるということが、効率の悪いことであるからである。またそのことを申し出て聞き入れられ、多少融通を聞かせてもらえるかなど、部署内・事業所内での待遇の良さがあるかどうかが、分かれ目であると思う。
口コミ投稿日:2022年02月 9日
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:Excel研修や語学研修など、自己啓発は会社負担で取得可能なので良い点であると思う。働きがい:製造業
はサービス業と違い、顧客からの感謝の気持ちが伝わりづらいと思いますが顧客からのメッセージを従業員に伝える事を大事にしているので、モチベーションが上がる。
口コミ投稿日:2022年01月11日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:良いように言えば、若手の頃から大きなプロジェクトに関われる。ただ、教育する立場の社員も忙しいと放置さ
れやすい。働きがい:職種によると思うが、世の中の様々な物に自社の製品が使われていることに働きがいを感じる。
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:もう少し自身の専門に近い領域でも仕事ができるかと思ったが、あわい思いであり、あまりにも現
場に行かされる、専門分野から遠い職務内容など、ギャップはたくさんある。「あれもこれもできる」と入社時に色付けて説明してきた上司は、今はどこ吹く風といった状況である。
口コミ投稿日:2022年02月 9日
回答者: 男性/ プロジェクト業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 平社員
1.9
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はいい人が多い印象、電力事業も始めて、業績が良くなってきた時だったため、入社後、コ
ンプライアンス違反やその他の事情もあり、業績が悪くなるにつれて、社内の雰囲気が悪化してきたことに非常に大きなギャップを感じた。今になって思えば、その企業の歴史や将来的な業界の見通しを把握しておれば、貴重な新卒カードを使ってリスクを背負ってまで入社しなかったと反省している。採用活動時に自社のリスクや懸念点までも伝えるような誠実な対応をする企業に就職をすればよかったと深く反省している。また、入社後、それなりに偉い立場の人から、真面目に働きたいなら別の会社に行った方が自分のためになるよ。と親身になってアドバイスをくれるいい人もいました。真面目に働きたい人の場合、社内の空気感と合わないため、勿体無いと考えるのは普通の感覚だと思う。
口コミ投稿日:2021年02月22日
回答者: 男性/ 株式会社神戸製鋼所/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.7
入社時の期待と入社後のギャップ:キャリアアップを目指して転職したが、十分なキャリアを構築できないまま異動を繰り返すことに
なった。希望は聞いてはくれるが、事業経営優先で人事異動が決まるので、運が良ければいくらでもキャリアを詰めるが、運次第で何もなせない可能性もある。歴史的に見て当然かもしれないが、新卒採用で入社した者を想定して多くの制度が先行で整備されていているので、転職者にとっては、事業経営状況に応じて充実しつつある制度の恩恵を受けられるタイミングが合うかという運要素も絡んでくると感じた。
口コミ投稿日:2021年12月14日
2022年時点の情報
事業の強み:高品質な鉄鋼・アルミ製品を供給できること。機械事業・電力事業も含めた多角経営。事業の弱み:電力分野での脱炭素
化問題。最近、新設した石炭火力発電所が稼働したばかりである。また自動車業界のニーズへの対応が、最大の課題であり、現在は自動車の軽量化を目的としてアルミ製品を打ち出しているが、電気代のかかるアルミ製品がどこまで通用するのかは、詳細な分析結果である。また金属材料に代わってカーボンや樹脂素材が使われるようなことになれば、この会社は落ち目を迎えることになると思う。事業展望:自動車業界のニーズ次第である。当面は自動車軽量化を目的にアルミ製品を打ち出していくが、脱炭素化を目的とした場合に何が一番最適なLCAかを自動車会社が考え、方向転換した結果、会社が沈んでいく可能性もある。また日本の発電事業において、火力発電の新設の最終章のような雰囲気を持ち合わせているのが神戸製鋼所の電力事業部門である。とはいえ、ベースロードとしての火力発電は(ガス発電も含め)、中期的に見て当分は必須であると思われるので、電力事業が果たすべき仕事は多いと思う。
2022年時点の情報
事業の強み:関係会社含めて博士号持ちの技術者が多く、要素技術開発に強みがある事業の弱み:要素技術開発に強みがあるが、それ
を事業化する能力が低い技術の神戸製鋼・商売下手の神戸製鋼事業展望:リスクを取らない組織文化なので、突然、新しい事業を起こすことは不可能水素製鉄技術が近日中に完成しなければ、坂道を転がり落ちるように凋落する
2.3
2022年時点の情報
事業の弱み:どのセクションも一番手はないので、中途半端な事業が多いです。とくに鉄事業は大きく新日鐵、JFEと差ができてし
まっているので、独自性をだして頑張っていかなければいけないところ。事業展望:選択と集中て採算の合う事業にどんどん力を入れていくべき。特に電力事業は今後の柱になる可能性は高い。そのほかグループ会社などの整理も今後どんどん進めていくような形になりそう。
口コミ投稿日:2022年01月10日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 350 万円 cover-rating 23 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 60 万円
年収 cover-rating 350 万円
月給(総額) cover-rating 23 万円
賞与(年) cover-rating 60 万円
給与制度:総合職はそれなりに昇給しある程度のスピードで昇進していくが、基幹職については総合職との差が激しい。頑張っても結
局給与、賞与には反映されにくい。 年功序列の文化はまだまだ残っている。上司から将来のキャリア形成などフォローがあっても良いが、働いていた部署はそのようなことは一切無かった。評価制度:実力主義と謳っているが、年功序列の文化は変わらないと思う。
口コミ投稿日:2022年01月11日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 100 万円
賞与(年) cover-rating 100 万円
給与制度:3交代勤務と残業をしないと生活できないレベル。ボーナスは景気に左右されるがゼロではない。評価制度:製鉄業界では
食べて行かないと思うが水素や電気事業ではそれなりの稼ぎがあると思う。しかし、電気事業も火力発電のため脱炭素の環境下でどこまで行けるかが不透明だと思う。
口コミ投稿日:2022年02月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 112 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
給与制度:若手のうちはあまり個人によって給与に差はない。赤字部署にいたが、それほど給料が減るわけでもない評価制度:世渡り
のうまそうな人が昇進していく印象。管理している部署の業績が赤字でも普通に昇進していくので、不思議に思っていた。年功序列な感じはかなりある
口コミ投稿日:2022年02月14日

関連企業の求人(6件)

株式会社神戸製鋼所ロゴ
株式会社神戸製鋼所
技能職正社員★特殊鋼製品の製造、発電所の操業担当 ★残業月15時間程度 ★「社宅」など福利厚生充実! 正社員
月給17万9千~24万3千円+各種手当+残業代全額+賞与(前年度平均105万円) 神戸線条工場・神戸発電所/兵庫県神戸市灘区灘浜東町2 ※転勤はありません ※U・Iターン歓迎です!
株式会社モトユキロゴ
株式会社モトユキ
商品開発(開発業務が未経験の方も大歓迎)★賞与は決算賞与を含めて年3回!★健康経営優良法人認定企業! 正社員
月給22万4500円~29万2000円+賞与年2回+決算賞与 本社/大阪府堺市堺区海山町5-187-1 ◎マイカー通勤可
株式会社リカースペース太陽ロゴ
株式会社リカースペース太陽
お酒&フードのセレクトショップの店舗スタッフ(お店づくり・イベント企画も担当)☆山口県から転勤ナシ! 正社員
月給20万円+各種手当+賞与(年2回&決算賞与の計3回) 山口県内(山陽小野田市・宇部市・山口市・萩市)の各店舗 ◎U・Iターン歓迎します。
株式会社グッドフィールドロゴ
株式会社グッドフィールド
入出荷スタッフ ◎こだわり野菜の入出庫業務◎完全週休2日制/賞与年2回/転勤なし 正社員
月給20万円以上+各種手当+賞与年2回 大阪府摂津市鳥飼上2-1-28 ◎マイカー・バイク通勤OK/転勤なし
株式会社髙山ロゴ
株式会社髙山
提案営業 ★設立から66年の老舗企業/昨年度の賞与支給実績は4ヶ月分/残業月20時間程度 正社員
月給20万円~25万円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 東名支店、第二営業部、関西支店のうちいずれか ◎希望考慮
二和エンジニアリング株式会社ロゴ
二和エンジニアリング株式会社
提案営業★8日以上の連休年3回★成約率80%以上&ゼロから月収33万円可能!生活サクッと変わります! 正社員 契約社員
月給23万円~50万円+インセンティブ <年収例>800万円/39歳・入社7年 新鎌ヶ谷支社/千葉県鎌ヶ谷市新鎌ヶ谷  ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK ◎新鎌ヶ谷駅より徒歩4分

関連企業の口コミを見る

口コミ 7277
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6925
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5332

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3785
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3598

口コミ 3096

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2423
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...