株式会社ツルハと株式会社メガネトップの比較

3.3 / 3.5
    3.0 / 3.0
    2.7 / 2.7

株式会社メガネトップ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社メガネトップの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.9歳)

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の指示は絶対と、風通しは悪いです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション手
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
2.4
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働

株式会社メガネトップの口コミ

回答者: 女性/ 小売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:ベネフィットに入っている為色々な施設が割引です。その他転勤、交通費等は他社と比べると条件がいい様に感じます。オ
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は5年勤めてからと言われた。寮は無いものの住宅手当や引越しに関しての家賃などは全て負担してもらえるため光
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は前払いか後払いか選択出来る。ベネフィットステーションに入っているので存在を覚えていれば結構活用ができる
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗の人員数ば少ないので休憩中に接客しなければならない。まとまった休憩は期待しない。ただ休憩時間はも
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間休日は114日です。 114÷12=9.5日 基本的に年末年始の固定のお休みは1/1のみです。
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時間(休憩1時間)です。休日もしっかり規定数取れますし、シフト制のため希望休も申請すれば
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:上にいる人間は体育会系の考え方の方が多い。接客の質を大切に考え、教育体制はしっかりしているが店舗に
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:全体的に体育会系の気質がかなり残っている。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーショ
回答者: 回答なし/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的に体育会系の考え方が根付いています。上からの指示には絶対という価値観が強く、店舗間でもその雰
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:入社の男女割合は女性の方が多いが、各店舗スタッフの女性割合は低いように思う。特に店舗人数が少ない店だと
女性の働きやすさ:未婚女性がメインではあるが、店長までなら活躍している。パート、契約社員は女性も多いが販売業の中では給与
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
女性の働きやすさ:女性活躍推進という企画があり、女性が中心となって商品開発や勉強会を行なっている。女性限定の社内資格があ
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:お客様との接客は積極的に行くように指導されているので、毎日多数のお客様と接する分接客スキルは磨きやす
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:専門職なので転職、将来に役に経つ資格は取れません。しかし接客業ですので、人付き合いについてのスキルは
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:基本眼鏡屋の仕事で培われる力は接客と眼鏡に関連する知識、技術。支援制度は子どもがいれば時短勤務とかあ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:もっと暇な時間が多いかと思っていましたが、忙しい時は思った以上に忙しいです。また意外と当
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:忙しい店舗に配属されてしまったので休憩が1回しか取れないことが多くてとても疲れます。ここ
入社時の期待と入社後のギャップ:思っていた以上にやることが多い。求められたものを販売するだけでなく、特にお客様が求めて居
回答者: 回答なし/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:売上高が業界1位のと全国展開してあること。事業の弱み:基本的には弱腰な方針(現状競合他社との違いがなくなって
2022年時点の情報
事業の強み:業界最大規模の店舗数で営業することで、他社よりもコストパフォーマンスのよい商品を提供できる。顧客が全国どこで
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:業界トップ。わかりやすい価格表示設定。事業の弱み:本社の要望する店舗の在り方と実際に店舗で出来る事に差がある
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年齢があがるにつれて微増していくシステム。賞与は6月と12月の2回。上期、下期の評価(SからD)が賞与に
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:在籍年数でも給与は少し上がるが、より給与を上げるには試験を受けてランクを上げることが大事となる。年二回の評価を
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:店長以上になれば多少上がる。ただ、残業や請け負う業務量からするとあまり割に合わない気がする。評価制度:昔に比べ

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...