株式会社ツルハと株式会社システナの比較

3.3 / 2.7
    3.1 / 3.0
    2.7 / 2.8

株式会社システナ

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 69 %

株式会社ツルハの年収

株式会社システナの年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 387 万円

(平均年齢 29.8歳)

cover-rating 180~888 万円

cover-rating 118

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 387 万円

(平均年齢 29.8歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 180~888 万円

cover-rating 51

cover-rating 118

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
0円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します。
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
フィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
すさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
た、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
ており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
はとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもあり
ますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方もいます。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
ことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様にありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあ
るが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にしてはもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
ための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパートがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
ライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:これが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
プレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働
けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストアでは給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

株式会社システナの口コミ

回答者: 女性/ ITサービス技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は最低限です。住宅手当や在宅勤務手当など、金銭的な支援は一切ありません。一般社員にはPCやスマホなどの
端末を支給しないのに家でも会社のメールをチェックしなければならず、私物のPCやスマホ、ネット回線をアテにされます。機器購入代などの支援も皆無です。持ち株会はあるようですが、入っている人を見たことがありません。女性社員が多いので、産休育休は問題なく取れます。時短勤務も、子供が小学校2年になるまで取れます。オフィス環境:本社や横浜オフィスは駅からも近く、綺麗なビルにあります。清掃も業者がやってくれるので清潔です。ほとんどの社員は社外のお客様先に常駐しているので、享受できるオフィス環境は常駐するお客様先の企業によります。お客様もある程度しっかりした企業が多いので、オフィス環境はどこもまあまあ良いのではないかと思います。
口コミ投稿日:2022年01月26日
回答者: 女性/ SE職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
福利厚生:引っ越し用の補助金は出してくれると聞いた鷺沼に独身寮があるので上京した新入社員もそこで暮らす人が多いサークルや
忘年会などプライベートも充実してるオフィス環境:オフィスビルに本社が構えられているので内装はとてもきれい給湯室が外と中両方あり、休憩スペースも広いレストランやコンビニ、ショッピングセンターと併設してるので日用品や食事を満たすには困らない
口コミ投稿日:2022年03月 2日
2022年時点の情報
福利厚生:退職金(ライフプラン制度)込みの給料。住宅補助は新卒で入社した人にのみ適応中途入社は新卒に比べて福利厚生が使え
ないイメージ(住宅補助、奨学金手当など)オフィス環境:お菓子や自動販売機がある部屋があるが、客先常駐の人はその恩恵を受けられない
口コミ投稿日:2022年03月29日
回答者: 女性/ ユーザーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給は本社勤務者も現場勤務者も取りやすい。ただ、一度変な上司に当たった時は、1ヶ月前にいつ有給とるか
伝えてなく、1週間前に取ろうと申請すると長々と面談してきた人がいた。そのため1ヶ月前に申告するように意識していたがこちらもプライベートの事情もあるので急遽取りたい時もある。半年後くらいに有給取る必要があり、その時が2度目の急遽だったので有給取りたい旨相談したら面談、レポート提出と理解できない指示があった時は納得できなかった。その上司は自由に予告なく在宅ワークしたり、スライド勤務をしたり、体調不良ではない有給をとったりしていたので余計に不満だった。後から、自分だけがその上司に目をつけられていたことがわかったため、他の人はレポートや面談は無いようなので安心してほしい。ただ、そういう上司はチラホラ存在している(室長、部長以上レベル)ので上司ガチャの運次第。多様な働き方支援:副業可と謳っているが、実際には副業したいと伝えると数回の面談があり、直上の許可を取るのが大変。直上の許可が降りても本部長の面談で許可が降りない人もいるらしい。副業しないと給料は少ないので、役職者を目指すしかなくなる。
口コミ投稿日:2022年03月23日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には9時ー18時の8時間勤務、土日祝休みです。ただし常駐するお客様先の勤務時間に合わせるので、
勤務時間が多少前後にズレたり、配属先によっては7.5時間勤務だったりします。シフト勤務や、休日出勤が必要な現場も稀にあります。社員が集まる会議は業務時間後の19時以降に開かれ、年に数回はほぼ強制参加(強制残業)させられます。幸いコロナ禍でオンライン参加可能になりましたが、終息したらどうなるかわかりません。有給休暇は、相当忙しい現場で無い限りは取りにくいと言ったこともないと思います。夏季休暇は5日間付与されます。多様な働き方支援:リモートワークなどの働き方も、基本的には常駐先のお客様におんぶにだっこです。常駐先が認めればリモートワークも時差出勤も可能という感じです。
口コミ投稿日:2022年01月26日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:入社3ヶ月後に10日有給休暇が付与される。休暇は半日や1時間単位での取得も可能。残業や休暇については
現場次第。平和なプロジェクトに入れればほぼ定時で帰れて、希望通り休暇も取れる。逆に忙しいプロジェクトに当たってしまうと残業も多くなる。どのような働き方になるかは配属先のお客様との契約次第なので、休日出勤や夜勤があるプロジェクトも稀にある。多様な働き方支援:リモートワークができるかどうかは、完全に配属先のお客様次第。お客様が良いと言えばできるし、ダメと言われればできない。お客様ありきの事業なので仕方ないが、同じ部署の中でも自分の意思でリモートワークが出来る人と出来ない人がおり、どうしても不公平感がある。
口コミ投稿日:2022年04月14日
回答者: 回答なし/ ソフトウェア技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションデザイン本部/ なし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ビジネスマナーに大分厳しい。基本トップダウンのため、上下関係は大分しっかりしている。コロナ前までは
経営理念の唱和があっていたらしい。コロナ禍でも部門によっては大声で唱和を行っているところもあった。組織体制・コミュニケーション:1on1などを活発的に行っておりコミュニケーションをとる機会はある。研修が厳しいことやマナーにうるさいこともあるのか、基本的におかしな人はいない
口コミ投稿日:2022年04月10日
4.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:部門や部署にもよるが、共同社に配属されている社員の方が多いので数ヵ月に一回は自社社員同士のコミュニ
ケーションを取れる機会を設けている組織体制・コミュニケーション:優しく面白い人が多い一度会ったことがある社員の方も顔を覚えてもらえるダイバーシティ・多様性:海外からの社員も多い
口コミ投稿日:2022年03月 2日
回答者: 男性/ IT系技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系とよく言われていて、入社時は戸惑うこともあるかと思いますが、基本的に社内の雰囲気は悪くない
ので、入社してみて本人が合うかどうかだと思います。コロナ禍になったことでこれまでの会社内でやっている取り組みを一部やめており、恐らく社内でも今後の企業文化をどうしていくかいろいろな意見があるんだと思いますが、そうそう大きく社風が変わることはないのだろうなと感じています。
口コミ投稿日:2022年03月 6日
女性の働きやすさ:育休・産休後の「復帰」自体は難しくありませんが、復帰後定着できるかというと、疑問があります。時短勤務は
周りに迷惑をかけるという社風ですし、子供の体調不良での突発な休みが続くと周りから良い顔はされませんので、居辛い雰囲気があります。また、派遣先によっては時短勤務が出来ないので、派遣場所が見つかるまで、仕事がないまま本社待機となります。やる事がなく派遣先が見つからないまま半年ほど待機して、結局退職といった人をよく見かけます。
口コミ投稿日:2019年06月24日
女性の活躍・女性管理職:ただただ長く勤めているだけで、仕事も出来ないのに偉そうな人が見受けられます。PC技術もろくにない
のに、偉そうな態度で周りを委縮させるので、雰囲気が悪くなります。役職者たちは、そういった勤続の長い方に強くは出れず、放っているというのが現状です。若い方に悪影響なので、少し考えた方がいいと思います。仕事が出来ない方を大切にする理由が分かりません。給料の無駄遣いです。
口コミ投稿日:2019年06月24日
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休暇やF休があり、休みは取りやすい環境下であると思う。女性の割合もIT業界では多い方で4割近くが女
性社員である。女性で役職者を目指すセミナーも開催されているため女性にとって働きやすい環境づくりを行っているように見える
口コミ投稿日:2022年03月15日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得支援制度があり、対象資格を取得すると受験料やお祝い金がもらえる。会社独自にeラーニング学習も
用意しており、自ら学べる人は活用できると思う。お客様ありきの業態のため、業務でどのような経験が積めるかは配属される案件次第。ITとはあまり関係ないデータ入力や事務作業、庶務を行う現場もある。
口コミ投稿日:2022年04月14日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:良くも悪くもプロジェクトありき。やる気と意思があればお望みのポジションを用意されるケースもあるが、結
局はその時の運次第。働きがい:関わるプロジェクトで開発するシステムがサービスイン、製品が発売した時
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 男性/ 要件管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若いうちから役職者を目指すことが可能。だがその反面、若手社員の量に対して役職者が足りておらず、役職者
の負担が大きい。働きがい:プロジェクトが多いため、様々なプロジェクトを体験することが可能。
口コミ投稿日:2022年03月23日
回答者: 女性/ ヘルプデスク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:明るく元気なイメージだったが、蓋を開ければただの体育会系でした宗教っぽいっていうのもすご
く納得してしまい、入社1日目で違和感を感じてしまったそして、手厚い研修があるイメージだったが、資格取得するように強要されるだけであった
口コミ投稿日:2022年03月19日
回答者: 女性/ ITサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:体育会系の社風であることは知っていた。研修もとても厳しく、泣きながら研修に励む職員が多く
いた。そして、辞めてしまう人も結構いた。実際はどうか分からないが、配属先の方々は人当たりの良い人が多いイメージ。
口コミ投稿日:2022年01月29日
回答者: 女性/ ヘルプデスク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.9
入社時の期待と入社後のギャップ:CMをやっていたり誠意溢れる人柄を売りしている会社な印象ですが、現場ではdo it yo
urself精神の現場が多い。部下が業務で困っていても手を差し伸べる上司はほぼ居ないです。チームワークの大切さを唱っている割に、実務では自分さえ良ければ良いというスタンスの上司がいる。困っていている部下が居ても マニュアルを見ましょう と言い、颯爽と帰っていました。
口コミ投稿日:2021年11月 9日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
1.5
2022年時点の情報
事業の弱み:非常に脆弱。ある本部において、3期通期の事業計画では今年は収穫のはずだったのだが、現場エンジニアにも営業活動
を指示し、その活動レポートを毎週出すよう強要している。御用聞きSIのビジネスモデルがいよいよ先細りになってており、社員向け説明とは裏腹に、厳しい状況であることが伺える。皮肉にも、会社の事業があてにならないことを反面教師として、自分自身の生き残り戦略を考えるにはいい環境とも言える。退社するか、副業を持つか、新しいスキルを身につけるか。個人的には、ジョブ型雇用への準備期間として、この状況を捉えている。
口コミ投稿日:2022年01月15日
回答者: 男性/ インフラ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
事業の強み:技術力が強い(特定の本部)物販、営業、技術と独立系Sierの中では非常に手広くやっており、一社で全てが完結で
きるくらいの力を持っている女性が多いので、男性にはない、きめ細やかな対応ができる技術者が多い事業の弱み:本部間連携か弱い部下指導がまだまだ弱く、成長させていく必要あり事業展望:なし
口コミ投稿日:2022年02月 3日
2.4
事業の強み:人によって、波はがあるが良い人材がいる。事業の弱み:会長のカリスマ性で成り立っているので、新しい自社サービス
などが起こりにくく、強みがあまりない。事業展望:従業員の増加を目標としているが、新しいサービスなどは特に感じられない。
口コミ投稿日:2021年02月15日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 350 万円 cover-rating 23 万円 cover-rating 3 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 350 万円
月給(総額) cover-rating 23 万円
残業代(月) cover-rating 3 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:等級制度があり、最初はすぐに一つ二つは上がりますがそこから先はなかなか上がることはありません。1つ上がっても数
千円程度です。ボーナスに関しては2021年より大幅に減少。おそらく新卒を大量採用していることが原因かと思います。新卒では家賃補助、社員寮などの制度はありますが他の会社と比べたら微々たるものかと。あるだけありがたいのですが。また中途入社に関しましてはそういった制度もなく家計を切り詰めるなり家賃を削るなりしないと生活が厳しいです。手っ取り早く給料を上げたいのならば残業をひたすらやる事がいいかと思います。インセンティブ的なものは技術職にはありません。数ヶ月前までは資格手当として一時金がまぁまぁ美味しい時期はありましたが、ある時を境に激減、他の会社の資格手当1ヶ月分のような金額が一時金として支給されるのみとなりました。(他部署はわかりませんが、、、、)また、毎月の給料の中には前払い退職金が含まれている為、少し多いように感じますが退職時には退職金がない為注意が必要です。残業が1番給料をあげる手取り早い方法と先程記載しましたが、配属先によっては残業が全くできないところもあるので運要素はかなり含まれ、安定はできないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月21日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 330 万円 cover-rating 24 万円 cover-rating 3 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 330 万円
月給(総額) cover-rating 24 万円
残業代(月) cover-rating 3 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:等級が上がればその分昇級するが下の方からだとそこまで上がらない。上の等級になるほど上がる幅は大きいようだが、役
職者になると年俸制になる。賞与は直近で1.2〜1.3ヶ月分くらい。手当は住宅手当は新卒〜3年目くらいまでで一人暮らしかつ実家から通える距離にない人のみ支給。他には3年目くらいから奨学金借りている人向けに月々の給料にプラスされる。評価制度:評価は毎年2回行われ、上期下期に自身で立てた目標と業務の結果や貢献度などにより上司、部長クラスの評価で昇進や昇級額が決まる。上長による一次評価が高くてもその後の部長などの最終評価である程度落とされるイメージ。(自分の周りでは)
口コミ投稿日:2022年05月 2日
回答者: 男性/ ヘルプデスク/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 400 万円 cover-rating 30 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 400 万円
月給(総額) cover-rating 30 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
評価制度:よほど悪い行いをしなければ微々たるものだが基本的には年収はあがる。世の中の年収の平均値や中央値には役職者になら
ない限り届かない。30代後半でも、役職者の手前のリーダーになったとしても届かない。転職サイトなどに乗っているような想定年収は役職者のこと。基本的には客先常駐であるが、評価するのは現場にはいない本社にいる上司のため、成果を『振り返りシート』に書き込んでも評価はこれといってあがらない。常駐先のお客様のほうが働きっプリを見てもらっているので、評価は言ってもらえる。お客様から上司に伝わったとしても評価、給与には反映されない。
口コミ投稿日:2022年01月20日

関連企業の求人(6件)

株式会社システナ
ITサポート事務<95%が未経験入社>◆東証プライム上場企業 ◆残業月平均16h ◆年間休日128日 正社員
月給21万2000円以上 ★残業代全額+賞与年2回+手当【例】397万円/25歳 東京、神奈川、千葉、埼玉にある各お客様先 ★希望考慮・転勤なし・リモートワークOK!
株式会社システナ
ITソリューション営業 ◎年間休日127日(土日祝休み)◎9連休の取得もOK! 正社員
月給24万5000円以上+賞与年2回、残業手当全額支給 大阪支社/大阪府大阪市北区茶屋町19-19 ※転勤なし
株式会社システナ
ITエンジニア│AIやIoT、仮想化、SaaSなどの案件あり★健康経営優良法人ホワイト500認定企業 正社員
月給24万円~34万円+賞与年2回、または年俸450万円以上 大阪府、兵庫県、愛媛県にある各拠点および取引先 ※希望勤務地を考慮します。転勤はありません。
株式会社ICTブレインズロゴ
株式会社ICTブレインズ
システムエンジニア★参画案件100%選択可|月給35万円以上|COBOLの開発案件に専門特化! 契約社員 業務委託
【業務委託】月額固定報酬44万円~【契】月給35万円~ 都内および関東近郊のプロジェクト先 ■希望考慮/転勤なし/開発案件多数!
株式会社仙令平庄ロゴ
株式会社仙令平庄
鮮魚専門店のスタッフ<魚の加工・調理・寿司・惣菜を担当>【新店7月オープン】社員デビューにおすすめ! 正社員
【東北】月給21万3895円【関東(群馬県・栃木県除く)】月給24万3895円 千葉ニュータウン(新店/7月オープン):千葉県印西市 もしくは東北・関東にあるいずれかの店舗
阪奈工業株式会社ロゴ
阪奈工業株式会社
営業事務 ★丁寧な研修・未経験からのスタート歓迎★ 正社員
月給18万円~25万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※入社後3ヶ月の試用期間あり 〒578-0981 大阪府東大阪市島之内1-7-27 ※転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 7242
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6908
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5329

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3778
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3587

口コミ 3088

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2420
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...